хочу сюди!
 

Вікторія

38 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Каптер

попередня
наступна

Партизаны1941-45гг(букаф много но интересный взгляд)

  • 07.01.15, 15:50
...."

Категория 3. Городское подполье и партизанские отряды, сформированные местными партийным органами ( райкомы. горкомы и обкомы ВКП(б) и руководившиеся подпольными партийными органами ( подпольные райкомы и обкомы). Численность групп городского подполья от 10 до 100 чел.и более, партизанских отрядов от 100 до 500 чел. Формировались до занятия данной местности Вермахтом, частично в период оккупации. Контингент - партийные, профсоюзные   и комсомольские работники низового звена, рядовые члены ВКП(б) и  комсомола, канцелярский и технический персонал  партийных и советских учреждений (райисполкомов, горисполкомов, облисполкомов, райкомов, горкомов, обкомов и т.п.), рабочие и колхозники по каким либо причинам не призванные в армию. В 1943-44 также из категории 4г.
Снабжение - за счет закладки в тайники продовольствия, медикаментов, одежды и других   видов матобеспечения из государственных складов, магазинов, аптечной сети; оружия и боеприпасов изъятием из армейских складов и у частей РККА. В период оккупации изъятием продуктов, одежды, лошадей и других видов обеспечения у местного населения (читай- грабеж). Частично - доставкой из-за линии фронта военно-транспортной авиацией.
Задачи  были поставлены общими и неопределенными директивами и призывами ЦК ВКП(б) и СНК и заключались в подъеме "на борьбу всего советского народа против оккупантов и их пособников", организации и развитии всенародного партизанского движения. 
Поскольку все члены городских подпольных организаций были хорошо известны в данной местности как партийные, комсомольские, профсоюзные  функционеры или активисты, работники государственных и партийных учреждений, то в течение осени-зимы 1941-42гг. почти все они были немецкими властями обезврежены и ликвидированы. Оставшиеся в живых все свои усилия направили на вопрос личного выживания и никакой активности не проявляли.
Примерно так же дело обстояло и с партизанскими   отрядами этой категории. В течение осени-зимы 1941-42 часть отрядов самораспустились, частично были уничтожены немецкими карательными органами, частично вышли из немецкого тыла в расположение частей РККА.
Сохранившиеся  отряды свои усилия направили на вопрос  выживания и некоторая активность заключалась, в основном, в самообороне,  в добывании продовольствия и одежды. Это производилось либо за счет изъятия продовольствия у местного населения, либо выпрашиванием у Москвы. Для этого либо через линию фронта посылались т.н. представители, либо   использовались сохранившихся радиостанций. При этом имитировалсь бурная партизанская деятельность за счет представления  в Центр   заведомо ложных донесений о якобы большом числе  выполненных диверсий, уничтоженных солдат противника, полицаях и пособников фашистов, стремительном численном росте партизанских отрядов.  При этом руководители "партизанских отрядов и соединений"   приписывали своим отрядам совершенные подразделениями категориий 1 и 2 диверсии и терракты, а сами армейские подразделения и подразделения органов НКВД, действующие автономно в тылу противника в сответствии с полученными заданиями своего командования, в донесениях причислялись к партизанским отрядам.
Именно эти "партизанские соединения и отряды" получили до 90 процентов всего отправленного   на оккупированную территорию оружия, боеприпасов, взрывчатки, продовольствия, обмундирования, причем на доставке действовало до 80 процентов всей советской военно-транспортной авиации.
Об успешности действий таких отрядов и соединений говорить сложно. Она  в основном заключалась в отвлечении на себя   определенного числа частей Вермахта с фронта для поиска, блокирования и уничтожения. Низкая эфективность действий немецких карателей в противопартизанской борьбе нередко объясняется  тем, что им фактически приходилось наносить удары по пустому месту. Партизан этой категории, в действительности было очень мало, а подразделения армейские и НКВД, пользуясь своей высокой квалификацией и имеющие хорошее управление из за линии фронта, своевременно оставляли угрожаемые районы.

Можно сказать, что эта категория сама по себе совершенно бесполезная и неэффективная,   оказалась операцией прикрытия для действительно действовавших и эффективных подразделений армейских и НКВД, а в послевоенное время присвоила себе всю славу вооруженной борьбы в тылу противника. Это полностью соотвествовало во все времена существования советской власти идеологическому постулату "КПСС организатор и вдохновитель все наших побед". Мол,  все партизанское движение целиком и полностью организовывалось и руководилось, в том числе непосредственно в тылу врага исключительно партийными работниками.

