хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Намибия. Ноябрь, 2014 год. Виндхук

В ожидании своего самолёта на Виндхук в аэропорту Франкфурта-на-Майне...



Вообще в Намибию летают только две кампании - это Люфт Ганза и Кондор. Но у Люфт Ганзы цены для миллионеров. Один билет может стоить под 100000 рублей. В то время как Кондор предоставляет более дешёвые билеты и к тому же при покупке у них действует целая система скидок. 

Вместе с тем, авиакомпания Кондор - сезонная. И летом купить билеты этой авиакомпании невозможно.

Во Франкфуртском аэропорту был забавный случай. Одну старушку возили на инвалидной коляске по всему залу в поисках её врат посадки. И при этом она гоняла сотрудников аэропорта за разными разностями. А когда она оказалась в зоне Дьюти Фри, то она вскочила с этой коляски и как заведённая стала прошвыриваться по всем магазинам. Заводная старушка.

Вид из иллюминатора самолёта в момент посадки во Франкфурте-на-Майне...



Всего полёт, вместе с посадкой и приземлением, длился около 12 часов. При этом самолёт преодолел более 10000 км. 

Пролетаю над заснеженными горами Швейцарии...





Местами, среди ледяных гор, были видны озёра...



Лечу над Алжиром...





Впереди перед каждым сиденьем был интерактивный экранчик, где можно было в режиме реального времени следить за тем, над какой страной сейчас летит самолёт и узнавать другую полезную информацию...



Пролетаю над Нигером...



В небе над Нигерией...



Фирменная салфетка авиакомпании Кондор...



За все 12 часов полёта из еды принесли только полузасохшую булку, стакан яблочного сока и швейцарский сырок с плесенью. И всё!! Жмоты.

Вскоре начали разносить намибийские иммиграционные карты с приложением. Не зная английского языка, пришлось сидеть и гадать что там написано. А вопросы там были ого-го, особенно в приложении №2. Чуть ли не когда у вас была последняя менструация и когда вы вступали в половой контакт последний раз и в какой стране, ваще ппц...



В общем кое-как заполнил эти две простыни. Это напомнило мне случай, когда в 2011 году в украинском Чопе мне дали заполнять таможенные декларации на украинском языке в два раза больше этих и я сидел и гадал, что же там написано-то. 

В небе над Камеруном...



Над Экваториальной Гвинеей был плотный облачный покров. Вскоре самолёт стал лететь над Атлантическим океаном вдоль побережья Анголы...







В окрестностях Луанды самолёт попал в мощный грозовой фронт. За бортом стали сверкать яркие молнии. Причём совсем рядом с иллюминаторами. Как раз в самый разгар грозового действа, немецкие стюарды начали разносить свои чёрствые булки. И тут... Бац. Воздушная яма. Они вместе со всеми своими булками и другими не пристёгнутыми пассажирами оказались подброшены до потолка. Начались крики. Визги. Типа мы падаем. Началась паника. Самолёт крутило из стороны в сторону.

Кто-то громко орал, кто-то молился, некоторые тихонько постанывали на задних рядах. Лишь я сохранял стойкое хладнокровие. Но всё обошлось. Опытный капитан корабля принял решение обогнуть грозовой фронт, а вскоре вновь взял курс на Виндхук, но из-за этого самолёт прибыл в Намибию с задержкой в 1 час. 



По прибытию в Виндхук, пассажиров с трёх самолётов, согнали в одну длинную очередь. Всем раздали ещё одну медицинскую анкету. Как раз в те месяцы в Западной Африке бушевала лихорадка Эбола и, видимо, намибийцы решили перестраховаться. Там были вопросы типа посещали ли вы страны Западной Африки, когда у вас последний раз была температура, болит ли у вас горло, во время полёта не слышали ли кто из пассажиров кашял и если да, то кто и т.д.

Во время заполнения анкеты ко мне подошла украинка из Одесской области и попросила ручку. Но в темноте же было ничего не видно. Лишь когда она возвращала ручку, я заметил в неё на рюкзаке колорадскую ленту. Если бы знал, то ничего бы ей не дал.

