Профиль

идиётец

идиётец

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Ностальгия о несвершаемом

  • 13.12.07, 11:50

Каждый проходит жизнь теми шагами, на которые способен. Нечто , легчайшее для одного - просто никогда не выполнимо для другого. И наоборот. И в каждом нашем шаге  - нас встречают проблемы выбора и принятия решения.

Решения есть разные.

Есть - необходимые "по жизни", есть - взбалмошные "вопреки", есть - совершенно случайные, никак не затрагивающие ни душу ни мозги, есть - долгожданные реализации многоходовых комбинаций...

а есть... те, самые оптимальные решения, ... которых не хочешь принимать. Надумывая кучу аргументов "против", ты отталкиваешь от себя то, что было бы самым лучшим, самым еффективным, самым полезным для твоей жизни.

И причиной такого "отторжения для идиотов" есть конечно, набор правил, называемый "жизненная позиция". Каждый раз она заставляет тебя сделать не то , что подсказывает разум, а то - что возможно "правильно" для этой позиции.

И откуда она только взялась? нафиг она надо? если мешает жить лучше...

Она - твое воспитание + жизненный опыт. Обычно - горький жизненный опыт.

И каждый раз, упуская лучшую возможность - ты очень долго об этом жалеешь. Пока не забываешь о ней и ... снова совершаешь очередную глупость, упуская очередную "лучшую возможность". И снова жалеешь... и снова совершаешь...

Возможно для того, чтобы иметь повод понастальгировать? Вот, мол, могла бы у меня жизнь быть "Вооот такая!" , а есть. ну, такая какая есть...

Если бы... если бы при этом та самая "жизненная позиция" ... - не оставалась точно такой же, как и была!

Поднабрашись только очередного негатива(как причин отказать себе в очередной возможности. ибо "а может быть, как было тогда..."). И тебя не смущает что "тогда" было именно вследствии отказа от какой-то возможности, а не вследствие ее принятия.

Так и идем по жизни. С любимой жизненной позицией.

которая мешает нам жить...

и чо бы ее не послать подальше, а? дык - не посылаеться... опции такой нет.

Грани

  • 12.12.07, 03:43

Они - отточены и своевластны. Каждая - ранит младую душу, позволяя перейти через себя. Но дает этой душе упоительное отдохновение , открывая вновь открывшийся неведомый горизонт. На четвертой, пятой, пятнадцатой - уже не опасаешся новой острой боли, а стремишся к этим горизонтам... Тебе кажеться они - бесконечны и манит тебя уже не сам горизонт, а его отличие от предыдущего. Давно прошло уже то время, когда ты опасался ,что не достигнешь горизонта, не найдешь его границу... Грань... теперь ты всегда уверен , что обязательно будет новая грань... и новая..

В горячечной жажде новых горизонтов , новых впечатлений  ты ... пропускаеш тот момент, когда эти грани стали повторяться. Нет! ты конечно считаешь, что "просто похожие" и каждый раз ищешь отличия и , вроде бы и находишь их...

только нечто тебе все же подсказывает. что это уже было-было... И ты не можешь понять, что же это "нечто"? Ведь отличия-то есть! Значит - новое!

И тебя возвращает к действительности ... да-да... то самое наркоманское чувство нового, зоа которое тыт так недавно себя еще карал израненой душой. Ведь в чувстве этом не запечатлялись многочисленные горизонты - там впечатывалось : НАСКОЛЬКО ИЗМЕНИЛОСЬ "НОВОЕ"... и только по чуткому вслушиванию в полную идентичность этих изменений - ты и смог разочаровать себя, поняв, что перешел на второй круг...

Но чувство человеческой жажды - не знает предела. И ты - снова отправился в путь, решив изведать знакомые горизонты ПО-НОВОМУ, исправив старые ошибки.

Еше один круг...

И еще...

И каждый раз оставались ошибки и создавались новые, которые ты хотел бы исправить, и которые уже не приносили твоей истерзанной душе, так жаждуемое ей "НУ ВОТ ОНО! НАКОНЕЦ-ТО!"

На каком-то из кругов... какой-то грани... ты заметил крайнюю трудность переваливания через нее..

И...

наконец-то посмотрел на свою душу. Вся издерганная, измызганная многочисленными впечатлениями - она сиротливо жалась к твоему поскрипывавшему костяку. Уже ни надеясь ни на что и пытаясь спрятаться от тех впечатлений, что раз за разом ты наваливал на нее. Она - боялась.

