хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Пропавшие экспидиции

Экспедиция Франклина (1845—1847)

     Экспедиция по освоению Арктики, проходившая под руководством сэра Джона Франклина в 1845 году. Будучи офицером Королевского военно-морского флота и опытным исследователем, он участвовал в трёх арктических предприятиях, в двух из них — в качестве командира. В возрасте 59 лет Франклин предпринял свою четвёртую экспедицию. Её целью были, исследование неизвестной части Северо-Западного прохода и завершение его открытия. Однако экспедиция на двух судах со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, пропала.
      После двух лет ожидания вестей от экспедиции общество, леди Франклин, члены парламента и британская пресса призвали Адмиралтейство отправить в Арктику поисковый отряд. После нескольких провальных попыток найти следы экспедиции Франклина, Адмиралтейство предложило вознаграждение в размере 20 000 (около 1 600 000 по меркам 2012 года) «любой группе или группам, любой стране, которая окажет помощь экспедиционным судам под командованием сэра Джона Франклина», общественный интерес британцев возрос многократно. Некоторые сравнивали поиски Франклина по значимости с крестовым походом, другие — слагали баллады, такие как популярный в то время «Плач леди Франклин»
     В июне 1981 года профессор антропологии Университета Альберты, Оуэн Битти начал Проект криминалистики экспедиции Франклина. Команда и полевые помощники Битти отправились из Эдмонтона на остров Кинг-Уильям к его западному побережью, повторив путь, проделанный 132 года назад людьми Франклина. Участники проекта надеялись найти артефакты и человеческие останки, чтобы, подвергнув их современным методам криминалистики, установить личность погибших и причину смерти 129 членов экипажа. 
     Хотя группа и обнаружила многие археологические находки, а также хорошо сохранившиеся расчленённые останки, Битти был разочарован, что не смог найти большего. Изучение костей показало наличие острого дефицита витамина C, являющегося причиной цинги. После возвращения в Эдмонтон Битти совместно с арктическим археологом Джеймсом Савелом обнаружил на бедренной кости одного из скелетов царапины и засечки, тогда как череп был проломлен. Это стало первым научным подтверждением фактов каннибализма, о которых рассказывали многие из эскимосов и предположения которых содержались в отчёте доктора Рэя.

Исчезновение моряков «Святого Павла»

     Одной из основных целей Великой Северной экспедиции была задача отыскания пути в Северную Америку и островов в северной части Тихого океана. Для этого к лету 1740 года в Охотске были построены два пакетбота «Святой Пётр» и «Святой Павел», которые, под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова соответственно, в сентябре 1740 года вышли в море. Проведя зиму в Авачинской бухте, 4 июня 1741 года корабли вышли в плавание к берегам Америки. 20 июня корабли потеряли друг друга в сильном тумане и трое суток пытались встретиться, но безуспешно, после чего отправились в самостоятельные плавания.
    Обстоятельства таинственного исчезновения известны по рапорту Чирикова в Адмиралтейств-коллегию, составленному 7 декабря 1741 года, и его же письму капитану Лаптеву, цитаты, из которых и будут приводиться ниже. 
    17 июля после совещания с офицерами принято решение небольшим отрядом высадиться на берег в лангботе — большей из двух шлюпок, имеющихся на корабле. 
     Члены экспедиционной группы были вооружены, кроме того, им были выданы две ракеты и медная пушка, и на случай невозможности возвращения в тот же день из-за туманов или непогоды — провианта на неделю. Дементьеву была дана подробная инструкция из 11 пунктов, копия которой была приведена в рапорте. Среди пунктов были подробные наставления сигнализации на пакетбот. 
Если же лодка не сможет пристать к берегу, то должна вернуться на корабль, предварительно уведомив об этом выстрелом из пушки. Предполагалось, что лодка вернется тем же днём. 
     В 15:30 пакетбот, подойдя как можно ближе к берегу, спустил лангбот на воду. По современным вычислениям, это было у побережья острова Якоби в архипелаге Александра. Шлюпка направилась к видимой с корабля бухте, зашла за скалы — и исчезла. Не было никаких сигналов, ни ракет, ни выстрелов из пушки. К вечеру погода испортилась, ветер усилился, и для безопасности пакетбот отошёл дальше в море. Наутро оказалось, что побережье затянуто туманом, затем начался дождь и шквалистый ветер, который относил корабль от бухты. 
     27 июля состоялся военный совет, на котором, ввиду того, что больше на корабле не осталось малых судов, на которых можно высадиться, невозможно пополнить запасы пресной воды, которая уже начала портиться, было принято решение возвращаться в Петропавловск-Камчатский. 
     Судьба пятнадцати русских моряков осталась неизвестной и на долгие годы привлекла внимание исследователей из самых разных стран. Как самый удивительный факт во всей истории с исчезновением русских моряков, специалисты отмечают то обстоятельство, что моряки исчезли бесследно. Все, что осталось, это смутные слухи о нескольких предметах, возможно принадлежавших морякам. 