Затем был паспортный контроль. Народу куча. Многие немцы жмоты и не собирались останавливаться в отелях и писали вымышленные адреса остановки в анкете или типа писали, что будут жить в палатке. Но пограничников такое не устраивало. И из-за этого были задержки. Но тут подошла ещё одна добрая пограничница и я попал к ней. Она лишь уточнила на сколько дней я приехал и название отеля, после чего штампанула визу сроком действия на 1 месяц. Штамп бесплатный.

После я получил багаж и оказался во внутренних помещениях аэропорта, где сходил в туалет, а после отправился к обменникам. Наменял там себе намибийских долларов.

Не смотря на то, что местная валюта намибийский доллар, в ходу у них южноафриканские ранды. Их курс 1:1. За 1 ранд дают 1 намибийский доллар. Причём южноафриканскими рандами можно расплатиться на всей территории Намибии.

Ещё одна особенность. То, что в европейских странах делает 1 человек, тут делает несколько. Пример - обменный пункт. Одна сотрудница считает деньги. Вторая - проверяет их подлинность. Третья производит обмен. Четвёртая - выдаёт чек и переписывает данные паспорта. Видимо у них туговато с рабочими местами.

Обменяв деньги, выхожу на улицу. И... Понимаю как я лоханулся.

Оказывается в Виндхуке два аэропорта. Аэропорт Эрос находится чуть-ли не в центре города, а второй аэропорт Хосеа Кутако - находится в 70 километрах от Виндхука в пустыне. И знаете в какой из этих аэропортов я прилетел?

Точно. В Хосеа Кутако. На улице середина ночи. Ещё одна особенность. В Намибии не развит общественный транспорт, собственно, его просто нет.

Местные жители перемещаются либо на личных автомобилях, либо пешком, либо на верблюдах. Два последних варианта меня не прельстили и я пошёл искать таксиста. Нашёл с третьей попытки. 

Таксист - очень уважаемая профессия в Намибии. У таксиста своя собственная машина, свои визитки, свой стиль, своя репутация. В обязанности таксиста входит не только доставка пассажира. Он грузит и разгружает багаж. Он лично идёт на рецепшен отеля и не уходит, пока не убеждается, что клиент не был заселён. Таксисты одеваются в приличную одежду. Все вежливые, улыбчивые и психически адекватные.

Намибия - единственная бывшая колония Германской Империи в Африке. Поэтому многие понимают и говорят по-немецки. Ещё один местный язык - африкаанас - это смесь немецкого языка с языками местных народностей.

В общем нашёл я хорошего таксиста. Помимо меня в машине ещё был турист-немец из Бонна. Он ехал ещё дальше - на озеро Этоша, где арендовал домик-лондж.

Меня же увезли в центр Виндхука в отель/казино Калахари. Очень милый колониальный отель, в котором останавливалась сама Елизавета II, о чём свидетельствуют местные таблички.

Я был смертельно уставшим после такого длинного перелёта, поэтому сразу же уснул.

Утром... Вид из окна номера...









Приняв душ, переодевшись и позавтракав на 2 этаже, взял фотоаппарат и пошёл на исследование местных достопримечательностей.



А вот и одна из главных достопримечательностей города - Католический Собор колониальной эпохи...





Кстати, в Виндхуке, как и в других намибийских городах, очень чисто, что не типично для Африки в целом. Нигде не валяются использованные презервативы, пачки сигарет или грязные трусы как в России. Можно сказать, идеальная чистота. Тут за этим следят строго.

Ещё один момент. Намибийцы не курят.

Красотищща...







Внутри Собора небольшой огороженный садик...



Близ Собора небольшая автостоянка, где тусовались навязчивые продавцы газет...



Древняя стелла, оставшаяся тут со времён немецкой колониальной администрации...



Напротив Собора - исторический музей ( Мемориал Независимости ) и памятник Сэма Нуйома - президента Намибии и лидера повстанческого движения, боровшегося за независимость от европейских колонизаторов и ЮАР...



... у ЮАР был свой лидер-освободитель Нельсон Мандела, а у намибийцев свой - Сэм Нуйома - его именем называют все центральные улицы городов в Намибии...



