хочу сюда!
 

Ольченок

32 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 30-42 лет

Финляндия, Швеция. Февраль, 2011 год. Стокгольм

В феврале 2011 года я решил отправиться в 4-дневное путешествие на пароме из Санкт-Петербурга в Хельсинки и Стокгольм. В это время было довольно холодно. До -25С...-30С. В Санкт-Петербург я приехал впервые и был удивлён, что местные жители в такой мороз ходят без шапок, а женщины в колготках!! Либо у них иммунитет к холоду, либо не хватает денег на шапки. 
Метро в Санкт-Петербурге не сложное. Покупаешь жетончик и вперёд. За исключением пешеходных подземных развязок, где можно с лёгкостью заблудиться и выйти в нескольких километрах от цели.
Вот так выглядил Санкт-Петербург в день моего приезда...



Добраться до Морского вокзала дело не простое. Вначале нужно доехать на метро до станции Приморская. А оттуда искать автобусы, которые, возможно, остановятся возле Морского вокзала, если их очень сильно об этом попросить. Кое-как добравшись до пункта назначения, всех на вокзале согнали в большой накопитель, где следовало ожидать когда же начнётся посадка на паром до Хельсинки. После нескольких часов ожидания паспортно-таможенный контроль начался и все сразу же побежали на корабль, чтобы согреться.
Паром представлял собой довольно-таки большой многоуровневый пассажирский корабль со множеством кают, магазинов, с дьюти фри и различными развлекательными заведениями, включая казино и дискотеку. Поскольку на палубу выйти было практически невозможно из-за -30С, все сразу же ломанулись в дьюти фри, закупая продукцию килограммами. Лично я для себя присмотрел там шоколадки марс и вкусные австрийские конфетки. Позднее я узнал, что в этом дьюти фри продавали какую-то отравленную партию эстонского вина. На следующее утро многие из тех, кто его покупал, покрылись красными пятнами и чесались. Видел одну такую русскую на рецепшене корабля. Ей дали какие-то таблетки от аллергии. 
Наконец-то корабль приплыл в морской вокзал Хельсинки. Там же возникла первая заминка во время прохождения паспортного контроля. План-маршрут был такой. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки на пароме. Затем 1 день в Хельсинки. Оттуда до Турку на автобусе. Из Турку в Стокгольм опять на пароме. То есть 2 суток в Финляндии и 2 суток в Швеции. Но визу почему-то дали Швеции, не смотря на то, что первый въезд - это Финляндия. И тут мне пограничник и говорит на ломаном русском: Почему Хельсинки?! А я врубиться вначале не могу. Потом до меня дошло и я жестами и звуками пещерного человека объяснил ему план маршрута, это выглядело примерно так: Петербург - Хельсинки круиз сеа балтик ту ту, ОК? Хельсинки - Турку - аутобус, ферштейн? Турку - Стокгольм сеа ( рукой показываю движения волн ). И он меня понял. Потом спросил: Какая фирма? Корал Тревал? Я говорю: Нее, фирма Вест Тревел. Он так задумался, почесал затылок и говорит протяжное: Оооооккееееей. И ставит аж три пограничных штампа в паспорт: один на визу, один рядом на страничку и один сзади!!! Потом ко мне часто докапывались из-за этого забавного курьёза во время прохождения шенгенских границ.
В Хельсинки был целый день. Осмотрев ЖД-вокзал, импровизированную центральную площадь и старинные улочки, решил прокатиться на метро. Но я не знал, что между приездами вагонов метро проходит не менее 30 минут!! Пришлось подождать, прежде чем он приедет. Прокатился по одной ветке туда-обратно. В вагоне был забавный случай. Рядом ехала женщина лет 40, финляндка, когда она услышала, что я говорю не нафинляндском, она соскочила с сиденья и убежала от меня в другой конец вагона как от зачумлённого :)))) Видимо боится иностранцев. Кстати, сами финны не очень высокого мнения о русскоговорящих, которых всех под одно считают русскими, и всячески это демонстрируют, особенно финны старше 40 лет. 
Из Хельсинки на автобусе всех повезли в Турку. По дороге попадались заледеневшие водопады и какая-то странная порода берёзы, я назвал её - серебристая берёза. Её листочки были похожи на серебряные. Будто их покрыли серебристым лаком. 
В Турку всех посадили на очередной паром и я поплыл в Стокгольм. Переплыв был внутренним, поэтому пограничного контроля в Швеции не было. В отличие от Хельсинки Стокгольм встретил сильным ледяным пронизывающим насквозь ветром. Если бы я знал, то оделся гораздо теплее. 
Всех выкинули возле королевского дворца и дали время до вечера...



Оттуда все разбрелись кто куда. Вначале я набрёл на вот эту узкую улицу - самую узкую в городе. Это-то что-то вроде местной достопримечательности. Пухлый турист там точно не протиснется. А местами и худенький может не пройти...



Там я ещё поблуждал какое-то время, пока не обнаружил вот это озеро, где плавали сотни птиц, в основном лебеди и утки. Их можно было даже покормить, если знать удобные позиции спуска к воде. Странно, но не смотря на -30С, вода в реке была не замёрзшая...



Оттуда я вышел на длинную просторную улицу с многочисленными сувенирными магазинчиками. Вскоре я захотел в туалет, но найти его оказалось не так-то просто. Вскоре мне попалось чудо-юдо передовое достижение в технике - автоматический туалет, который одиноко стоял рядом с трассой. Передо мной стоял мужичок лет так 50-55, немец. Опускает он значит монетку, заходит, закрывает дверь и через секунд 20 открывается дверь и его голая задница на всеобщее обозрение туристической улицы. Он в шоке!! Но это ещё не всё. Пока он стал натягивать штаны, двери закрылись и там, судя по звукам, его полностью окатило приличными порциями воды. Ох, как же он орал!! Так что я решил не искушать судьбу и сходил в туалет в ближайшем ресторанчике, заказав предварительно какую-то мелочь.
Гуляя по Стокгольму, я обнаружил, что на одной из площадей собрались ливийцы, выступающие против Режима Муаммара Каддафи. Они размахивали ливийскими флагами и скандировали лозунги. Многие шведы обходили их стороной...







О шведах интересный факт рассказала автобусная гидша. Она сказала, что шведы очень любят иностранцев и всегда готовы на контакт с ними, но не потому, что им интересны другие культуры, а потому, что шведы считают себя выше всех остальных наций. Когда её спросили, как шведы относятся к соседям, она ответила: шведы считают финнов деревенщинами, а на норвежцев смотрят с высока. При этом финны считают шведов заносчивыми, а норвежцы относятся к шведам нейтрально. 
6

Комментарии

111.04.15, 20:27

поражают дєбилі постящие на украинском ресурсе йобнутую херню для козломордіх кацапов ,ето че за долбоебизм?

    211.04.15, 22:12

    И стоило туда ехать зимой ?

      311.04.15, 22:19

      Це напевне вже стара історія, бо Кадафі вже ай-лю-лю...