Карская экспедиция Владимира Русанова

     Экспедиция отправлялась на небольшом зверобойном судне «Геркулес», приспособленном для плавания во льдах. 9 июля 1912 года «Геркулес» вышел из Александровска-на-Мурмане под командованием капитана А. С. Кучина, имея на борту четырнадцать участников экспедиции.
     По плану «Геркулес» должен был вернуться в октябре этого же года. Однако полуторагодовой запас продовольствия и обилие полярного снаряжения на судне свидетельствовали о том, что у Русанова были иные намерения. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. 18 августа в Маточкином Шаре он оставил для отправки на материк телеграмму следующего содержания: 
«Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».
     Телеграмма, раскрывавшая план Русанова, была последним известием, полученным с «Геркулеса». 
     К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции считались пропавшими без вести. 18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству предпринять их поиски. Тем не менее, поиски 1914—1915 годов не принесли результата. Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить не удалось. В 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913». В том же году на другом островке, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на «Геркулесе». После тщательных поисков неподалеку от этих предметов была найдена мореходная книжка матроса «Геркулеса» А. С. Чукчина и серебряные часы с инициалами В. Г. Попова, тоже матроса «Геркулеса», и справка, выданная на его имя.
     Судя по этим находкам, можно предполагать, что крайне неблагоприятные ледовые условия в 1912 году принудили «Геркулес» к зимовке где-то в районе северной части Новой Земли, а в следующем году Русанов, видимо, достиг Северной Земли. В пользу этого предположения говорят также следы чьей-то стоянки, обнаруженные в 1947 году в заливе Ахматова на северо-восточном побережье острова Большевик. Возможно, это следы экспедиции Русанова. В 2000 году в районе горы Минина на полуострове Таймыр экспедицией Орловской гостелерадиокомпании были обнаружены следы стоянки и останки людей. Предполагается, что они также могут принадлежать членам Русановской экспедиции, в частности, капитану Кучину

Пропавшая экспедиция Перси Фосетта

     Всю свою жизнь Фосетт был уверен в существовании заброшенных неизвестных городов в южноамериканской сельве. Собранные им данные (большая часть которых, нам, по-видимому, неизвестна) позволяли ему судить о том, что в этих местах некогда существовала высокоразвитая цивилизация, которую Фосетт считал цивилизацией Атлантиды. Главным указанием на существование в неисследованных районах Бразилии остатков доисторических городов Атлантиды (или её колоний) для него служила т. н. Рукопись 512 — документ XVIII века, в котором описывалось открытие португальскими искателями сокровищ (бандейрантами) в 1753 году руин неизвестного мёртвого города в глубине провинции Баия.
    «Главной целью» своих поисков Фосетт называл «Z» — некий таинственный, возможно, обитаемый город на территории Мату-Гросу, лишь предположительно тождественный городу бандейрантов 1753 года. Источник сведений о «Z» остался неизвестным; эзотерические предания со времён Фосетта до наших дней связывают этот мифический город с теорией Полой Земли.
     В 1925 году Фосетт вместе со своим старшим сыном Джеком и его другом Рэли Раймелом отправился на поиски «главной цели „Z“». Фосетт оставил записку, в которой говорилось о том, что, если они не вернутся, то не надо посылать на поиски спасательную экспедицию, иначе её участников будет ждать та же судьба, что и его. 29 мая 1925 года Фосетт телеграфировал своей жене, что готов отправиться в неисследованные территории втроем с Джеком и Рэли Раймелом. Сообщалось, что они пересекли реку Шингу, юго-восточный приток Амазонки. Больше о них никто не слышал. 
     Многие считают, что исследователи были убиты индейцами — возможно, племенем калапало, которые видели их в последний раз, или же одним из племён, через территории которых они проходили. Оба молодых человека были больны и хромали, когда их видели в последний раз, и вполне вероятно, что они умерли в джунглях от естественных причин. В 1927 году табличка с именем Фосетта была найдена индейцами. В 1933 году компас, принадлежавший Фосетту, был найден вблизи владений индейцев племени бачиари. В последующие десятилетия предпринимались поисковые экспедиции, не имевшие никаких результатов, кроме слухов, которые не могли быть подтверждены. В дополнение к предположениям, что Фосетт был убит индейцами или дикими животными, появилась история о том, что он потерял память и стал вождем племени людоедов. 100 человек погибло в более чем 13 экспедициях, целью которых было раскрыть тайну исчезновения Фосетта. 