Кстати, если в ЮАР имеет место так называемый чёрный расизм, а граждане делятся на белых, чёрных и цветных, но в Намибии такого нет. Ко всем белокожим тут относятся доброжелательно, особенно к белым иностранцам. Тут имеет место такое понятие как национальность, отсутствующая в соседней ЮАР. Доминирующей нацией в Намибии является нация нами. В честь неё и названа страна Намибия. Женщины-нами легко узнаваемы, они носят головные уборы в виде большого молота.

Помимо нами в Намибии живут и другие национальности, их десяток. В том числе и племена, где женщины ходят с голыми сиськами и письками. Несколько таких видел в Виндхуке. В основном они приезжают в столицу поторговать своими товарами; и очень не любят, когда фотают их товар. Нами относятся к племенным согражданам доброжелательно и уважительно.




Мемориал был построен совсем недавно, в марте 2014 года...



Вид на Собор со стороны Мемориала...



Мемориал с чёрного входа...



А эта скульптурная композиция рассказывает о жестокостях германской колониальной администрации по отношению к местным жителям...



Форт-музей...



Пушки...



Патриотический стенд...



Топаю дальше...



Парламентский Сад - каких только растений там нет...



А вот и сам Намибийский Парламент...



Познавательная табличка, рассказывающая о том, что нельзя делать в Парламентском Саду...



Экспонаты Франкфуртского Зоопарка бегают тут свободно. При мне одна полуметровая ящерица прошмыгнула между ног и вскарабкалась на стену - чуть в штаны не наложил от неожиданности...



Парламентский Сад...

















Иду дальше...



Большая часть горожан живёт в одно-, двух- этажных домиках, которые окружены высокими стенами с колючей проволокой или стальными шипами...



Ещё одна особенность. Светофоры в Виндхуке есть, но зелёный горит только 3-4 секунды. Тут не предусматривается, что пешеход может перейти дорогу спокойным шагом. Тут нужно бежать. И чем быстрее, тем лучше. Ведь машины тут не останавливаются перед пешеходами. 

Дерево с мощной корневой системой...



На улицах Виндхука...















Памятник...





Железнодорожный вокзал Виндхука, откуда стартуют туристические поезда Desert Express...





Рядом с жд-вокзалом что-то вроде музея железнодорожной техники...







На перроне...



На главной туристической улице города...



Гуляя по Виндхуку, увидел вот эту композицию...



... оказывается это кусочки метеорита, прикрученные к металлическим шестам...



Самый крупный сувенирный магазин в Виндхуке. Набрал там кучу сувениров...



Информационный Центр, где я пополнил свою коллекцию брошюрок...



... там, кстати, можно было взять бесплатную карту Виндхука. 

В отеле Калахари был вай фай, но платный. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно было получить на рецепшене вот такую бумажку...



В холле отеля Калахари...



... кстати, там было ещё и казино, очень популярное у местных жителей. При мне две намибийки выиграли 500 долларов. Они визжали на весь отель от радости. После выигрыша им дали специальный чек, который обналичили прямо на рецепшене. 

Вообще сам отель Калахари находился на втором этаже огромного торгового центра. Внутри там были всевозможные магазины, бутики и даже закусочные. 

По вечерам там устраивали одну оригинальную игру для местных. В чём она заключалась. Представьте себе такой большой прозрачный короб, внутри куча денег и вентиляторы. Туда запускают намибийца и он должен был за 20 секунд наловить как можно больше денег. Но вентиляторы мощные и поймать банкноты не так-то просто. Вокруг собиралась целая толпа, чтобы поглазеть. Однако туристам играть в неё не разрешается.

Поздний вечер...



Из окна номера отлично проглядывался отель Хилтон - самый дорогой отель в Виндхуке...


12

Коментарі

Гість: braziljanka

111.06.15, 19:53

    211.06.15, 19:55

    Дуже цікаво! Дякую!

      311.06.15, 20:02


      интересно, что на том камне написано по-немецки.
      ну и вообще,лично для меня информативно.

        Гість: Malef(banned)

        411.06.15, 20:20

        прикольно

          Гість: сонный

          511.06.15, 21:40

            Гість: Химера

            615.06.15, 21:50