Профіль

Nika Lakova

Nika Lakova

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

У каждого свои проблемы...

  • 30.10.14, 17:43

Раздел 1  - О небритости

Мы встретились как всегда в нашей любимой Киевской кондитерской, выпить бразильского горячего шоколада и съесть дюжину шоколадных конфет ручной работы. Жирновато, конечно, для одного раза, но обстоятельства были сильнее. Маринка позвонила в истерике и, уйдя с работы ровно в 18.00, я рванула к месту встречи. В городе, как всегда были пробки, и добраться с левого берега в центр мне удалось только через 45 минут. Маринка уже сидела за нашим любимым столиком у окна и потягивала горячий шоколад.

- Подруга умирает с горя, а ты не торопишься – накинулась она на меня.

- Солнце мое, учитывай, что ты не работаешь и живешь на Саксаганского, идти тебе медленным шагом 15 минут, а я как загнанная лошадь летела с Левобережной. И вообще, оцени, что мой обычный график ухода с работы – не раньше восьми, а ради тебя - я отработала свой законный восьмичасовой рабочий день.

- Может почаще посылать сигнал SOS, тогда ты, наконец, начнешь работать как настоящая женщина, с чувством необходимой обреченности?

Моя подруга не работала, в свои около 30, она жила на полном обеспечении родителей, и что не маловажно в своей квартире. Рано выйдя замуж, за мальчика-мажора, навязанного родителями, она прожила в браке 3 года, и до сих пор не понимает, как так долго могла выдержать. На счастье, в семье она была единственным ребенком, долг матери она успешно выполнила, родив для услады и успокоения бабушке с дедушкой прекрасную внучку Машуню, и теперь спокойно могла наслаждаться жизнью незамужней женщины в «вечном поиске». Слава Богу, от родителей упреков она не слышала, мама Алина наоборот жалела свою единственную дочь и всячески старалась улучшить ее жизнь (в материальном плане это удавалось, все остальное было «довеском в пайке»). Марина даже жаловалась и обижалась на родителей за чрезмерную опеку, но тут же остывала и признавалась, что без них она просто не смогла бы. Конечно, не каждому дано жить в свое удовольствие и не думать, что покушать завтра, как одеться, у кого одолжить денег на туфли, пусть 58 по счету, зато Gucci и новые.

- Ладно, - сделав заказ, я стала спокойнее – что случилось, что стряслось?

- Ужас и кошмар!

- Хорошенькое начало, а поподробнее – улыбнулась я, рассчитывая услышать очередную историю, о том, что новый бой-френд, вместо утреннего свежевыжатого грейпфруктового сока принес горячий кофе, который мы с Маринкой не пьем уже много-много лет.

- Вчера у меня было плохое настроение и я с Инессой поехала в ночной клуб. Ты же знаешь, что Инесса недавно развелась с мужем и на мужчин у нее аллергия, а я порядочная девушка и не изменяю новому бой-френду в первый месяц, – с хитрым блеском в глазах промяукала моя подруга. - Поэтому планы у нас были самые обычные – выпить пару новых модных коктейлей, «поплясать» и все… Но вечер сложился не так как задумано. Коктейлей было очень много. В итоге, я проснулась дома не одна (зная свою подругу, я почему-то не удивилась), рядом спал тип-очень-даже-ничего. Я пошла в душ, когда вернулась, он уже был одет и собирался уходить. Я предложила позавтракать вместе, но он как-то резко отказался, мало того, он даже для приличия не попросил телефон, не сказал созвонимся, не поцеловал в щеку на прощание. Я, конечно, понимаю, что в моем вчерашнем состоянии, меня можно было принять за шалаву, но это же не в первый раз. Обычно, наутро отношения моих ночных сопровождающих менялись, когда они видели меня (а ты знаешь, несмотря на количество выпитого вечером, утром я выгляжу свежо, даже без макияжа) и мою квартиру. Ни разу, никто так по-хамски не ушел.

- Ну, может быть, ты ночью сказала что-то не то…?

- Почему он тогда сразу ночью не ушел? Нет, я все проанализировала и знаю в чем причина.

- Интересно услышать версию.

- Небритая зона бикини!

- ???

- Да-да! И не смотри на меня так. Я же вчера не собиралась обнажаться, поэтому интимную прическу не делала давно. Ты же знаешь, эпиляцию всех других мест я делаю постоянно, а на бикини нужно записываться, мастера поймать тяжело, да и от моего настроения многое зависит, зима, в конце концов. Вот я и не появлялась там несколько месяцев.

- Подожди, а как же Алик? (новый из очередных бой-френдов Марины)

- Алик уже привык, да и потом, мы уже давно вместе и это придает пикантности нашим интимным отношениям.

- Стоп, значит, постоянный мужчина потерпит и так, здесь нет ничего стыдного для тебя, а ночной мотылек, которого ты видишь первый и последний раз, увидев твою небритую зону бикини испугался и убежал?! И ты устраиваешь истерику по этому поводу?

- Ты не понимаешь! – закричала подруга так, что все посетители, находившееся в ресторане-кондитерской, с ужасом на нас посмотрели.

- Шшшшш! Давай, объясни по порядку.

- Понимаешь, я брезглива и чистоплотна, я всегда пользуюсь презервативом, всегда до и после секса хожу в душ, я когда-то рассталась с мужчиной из-за того, что у него в зубах застрял шпинат, а он улыбнулся. У меня всегда идеальный порядок дома, все вещи разложены по местам, я жуткий педант. Если на вещи, которая на мне надета, я замечу потертость, а еще хуже пятнышко, я уже буду комплексовать. А тут полное несоответствие моему образу. Теперь этот бой подумает, что я замухрышка.

- Мариша, я не могу понять, ты что влюбилась? Ты переживаешь, как ты выглядела перед ним или тебе стыдно перед собой?

- Я не знаю, но ты понимаешь, меня поразило, то как он быстренько ретировался.

- Это бьет тебя по уязвленному самолюбию?

- Ужасно обидно, если честно, мне было бы очень интересно с ним еще раз встретиться, только ради того, чтобы спросить о таком спешном уходе. Я целый день сегодня в себе копаюсь и себя бичую, знаешь, я решила теперь всегда следить за состоянием всех своих частей тела!

- Ага, особое внимание удели голове! – не удержав смеха, сказал я. – Ладно, не обижайся, шучу. Но я просто не понимаю твоих переживаний и самобичеваний. Ну да, действительно, готовясь к интимному контакту, я привожу в порядок все, включая зону бикини. Но ведь это делается только для желанного человека, а  не для первого встречного-поперечного. Я уверена, что причина бегства была не в этом, в Европе вообще бум – мода на небритые женские подмышки.

- Бр, фе, какой страх!

- Пусть думает, что ты строго придерживаешься моды, и что это твоя «изюминка». Так что успокойся. И если это вызывает у тебя лично дискомфорт, то не ленись и не запускай, а всегда во время ходи на эпиляцию, и будешь чувствовать себя уверенно и комфортно.

- И все-таки он убежал!

- Дорогая моя, не думай только о себе, может быть, у него тоже были веские причины, может быть, он тоже сильно выпил и чувствовал себя альфонсом, очнувшись в чужой квартире. Может быть, он бедный провинциальный мальчик и испугался твоей роскоши.

- Уж на кого, а на провинциала он не похож.

- А может быть, он верный семьянин и для него эта ситуация оказалась болезненной. Так что, не копайся в себе, он тоже имел право на собственный поступок, и наверняка, он себя неловко чувствовал. По-крайней мере, из этой ситуации можно извлечь полезную информацию!

- Какую же, моя козявочка? – произнесла подруга с влюбленным выражением лица.

- Во-первых, количество выпитого прямо пропорционально качеству сделанного. Если плохо – напивайся дома, со знакомым мужчиной, в котором ты уверена, который позаботится о тебе, уложит спать и будет всю ночь дежурить возле твоей кровати. Во-вторых, следи за собой – даже если ты никуда не собираешься, как представители голубой крови – всегда чистые, ухоженные и подтянутые. В-третьих, не спи с кем попало!

