Проба копирования детали методом литья из смолы
- 09.04.08, 11:32
Революция о необходимости которой так долго говорили большевики не свершилась. Пришел, тупо, процесс эволюции и развития... Ах.. да.... к чему это я. Это я к тому, что созрела у меня необходимость скопировать одну мелкую, но не очень простую деталь. Соответственно созрел и я. Небольшая предистория. Лежить у меня в загашнике модел ХАИ-1 от харьковских ребят. Вот в этой модели двигатель дан достаточно условно и выполнен препоганейше, несмотря на свою "открытость миру", поиск по тырнету сказал что на ХАИ-1 стоял двигатель М-22 (отечественная копия то-ли Гном-Рома французского, то ли Юпитера аглицкого, в общем дебри генеалогии остались непроясненными). Тот же тырнет нашептал, что из доступного более менее приличный М-22 можно найти в И-5 позднем от ИСМ. Приобретение сией модели это подтвердило, двигатель действительно много лучше харьковского, но проблема возникла неожиданно в другом месте, вместе с двигателем и все остальная модель оказалось прилично, да ко всему еще и затронула струны МИ и ЛЯ в моей заскорузлой душе. Посему было решено снять копию с двигла и собрать обе модели (вот жеж люди бывают до добра жадные, это я потом опишу.) Ну теперь собственно по делу.
Начитавшись статей и наслушавшись советов приобрел следующий набор:
Не.. ну не набор сразу.. а частями.. Итак. Силиконовый герметик "Момент" прозрачный (3,2$) автомагазин (советовали белый, для облегчения контроля качества формы, но я предпочел прозрачный, для контроля пузырьков), художественный нежирный пластилин (4$) худ. магазин. Эпоксидный ремкомплект (эпоксидка+отвердитель+немного стеклоткани) фирмы НОВОЛ (5,6$) автомагазин.
Воодушевленный статьями и полным веры в свои сили преступил к процессу.
Уложил в опоку пластилин и разравнял рабочую плоскость.
потом с помощью зубочистки нанес на выступающие половинки деталей и прилегающий пластилин герметик. Да .. область пластилина округ деталей и сами детали на всякий случай смазал подсолнечным маслом. Тут есть еще один момент, герметик надо ложить слоями в 3-4 мм. с промежуточной просушкой 1 час. Если бухнуть сразу 5-7 мм просушка может затянутся на 2-3 суток.
После высыхания херметика стал вопрос че делать дальше.... как придать половинке формы жесткость и приемлемый размер. посоветовали мне не сильно заморачивать, а залить всю эту конструкцию гипсом. Совет может и здравый, только вот хрен в Виннице чистый гипс найдешь. После 3 часов поисков остановился на акриловой шпатлевке, как на наиболее приближенному в гипсу варианте. (0,7$)
И жестоко ошибся. По ходу юзания оказалось, что она при приложении крошиться, агдезия никакая и сохнет долго. В общем порядком помучаться с ней пришлось.
Вот. собственно после высыхания герметика поставил бортики к моей коробочке и щедро залил это все шпатлевкой (думаю тут тоже надо было тонкими слоями с просушкой)
После суточной просушки выковырял это бутерброд для дальнейшей с ним работы. По идее его надо было разделить на пластилин и все остальное. У меня же вышло разделений на пластилин+детали отдельно силикон и отдельно шпатлевочная рубашка. Силикон я потом приклеил на суперглюк и усадил на свое место в рубашку. Детали отмыл от остатков пласилина и вернул на место в силикон.Приклеил тянутые литники к деталям двигателся, для изготовления канала заливки. Потом покрыл все части контактирующие со второй стороной формы подсолнечным маслом и покрыл выступающие части двигателя несколькими слоями силикона с просушкой, стараясь не вызодить на границы первой половинки из силикона. Получилось это:
На этом фотоматериалы прирываются, будем вопринимать на слух. Потом ограничил рубашку с 4 сторон пластиком и залил вторую половину рубашки из шпатлевки. После суточной сушки убрал пластины и попытался разьять бутерброд для извлечения деталей двигателя. Бутер традиционно разъялся не поп правильному. У меня в руках оказалось две половинки рубашек из шпатлевки и силиконовый кокон содержащий двигатель. Не знаю почему, но масло помогло мало и силикон достаточно серьезно вплавился друг в друга. Пришлось с помошью зубочистки и такой-то матери буквально разрывать две половинки. Но ту проявился один полезный момент поскольку в проекции кокон имел вид восьмерки. я разорвал внешние части оставив перемычку склееной, что не дало формам сместится одна относительно другой. Ну, в общем, выцарапал я оттуда детали. Форму промыл от шпатлевочной крошки и ваааще, на всякий случай. Потом собрал опять бутерброд рубашка/силикон/рубашка и обматал 20-25 витками обычной нитки. Форма готова к заливке. Смолу перед смешиванием с отвердителем немного оттонировал гуашью, что бы потом с отливкой работать проще было. Потом добавил отвердитель, но как оказалось потом черезчур много. Набрал готвую смолу в шприц и попытался впрыснуть ее через литьевое отверстие в форму. Чего-то так конечно в форму ушло, но большая часть осталась на поверхности рубашки. (отсюда вывод -литьевые отверстия делать пошире, не жадничать). Остатки смолы н аповерхности с помошью литников-питателей подгонял к отверстию и "утрамбовывал в форму". когда смола на рубашке закончилась, попробовал закакачть из шприца очередную порцию и тут меня ожидала "засада" отвердителя в смоле оказалось много, и она уже начала полимеризироваться до состояния желе.. В общем кончилась у меня смола. подождав минут 15, ориентируясь н а остатки смолы в емкости для смешивания, подгадал время когда разбирать рубашку и кокон, что бы смола еше имела пластичность. В общем на фото - то что получилось у меня на сегодня утром. Дефективно конечно, но определенные надежды вселяет.
Сегодня еще пробовать буду...
А.. да. самое смешное... самое смешное это математика... по итогу я потратился на всю эту историю 13.5$, а еще модель И-5 с нормальным, готовым к употреблению движком стоит 6,2$
Зато опыта набираюсь...
Коментарі