хочу сюда!
 

Алинка

28 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-37 лет

Страницы моей жизни. Марина и Сергей Дяченко

Я уже писал об удивительной супружеской паре Марине и Сергее Дяченко, наших выдающихся украинских писателях, чья популярность уверенно охватывает весь мир. Об их творческом пути, о рекордном количестве литературных премий и успехах  см. «Счастливые украинцы» http://blog.i.ua/user/709801/1000897/ 

23 января Марина Юрьевна Дяченко (Ширшова) отметит свой день рождения. 

Пожелаем же ей здоровья, а творческий успех и международная любовь читателей у нее есть сполна. 

          Я не знаю, как сложилась бы ее жизнь, если бы не встретилась она с Сергеем Дяченко. Уверен только, что несомненно иначе.

Жизнь каждого человека – это история формирования личности. Жизнь писателя- это база, на которой зиждется его творчество. В нем потом отражается все, что было впитано и переосмыслено из жизненного опыта. Мне посчастливилось быть свидетелем значительной части жизни этих удивительных людей.

С Сергеем мы встретились можно сказать под водой как спортсмены-подводники, когда Сергей еще не знал, что уже готовится к появлению на свет его будущая жена и соавтор будущих книг, с которой он войдет в мировую элиту писателей.

Как врач Сергей увлекался исследованием физиологических особенностей погружений на Черном море, самоотверженно испытывал на себе воздействие морских глубин вплоть до разрыва барабанной перепонки. Я к тому времени уже успел поплавать в Тихом океане и готовил новую экспедицию на Командорские острова. Сергей вошел в её состав врачом. В условиях, в которых работала экспедиция, от врача требовалось не только профессиональное умение, но и мужество. Ему пришлось делать многое для защиты и спасения наших жизней вплоть до операций скальпелем с новокаиновой блокадой и зашиванием швов в условиях совершенно дикой природы.

И при этом он тоже плавал в море среди каланов и котиков, удивительных рыб, огромных крабов, осьминогов, фантастических расцветок актиний, морских звезд и губок. И не просто плавал пассивным созерцателем, а участвовал в важной работе океанологов по расселению каланов с острова Медный на остров Беринга. И конечно же изучал подводную жизнь, где тоже не рай, где тоже жрут друг друга, и возможно уже тогда видел персонажей своих будущих миров.

Там мы уже планировали следующую экспедицию по поиску пушек Беринга. И в следующем 1970 году её осуществили. В состав экспедиции вошло 7 человек. Кроме Сергея все из Института электросварки им. Е.О.Патона Академии наук Украины. В бухте Командора, где нашел своё последнее пристанище в 1741 году Витус Беринг и его корабль «Святой апостол Петр», мы нашли с помощью усовершенствованного миноискателя место, где покоились пушки под двухметровым слоем песка, но докопаться вручную лопатами до них не смогли. Энтузиазм был такой, что мы вытащили бы их и голыми руками, но вода не давала. Морские приливы и прибой разрушали опалубку раскопа и с маниакальным упорством замывали песком вожделенную цель нашей работы. Нужна была землеройная техника.

Об этой экспедиции нами был снят фильм «Берег Командора», который получил в Киеве 1-й приз на конкурсе любительских подводных фильмов. Сценарий, который написал Сергей Дяченко, заканчивался словами «Мы покидаем этот остров с сожалением, так как пушек так и не нашли. Но мы сюда еще вернемся. Позовет еще море, позовет история, позовет человеческая память». Не получилось. Но можно себе представить, сколько новых незабываемых впечатлений и жизненного опыта дали Сергею Дяченко такие путешествия на Камчатку, острова Тихого океана, Японское море.

А пушки так и остались лежать под песком еще 11 лет.