- Вот только нотаций мне не надо читать! – с обидой в голосе прошептала Маринка.

- Просто я переживаю за тебя и не хочу, чтобы с тобой случилось что-то плохое.

Несмотря на все недостатки, которые есть у каждого, а тем более у лучшей подруги, Марина действительно была моей Лучшей Подругой, проверенной временем. Для себя, я давно решила, определила и приняла, что настоящий друг это тот - который рядом с тобой и в беде, и в радости, остальные - это просто знакомые, далекие или близкие. У меня были псевдо друзья, которые поддерживали меня в трудную минуту, но как только у меня в жизни все налаживалось, эти люди переставали со мной общаться. Просто на фоне моих неприятностей они чувствовали себя успешными, самодостаточными людьми, утешали меня, внутри радуясь моим неудачам. Другие наоборот, находились рядом только, когда мне было хорошо, потому что я могла им помочь материально, они не боялись, что я попрошу в долг, или меня придется угощать в ресторане, вести за свой счет в ночной клуб и т.д. на самом деле, все это большой обман. Дружба не может строиться на зависти, настоящий друг может поддержать в трудную минуту и может порадоваться, когда ты счастлива, он может высказать свою точку зрения по отношению к событиям в твоей жизни, но всегда принимает твое решение, ведь это твоя жизнь. Ты можешь попросить совет, но в любом случае, решение остается только за тобой.  Марина была именно таким человеком. У нас были мелкие дрязги, обиды, мы даже пару месяцев не общались, но в итоге все равно «сходились» и продолжали делиться женскими радостями и печалями.

И тут, как в сказке Корнея Ивановича Чуковского, «… у меня зазвонил телефон…». Звонила еще одна моя подруга - Леся.

Марина с Лесей терпеть друг друга не могли, поэтому встречалась я с ними строго по-отдельности, и на совместных мероприятиях старалась оградить присутствие одной от другой. Второй эпопеи на сегодня я не выдержу – подумала я. Леся была замужней дамой, наши разговоры ограничивались обсуждением событий произошедших на работе, достижениями и поражениями Лесиных детей, и периодическими изменами Лесиного мужа.

Не называя имени подруги, мы договорились встретиться с Лесей в выходные, слава богу, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Марина сделала вид, что не поняла с кем я общалась, и мы продолжили наш калорийный вечер.

- К полезной информации я бы добавила еще одну – загадочно сказала Маринка. - С разведенными подругами, у которых кризис в личной жизни, в ночные клубы не ходить!

Мы весело рассмеялись, и как приз за успешное разрешение проблемы, заказали грушево-каштановый пирог.

 

Раздел 2 – нужны ли жертвы?

С Лесей мы встретились на Подоле, в уютном ресторанчике-кафе быстрого обслуживания. В каждом заведении есть свои любимые фирменные блюда. Я обожаю ходить в рестораны и пробовать что-нибудь новое, меня не затянешь в ночной клуб, я любитель спокойной обстановки. Частенько, я могу зайти в какой-нибудь любимый ресторан одна. Особенно ранним летним утром, когда еще не жарко и работают открытые летние площадки, я люблю, попивая через трубочку молочный коктейль, умиротворено наслаждаться созерцанием проходящих людей и проезжающих машин.

- Вчера ходила на выставку картин Евгении Гапчинской. Настроение поднялось – просто супер. – начала Леся, когда мы уселись за столик с полными подносами всякой вкусности.

- Одна ходила?

- Да. Мне вчера нервы потрепали, а я как раз была в том районе, вот и решила расслабиться, всем назло – себе на радость. Получилось! Почему нельзя каждый день радоваться и получать удовольствие. Почему у меня все время серые будни?

- Помнишь в фильме «Зимняя вишня» герой Виталия Соломина сказал: «Сегодняшний день – это мечта, сказка. А сказка не может быть каждый день». Мне кажется, что мы не умели бы по-настоящему радоваться, если бы не было таких длинных серых будней. Для тех, у кого каждый день праздник – этот праздник уже становится рутиной, а рутина это и есть будни. Зато такие редкие, но яркие моменты в жизни ослепляют и оставляют след в душе надолго.

            - Наверное, ты права, но так иногда надоедают эти постоянные проблемы.

- Все проблемы ты создаешь себе сама. Это все у тебя в голове. Правда, очень тяжело быть честной сама с собой, признаться в своих ошибках, а главное простить себе свои поступки. Когда ты научишься прощать себя, ты научишься прощать других. Хотя я не представляю, как ты так долго можешь прощать своего мужа, и быть такой требовательной к себе, не прощая малейшей ошибки.

- Каждый выбирает, что ему удобно, одни живут для себя, одни для других, - ответила Леся, с грустью посмотрев на меня. – Я выбрала второй вариант.

- Может тебе стоит перестроиться и пожить для себя? – спросила я подругу, хотя ответ я знала и без нее.

- Как я могу жить для себя, как я могу развестись с мужем, ведь у меня дети!!!

- Ты знаешь, Лесюня, просто ты боишься, ты привыкла к постоянству, пусть даже такому неприятному, где муж не ночует дома, иногда приходит домой выпившим, иногда наутро ты с синяками, иногда звонят чужие женские голоса. Но это же иногда, а все остальное время можно жить – думаешь ты. Но, Леся, ты просто выбрала роль жертвы, тебе так проще жить. Одна приятельница моей матери в 50 лет чуть не покончила жизнь самоубийством, когда от нее в этом возрасте ушел муж. И не от его ухода ей было больно, а оттого, что она ничего не умела. Всю жизнь она сидела дома и воспитывала детей. И каждый день укоряла детей в том, что из-за них она не пошла учиться в институт, из-за них она не смогла работать и т.д. Вообщем такая «жертва», положившая всю свою жизнь на алтарь семьи. Леся, ты думаешь, дети ее поблагодарили, или хотя бы пожалели? Нет, конечно, потому что у каждого своя жизнь. И твои дети будут больше тебя уважать, если ты достигнешь чего-то в жизни, если ты будешь личностью, а не простой домохозяйкой. Хотя есть исключения и домохозяйки имеют интересное хобби, занятие, увлечение, и у них даже в мыслях не будет «скулить» по-поводу ухода мужа, они найдут себе «достойную замену», в образе новой работы, благотворительности и т.д., была бы фантазия!

- Не надо меня учить, что делать. Ты сначала свою жизнь наладь, заведи своего мужика, роди детей, а потом советы давай! – грубо ответила подруга.

- Леся, я не хотела тебя обидеть. – все-таки с обидой в голосе произнесла я, иногда подруга, сама того не желая, могла довести до слез своими уколками. - Это просто мое личное мнение. Просто я считаю, что если мужчина и женщина, живущие в браке, не любят и не уважают друг друга, но продолжают жить вместе, прикрываясь детьми, то это обман по-отношению к детям – во-первых. А во-вторых, все родители хотят видеть своих детей счастливыми, также и дети хотят видеть счастливыми родителей. Если ты всю жизнь будешь жертвовать ради детей своим счастьем и благополучием, то твои дети тоже не смогут жить счастливо, потому что они будут думать, что нужно всю жизнь жертвовать.

- Да, а как же тогда больные родственники, их тоже нужно бросать, мы же тоже жертвуем свою жизнь ради заботы о них? – с болью в голосе и слезами на глазах спросила Леся.

- Леся, не перегибай палку, заботиться о больных и немощных – это наш долг. Хотя, как правило, мужчины уходят из семьи, если болен ребенок, а тем более жена. Давай не будем о грустном, я не хочу навязывать тебе свою точку зрения, живи, как считаешь нужным. Мы же подруги, я все равно тебя поддержу, вне зависимости от решения, которое ты примешь.

Мы крепко обнялись с подругой и заказали еще по бокалу сухого мартини (здесь наши предпочтения сходились).

