Артур Хейли "Аэропорт"

  • 07.12.13, 21:49
300 страниц за ночь... Книга впечатлила. 
Всего лишь один день из жизни аэропорта, но какой это день!... Столько мелочей, которых обычно не замечаешь но из которых складывается, собственно, жизнь.
Автор сумел показать и характеры героев - стойкость и мелочность, рассудительность и безмятежность, подлость и благородство... Но это не в отдельных людях, он не разделил черное и белое. Он показал что в каждом из нас есть эти качества и сильнее лишь то что "кормишь"...
Вобщем, кто не читал -   советую )  А я взялась за его следующую книгу))

Трилогия желаний

  • 20.11.13, 19:07
Закончила читать книгу "Стоик". Это третий, последний том романа Теодора Драйзера "Трилогия желаний". Основная тема романа-жизнь выдающегося бизнесмена, который потрясал мир своими замыслами и их реализацией во второй половине 19 и в начале 20 века. Роман основан на биографии Чарльза Тайзона Йерсека - американского миллионера, жившего в 19 веке.

Роман произвел на меня огромное впечатление, хотя первые страниц сто читала тяжело - уж очень герой поражал свом эгоизмои и отношением к людям, но потом просто не могла оторваться от чтения! Второй и третий тома просто "проглотила"! В романе вскрываются все проблемы чрезвычайно коррумпированной власти в Америке, все странности и обычаи американского менталитета начала 20 века, все человеческие причуды и особенности. Главный герой — безусловно великая личность, сумевшая пойти против всего мира. Его ненавидели, боялись, уважали, восхищались. Он был «патроном» для своих подопечных и кошмаром — для врагов. Чрезвычайно сильный духом и циничный Каупервуд на протяжении всего романа боролся за свое счастье, за свои идеи и амбиции.
Вот несколько отрывок из первой книги и несколько цитат:

....меж тем существуют любовные связи, ничего общего не имеющие с холодной расчетливостью. В подавляющем большинстве случаев женщинам чужды лукавство и обман. Обыкновенная женщина, повинующаяся голосу чувства и глубоко, по-настоящему любящая, не способна на коварство, так же как малый ребенок; она всегда готова пожертвовать собой и стремится возможно больше отдать. Покуда длится любовь, она только так и поступает. Чувство может измениться, и тогда — «ад не знает пущей злобы», но все же любовниц чаще всего отличают жертвенность, готовность безраздельно отдать себя любимому и нежная заботливость. Такие отношения, противопоставленные алчности законного брака, и причинили твердыням супружества более всего разрушений. Человек — будь то мужчина или женщина — не может не преклоняться, не благоговеть перед подобными проявлениями бескорыстия и самопожертвования. Они равны высоким жизненным призваниям, сродни вершине искусства, то есть величию духа, каковым прежде всего отличается прекрасное полотно, прекрасное здание, прекрасная статуя, прекрасный узор, — величию, которое и есть способность щедро, неограниченно дарить себя, излучать свою красоту...



...Вопрос, приносит ли пользу грубое насилие, никем еще не разрешен. Насилие так неотъемлемо связано с нашим бренным существованием, что приобретает характер закономерности. Более того, возможно, что именно ему мы обязаны зрелищем, именуемым жизнью, и это, пожалуй, даже можно доказать научно. Но тогда какая же цена всему этому? Чего стоит такое «зрелище»? ...

«Мои желания – прежде всего» – таков был девиз Каупервуда. Он мог бы смело начертать его на щите, с которым отправлялся на битву за место среди избранников фортуны.

Однако, как было уже сказано кем-то: «Можно ли между добрыми друзьями считаться с таким пустяком, как конституция?».

Один сильный человек всегда уважает другого.

На свете нет ничего более чувствительного, чем деньги, и эта чувствительность в значительной мере передалась самим финансистам, постоянно имеющим дело с деньгами.

Неизмеримы глубины низости, до которых может пасть глупец!

Притча

Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.

- Что вы здесь видите? – спросил старец.

- Точку. – ответил один.

- Черную точку. – подтвердил другой.

- Жирную черную точку, – уточнил третий.

И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.

- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? – удивились ученики.

- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа… Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах…

Нашла тут 

Жизнь? серьезно?!

  • 18.09.11, 09:18

«…Величайшая ошибка в этом мире – относится к чему бы то ни было серьезно.

-а жизнь это серьезно?

-серьезно. Но не слишком….»

 

(с) Льюис Керолл «Алиса в стране чудес»

Притча о независимости (с)

Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой – абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась. Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и не полезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку. Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него) прошло уже много месяцев. Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.
Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:
– Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?!
– Я шла год, – и Кошка, войдя в дом, обессилено прислонилась к ножке кресла.
– Зачем?
– Соскучилась, – подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
– Но ведь я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?
– Поначалу да, – вздохнула Кошка. – Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…
– И стала! – Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
– Что же, поздравляю, прошептала Кошка. – Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.
Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно – словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным – и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.
…Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: “Ты где?” – всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.
– Выпусти меня, пожалуйста, – попросила та.
– Ты уходишь?! – в глазах Женщины заблестели слёзы. – Но теперь я не смогу без тебя!
– Успокойся, – произнесла Кошка. – Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость – это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это – знание того, что дверь открыта. А ещё независимость – это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…
И Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.