"Как же так?" - воскликнул ты.

"Ведь я же это все делал ДЛЯ ТЕБЯ?!

Я же не могу противиться твоей воле! Кто может движеть мною кроме ТЕБЯ?"

Остывающая душа, свернувшись маленьким калачиком, отодвинулась подальше от тебя и проскрипела:

"Ты сам."

и... нет не улетела, а тихо спряталась на выщербленном поле твоего мироздания, сознания, Твоей Грани... надеясь, что когда-небудь эта неизбывная боль все же уляжеться.

И тогда ты оглянулся на Грани... И не узнал их... Их -не было. Последние стертые остатки от "того" круга было уж совсем не различить.

"Боже!" - вскричал ты. "Как могло статься так, что пропала и Причина и Следствие? Кто причинил сие? Кто содеял такое с моей Жизнью? КТО?"

"ты сам" - совсем тихо роздалось в тишине.

- "И что же мне теперь делать?" - взвыло мое Отчаянье и Покаяние.

...

...

- "Ничего. Оставайся там и таким , каким ты есть"...

и я  - остался...

Лохи и Скоты

  • 10.12.07, 01:24

1. Лохи. То, что когда-то называлось культурой и интеллигентностью - теперь называеться лоховством. Только тогда интеллигенты цеплялись друг за дружку, держались вместе и ... общество их небольшими усилиями двигалось вперед. Теперь же лохи бояться не только окружающих - они бояться сами себя. Закрылись в своих тоненьких ракушках, обросли толстым слоем мха и водорослей и ... они уже не лохи, они - обыватели. Они никогда в жизни не соглясяться отмыться от мха и ракушек. А зря. Ведь по ним - мы определяли хорошо ли нам живеться. Если лучше чем лохам - значит хорошо.

А если лохов не станет, как нам знать - хорошо мы живем или плохо?

А может мы и сами - лохи, а?

2. Скоты. Каждый совершал поступок, который затем считал скотским. И все считали.

Каждый всех, кто был выше, сильнее, умнее его - считал скотами. А свою низость, слабость, глупость - оправдывал моральными принципами.

Та боже ж ты мой! 

Какие моральные принципы могут быть у скотов, совершавших скотские поступки?

Шуты и лентяи

  • 09.12.07, 01:07

1. "Средь шумного бала , шуты умирают со скуки, под хохот придворных лакеев и вздох палача..."

Шуты всю жизнь не хотел быть шутом. И всегда был им. Ведь так - легче и безответственней. И всегда есть кого упрекнуть за свои ошибки. Проходили годы, начались десятилетия. И ... Жизнь под маской шута начала обретать свою самостоятельность, а главное ... ценность.Те тысячи новых масок , что ты примерял в поисках "забытого самого себя" - стали ценнейшим твоим багажом, твоей защитой от всех "случаев жизни" и твоим оружием (ежели сегодня желаеш нападать). Перед тобой есть цель, а в руках твоих - средства ее достигнуть.

Но.

Шуты ленивы и безответственны. Чаще всего они удовлетворяються простой констатацией собственной возможности что-то сделать. И стоят ,весело хихикая, на раздорожье. Долго стоят. Пока им не надоедает и они не решают присесть. Потом прилечь. И вскоре - ветер заметает сгнившей листвой то место , где возможно! когда-то родился Клоун...

Шутом легко жить. Но совершенно невозможно умирать.

 

2. "Лентяю не повеситься"(с)

Лентяйство вещь очень относительная. И сильно тяжелая и трудная для исполнения. По крайней мере среди человеков. Ведь столько преград необходимо преодолевать , чтобы наконец-то улечься и сказать: "Вооот. Ничего не делаю!". В самом простом варианте, для достижения этого необходимо:

-Найти подходящий диван.

- заработать денег на его покупку

-найти место, где он мог бы благостно и безопасно долго стоять

- присвоить это место себе

- обеспечить бесперебойный приход жрачки и бесперебойный отход нежрачки

- убедить всех граждан, что собрались тебя побеспокоить - все же не делать этого.

А есть варианты и посложнее.

Самое обидное для лентяя, что не жить он не может. Забить на нее не получаеться.

Вот и приходиться стараться... в поте своего мыльного лица...

И при этом терпеть, когда тебя почему-то все еще считают лентяем...

 

Страницы:
1
12
13
14
15
16
17
18
19
предыдущая
следующая