Только вот вечером, придя в пустую квартиру, я так и не смогла решить что-же правильнее и как лучше. Жить одной, но в гармонии с собой. Жить с нелюбимым мужем, зато обеспеченной. Жить с любимым мужем, но оскорбленной, униженной и в синяках. Всю жизнь жить для себя, а в конце жизни остаться одной. Всю жизнь отдать детям, а в конце жизни все равно остаться одной. Да, действительно, каждый выбирает то, что ему больше нравится. Главное  - в конце жизни не пожалеть о том пути, который ты прошел. Мой выбор – пробовать все и не бояться жить. Мой девиз – лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. С таким решением я заснула, приготовившись утром начать бой за новый день и новую жизнь.

Спокойной ночи!


Зазеркалье

  • 20.10.14, 17:49
Почему иногда нам кажется, что какая-то картинка, вырванная из реальности, ненастоящая. А порой, и наша жизнь кажется нам чужой и придуманной, будто кадр из кинофильма. Такое себе зазеркалье, где все происходит с точностью до наоборот.

Чаще всего мы сами рисуем себе образы или события, которые нам хотелось бы видеть, а не то, что на самом деле есть. Или изображаем из себя совершенно иных людей, играем не свойственную себе роль по собственному желанию или ради забавы.

Сегодняшнее модное понятие PR (public relations), тоже в некотором роде зазеркалье. Ведь с помощью его технологий можно нарисовать любую картинку. Это управление общественным мнением, где некий образ или мнение навязывается как единственное и необходимое в жизни. Наше СМИ как королевство кривых зеркал, реальные события могут сделать нереальными и наоборот – придумать что-то захватывающее и подать как настоящее. Недаром непальские мудрецы говорят: «Не верьте всему, что слышите». Даже во время революции великий вождь Ульянов-Ленин, таскающий бревно, был в зазеркалье и показывал, как он близок к рабочим и крестьянам.

Так что же лучше – создавать себе образ или быть откровенно честным, стать показушным или оставатися настоящим, и есть ли вообще понятие «настоящий».

Одна моя приятельница всегда всем рассказывает, какой ужасный у нее муж, какие капризные и вредные дети, как ей тяжело с ними жить. Зато другая моя знакомая, наоборот, вовсю расхваливает своего супруга и ребенка. И вот наглядная ситуация, когда попадаешь из реальности в зазеркалье. У первой – золотой, можно сказать, муж, работает, обеспечивает семью, заботится о жене и детях; дети учатся и работают, не грубят, не хамят и т.д. Зато у второй – муж сидит у жены на шее, помощи от него не дождешься, она тащит на себе всю семью, он даже с ребенком не может остаться, потому что, оказывается, ребенок очень шумный и мешает ему лежать на диване. Но каждая из них создала для окружающих свою картинку жизни, а в душе, обе прекрасно все знают и понимают, но признаться другим не могут. Первая хочет казаться лучше, чем есть, поэтому рассказывает о плохом муже, ведь на таком фоне она – идеальная жена. А второй стыдно признаться и показать негативную сторону своей жизни. Это восприятие действительности с отрицанием, то есть со знаком минус, и наоборот – со знаком плюс.

Скрывать факты, бояться, стесняться, просто играть, выдавать желаемое за действительное – вот основные причины зазеркальной жизни.

Есть такой анекдот:

- Я сейчас в магазине, купил виллу и лодку!

- ОГО?!

- Просто мой телефон выдает желаемое за действительное, всего навсего вилку и ложку.

Психологи утверждают, что мы обладаем таким свойством своего ума, как сомнение, которое действует в двух направлениях: с одной стороны, не хочет принимать правду, наделяя ее своим неверием, а с другой стороны всякое вранье наделяет статусом правды, превращая ложь в истину. Таким образом, наш мозг постоянно лавирует между полуправдой и полуложью и не позволяет увидеть искренность. Для противоборства с таким хитрым действием мозга нам необходимо, как минимум, перестать обманывать самих себя.

Однажды я ужинала в ресторане с давним приятелем, отношения с которым давно закончились, но мы оставались друзьями. В ресторане почему-то было полно особ женского пола без вторых половинок и наша пара, бесспорно, вызывала интерес, который перерастал в зависть. Каждая из присутствующих женщин нарисовала себе картинку наших отношений. Со стороны, я думаю, мы выглядели счастливой семейной парой, т.к. общение было теплым и свободным (еще бы, знать друг друга десять лет), а мужчина был харизматичный. У многих в глазах читалось: «За что этому крокодилу (то есть мне) такой мужчина достался». Они даже подумать не могли насколько далеки от истины. Я и сама себя часто ловлю на мысли, что придумываю историю жизни людей, которых вижу впервые и выдаю ее за правду, а потом оказывается, что все это зазеркалье - перевернутое изображение: женатые оказываются холостыми, богатые – бедными, счастливые – несчастными и т.д.

И влюбляемся мы часто в человека, которого нарисовали себе сами. А когда выходим из мира зазеркалья, наступает разочарование. Экранные образы, созданные звездами кино и шоу-бизнеса, в большинстве случаев не совпадают с действительностью.

Мы все хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. Хотя бывают исключения. Одна моя подруга, устраиваясь на работу, скрывала отличное знание английского языка. Просто она не хотела, чтобы ее лишний раз нагружали сложными переводами.

Но иногда очень полезно попасть в зазеркалье. Если в жизни оказался в ловушке, можно поискать выход в бесконечных его лабиринтах. Можно, как в сказке, взять зеркало и спросить: «Свет мой Зеркальце, скажи…».  И увидеть себя со стороны, ответить на мучавшие вопросы, принять сложное решение.

Я неоднократно замечала, что разные зеркала и нас по-разному отражают. Дома, я почему-то всегда выгляжу лучше, чем в зеркалах в общественных местах. Поэтому может быть и есть доля правды в волшебстве зеркал.

Недаром с древних времен зеркала наделяли магическими свойствами и придумывали разные легенды. Моя прабабушка рассказывала мне древний ритуал от злых людей. Подведите человека, в котором неуверены, к зеркалу и взгляните на ваше совместное отражение. Если ваши подозрения обоснованны, на лице вашего недруга на мгновение проступят его истинные чувства. Зеркала в доме должны быть чистыми, протирать их надо каждую неделю, или чаще, чтобы не скапливалось зло. А еще говорят, что можно защищать себя и своих близких с помощью зеркала. Для этого необходимо каждое утро подходить к зеркалу и проводя над ним рукой (расстояние между рукой и зеркалом должно быть 0,5 см - не больше) просить: "Зеркало, отрази всё плохое, что в этот дом придёт. Обереги всю нашу семью".

И не только мудрый народ обращался к зеркалам. Мы с детства знаем, что такое зазеркалье на примере фильмов и книг: Льюис Кэррол «Алиса в Зазеркалье», Гастон Леру «Призрак Оперы» (где главная героиня Кристина попадает в подземное жилище Призрака через зеркало), Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал» с Олей и Яло. А еще в сказках часто смотрятся в зеркала, чтобы что-то узнать или понять. «Cказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», где мачеха интересовалась красотой.«Властелин колец», где зеркало показывало видения из прошлого, настоящего и будущего. «Гарри Поттер и философский камень» - зеркало изображало самые сокровенные желания человека.

Иногда так хочется посмотреть в зеркало, чтобы сбылось то самое сокровенное. Может быть, поэтому мы сами создаем себе зазеркальную жизнь, чтобы мечты становились ближе? Ведь без мечты жизнь становится серой и мрачной. Но не забывайте, что мечта необходима, чтобы мотивировать нас, а не для того, чтобы подменять реальность. Иногда нужно раскрасить черно-белое фото цветными красками, иногда можно сыграть чужую роль, чтобы избавиться от рутины и скуки, только бы это не вошло в привычку. Иначе можно навсегда остаться в зазеркалье, потерять себя и уже никогда не найти свое истинное «Я», без которого невозможно жить в гармонии с самим собой.