Гибель тургруппы Дятлова

     И, наверное, самая известная и в то же время загадочная, пропавшая экспедиция. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905, пропала туристическая группа под руководством Игоря Дятлова. С момента гибели группы прошло уже более 50 лет, но причина, по которой погибли туристы, среди которых были довольно опытные люди, неизвестна до сих пор.
     Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами. Причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы. 
      При вскрытии трупов обнаружились удивительные факты. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Людмилы Дубининой было сломано десять ребер, один обломок ребра проник в сердце. На открытых участках кожи лица, шеи и кистей рук людей из группы Дятлова образовался «солнечный ожог-загар», озадачивший многих исследователей. Этот эффект может быть объяснен, если допустить, что трагедия связана с падением метеорита. Согласно теории электроразрядного взрыва Александра Невского, в момент образования столпа электроразрядного взрыва возникает мощное ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское и нейтронное излучение. Палатка группы Дятлова оказалась совсем рядом с эпицентром взрыва, вследствие чего люди подверглись более сильному воздействию электроразрядного взрыва, о чем свидетельствуют ожоги лица, шеи и кистей рук, а также тяжелейшие травмы, возможно полученные от воздействия взрывной волны.
     18 февраля 1959 года в газете «Тагильский рабочий» появилась заметка, озаглавленная «Необычное небесное явление». В ней рассказывалось о светящемся шаре, который появился в районе гибели группы Дятлова: «В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр луны. 
Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом — 30 градусов — была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было».
     Через сорок лет после закрытия дела о группе Дятлова дал свои «показания» журналистам и бывший прокурор Иванов: «В мае 1959 года мы осматривали окрестности места происшествия и обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса как бы обожжены — эти следы не носили концентрической или иной формы, не было и эпицентра. Это подтверждали и направленность луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно: снег не оплавлен, деревья не повреждены». Эта информация навела многих на мысль о том, что экспедиция могла погибнуть из-за вмешательства необычных природных явлений (например, шаровой молнии) или даже инопланетян 
     Спустя 25 лет после прекращения дела о гибели группы Дятлова его могли уничтожить «в обычном порядке» по срокам хранения документов. Но прокурор области Владислав Иванович Туйков дал указание дело не уничтожать как «общественно значимое». Поэтому оно и сохранилось в архиве Свердловской области, причём сохранилось в полном объёме. Сегодня ознакомление с делом возможно в режиме «ограниченного доступа» только с разрешения Прокуратуры Свердловской области.Полностью материалы дела никогда не публиковались, тем не менее с копиями материалов можно ознакомиться на ряде Интернет-ресурсов. Непосредственно с оригиналами материалов знакомилась небольшая группа исследователей, в том числе 10-й участник тургруппы Юрий Юдин. 
12

Коментарі

15.05.15, 22:51

Слава первопроходцам!

    25.05.15, 23:04Відповідь на 1 від аналдр

    Слава первопроходцам!А теперь все поменялось...теперь "Слава проходимцам!"

      35.05.15, 23:47Відповідь на 2 від Кубанец

      Слава первопроходцам!А теперь все поменялось...теперь "Слава проходимцам!"Горькая правда