Как готовят духи
- 21.11.09, 17:04
Запахи играют огромную роль в нашей жизни, позволяя нам идентифицировать себя и окружающих, ведь обоняние столь же важно, как и зрение. Во все времена люди ценили приятные запахи и использовали их в повседневной жизни. Так, еще в Древнем Египте благовония ценились гораздо дороже золота, а человек, обладающий даром подбирать запахи и составлять из них композиции, становился жрецом и пользовался огромным почетом. Но сейчас и у нас появилась возможность понимать запахи и использовать их с максимальной для себя пользой, зная некоторые секреты.
Свежесть мысли позволит вам обрести
Лаванда. В университете Орегона провели исследование: студенты, которыи по душе запах лаванды, выполнили сложное задание без напряжения, на тех же, кому аромт не понравился, он произвел обратный эффект.
Мята. Помогает сконцентрироваться и увеличивает скорость решения сложных логических задач.
Цитрусовые. Освежают мысли, стимулируют работу мозга.
Душевный покой.
Духи – лучший антидепрессант. Аромат может воскресить приятные воспоминания, хранящиеся глубоко в подсознании.
Цветы и фрукты. Солнце, небо и белый песок ассоциируются с отдыхом, поэтому ноты экзотических цветов и фруктов в парфюмах стимулируют и наполняют ощущением счастья.
Зеленый чай. Зеленый чай тонизирует, а его аромат снижает чувство дискомфорта и раздражение.
Какао. Когда вы едите шоколад, в кровь выбрасываются эндорфины. Запах шоколада не несет калорий, но дает тот же эффект.
Любовное настроение.
Любовь приходит к нам не с первого взгляда, а с первого вздоха – это доказано научно.
Ваниль. Активизирует сексуальную энергию, дает чувство эйфории и благополучия.
Пряности. Слова «глубокий» и «теплый» описывают ароматы, котоые настраивают на интимный лад. Как правило, это чувственные ноты Востока – корица, мускатный орех, амбра, мох. Они создают ощущение комфорта и неги. Цветы. Лепестки жасмина, розы – отличные афродизиаки.
Мускус. Повышает сексуальную привлекательность, стимулирует выработку гормонов.
Скорая помощь.
Запахи могут прийти на помощь и в экстремальной ситуации – например, когда вы сильно нервничаете, испытываете боль или находитесь в состоянии стресса.
Ладан. Он снимает страх и тревогу, успокаивает при истериках и даже нормализует ритм дыхания.
Шалфей и ромашка. Снимают острую боль, расслабляют.
Роза. Гиппократ применял розовое масло в акушерстве – для облегчения родового процесса. А еще запах розы раскрепощает и располагаеет к разговору.
КУДА ЧТО НОСИТЬ?
Свидание. Грамотный способ нанесения духов сформулировала Коко Шанель и он прост, как все гениальное «Надущите только те места, куда вы хотите, что бы вас поцеловали»
Дискотека. Запах перевосходно удерживается на волосах: попробуй подушить вымытые и слегка подсушенные волосы – результат просто потрясающий. Аромат будет расходиться волнами и вы незамеченной не останетесь.
Офис. Что бы аромат был воздушным, следуйте примеру кольсунтантов в магазине – распылите духи в воздух и войдите в это ароматное облако. Так можно сделать ненавязчивым люлй аромат.
Званый ужин. Резкие запахи во время еды могут перебивать аппетит вашим соседям по столу. Используйте крем или дезодорант со «съедобными» нотами: ягоды, карамель, мед, шоколад.
Собеседование. Не наносите перед ответственным мероприятием жухи на точки, где прощупывается пульс. При волнении сердцебиение учащается, отчего запах может стать навязчивым.
Тренировка. Аромат для спорта не должен раздражать прежде всего вас саму. Выбирайте духи с легкими нейтральными нотами зеленого чая, бергамота. Не следует душиться слишком сильно. Но это относится не только к спорту. Наноси духи только на чистую кожу. Аромат должен накладываться на твой естественный запах и смешиваться с ним.
Никогда не «подновляй» запах в течении дня. Твое обоняние может просто привыкнуть к запаху и ты уже не будешь его ощущать. Тебе покажется, что он выветрился, но это не так. Окружающие все равно чувствуют аромат.
Во-вторых, запахи проявляются постепенно, расцветая на теле, создавая уникальные ноты. Создавая твой аромат. Но если ты выльешь на себя пол-флакона, желанного эффекта не будет. Да, существует понятие, что аромат должен шлейфом вится за вами, но он должен быть едва уловим, ровно на столько, что бы его заметили, что бы захотелось повернуться на этот аромат, последовать за ним. Духи – маленькое волшебство. Но они способны на огромные чудеса.
Техники изготовления духов
На протяжении всей истории парфюмеры создали множество эссенций
Чтобы получить аромат из цветов, растений или других природных материалов с наибольшей рациональностью и требованиям рынка и техник их хранения, чтобы получить безупречную и более концентрированную первичную продукцию .
В наше время наторальные ароматы могут быть созданны в химических лабораториях.
Техники изготовления духов: дистилирация
На фото: дистилировочные апараты: чаны
дистилирация - заключается в возможности испарения воды для получения масла - эсcенции.
Эта техника была впервые использованна в античные времена, и, позже, была усовершенствванна Арабской цивилизацией в 8-м ст. Она используется до наших дней в традициональной парфюмерии.