Цветочная эйфория

  • 13.10.14, 19:03

Прошли те времена, когда мы покупали цветы сугубо на праздники – гвоздики на 23 февраля, мимозы на 8 марта, тюльпаны на 9 мая, хризантемы на 1 сентября и розы, если повезет, на день рождения. Дефицит цветов в советские времена был вызван не только политической ситуацией, но и сезонностью. Все определяли исключительно природные процессы, но современные технологии позволяют выращивать любые виды и сорта растений практически круглогодично. И теперь не природная сезонность диктует нам свои правила, а мода.  Да, сегодня понятие «тренд» существует практически в каждой сфере жизни, даже в цветочной. Модные флористы, так же как и дизайнеры, показывают свои творения каждый сезон. Кто же является законодателем цветочной моды и диктует нам модные тенденции и тренды?

Конечно, это Цветочный Совет Голландии, а также  страны, которые имеют серьезное влияние на всех мировых флористов - Германия, Франция, Бельгия, Дания и Австрия.  Кстати, в 1997 Цветочный Совет Голландии (http://www.bloemenbureauholland.nl) впервые ввел сезонные тренды на цветы и теперь Советом ежегодно разрабатываются 4 сезонные темы. А т.к. сезонность уже потеряла свою актуальность, то сегодня центральным понятием цветочной моды является цветовая гамма и тренд (направление флористического дизайна, набор решений и идей, и средства их исполнения). Цветочная мода повторяется с цикличностью в 6-7 лет, однако новый тренд формируется каждый сезон заново. В цветочном мире, как и в мире моды, есть свои тенденции «пред-а-порте» и от «кутюр». Дома цветочной моды, так же как дома одежды, составляют собственные коллекции в рамках модного тренда.

Несмотря на это есть страны, которые не обращают внимания на моду, а по-прежнему подчиняются законам своей религии и культуры. Это Япония и Китай. Здесь принято в любые цветочные букеты или композиции добавлять стебли деревьев - персиковые или апельсиновые ветки. В Южной Азии испокон веков отдавали предпочтение бутонам, здесь цветы продают на килограммы, отдавая. Например, в Индии принято дарить ожерелья-гирлянды из цветов.

В разные времена цветочная мода диктовала свои предпочтения. Например, в ХIV в. предпочтение было отдано маленьким букетикам - женщины прикалывали их к корсажу платьев, а мужчины вдевали в петлицы. В ХVI в. в моду вошли пышные букеты, которые начали дарить друг другу. В ХVII в. цветочные букеты начали украшать - фигурки животных, искусственные цветы, бусы. Ближе к XIX в. в моду вошел пышный симметричный букет, цветы складывали плотно друг к другу и располагали в специальном кружевном футляре.

Одно из самых популярных и модных цветочных событий на сегодняшний день - это выставка в Челси, которая организована Королевским обществом цветоводов и проходит уже более 80 лет. Именно это мероприятие диктует флористическую моду во всем мире. Его в обязательном порядке посещает Королева Англии, а также не пропускает уникальное событие и ее сын принц Чарльз, который даже получил высшую флористическую награду — престижную медаль Виктории за «страстное увлечение растениями, садоводством, вклад в сохранение окружающей среды». До нынешнего времени единственным обладателем этой награды в королевской семье была королева-мать, награжденная ею в 1951 году. А еще в этом году был выведен новый сорт красной розы с запахом цитрусовых - специально для наследника британского трона принца Уэльского Чарльза. Интересным фактом цветочного праздника есть то, что здесь нельзя украшать композиции гномами и другими ярко раскрашенными созданиями, цветными шарами, флагами, а также запрещено приходить с детьми до 5 лет.

А в столице Великобритании Лондоне дважды в год проходит, так называемый, цветочный чемпионат мира, самая большая выставка цветов. Летом мероприятие длится почти неделю. Здесь Английское Королевское садоводческое общество выбирает лучших.

Еще одно значимое цветочное мероприятие проходит в столице Бельгии в Брюсселе, которая проходит раз в два года в августе. История цветочных праздников в Бельгии начала свою историю с 1971 года. Тогда в первый раз булыжники главной площади столицы Бельгии были узорчато выложены тысячами цветов. 

Так называемая «выставка одного цветка» проходит в  городе Лояне провинции Хэнань в Китае – это Фестиваль пионов. Пион -  наиболее почитаемый цветок в Китае, считается символом страны. Культивировать пионы начали именно в Лояне более 1500 лет назад, а Фестиваль пионов начали проводить с 1982 года. Во время этого цветочного буйства проходят торжественные бракосочетания под девизом «Пион — свидетель счастья». Ведь китайцы издревле считают пион покровителем брачующихся, символом счастья, любви и богатства.

А в Болгарии отдают дань другому цветку, а именно – Королеве цветов – розе. Кстати, болгарскую розу называют прямой наследницей так называемой Дамасской розы, которая была завезена на Балканы несколько веков назад. Именно в Болгарии выращивают знаменитую масличную розу, из лепестков которой делают розовое масло. Масло болгарской розы славится своими качествами по всему миру и является довольно дорогим продуктом. Чтобы получить один грамм превосходного розового масла необходимо использовать около полутора тысяч цветков, поэтому стоимость традиционного болгарского «эликсира», как говорят, дороже золота. Естественно, столь драгоценный компонент предназначается только для дорогих духов, шоколадных изделий высшей пробы, элитных ликеров и вкуснейших джемов.

В продолжение темы цветочной моды хочу обратить внимание на гастрономическую особенность. Ведь в последнее время появилась мода на съедобные цветы, среди которых, конечно же, роза. Например, в ресторанах Нью-Йорка блюда с добавлением лепестков «королевы цветов» стали очень популярны и востребованы. Кроме неповторимого аромата у розы высокое содержание витамина С и кальция. Теперь шеф-повара соревнуются с флористами в своем умении «преподнести» цветок.

Наиболее известные и признанные лидеры в области флористики голландский мастер-флорист Гери Лун, специалист по модным цветочным тенденциям Афия Нейман,  президент Ассоциации флористов Финляндии, восьмикратный чемпион своей страны Джони Сеппанен часто дают мастер-классы. Так что тем, кто хочет всерьез заняться флористикой стоит посмотреть на творения этих мастеров. Но учтите, что флорист обязан обладать безупречным вкусом и стилем, изощренной фантазией, большими знаниями в области ботаники, знать о совместимости растений, владеть техникой составления букетов.

Какие же тенденции и тренды в цветочной моде мы наблюдаем сегодня? В первую очередь  - это естественность, чем ближе к природе, тем лучше. Даже ландшафтные дизайнеры на выставке в Челси вместо ухоженных английских газонов предлагают некую небрежность, то есть неровности и  торчащую травку. Модным стало дарить срезанные цветы вместе с вазами, а вот традиционные корзины уже не в тренде. Так же на пике такая популярная в последнее время тенденция экологичности, что можно наблюдать в букетах, обрамленных листьями лесных деревьев, плодами и различными натуральными природными материалами. И если вы заметите, что листья изъедены гусеницами – знайте, это последний тренд в мире цветочной моды.  Так же природную красоту букетов подчеркивает монохромность, флористы стараются выбирать цветы одного-двух оттенков. И конечно, дань естественности  - это зелень, иногда создается впечатление, что букет состоит из листьев, а не из цветов.

Наиболее известные мировые выставки цветов.

Сады Кейкенхоф, Амстердам (Нидерланды). Здесь в мае можно увидеть не только тюльпаны, а все разнообразие модной цветочной палитры.
Фестиваль Вишни в цвету, Ванкувер (
Канада) - четыре весенних недели 36 тысяч цветущих вишен радуют гостей, которые одеваются в свои самые красивые наряды, обычно нежно розового цвета, и знакомятся с местными садоводами.
Международная выставка цветов и садов, Мельбурн (Австралия) – в конце марта Королевский выставочный центр открывает свои двери и сады на пять дней для садоводов-изобретателей, продавцов растений, а также профессиональных дизайнеров, которые бесплатно дают советы всем желающим.
Международный фестиваль садов Шомон-сюр-Луар во
Франции радует с мая по октябрь, когда Международная консерватория садоводства проводит шикарное цветочное мероприятие недалеко от Парижа в  долине Люар.


Лень - двигатель прогресса?