Но дерзкая попытка украинских энтузиастов наступила на самолюбие российских историков и моряков. Она подтолкнула их на подготовку своей операции с привлечением государственной поддержки в организационном, финансовом и техническом обеспечении работ. Предпоследняя попытка была в 1979 году. Хорошо организованная и оснащенная группа курсантов Дальневосточного высшего инженерного морского училища им. адмирала Невельского провела очередные обширные, но безрезультатные раскопки.  



И только в 1981 году удалось осуществить желаемое, к сожалению уже без нас. Комплексная научная археологическая экспедиция с участием представителей 8 организаций с помощью квантового магнитометра М-33  обследовала площадь более гектара и вновь выявила в приливной полосе на месте наших раскопок интенсивную аномалию от железной массы, залегающей на глубине до трех метров под пластом песка. С помощью экскаватора и вездехода им удалось вытащить за трое суток семь пушек, весом по 150-200 килограммов.  

А тем временем Сергей защитил диссертацию, успел закончить ВГИК. Написал целый ряд очерков и сценариев по острым для страны темам деонтологии, пренатальной диагностики, фильм «Генетика и мы» открыл многим глаза и внушил надежду. Уровень  и объем многосторонних знаний, полученных Сергеем к этому времени, создали неоценимую базу для писательского творчества.  

За это время выросла и удивительная девочка Марина, окончила актерское отделение и аспирантуру Киевского театрального института. Стала артисткой и успела сыграть даже Дездемону.

В театре они и встретились. Сразу почувствовав магическое притяжение, Сергей женился на Марине, и образовался писательский тандем романтических фантазеров.

   

Сергей так вспоминал тот период: «То было время надежд на лучшую долю Украины, получившую суверенитет, на расцвет искусств в "незалежной, соборной". Было хорошо, но Маринка, возможно, меня за муки полюбила - ибо в период ухаживания я работал над сценарием художественного фильма о легендарном ватажке опрышков Олексе Довбуше. Вначале ничего не получалось. Первому варианту сценария, традиционно-романтическому, я, подобно Тарасу Бульбе, сказал: я тебя породил - я тебя и кокну. Ибо правда истории, с ее кровью, не согласовывалась с так называемой народной мудростью и изысками наших псевдоисториков, рисующих Довбуша исключительно в облике благородного революционера, чуть ли не предтечу Октябрьской революции... В жизни все было сложнее и неоднозначней. И у того же Довбуша, и особенно его брата Ивана, уж настоящего бандита, руки были в крови до локтей... Другое дело - как относился к этому сам Олекса. Я увидел в его образе трагичность, и, по моей версии, он, запутавшись в противоречиях, фактически покончил с собой...
      В результате на глазах юной девушки, еще не подозревающей о моих коварных матримониальных планах, на белом листе бумаги из ничего возникло нечто, ожили братья-разбойники Довбуши, появилась парадоксальная Дзвинка, трагедийная Елена, супруга атамана, были там и нявки, и Чугайстер - потрясающая гуцульская мифология... Была прекрасная природа весенних Карпат, куда мы выезжали с режиссером Леней Осыкой на поиски натуры... Вдохновленный Маринкой, которую я видел в роли чаровницы Дзвинки, я написал лучший свой сценарий. Поэтический, на основе народного фольклора. Как мы на него надеялись! Но фильма так и не стало киноиндустрия развалилась, но на ее обломках и возникла наша семья, объединенная горячим желанием эскапизма, бегства от гнусной действительности в сотворенные нами миры. Это были прежде всего миры Маринки, ее светлой, хрупкой и доброй романтики. Она у меня волшебница...»
      Спасение утопающих – обязанность самих утопающих. И они вели огромную общественную работу по поддержанию писательского творчества в Украине. Совместно с коллегами из Харькова писателями Г.Л.Олди и А. Валентиновым они учредили Литературный портал, проводили фестивали, конференции, ассамблеи, Булгаковские балы, мастер-классы, вели литературные студии…

В общениях с начинающими авторами и читателями в залах и в интернете, они заражали тысячи людей своим творческим энтузиазмом, прививали тягу к чтению и культуре, компенсируя недоработки в этой области со стороны государства. Личный пример великих тружеников был крайне необходимой составляющей в поддержке нашей культуры в условиях её регресса.

