Ревизия в хранилище
- 25.01.17, 11:41
Как приятно заглянуть в подвал, где хранится много вкусностей, но только не забывайте проверять, чтобы запасы не портились. Периодически устраивайте ревизию в закромах.
Я обычно начинаю ревизию подвала с картофеля. Случалось, что в запасы попадал картофель пораженный фитофторой. При сборке пи укладки урожая на хранение вроде все было в порядке, а спустя месяц появляются на клубнях пятна и гниль. Такие клубни я выбрасываю, а те которые лежали рядом пускаю в еду первыми. Также стараюсь не допускать позеленения и прорастания клубней, ведь при этом в картофеле образуется— соланин. Не ленитесь перебирать и обламывать ростки.
Если в хранилище небольшая влажность, то морковь и свекла, а также яблоки и груши начинают увядать. В этом случае я или повышаю влажность, либо овощи фрукты идут в приготовление всевозможных блюд.
Если у капусты начали чернеть листья, то их я обрываю, а капусту заворачиваю в чистую белую бумагу.
Бывало, что у кабачков на хранении прорастали семена, такие овощи нельзя кушать. Из кабачков можно сварить варенье или заморозить их, порезав на кусочки и сложив в пакеты.
Если репчатый лук начал прорастать, то я его высаживаю плотно в емкость с землей, чтобы был зеленый лук. Это незаменимые витамины в зимнее время.
После проверки свежих овощей и фруктов, надо проверить консервацию. Еще бабушка меня учила, никогда не используй в еду консервацию на которой повздувались или послетали крышки. Не жалей и выбрасывай всю испортившуюся консервацию! Но есть одна хитрость. Я оставляю варенья или компоты, которые повздувались или испортились. В летний период их можно разводить водой и брызгать растения на огороде, для привлечения пчел.
Повидло и джемы, если забродили, их перевариваю с добавлением сахара. А варенье, если засахарилось, ставлю баночку в кастрюлю с водой и довожу до кипения. Но такие консервации следует скушать в первую очередь.
Никогда не употребляйте в пищу консервацию, если треснуло стекло. Такое сразу надо выбрасывать.
Бывает в бочках к солеными овощами или мочеными яблоками появляется плесень. В таком случае следует убрать в поверхности плесень, верхний слой овощей лучше выбросить, гнет вымойте в горячей воде, а затем обдайте кипятком. Долейте рассол, а сверху присыпьте сухой горчицей, чтоб предотвратить повторное появление плесени.
Сушеные фрукты, ягоды и овощи могут отсыреть и даже покрыться плесенью. Я их просушиваю в духовке и пересыпаю в новую чистую сухую емкость.
0
Коментарі