  • 08.10.14, 19:47

Нужно ли бороться с ленью и заставлять делать себя то, что не хочется или необходимо делать  только то, что хочется? Когда человек недоволен своей жизнью он пытается что-то изменить к лучшему, даже путем насилия самого себя. Но иногда ему мешает это сделать лень. Почему на постсоветском пространстве люди привыкли ждать чуда от окружающего мира, а самостоятельно усилий для достижения лучшего результата не прилагают?

Лениво нежась в шезлонге на пляже и листая какой-то глянцевый журнал, я наткнулась на фразу «… Миром правят лень, выпендреж и зависть. Именно поэтому мы говорим по телефонам, а не пользуемся голубями. Но это все от лени. Лень поражает все…»

Я оглянулась вокруг. Такими пляжными лентяйками, как я были заняты все шезлонги. Разница заключалась лишь в том, что кто-то ленился часик-другой, а потом начинал активничать, а кто-то ленился весь день. Лично я не представляю себе, как можно целый день пролежать на пляже мучая себя ничегонеделаньем. Конечно, иногда накапливается усталость и организм сам требует ничего не делать и лениться, но если вовремя не остановиться, самому не взять себя в руки, то лень пересилит и превратится в монстра, который мешает нам жить. Вспомнив все полученные в институте знания по психологии и порывшись в интернете, я решила разобраться с ленью.

В Википедии «Лень – это отсутствие или недостаток трудолюбия. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. В то же время, в условиях интенсивной эксплуатации трудящихся, «лень» часто подразумевает естественную потребность в отдыхе. Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие».

А вот в психологии лень — это отсутствие мотивации. Психологи выделяют несколько типов лени:

  • Лень избирательная: запланированным делом заниматься не желаю, но зато с

удовольствием посижу за компьютером или/и посмотрю телевизор. Такая лень быстро превращается в деградацию.

Одна моя знакомая так и делает. Приходит с работы, включает телевизор и садится за

компьютер (игры, социальные сети и т.п.). И так каждый день. Потом жалуется, что сильно устает на работе и ничего не успевает делать дома. Когда-то она попросила у меня почитать очень интересную захватывающую книгу, держала ее у себя полгода и вернула непрочитанной. Я до сих пор удивляюсь, как можно не имея мужа, детей, животных, хобби, лишней нагрузки, не прочитать за полгода книгу, которую сама просила.

·         Лень тотальная: делать не хочется вообще ничего, лежу, смотрю в потолок, думать

даже лень.

Такое, я думаю, бывает с каждым. Это - накопившаяся усталость, но главное знать

меру, когда остановиться. Даже врачи советуют делать такие перерывы раз в три месяца, чтобы организм мог просто расслабиться. Следовать по маршруту кровать-туалет-кухня, но не более трех дней. Потом говорим себе «СТОП» и принимаемся за дела.

·         Лень сознательная: принципиально не буду это делать, потому что лень.

Муж одной моей приятельницы даже отказался от секса из-за лени. Да-да! Мы тоже

думали, что он ей изменяет, поэтому перестал выполнять свой супружеский долг. Следили за «неверным» супругом, задавали провокационные вопросы, вызывали его друзей на откровенность и все для того, чтобы убедиться – ему действительно просто лень. Ведь это нужно напрягаться физически и психологически, и, как он сам сказал жене, «тебя же еще целовать нужно, обнимать, я устал…давай как-нибудь потом».

·         Лень прогрессирующая: сегодня лень встать пораньше, потом - лень заняться

уборкой, лень начать работать… и так по нарастающей.

Вот одной моей подруге врачи сказали обязательно ходить в бассейн. Она и сама рада плавать, и бассейн есть рядом, и финансовое положение позволяет купить абонемент, а в бассейн так и не дошла: зимой – холодно, нужно волосы сушить, весной – депрессия, летом – простуда, и вообще устала на работе, а вот опять зима на носу. Она злится, психует, находит тысячу оправданий, убеждает себя, что ей и без бассейна неплохо живется, вот только чувство недовольства собой усугубляется, а лень никуда не уходит. Такое знакомое всем «Начну с понедельника» или «Подумаю завтра», это и есть фразы, которые завуалированы под простой ленью.

Я бы добавила еще один тип лени – историческая. С давних времен все наши народные сказки воспевали лень. Вот Емеля, который лежит себе на печи, а все за него щука делает. Или все цари-короли, принцы и принцессы в сказках наслаждаются жизнью, даже не зная, что такое работа. Революция 17 года навсегда внесла в умы наших людей, что богатые люди ничего не делают, а бедные должны на них работать, а работать на кого-то – это есть Зло, от которого Советская Власть избавилась.

Пальма первенства по лени, согласно соцопросу, принадлежит Мальте – 72% взрослого населения ведет малоподвижный образ жизни. Также самыми ленивыми признаны французы, они больше всего времени проводят в постели – спят более 9 часов в сутки. Самыми активными считаются люди, проживающие в США и Греции. А вот самыми трудолюбивыми в Европе оказались португальцы. А еще ученые доказали, что уровень лени у особи может задаваться генетически.

Вы замечали, что чем больше ты ничего не делаешь, тем меньше тебе что-либо хочется делать. «Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает» – сказал Франклин Рузвельт. В чем разница между ничегонеделаньем и ленью? Ничегонеделанье – это когда делаешь все, что хочешь. А лень – это когда не делаешь то, что хочешь/что нужно.

Как говорят психологи, одной из самых распространенных причин лени является недостаточная мотивация или ее отсутствие. Одна моя подруга очень хочет сбросить лишний вес, на диету вроде бы села, вот бы еще и спортом заняться. Мотивация есть – стройная фигура, а силы воли нет. То с работы поздно пришла - в спортзал уже нет сил идти, то проспала - и нет 15 минут на утреннюю зарядку, в выходные вместо пробежки поспать хочется и еще масса всяких причин. Так что, кроме мотивации еще и заставлять себя нужно. Без усилий ничего не получится.

Коварство лени также заключается в том, что она может быть заразной. У ленивых людей зачастую имеется своя философия, оправдывающая бездействие. Иногда своей силы воли нам недостаточно и обязательно нужно, чтобы кто-то подтолкнул нас к действию, или наоборот унял нашу активность. Если сам себя заставить не можешь и лень завладела тобой окончательно – ищи активных друзей, не позволяй лени победить силу воли.

Невозможно представить мир без лени. Конечно, очень приятно иногда полениться и не корить себя за это. Лень - это не плохо, просто нужно знать меру, тонкую грань, за которой скрывается желание немного расслабиться или покориться лени.


Не бояться перемен!

  • 03.10.14, 18:48
Многие люди идут на жертвы для перемен в жизни, делая это с удовольствием. Другие же вынуждены принимать перемены, как нечто вынужденное. Почему многие кардинально и легко могут изменить свою жизнь, а другие цепляются за отжившее себя прошлое?

Нам иногда просто катастрофически не хватает перемен, даже просто ожидание  чего-то нового может улучшить настроение. Появляется жажда перемен потому что кажется, что есть что-то более важное и великое, появляется мечта. И мы начинаем выстраивать в голове цепочку радужных событий. Мудрецы говорят - у сильных людей есть желания, а у слабых мечты. Поэтому кто-то ставит цель и достигает ее, а кто-то всю жизнь сидит у разбитого корыта и ждет «у моря погоды». Для кого-то пинок под зад – это сигнал к действию, а для кого-то обида и боязнь что-либо менять на всю жизнь.

Мы все с ранних лет ждем каких-то перемен – в детстве хотим вырасти, нам кажется, что вот я стану взрослой и сразу весь мир мне улыбнется. Потом ждем окончания школы – никто не будет мне указывать, я буду делать все, что захочу. Потом институт – вот устроюсь на работу, стану успешным. Потом семья – выйду замуж, рожу, дети вырастут, уйду на пенсию и т.д. Мы не живем, а постоянно ждем. Как однажды сказал российский актер Дмитрий Нагиев: «Жизнь как интернет – и сидеть скучно, и уходить не хочется».