Переподготовка

Однажды Ангел обратился к Богу с просьбой:  - Отче, у меня проблема. - Что тебя волнует, Ангел мой? – приветливо улыбнулся Господь. - Понимаешь ли, Создатель, мне стало трудно выполнять обязанности Ангела, потому что я стал как-то хуже понимать людей… Временами мне кажется, что еще немного – и они начнут меня раздражать! А мне ведь положено проявлять ангельское терпение! - А что именно тебя раздражает в людях? - Они все время недовольны тем, что есть, но часто не знают, чего хотят. Они постоянно на что-то жалуются. Они воюют друг с другом и истребляют окружающую природу. Они ненавидят тех, кто на них не похож. Они зависят от чужого мнения и зачастую больше верят не мудрецам, а болтунам и демагогам. Они молятся в церкви, чтобы тут же грешить снова. И это удручает меня! - Да, сын мой, дело серьезное, – в раздумье потеребил седую бороду Господь. – Ты прав, с этим надо что-то делать. Причем срочно! В тебе появилась оценочность – а это признак того, что ты перестаешь быть Ангелом… Наверное, заразился от людей! - Вот и я о том же, – удрученно ответил Ангел. – Мне кажется, что я нуждаюсь в профессиональном росте. Я слышал, что некоторых Ангелов направляют на Курсы Повышения Квалификации. Могу ли я просить направить меня на обучение? - Можешь, сын мой. Такие курсы действительно есть, и они очень эффективные! Те, кто хорошо учится, как правило, добиваются отличных результатов. - А каким предметам там обучают? - Разным. Самым разным предметам! Я бы сказал, разностороннее образование! Буквально университет для Ангелов. Ты обязательно найдешь там друзей и единомышленников, и тебе не придется скучать. - А в какой форме обучение? Лекции? Семинары? - Большей частью интерактив. Все через личный опыт, чувства и ощущения. Ну, и теории немного будет, причем с разных точек зрения. Это для пущего плюрализма и ради свободы выбора. - Да, Творец, это именно то, что мне надо! Я очень хочу попасть на такие курсы. Что для этого надо? - Что надо? Всего лишь ознакомиться с условиями приема, сынок… Во-первых, ты получишь тело, оно выдается раз и навсегда, замены не будет. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца обучения. Все остальное ты будешь получать во временное пользование, на тот или иной срок. Это ясно? - Ясно. Нет ничего моего, кроме тела. Его надо беречь, потому что оно на все время обучения одно. - Далее… Тебе придется учиться днем и ночью столько времени, сколько потребуется для завершения процесса. Каждый человек и каждое событие станут твоими Учителями, поэтому обижаться на них нет смысла. - А если они ошибаются? - Не существует ошибок, только Уроки. И Учителя. Ты тоже будешь Учителем для кого-то, имей в виду. - Я? Учителем??? Но я не умею! А если не получится? - Что ж, и такое может быть… Неудачи – неотъемлемая часть успеха. Каждый промах можно проанализировать и обратить в новый успех! - А можно отказаться от Урока, если не получается? - Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие Уроки, – они станут труднее. Когда усвоишь – сдашь зачет и перейдешь к следующему Уроку. Такая уж программа, не обессудь! - А как я пойму, что Урок усвоен? - Ты поймешь, что Урок усвоен, когда твое поведение и понимание изменятся. Мудрость достигается практикой. - Да, я понял. Скорее бы набраться побольше Мудрости! - Не жадничай, Ангел! Иногда немного чего-то, – лучше, чем много ничего. Ты получишь все, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь, сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе. Посмотри на то, что ты имеешь – и знай, что именно этого ты и хотел. Твое «сегодня» будет обусловлено твоим «вчера», а твое «завтра» будет определяться твоим «сегодня». - Но если я ошибся, если я выбрал не то, и это создало мне проблемы? - Что снаружи, то и внутри. И наоборот. Внешние проблемы – точное отражение твоего внутреннего состояния. Изменишь то, что внутри – и снаружи все постепенно изменится. Жизнь подскажет! - А как? Как я услышу ее подсказку? - Боль – это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твое внимание. Если душе или телу больно – это сигнал, что пора что-то менять! - Неужели другие Ангелы, обучающиеся на курсах, будут приносить мне боль, Отче? - Помни, что вы все – Ученики, и все на равных условиях. Другие – всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств. Помни: там только Ангелы, только тебе подобные, других существ там просто нет. Так что любая боль – это будет лишь игра, оценка, реакция твоего разума. - Должен ли я еще что-то знать, Господи? - Пожалуй, да. Хочу, чтобы ты попытался понять: там, куда ты попадешь, нет места лучше чем «здесь». «Там» ничуть не лучше, чем «здесь». Прошлое стоит тут же забыть, будущее ты не сможешь предвидеть, для тебя будет по-настоящему важным только то мгновение, в котором ты «сейчас». - Мне сложно понять, о чем ты говоришь. Но я буду стараться. Думаю, Учителя мне все растолкуют, верно? - Не стоит перекладывать ответственность на Учителей или кого-то еще. Учителя дают тебе программу, но учишься-то ты! Сколько захочешь усвоить – столько и останется с тобой. - Я постараюсь усвоить все, что возможно! - Да, Ангел мой! Делай лучшее из возможного – и ты не промахнешься. - Но ты – ты, Господи, будешь ли ты по-прежнему руководить мною? Или мне придется учиться по книгам и конспектам? - Я не покину тебя ни на миг, сынок! Я буду с тобой и в тебе. Но мы будет далеко друг от друга, и тебе придется заново учиться слышать меня. Могу тебя утешить: все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах или конспектах. Все, что ты должен делать – смотреть в себя, слушать себя и доверять себе. Так что, если не передумал, пожалуй, я тебя сейчас и транспортирую туда, к месту обучения! - Хорошо. Благодарю, Отче! Я готов. Только бы не забыть все эти премудрости! - А вот тут тебя ждет сюрприз, малыш, – засмеялся Создатель. – Видишь ли, суть переподготовки Ангелов в том и заключается, чтобы они заново, с чистого листа, прошли всю программу. Так что ты забудешь обо всем, что я тебе тут наговорил. И ты вспомнишь об этом тогда, когда будешь готов… Ну, поехали? - Поехали! – решительно тряхнул крыльями Ангел и узрел открывшийся пред ним тоннель, куда, зажмурив глаза, нырнул, как в бездну. В полную неизвестность. Но он доверял Богу, и поэтому не раздумывал. Впрочем, полет его был недолгим…