Категория 4. Стихийно возникавшие вооруженные группы и отряды. Эту категорию следует разделить на несколько подкатегорий:

4а) Группы и отряды из лиц, кому оказалось невозможным легально и открыто проживать на оккупированной территории в силу угрозы уничтожения немецкими властями, их местными пособниками  или местными националистами. Это работники партийных, советских, профсоюзных учреждений, сотрудники милиции, пожарной охраны,   охраны мест заключения, евреи, простые граждане заподозренные немцами во враждебной деятельности, лица, подлежавашие принудительной отправке на работу в Германию.
Такие отряды и группы возникали, самораспускались, уничтожались немцами, вливались в отряды категории 3 на протяжении всего периода оккупации. Численность групп от 3 до 20 человек. 
Вооружение -лишь подобранным легким стрелковым оружием части людей в таких отрядах. 
Снабжение - случайное. 
Самозадача -выживание. 
Эффективность практически нулевая, если не считать того, что тревожили местную полицию и немецкие власти, побуждали тех усиливать охрану объектов, колонн.

4б) Население сельских населенных пунктов, подвергшихся  репрессиям оккупантов.Численность таких "семейных партизанских отрядов" составляла от нескольких десятков до нескольких сотен человек. 
Самозадача - выживание. 
Снабжение - исключительно за счет своих запасов, сохраненного скота, сбора дикоросов. 
Вооружение -только за счет собранного на полях боев, отнятого у местных полицаев. 
Такие отряды стали возникать в труднодоступной лесисто-болотистой местности с момента начала масовых репрессий немцев глубокой осенью-зимой 1941-42  и существовали   до конца оккупации. 
Боевой ценности  из себя не представляли, поскольку незначительные по численности вооруженные группы этих отрядов, точнее сказать таборов, были в состоянии лишь защищать людей от бандитов, небольших по численности карательных отрядов местной полиции.
Однако, сущестование таких формирований явилось обоснованием для партийной пропаганды утверждать, что "в леса уходил и стар и млад", что существовало всенародное партизанское движение, что его размах ширился день от дня. Также  численность этих беженцев пропагандистским аппаратом ВКП(б) учитывалось как численность активно действующих партизанских отрядов.

4в) Подпольные группы,  стихийно возникавшие из числа патриотически настроенной молодежи. 
Численность группы от 10 до 30 человек. 
Самозадача - причинение вреда оккупантам и их пособникам всеми доступными методами. 
Снабжение - за счет домашних запасов. 
Оружие и боеприпасы -м за счет сбора на полях боев и кражами.  
Наиболее харктерными видами действий были - прием по радио сводок Информбюро и распространение их в виде листовок и устных сообщений, поджоги объектов, используемых оккупационными властями, мелкие диверсии  (прокол шин автотранспорта, повреждение мелких мостов, перерезание проводов связи), отдельные  терракты против пособников немецев. Сравнительно легко и быстро выявлялись и ликвидировались немецкими властями. 
Боевая ценность практически нулевая. Вместе с тем,  за счет широкой и массированной пропагандистской работы вокруг таких групп,  идеологическим аппаратом ВКП(б) в стране, особенно в послевоенное время  был создан устойчивый миф   об активной борьбе  советской молодежи под руководством ленинского комсомола против оккупантов.

4г) Отряды, сложившиеся   из числа военнослужащих РККА, разгромленных и оказавшихся в окружении частей и соединений,   и отказавшихся по различным причинам от движения к фронту на соединение со своими войсками.
По сути это скрытая форма дезертирства. Опыт   первых месяцев войны показал, что воинские части и подразделения от дивизии и ниже, сохранившие единство, дисциплину и подчинение командирам, без особенного труда двигались к линии фронта и обычно успешно прорывались к своим. 