В молодости нам легче менять что-либо и подстраиваться под жизненные обстоятельства, легче переезжать в другую страну, легче начинать все заново, легче переносить и принимать перемены. Нет груза прожитых лет, ведь чем старше ты становишься, чем больше было разочарований в жизни, тем меньше ты веришь в эти перемены. Ты понимаешь, что все это уже было. Происходит мощная переоценка всей жизни и осознание того, что ты можешь потерять то, что имеешь, и не обрести взамен ничего, некая иллюзорная стабильность.

Одна моя подруга четырнадцать лет работает в одной компании и постоянно хочет найти новую работу. Ей просто необходимы перемены, она знает что «засиделась», понимает, что ей здесь не нравится, но продолжает работать, потому что страх потерять то, что имеет сильнее, чем иллюзорная мечта. Недовольство растет, гармонии внутри себя нет, начинаются нервные срывы, депрессии, но она даже маленький шаг боится сделать.

Психологи советуют раз в пять лет менять работу, а раз в семь лет сферу деятельности, дабы не плесневеть. Не всем это удается, да и не всем такое правило подходит. Но вот повышать свой интеллектуальный и общий уровень развития просто необходимо. Недаром народная мудрость гласит: «Не надо меняться, надо развиваться».

Тяготит нелюбимая работа, но определенные факторы не позволяют изменить эту ситуацию? Попробуйте изменить свое отношение к этой ситуации, найдите позитивные моменты, попробуйте развиваться в рамках вашей деятельности, растите не по вертикали, а по горизонтали. Меняйте свое окружение на работе, меняйтесь сами, играйте каждый день новую придуманную роль. Измените маршрут, прическу, макияж, все что угодно. Пусть это будет вначале маленькая перемена, но она даст веру в себя, подарит ощущение свободы, избавит от страха. Главное сделать первый шаг, даже малюсенький, – но это будет маленький шаг к большой перемене.

Если есть желание меняться, но страх не дает, ответьте себе на четыре вопроса:

1.      Что будет, если будет?

2.      Что будет, если не будет?

3.      Что не будет, если будет?

4.      Что не будет, если не будет?

И тогда Вы поймете, что ничего страшного от желаемой перемены не произойдет, просто начнется новая жизненная спираль. Ведь во многих философиях мира нашу жизнь рисуют как дорогу-серпантин, с постоянными витками. И если на каком-либо жизненном этапе мы не выполним свое предназначение, не изменим себя или свое окружение, то на следующем жизненном витке нам пошлют это же испытание, только уже более серьезное. И так до тех пор, пока мы не пройдем то, что нам положено.

На моем жизненном пути постоянно встречался типаж человека, с которым мне было очень трудно общаться, тот характер, который меня более всего раздражал в людях. Это были и коллега, и шеф, и близкая знакомая, но я постоянно уходила от этого общения. Таких людей становилось все больше и больше в моей жизни, и я даже начала зависеть от них. Пока, наконец, я себя не изменила, вернее изменила свое отношение к данному типажу людей, просто научилась с ними общаться. И этот жизненный виток более не повторялся, я приняла перемену, и такие люди ушли из моей жизни. Если в жизни что-то происходит с заметным постоянством, как в фильме «День сурка», подумайте, может быть высшие силы кричат о переменах.

Один мой старый знакомый очень любит перемены, особенно в личных отношениях. Он уже восемь раз был женат. И, все равно, каждый новый раз, ему кажется, будет лучше, чем предыдущий.

Частые жизненные перемены, так же как и «затишье», вредны здоровью, организм не успевает адаптироваться, привыкнуть к новым условиям, вследствие чего накапливается стресс. Поэтому всегда нужно знать меру и стараться ее соблюдать.

Со школьной скамьи нам всем известно, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но в жизни как раз наоборот, от перемены мест может кардинально измениться жизнь. ОНА+ОН=Любовь, а потом ОН+ОНА=Любовь, он ОН уже совершенно другой, и любовь вроде бы тоже самое слово, но другое чувство. Одни мои знакомые развелись через пятнадцать лет совместной жизни. Кажется, все было идеально, только ОН менялся, а ОНА боялась перемен. В итоге сумма кардинально изменилась, любовь стала вначале непониманием, потом отдаленностью, а потом превратилась в развод.

Перемены бывают внутренние и внешние. Внутренние зависят от нас самих, а вот внешними переменами мы не всегда можем управлять, и даже понимать. Хотя иногда и со внутренними переменами без посторонней помощи не разобраться. Есть перемены активные и пассивные, то есть навязанные нам и созданные нами самими. Есть позитивные и негативные перемены. Хотя лично я считаю, что лучше негативные перемены, чем «ровная гладь». Вообще мой жизненный девиз гласит: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть».

Вот пример внешней активной негативной перемены – землетрясение и цунами в Японии, сотни тысяч пострадавших, лишенных имущества и крыш над головой людей. Но никто не горевал долго, японцы восприняли эти перемены для пересмотра системы своей безопасности и улучшения ее качества. Они построили новые дома, намного прочнее старых, они разработали новые технологии защиты и т.д. Из негатива они сделали полный позитив.

Но даже для того, чтобы изменить негативную ситуацию необходимо приложить усилия и привлечь силу воли. Не у всех хватает силы воли для внутренних или внешних изменений. Кто-то боится потерять то, что имеет, кто-то боится неизвестности, кто-то не знает что конкретно необходимо для этого, кому то попросту лень, кто-то привык «плыть по течению».

Весь наш мир – это одни сплошные перемены, и каждый из нас меняется, хочет он этого или нет, по собственной воле или нет. Для кого-то изменить прическу – это минутное дело, а для кого-то эта процедура вызывает страх. Есть такая программа на российском телевидении «Снимите это немедленно», о том, как за два коротких дня меняют внешний образ женщины, хотя в итоге и ее внутренний образ значительно меняется от таких преобразований. Но мне интересно наблюдать, как женщины соглашаются на эти перемены: одни с радостью и мгновенно, а других необходимо очень долго уговаривать. Для одних – это шанс стать лучше, узнать и попробовать что-то новое, бесплатно одеться и обуться, а для других – это серьезный и сложный жизненный шаг, у них в голове сразу включается стоп-сигнал: «А что будет, если не получится? А как я буду выглядеть? А вдруг… и т.д.». Но иногда нужно просто выключить мозг и включить интуицию и жажду новизны. Ведь жажда перемен – это двигатель прогресса. Если бы не было людей, которые не боятся экспериментировать и что-то менять, мы бы до сих пор жили в каменном веке. Только благодаря экспериментам и жажде перемен были свершены большие открытия во многих сферах.

Меняйтесь с умом, не бойтесь перемен. Да! невозможно все предвидеть и предугадать, но из-за этого страха не нужно стоять на месте. Изменив что-либо уже нельзя вернуть все назад, но как определить что лучше, а что хуже, даже не попробовав?


Вечный итальянский жених

  • 27.09.14, 19:46

Итальянец с заурядной внешностью, от которого сходили с ума миллионы женщин. Великий актер, снимавшийся у гениальных режиссеров. Мальчик, из бедного римского квартала, добившийся успеха и признания. «Счастье состоит в том, чтобы всегда говорить правду, не причиняя никому боли» - сказал главный герой фильма «8 с половиной», сыгранный Мастроянни, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Мальчик, родившийся 28 сентября 1924 года в горной деревушке Фонтана-Лири (Италия) в бедной семье столяра, ставший третьим ребенком, не понаслышке знал о голоде. Семья жила в одной комнатке. Родители постоянно ссорились из-за нехватки денег. Марчи спал на одной кровати с матерью, потому что в комнате не было места, братья лежали рядом с кроватью на полу, а отец — в коридоре. Но мальчик не видел в этом ничего странного, ведь в то время все его друзья жили так же. В 10 лет он уже окончил ремесленное училище и с тех пор работал, чтобы принести домой лишнюю копейку.

После окончания Второй мировой войны он поступил в Римский университет, чтобы учиться архитектуре и стал играть в любительском театре. Однажды в театр пришел известный театральный режиссер Лукино Висконти, который тут же пригласил молодого актера к себе в профессиональный театр «Элизео». И Марчелло бросил 4-й курс университета. Так началась его актерская карьера.