… Раздался крик, и где-то на Земле родился еще один человек.

(с) http://www.magicwish.ru/publ/skazki_i_pritchi/perepodgotovka/17-1-0-1965

С днем рождения!!!

  • 08.06.11, 07:18

Твоя судьба неповторима, 

                                                                             Вся жизнь как заповедный лес.  Имеешь сказочное имя -                                                                      Жди удивительных чудес.  Вокруг тебя русалки бродят,                                                                  И каждая к себе манит.  Богатыря (тебя конечно)  на грех наводит                                                                       Немилосердный их прикид.  А мимо табуны несутся                                                                          Вороньей масти "мерсаков",  Стадами БМВ пасутся                                                                          У неприступных теремов.  А красны девицы в светлицах                                                                            Винцо заморское сосут...  Хотим мы, чтоб не заблудился                                                                                                  Наш Питер Пен  в том сказочном лесу.

Притча (с)

Земля, укрывшись звездным покровом неба, счастливо улыбалась, любуясь во сне белопенным душистым приливом цветущих садов. Она с удовольствием слушала, как зеленый берег признавался в любви своей голубоглазой быстроногой подружке реке, которая ласково прикасалась к нему своей нежной волной. Глубокий сон продолжал тихонько напевать колыбельные, заботясь о возрождение новых жизненных сил на земле. В серебристом сиянии Луны планета Земля была настолько прекрасна, что очарованная ее красотой звезда Любовь яркой вспышкой возвестила небо, что она покидает его и летит вниз, надеясь среди земной красоты встретить свое счастье. Оставляя за собой яркий золотой звездный шлейф, любовь быстро приближалась к земле, но, столкнувшись с ней, она рассыпалась на семь ярких осколков и заплакала от боли. Другие звезды сочувственно вспыхивали, пытаясь успокоить свою подругу. Луна своей серебристой рукой попробовала из разбросанных осколков снова составить звезду Любовь, но Небо, которое все звезды считали своим отцом, остановило ее, торжественно сказав:

- Так предначертано свыше: семь осколков звезды Любовь на планете Земля стали составными частями семейного счастья. Вселенная дала им чудесные имена: Забота, Уважение, Доброта, Радость, Прощение, Духовность, Верность. В каждом из них стучит сердце Любви, но только тогда, когда жена, собрав их вместе, вдохнет в них жизнь, в семейном очаге вспыхнет огонь счастья и наполнит сердца всех членов семьи радугой семи цветов счастья: энергией Заботы, Уважения, Доброты, Радости, Прощения, Духовности и Верности.

Уроки Лидии Забожко  http://zabozhko.ru/semya/pritcha-o-mnogogrannom-semejnom-schaste.html

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
14
предыдущая
следующая