Цветы или растения помещаются на пористый поднос в верхней части чана, нижняя же его часть наполняется водой, которая доводится до кипения; пар поднимается и проходит через цветы или растения, задерживая компоненты ароматных масел и перемещает их в извилистую систему и в охладительную камеру, где происходит кондинсация посредством охлаждения.
эта смесь воды и эсенции - масла хранится в специальных бутылях, которые называются "Флаконы Флорентины", в которых она окончательно разделяется, по тому, что вода и эсенция имеет разную густоту.
Эссенция поднимается и снимается, для использования в создании духов, и ароматизированная вода(получаемая из цветов розы, апельсина) так же, может быть использованна для другой парфюмерной продукции.
Абсорбация
Техника абсорбации.
Техника абсорбации заключается в возможности животного жира впитывать запахи. В зависимости от того, насколько растительный материал впитывает жир, возможно использовать техники разных температур - холодную и горячую.
Oна осуществляется благодаря разнице сопративления растений теплу, нагреванию и холоду.
пропитывание цветочным запахом или вымачивание заключается в настаивании цветов или других пахнущих элементов в предварительно разогретых жирах и маслах.
Получаемые смеси фильтрируются через ткани и получается пахнущая масса. Эта техника, которую использовали ещё в Античные времена, была усовершенствованна на протяжении столетий и сейчас существует, так же, техника вымачивания растений в алкоголе: получение пахнущей эссенции и ароматизироавнной воды.
для самых хрупких цветов, таких, как жасмин, тубероза (Полиантес клубненосный), нарцис, жакуй - используется только техника холодной абсорбации. Очень распространённые в грасском регионе, они состоят из одного слоя растительного жира без запаха, который собирают путём накрывания стекляной крышкой цветов, с которой его потом соскрёбывают. И так - пока цветочный жир не начнёт выделять запах.
Полученную ароматизированную мазь используют в изготовлении косметики или добавляя в алкоголь удаляют жир и из полученной совершенной эссенции изготовляют духи.
Растворение
На фото - химический способ.
Пахнущий материал растворяется в растворе, который потом испаряется. Эта техника известна с 18 ст. с эфиром - продуктом дорогим и быстро воспламеняющемся - гексан или этанол.
Цветы помещаются в большие баки и подвергатся купанию в растворе, оставляя запах. После сцеживания и фильтрации раствор испаряется и получается "пахнущая масса". Так получают эссенцию из твёрдых материалов - орехов, изюма, сухих растений, корней.
Давно слышала, что изобрели новую методику смывания макияжа - мицелловый раствор, изначально его правда изобрели для младенцев и больных кож. заболеваниями.
Вот цитата:
Волшебная вода
Совсем недавно в Европе были изобретены очищающие средства нового поколения, которые абсолютно безопасны для кожи. В них нет не только щелочи, но и ПАВ, это так называемые водные растворы сложных эфиров жирных кислот. Они представляют собой дисперсионный мицелловый раствор, то есть воду со взвешенными мицеллами жирных кислот, которые, попадая на кожу, эмульгируют грязь и жир, совершенно не повреждая эпидермис. Выглядит такой раствор как обычная вода, не имеющая ни цвета ни запаха. Однако ватка, смоченная им, легко стирает с руки след от стойкого фломастера. Первоначально такой способ очистки был изобретен для людей, страдающих тяжелыми кожными заболеваниями, такими как псориаз, ксероз, ихтиоз, атопический дерматит и т.д. Однако очень быстро преимущества мицелловых растворов оценили родители грудных детей и обладатели чувствительной кожи. Впрочем, использовать их может любой человек, заботящийся о здоровье кожи.
Karit: Ши - дерево, бутиросперм Парка, сальное дерево
Ши, или Вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями, растущее в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане, Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина Фасо и Уганде. Оно достигает 10—20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет.
Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, диаметром около 4 см. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей относительно крупное, богатое жирами семя, из которого извлекается так называемое «масло дерева ши».
ПрименениеМасло дерева ши имеет множество применений и производится в двух формах: очищенной и неочищенной. В странах Запада масло ши в основном используется для косметики. В Африке оно широко используется в пищевых и лекарственных целях и является основным источником пищевых жиров.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8_(%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE)
Urucum: Бикса орельяна, или Аннато (лат. Bxa orellna) — кустарник или маленькое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые. Оно также культивируется в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE
L'huile d'argane ou d'argan
Коментарі
Гість: БезумныйМир
121.11.09, 17:54
знаим, парфюмера почти фсе смотрели
vesna_
221.11.09, 17:57Відповідь на 1 від Гість: БезумныйМир
да, вот он и выбрал технику абсорбации, только не надо было убивать всех этих бедных девушек. Надо бво, чтобы они хорошо пропотели.
Ability
321.11.09, 18:35
интересно бы попасть на производство
vesna_
421.11.09, 18:43Відповідь на 3 від Ability
ja pro eto posse napisy !
Ability
521.11.09, 18:48Відповідь на 4 від vesna_
ну если б еще и посмотреть но все равно пиши)
Vlad-Mier
621.11.09, 19:15
Хоть я с этим не очень
vesna_
722.11.09, 12:57Відповідь на 5 від Ability
хочу написать пожже о своём путешевствии в Грас.
vesna_
822.11.09, 12:58Відповідь на 6 від Vlad-Mier
a film pro Parfumera smotrel ?
Vlad-Mier
922.11.09, 13:46Відповідь на 8 від vesna_
Да,фильм очень понравился А девушек очень жалко
vesna_
1022.11.09, 13:51Відповідь на 9 від Vlad-Mier
мне тоже! не нужно было их убивать!