В это время он знакомится со своей будущей женой - актрисой Флорой Карабеллой. Ее внимание к нему было исключением из общего правила — в те годы Марчелло не пользовался успехом у женщин. Тогда он признавался: «Я не отношусь к числу мужчин, способных вызвать страсть, но зато произвожу впечатление надежности, и девушки пишут мне, рассказывая о своих переживаниях на любовной почве, как старшему брату».

У Марчелло в те годы не хватало денег на еду, и его, вечно голодного, Флора кормила принесенными из дома пиццами и бутербродами. А однажды, она привела Мастроянни в гости и открыла перед ним холодильник, доверху набитый всевозможной едой. Такого, мальчишка из бедного квартала, никогда в жизни не видел, может быть это и заставило его принять решение о женитьбе.

В 1946 году Флора и  Марчи поженились, через год у них родилась дочь Барбара. Это был брак на всю жизнь - узы, которые основывались на уважении, привязанности, взаимопонимании. Флора Корабелла - его единственная законная жена, которую он называл самой лучшей подругой, сестрой, и матерью, но никогда — любимой. Поначалу, узнав о его изменах, она крушила мебель, и кричала, как ненормальная, а потом смирилась, поняв, что он должен постоянно влюбляться, чтобы черпать вдохновение. Ведь есть чувства сильнее любви и именно они были основой их брака.

Тем не менее Мастроянни всегда звонил супруге по нескольку раз на день, вызывая насмешки у женщин, с которыми у него были романы. «Я должен отчитаться, что у меня все нормально» - говорил он очередной любовнице после ночи любви. И через минуту с упоением рассказывал Флоре, какие у хозяйки дома, где он находится, диванные подушки: «Ткань… Фактура… Мне кажется, такие подушки хорошо подошли бы к нашей гостиной, правда, дорогая?».

А Мастроянни играл роль, навязанную ему журналистами,  «итальянского жениха» или «latin lover» (латинского любовника). «Синьор Мастроянни, когда вы заметили, что безумно нравитесь женщинам? - Ну, скажем, тогда, — говорил актер, — когда я заметил, что женщины нравятся мне самому».

После фильмов «Белые ночи» (1957) и «Злоумышленники неизвестны» (1958), Мастроянни заметил великий Федерико Феллини. Официальное знакомство двух гениев состоялось в 1960 году, когда Феллини предложил Мастроянни сыграть главную роль в своей ленте «Сладкая жизнь». Он попросил сценарий, и когда открыл врученную ему папку, увидел стопку чистой бумаги, и лишь на одном листе оказался рисунок Феллини - человек. Как рассказывал сам режиссер «На первой странице я нарисовал человека, которого ему предстояло сыграть. Он был один в лодке посреди океана, член его свисал до самого дна, а вокруг плавали обворожительные сирены». Мастроянни поднял голову и сказал: «Мне понравилась роль, я согласен». После «Сладкой жизни» они стали лучшими друзьями. И даже такую вредную привычку Мастроянни, как курение (он выкуривал по три пачки в день и невероятно этим гордился), Феллини прощал своему другу-актеру. 

Выиграв две награды Британской академии кино, Мастроянни в 1963 году опять работает с Феллини в фильме «Восемь с половиной» (1963), где многие события пересекается с жизненными перипетиями самого актера. Сюжет фильма о режиссере Гвидо Анселми, который находится в творческом тупике и ищет источники вдохновения. «Он хочет все и сразу, не может выбрать что-то одно. Каждый день меняет решение, потому что боится упустить что-то единственно верное». Именно так было и в жизни Марчелло Мастроянни.

 «Вы могли бы все бросить и начать с нуля? Выбрать что-то одно, только одно, и отдаться ему целиком, так, чтобы оно стало целью всей вашей жизни…?», — спрашивает Гвидо, и сам же отвечает на свой вопрос: «Не получится».

Мастроянни приписывали романы с самыми известными и шикарными женщинами того времени: Урсула Андресс, Жаклин Биссет, Катрин Денев, Фэй Данауэй, Анита Экберг, Настасья Кински, Роми Шнайдер, Софи Лорен, Марта Келлер, Моника Вити. Но сам актер говорил так: «Я никогда не считал женщин — я их только любил! В этой жизни они дали мне любовь. Может быть, я дал им меньше».

Первый серьезный роман, покачнувший семейную идиллию, вспыхнул во время съемок «Место для любовников» в 1968 году с Фэй Данауэй. В течение трех лет они тайно встречались, прячась на квартирах друзей. Но Фэй надоела роль любовницы и она потребовала большего. Мастроянни долго мучился, и принял решение остаться с семьей. «Я любил Фэй, любил очень сильно, — позднее признался он. — Но все закончилось очень болезненно, и после этого мы не разговаривали. Я больше не хотел ее видеть». После тяжелого разрыва он нашел утешение в объятиях законной супруги.

Но было и более серьезное увлечение в жизни Мастроянни, его самая большая любовь – Катрин Денев. Они встретились 4 января 1971 года на съемках, ему было 47 лет, а ей 27. Как-то актер сказал: «Моим идеалом всегда была Мэрилин Монро — красивая блондинка с налетом вульгарности. Меня никогда не тянуло к женщинам типа Греты Гарбо. Гарбо была королевой. А чего хочет королева? Выбрать себе короля, чтобы командовать им. Разве она сумеет, скажем, сварить яйцо всмятку?». Холодная и неприступная Катрин, казалось бы, не соответствовала типажу домохозяйки. Несмотря на это, их страстно тянуло друг к другу. К огромному удовольствию Марчи, через некоторое время на съемках Катрин переезжает из своего вагончика к нему. Теперь они не расставались ни на минуту, он представлял Денев как свою невесту, а она научилась готовить его обожаемую фасоль.

В этот период Мастроянни принимает важное и сложное решение в своей жизни – развестись. Он делает предложение Катрин, но та отвечает отказом. Это был для него не просто шок, это было трагедией. В депрессивном настроении он возвращается к своей супруге, с которой еще не успел развестись. И Флора, конечно, его принимает: «Зачем ты связался с француженкой? – только и произносит она. - Это же смешно!»

Но на этом отношения Мастроянни-Денев не закончились. Оказалось, что Катрин ждет ребенка, и счастливый Марчи переезжает в Париж, чтобы быть рядом с любимой. Правда, каждый день он обязательно звонил жене и делился новостями о прошедшем дне. В 1972 году в Париже родилась его любимица - дочь Кьяра, по этому поводу он закатил небывалый праздник — всех прохожих угощали шампанским.

В 1974 году Мастроянни во второй раз сделал предложение Денев, но снова получил отказ. А вскоре они расстались. Как сказала Катрин «Наши отношения не могли больше продолжаться. Они превращались в ненужную, скучную привычку». Но к Флоре он уже не вернулся, она дала ему развод, хотя они продолжали быть друзьями.

Все это актер продолжал сниматься, ярких ролей не было, но Мастроянни оставался любимцем критиков, режиссеров и женщин. В это же время в его жизни появляется француженка- кинорежиссер Анна Мария Тато, про которую он говорил: «Это очень гордая женщина, красавица, очень милая и порядочная". С Тато Мастроянни прожил 20 лет и встретил свой последний, 72-й день рождения.

Даже будучи уже тяжело больным, страдая от рака поджелудочной железы, Мастроянни не прекращал играть, и даже вернулся на театральную сцену. Каждое утро, только для того чтобы выйти на сцену, Марчелло проходил изнурительные процедуры химиотерапии. Но, несмотря на тяжелую болезнь, говорил: «Может быть, я и стал занудой, но все равно смотрю на жизнь с оптимизмом. И синьору с белой бородой там, в небесах, говорю: не обращай на меня внимания, пусть я еще поживу!».