Характерной чертой ситуации явилось и то, что подавляющее количество призовых наград Марина и Сергей Дяченко получили за пределами Украины. 

      Я общаюсь с некоторыми украинскими писателями и поэтами и могу сравнивать их условия и возможности творчества. Знаю, печатать свои произведения и на украинском языке наши могут только за свои деньги. Государственной поддержки нет ни у кого. Несправедливое отношение державы, выражавшееся в дискриминации по языковому принципу, вынудило украинских писателей, которые были и остаются несомненными патриотами Украины, к сожалению, переехать работать в Москву. Там у них появились условия и для широкого международного общения.

О письме, которое показывает фрагмент их жизни с поездкой в Америку, где есть интерес к русской культуре, и где наших печатают и на русском и на английском я рассказал здесь в статье «Счастливые украинцы» http://blog.i.ua/user/709801/1000897/    


 

                Недавняя смерть Бориса Стругатского тяжело отозвалась в сердцах Марины и Сергея Дяченко. Вспоминая о нем в интервью с корреспондентом УКРИНФОРМа Валентиной Пащенко, они рассказали об атмосфере, которая их окружала, и поделились мыслями о будущем человечества. Вот некоторые выдержки из этого интервью:

 «Братья Стругацкие - это целая планета. У Станислава Лема есть описание Соляриса - мыслящего океана-планеты. Но Солярис, при всей своей грандиозности, все-таки чужое человеку существо. А Стругацкие были очень близкими миллионам читателей – близкими, но не приземленными. Они тащили нас, читателей, вверх и заставляли мечтать о будущем. 

 В мире существует несколько глобальных идей о том, каким должно быть счастье для всего человечества - это и Город Солнца Томмазо Кампанеллы, и утопическая идея коммунизма, и многое другое. Но Стругацкие создали такой мир, в котором на первом месте - творчество, и есть образ Учителя, и все люди не просто равны, но одержимы любимой работой. Поэтому это и есть Полдень человечества.

Сами Стругацкие говорили, что Полдень – это мир, в котором хотелось бы жить. К сожалению, сейчас этот мир отодвигается от нас все дальше и дальше – великая теория воспитания, которая должна превратить Человека Потребляющего в Человека Творческого, до сих пор не создана. Но пока есть люди, которым хочется жить в мире Полдня - есть и надежда».

 

И вот здесь мне хочется остановиться и обратить внимание читателя на главную проблему, которая волнует Марину и Сергея Дяченко – «это мир, в котором хотелось бы жить». Сегодня, как никогда, напряженность в обществе, взаимное непонимание, столкновение интересов показывает необходимость идеи, ведущей к такому миру. Без нее невозможен не только прогресс, но и сохранение ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО образа с высокими нравственными идеалами. Гомо сапиенс – человек РАЗУМНЫЙ уже во многом перестал быть таковым. Из всех идеалов, а их придумали множество, Идеал Счастья – вершина системы человеческих идеалов – не стал основой философии государственной политики.  Смысл жизни ЧЕЛОВЕКА должен заключается в ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ РАБОТЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭТОЙ ЖИЗНИ. Сами писатели, как бы они ни были талантливы, не могут сделать то, что должны делать государственные институты. Но это возможно только с нашей помощью.

Слова писателей о том, что «великая теория воспитания, которая должна превратить Человека Потребляющего в Человека Творческого, до сих пор не создана», говорят о нашей первоочередной задаче.

Творчество свойственно человеку изначально безо всякой корысти и появилось задолго до появления товарно-денежных отношений. Исток его – в желании сделать что-то полезное, красивое, радующее людей. Радующее, то есть дающее радость, без которой невозможно счастье. Творчество делает счастливыми многих людей и самого творца. Всех творцов, и композиторов, и архитекторов, и художников, и инженеров. И миллионы людей, для которых они творят, не рассчитывая на то, что когда-нибудь услышат от них слова благодарности. Сознание того, что он сделал доброе дело, делает творца счастливейшим из людей. Каждый человек должен быть творцом.