От автора. К сожалению,  тема разгромленных и окруженных в ходе летней кампании 1941 советских подразделений и частей никем и никак не исследована. А между тем, огромное количество военнослужащих из разгромленных дивизий через непродолжительное время вновь собирались вместе. Восстанавливалось управление и организационные структуры. И  эти частично восстановившиеся полки и дивизии, частично вновь созданные сборные подразделения и части, пользуясь тем, что немцы в 1941 году не контролировали огромные территории, успешно продвигались к линии фронта и выходили на соединение  с армией. Именно эти разбитые и разгромленные летом 1941 дивизии, восстановившись к осени, составили основу сражающейся Красной Армии, а отнюдь не мифические "неисчерпаемые людские резервы огромной и таинственной России" и не мифическике "сибирские дивизии". Именно здесь следует искать феномен того, что уничтоженная  летом Красная Армия вдруг вновь возникла осенью перед Вермахтом как некий феникс. 
Любой армейский кадровик вам скажет, что для формирования от нуля стрелковой дивизии, способной вести успешные боеые действия ( а именно так и дрались дивизии осени 41-го), требуется по меньшей мере полгода. А вот пополнить людьми и вооружением разбитую, но набравшуюся боевого опыта дивизию можно за месяц
.".....                           http://army.armor.kiev.ua/hist/partizan.shtml

0

Коментарі

17.01.15, 16:01

"от автора" - чуш! якби то так було б, то краснорилі б, гавкали б, 70 год з утра до вечера.

    27.01.15, 16:18Відповідь на 1 від ЛУКАВИЙ

    "от автора" - чуш! якби то так було б, то краснорилі б, гавкали б, 70 год з утра до вечера.Ну чому,от він пише що норми сух паю в К/А були 1,3кг в сутки,значить загін з 100 лобів мав лопать 130 кг(приблизно) в ДЕНЬ!!! ...где деньги Зин?...Грабить,И не только супостата...ОТ про це якраз піонєрам і не розказували...Дід мій(не рідний- Лаврін)був в партизанах,ніколи про службу не розказував.Хоч правду сказати,рідні Олексій та Микола дійшли до Берліну тож ніколи про війну не розказували,як ми не просили...

      37.01.15, 16:28Відповідь на 2 від Каптер

      "от автора" - чуш! якби то так було б, то краснорилі б, гавкали б, 70 год з утра до вечера.Ну чому,от він пише що норми сух паю в К/А були 1,3кг в сутки,значить загін з 100 лобів мав лопать 130 кг(приблизно) в ДЕНЬ!!! ...где деньги Зин?...Грабить,И не только супостата...ОТ про це якраз піонєрам і не розказували...Дід мій(не рідний- Лаврін)був в партизанах,ніколи про службу не розказував.Хоч правду сказати,рідні Олексій та Микола дійшли до Берліну тож ніколи про війну не розказували,як ми не просили...та писать можна все що завгодно. піпл схаває. а дійсність це інше.маса військово полонених і маса вбитих. хоча однозначно що були такі які виходили з оточення але не в таких великих кількостях. все то міф.

        47.01.15, 17:05Відповідь на 1 від ЛУКАВИЙ

        "от автора" - чуш! якби то так було б, то краснорилі б, гавкали б, 70 год з утра до вечера.На начало войны было три типа армейских подразделений. Кадровые - погибли в первые часы войны, дислоцировались у самой границы. Переменный состав - до сержанта срочники, старшины и командиры - кадровые. Частью разбиты частью плененны - это второй эшелон. Ну а остатки вышли из окружения, выходили естественно обстреленные кадровики, командиры и старшины. Если выносили полковые и дивизионные знамена и оружие, то такие части достаточно быстро попалнялись до полного состава военнослужащими запаса не требующими обучения и отфильтрованными окруженцами из расформированных частей. Еще были дивизии развертования так там вообще только командиры документы и знамена.

          57.01.15, 17:05Відповідь на 1 від ЛУКАВИЙ

          Двадцать человек а по документам - дивизия.

            67.01.15, 17:17Відповідь на 4 від HOT_TABych

            р Ну а остатки вышли из окружения, выходили естественно обстреленные кадровики, командиры и старшины. Если выносили полковые и дивизионные знамена и оружие, то такие части достаточно быстро попалнялись до полного состава военнослужащими запаса не требующими обучения и отфильтрованными окруженцами из расформированных частей. Еще были дивизии развертования так там вообще только командиры документы и знамена.ну то це ж геть не так як у автора замітки. і відповідає дійсності. до речі дед мій тоже в плен попав у Києві. утік і вернвся додому. був дома до кінця війни. пепед цією войною пройшов усю фінську тоже там попав в котьол. там у фінів багато чого цікавого бачи. а іще воював із японамать. а як визволяли так то ціла історія. другий дед в плен під харьковом попав.

              77.01.15, 17:17Відповідь на 5 від HOT_TABych

              Двадцать человек а по документам - дивизия.то отож

                87.01.15, 17:51

                Всё верно. Как историк говорю.