На 72 году жизни болезнь не дала ему шансов и великий актер умер 19 декабря 1996 года в своей Парижской квартире на улице Сены. В этот день фонтан Треви в Риме, ассоциирующийся с ролью Мастроянни в фильме «Сладкая жизнь», где в полночь он купался с актрисой Анитой Экберг, был отключён и задрапирован чёрной тканью в знак уважения. За свою творческую жизнь Марчелло Мастроянни снялся в более 70 фильмах и удостоился награды - Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». На похоронах не сдерживала слез Катрин Денев с дочерью Кларой. Именно они провожали Марчелло Мастроянни в последний путь в его родном Риме, где он завещал себя похоронить.


И снова о dress-code

  • 10.09.14, 16:18

Существует четыре основных дресс-кода: White tie, Black tie,  Вussiness, Сasual.

            White tie - самый формальный и строгий вариант одежды – для мероприятий с участием лиц королевской крови, международные дипломатические приемы и государственные приемы, балы. Мужчина должен быть одет в черный двубортный фрак с шелковыми лацканами (tail coat), и черные брюки с обязательными стрелками. Под фраком — белая накрахмаленная рубашка с манишкой и прикрепляемым на пуговицы накрахмаленным воротничком. Поверх рубашки носят белый жилет с глубоким острым вырезом или белый шелковый широкий пояс, дополняя костюм белым галстуком-бабочкой. Носки могут быть только черными и удлиненными, желательно шелковыми. Туфли — классические, только из кожи и только черные. Из украшений возможна бутоньерка (традиционно белого цвета) на левом лацкане. Важный совет: не надевайте черную бабочку, потому что на светских раутах она присутствует у метрдотелей и официантов. Допускается присутствие военных чинов в форме. Зимой уместно черное пальто с велюровым воротником и потайной застежкой, белый шелковый шарф под пальто, который принято снимать одновременно. Длина шарфа — не ниже талии.

            Для женщин этот дресс-код предполагает бальные платья, длиной до щиколотки из шелка, сатина, тафты или бархата. Если платье декольтированное, его должна сопровождать строгая накидка или шаль из дорогого материала в тон платью. Из ювелирных украшений приветствуются серьги и колье, допустимы кольца и браслеты. А вот о наручных часах придется забыть, если только они не украшены драгоценными камнями и не выглядят издалека как браслет. Из аксессуаров обязательны клатч или ридикюль, возможны перчатки, но только «оперной» длины, то есть закрывающие локоть.

            Возможна также облегченная White tie версия, если мероприятие проходит в дневное время. Для мужчин, в таком случае, жилет может быть темного цвета, брюки не обязательно должны быть черными, кроме того допускается обычный галстук вместо бабочки. Вместо обычного фрака носят так называемый «утренний фрак». Он отличается покроем — у обычного фрака фалды обрезаны параллельно земле, а у утреннего они закруглены.

Женщины могут носить шляпки.

            Black tie одевают на формальные мероприятия, которые проходят вечером - званые ужины и представления. Для мужчин основным является смокинг — костюм, состоящий из пиджака особого покроя двубортный или однобортный, и подходящих к нему брюк со стрелками, боковые швы которых украшены блестящей шелковой полосой  — галуном. Лацканы пиджака могут быть шелковыми или сатиновыми. Обратите внимание на количество пуговиц на пиджаке, которые строго регламентируются — в большинстве случаев пиджак застегивается на одну, иногда на две, но никогда на три. Три пуговицы — серьезное нарушение дресс-кода. Смокинг может быть синего цвета или графитового, т.к. черный цвет, при определенном освещении, отливает зеленым и делает таким же цвет лица владельца. Белый смокинг - это летний дневной вариант. Рубашка в black tie обязательно должна быть белой, ее дополняет галстук-бабочка черного цвета. Другой цвет бабочки считается дурным тоном. Ботинки и носки тоже только черного цвета. Из аксессуаров, возможен, белый платок в нагрудном кармане, из украшений мужчина может себе позволить кольцо или перстень. Ручные часы под смокинг никогда не надевают — только карманные. Еще один аксессуар — атласный пояс (кушак, или каммербанд), черного цвета из того же атласа, что и лацканы пиджака.

            Женский вариант Black tie состоит из коктейльного платья длиной до колена или на пять сантиметров выше щиколотки, возможны также бальные платья из шелка, сатина, бархата, шифона, а вот платье из тафты будет слишком формальным. Платье может быть декольтировано. Из аксессуаров разрешены наручные часы, но только на тканевом или тонком кожаном ремешке, или такие же, как на White tie.

            Business (или коктейль) – неформальный дресс-код – для дневных и вечерних мероприятий, которые начинаются сразу после окончания рабочего дня, когда гости могут не успеть переодеться. Для мужчин принято носить костюм и галстук.

            Также в офисной среде очень часто возникают неудобства, связанные с «пиджачным» дресс-кодом. Часто бизнесмены не знают, можно ли снимать пиджак на работе? Это может сделать начальник в присутствии своих подчиненных, также это допускается среди сотрудников, только если они равны между собой по чину. А вот подчиненный не может прийти к руководителю без пиджака — это саботаж. Также запрещено снимать пиджак в присутствии посторонних посетителей, то есть в официальной обстановке.

            Можно ли носить пиджак совсем расстегнутым? Да, если это однобортный пиджак или под ним есть жилет; можно расстегнуть пиджак в неофициальной обстановке, среди своих коллег и сотрудников; расстегнуть пуговицы пиджака можно во время завтрака, ужина, обеда или сидя в кресле. Не рекомендуется  расстегивать пиджак в официальных ситуациях.

            А еще очень часто мужчины не знают, что и где должно находиться в карманах костюма. Оказывается и на этот счет есть свои правила. Во внутреннем кармане пиджака: ручка, расческа, тонкие плоские предметы (маленькая записная книжка, плоский кошелек, мобильный телефон). Нагрудный внешний карман пиджака: только декоративный платок, не повторяющий расцветку галстука. Боковые карманы пиджака: очки, визитки. Боковые карманы брюк: носовой платок, ключи (их носить в чехле, чтобы не порвать брюки и не звенеть при ходьбе). Задний карман брюк: о нем вообще забудьте, в него никогда ничего не кладите.

            Приведу несколько интересных примеров исламского дресс-кода для мужчин, т.к. с женскими запретами мы более менее знакомы. Так вот, мужчинам запрещено оголять в присутствии посторонних части тела от пупка и до колен, носить шёлковую одежду и золотые украшения (так написано в Коране, Пророк Мухаммед запретил). Интересно и то, что мужская одежда не должна быть красного и желтого цвета, допустимы черный, белый и зеленый.

            Женский вариант  Business кода предлагает пиджак, блузу, брюки или юбку. Слишком яркие, кричащие цвета не противоречат дресс-коду, но считаются дурным вкусом. Также для женщин можно одеть строгое деловое платье. Выбор аксессуаров неограничен – часы возможны любые, также допустимы крупные кожаные сумки или сумки из благородных тканей. Разрешены не только драгоценности, но и дорогая бижутерия.

            Casual — ненормированный дресс-код, хотя и здесь существуют определенные правила. Существуют разные типы кэжуала: smart casual - распространен в компаниях со строгим дресс-кодом в дни, когда у сотрудников нет встреч с клиентами (обычно в пятницу). Также носят публичные люди при посещении спортивных или других мероприятий на отрытом воздухе. Мужчинам принято носить деловой костюм с рубашкой с длинными рукавами, свитером или водолазкой, или спортивный жакет. Женщинам предлагается надеть брюки или юбку, блузу, водолазку или свитер, жакет или пиджак. Допустимы сапоги или ботинки. Этот дресс-код не позволяет мужчинам носить джинсы. Business casual — стиль, позволяющий выглядеть профессионально и, в то же время, расслабленно. Это промежуточный вариант между деловым костюмом и домашней одеждой. Мужчинам и женщинам можно носить джинсы, футболки из трикотажа или хлопка, одежду для активного отдыха, шорты, кеды, спортивные брюки, рубашки-поло и даже сланцы. Женщины могут себе позволить короткие брюки-капри, а мужчины — брюки полуспортивного вида, например, вельветовые. В этом варианте дресс-кода дурным вкусом будет считаться галстук и деловой костюм.

           

Сторінки:
1
2
попередня
наступна