А пока пожелаем нашим счастливым соотечественникам новых творческих успехов и удачи. 


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАРИНА! 

 

26

Комментарии

123.01.13, 07:48

Анат.Александрович, Доброе Утро,дорогой мой Аналдр ! Каждый раз на твоей страничке нахожу,что то новенькое для себя - Спасибо ! Вот и не знал, что ты ещё и профессиональный ныряльщик. По поводу четы Дяченко - пусть позором жёт наш треханный Союз письменничкив, за отношение к ним - как профессионалам, и как просто гражданам своего госсударства, которое им - мачеха. Бондарчук - младший,жлоб позёр и,подчёркиваю это,- профессиональный штукарь и конъюнктурщик. Его " Обитаемый остров " как экранизация - параша редкостная ! Извини,дорогой ... Громов и Ладыженский - харьковчане. Редкое сочетание, хорошо ,по-жизни, и в Творчестве, - " притёршихся " друг к другу людей.Читал их,одно время - нравиться.Книги ихние стоят на полке.Чем занимаются сейчас - Бог знает ... Ну,а,что до меня - то при встрече

    223.01.13, 07:54Ответ на 1 от Agosten

    Спасибо, дорогой. Скоро увидимся, постараюсь попасть к Потаповой. Сейчас в цейтноте, скоро съезд Конгресса литераторов Украины, запланирован на 9 февраля. У меня там доклад. Обнимаю.

      323.01.13, 07:57Ответ на 2 от аналдр

        423.01.13, 09:19

        Доброе утро! Интересная статья, но Дьяченков не читаю, они мне что то не пошли. Вот АБС- это другое дело, с удовольствием прочитал все что смог найти, даже раннее, с идеологическим уклоном.
        К вопросу «это мир, в котором хотелось бы
        жить» -это наверное не современный мир с его мрачным будущим, и судя по заметкам к своим книгам Стругацких, это не время советское. Скорее всего "этот мир в котором хотелось бы жить" так и останется иллюзией.

          523.01.13, 11:48

          Интересная заметка, спасибо.

            623.01.13, 12:09

            Спасибо, Анатолий Александрович за красивый рассказ. Люблю эту пару и от всей души желаю им добра, а также присоединяюсь к поздравлению Марине. Жаль, что пришлось им столкнуться с множественными препятствиями (мягко говоря) и очень жаль, что то их первое детище о Довбуше не увидело свет. Хотя, не факт, что видение "подвигов" Довбушей устроило бы всех. Да, на фото с бала Булгаковского описка в дате (я улыбнулась, глядя на Ваши лица). А ещё грустно стало за столько не исполненного, не свершенного в нашей жизни. И, если тогда была ещё надежда, то сейчас она совершенно дико могла бы смотреться.

              Гость: СначалаСорила

              723.01.13, 15:38

                823.01.13, 22:26Ответ на 4 от Waken

                Если мы будем пассивно ждать, что кто-то его для нас сделает и принесет на блюдечке с...
                Увы, к сожалению, почти все так "мыслят".
                Работать надо. Присоединяйтесь.

                  923.01.13, 23:44Ответ на 6 от Zemlyachka

                  Спасибо, дорогая Мария. На фото с Булгаковского бала ошибки в дате нет. Это было 10 апреля 2010 года. У меня и Запрошення сохранилось на 10 квітня о 18:30, могу предъявить.

                    1023.01.13, 23:58Ответ на 9 от аналдр

                    Спасибо, дорогая Мария. На фото с Булгаковского бала ошибки в дате нет. Это было 10 апреля 2010 года. У меня и Запрошення сохранилось на 10 квітня о 18:30, могу предъявить. шутить изволите- дата стоит 1910.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая