R_

R_

туп = мертв


Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.


R_

R_

Умберто Эко

Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными.

R_

R_

быдло = большинство

В одном из пониманий, «быдло» — тот индивид, который не в состоянии взглянуть на свои действия с разных точек зрения, т.е. посмотреть на себя глазами другого. Эта формулировка включает в себя сразу огромный спектр характеристик: эгоизм и эгоцентризм, отсутствие творческого мышления, стадный инстинкт, формирующий то самое большинство людей.

Тут вытекает самая главная проблема — неспособность воспринимать отличную от своей/общепринятой точку зрения.

Большинство всегда противопоставляет себя личности
, основная его характеристика — коллективность, необходимость в социальной общности, которая становится (пусть и неосознанно) единственной позитивной ценностью. Быдло в самой своей сущности отрицает личность и её развитие, поскольку само зависит от окружающих, избегает ответственности (коллективная ответственность — вот то, что надо!).

Личность же должна быть самостоятельна, держать себя под самоконтролем, иметь свою личную ответственность, развиваться. Можно рассматривать «быдло» и «личность» как две противоборствующие системы индивида, онтологически развивающиеся одновременно.

Главные признаки:

  1. Авторитарная субмиссивность — необходимость подчинения какой-нибудь власти: «хорошо иметь строгого авторитарного лидера».
  2. Авторитарная агрессия — агрессия к любым другим группам (от меньшинств до творческих личностей): «полезно быть жестокими к тем, кто не следует правилам».
  3. Конвенционализм — суть консерваторство, приверженность всему традиционному, стандартному: «обычное/привычное — лучше всего».

Все эти вещи формируются из боязни принятия самостоятельных решений, за которые придётся нести ответственность, что приводит к полной нерешимости и необходимости получить свыше указ, приказ, линию партии, «решение общества», то есть перекладывание ответственности на принимающего эти решения.

R_

R_

апология обскурантизма


Но почему народ невежествен? Потому что так надо. Невежество — хранитель добродетели. У кого нет надежд, у того нет и честолюбия. Невежда пребывает в спасительном мраке, который, лишая его возможности видеть, спасает его от недозволенных желаний. Отсюда — неведение. Кто читает — тот мыслит, а кто мыслит — тот рассуждает. А зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать — таков его долг и в то же время его счастье. Эти истины неоспоримы. На них зиждется общество.


— В. Гюго «Человек, который смеётся»

R_

R_

R_

R_

R_

R_

R_

R_

Евгений Ростовский

Вчені з’ясували дві головні причини, з яких інопланетні контакти найчастіше відбуваються поруч з військовими об’єктами та безпосередньо з військовослужбовцями. Це – неробство й алкоголізм.

R_

R_

R_

R_
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
163
предыдущая
следующая