хочу сюда!
 

Orchid

42 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 0-0 лет

R_

R_

Хасидизм - «праведность», буквально — «учение благочестия».

  • 23.11.19, 21:07

религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века за очень короткое время охватило еврейское население Речи Посполитой и прилегающих территорий.

Особенное значение хасидизм придаёт эмоциональному постижению Бога.

Первоначально слово «хасид» не обозначало приверженцев хасидизма: оно встречается в Писании, например в Книге Притчей Соломоновых 2:8, а также как прозвище, сравнимое со словом «добрый»: ср. Иегуда Хасид из Регенсбурга (XII век).

Зарождение хасидизма связано с деятельностью его основателя Бешта (16981760) — каббалиста и целителя, обосновавшегося в 1740 году в городе Меджибож (ПодольеУкраина). Вокруг Бешта собрался круг учеников, чья деятельность вызвала недовольство со стороны ортодоксальных раввинов и прежде всего Виленского гаона. Его популярность обычно объясняли тем кризисом, который охватил еврейскую общину Речи Посполитой после провала мессианского движения Шабтая Цви и казацких погромов при Богдане Хмельницком. Отчасти хасидизм напоминает аналогичные процессы в протестантизме (пиетизмривайвелизм): акцент на личном переживании Бога, на личной праведности и роли харизматических лидеров (цадики). После смерти Бешта движение хасидов (праведников) возглавил Дов-Бер из Межерича (также известный как «Магид»), который перенёс свою резиденцию в Межерич (ВолыньУкраина).

Подолье — родина хасидизма:

Вначале право перемещения хасидов по России было ограничено чертой оседлости, непроницаемость которой снизилась при либеральном царе Александре II.


После Октябрьской революции в России большая часть хасидских центров оказалась в Советской России. Часть хасидов отошла от традиционного иудаизма и поддержала революционные процессы.

к 1935 году хасидские организации были объявлены контрреволюционными, а в 1938 году хасидский раввин Москвы был арестован и расстрелян. Хасидизм в СССР ушёл в подполье.

В 1947 году прокатилась новая волна разоблачений хасидов.


В Восточной Европе и бывшем СССР особенной активностью отличаются хасиды Хабада, которые претендуют на главенство в главных организациях общин ортодоксального иудаизма и выдвинули своих главных раввинов в России (Берл Лазар), Чехии, Грузии, Молдавии и Украине. Такая активность вызывает резкое сопротивление других организаций, не-хасидских еврейских общин и хасидов иных толков.


ru.wikipedia.org/wiki/Хасидизм

0

Комментарии