Профіль

Miria

Miria

Україна, Верхньодніпровськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Не жалуйтесь на жизнь





Когда будешь жаловаться на жизнь, посмотри на этого мальчика. Он улыбается

Развиваем свой мозг

  • 21.03.15, 00:33
Вот все привыкли к тому, что нужно развивать память, внимание, интеллект, тело своё совершенствовать. Но почему-то при этом мало кто обращает внимание на сам мозг, от которого развитие всего этого в большинстве случаев и зависит. Даже тело развиваться и совершенствоваться не будет, если перед этим мозг хорошенько не настроится и не обдумает, как подступиться к работе над телом.

Всем хорошо известно, что мозг состоит из двух частей: левой и правой. Занимаются они разными делами. И при этом у кого-то функционирует лучше левая часть, у кого-то правая, а у самых счастливых обе. Выигрывают, естественно, последние, использующие своё богатство максимально.

Левое полушарие мыслит логически. Правое помогает создавать новое, генерировать идеи, как это сейчас модно говорить. Однако можно быть математиком с хорошо развитым левым полушарием и при этом ничего нового не выдумать. А можно быть творцом и сыпать идеи налево и направо и ни одну из них не реализовать из-за непоследовательности и нелогичности своих действий. Такие люди тоже встречаются. И не хватает им только одного: работы над совершенствованием своего мозга, приведения его в гармоничное состояние.

А тем временем психофизиологи уже давно разработали систему упражнений для этого. Хорошо в этом отношении музыкантам, например, пианистам. Их с раннего детства уже делали гармоничными. Ведь самый главный инструмент для развития мозга - это руки. Действуя двумя руками, человек развивает оба полушария.

Итак, перейдём к упражнениям. Многие из них нам хорошо известны с детства.
1. "Ухо-нос". Левой рукой берёмся за кончик носа, а правой - за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук "с точностью до наоборот". Я пробовала, в детстве получалось лучше.
2. "Зеркальное рисование". Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
3. "Колечко". Поочерёдно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.

Теперь вспомним уроки физкультуры. Недаром нас заставляли делать упражнения, в которых нужно было левой рукой доставать до правой ноги и наоборот. Они ведь тоже развивают наши полушария, и помогают им работать согласованно.

Замечательно помогает развивать полушария мозга нейролингвистическое программирование, сокращённо НЛП. Мне понравилась одна из техника НЛП, которая называется "Скорая помощь".

Она помогает снимать эмоциональное напряжение, улучшает работоспособность, развивает внимание, мышление и межполушарные связи. Выполнять это упражнение трудно и при этом интересно.
Объясняю порядок действий. Перед вами лежит листок с буквами алфавита, почти всеми. Под каждой буквой написаны буквы Л, П или В. Верхняя буква проговаривается, а нижняя обозначает движение руками. Л - левая рука поднимается в левую сторону, П - правая рука поднимается в правую сторону, В - обе руки поднимаются вверх. Всё очень просто, если бы не было так сложно всё это делать одновременно. Упражнение выполняется в последовательности от первой буквы к последней, затем от последней буквы к первой. На листке записано следующее.

А Б В Г Д
Л П П В Л

Е Ж З И К
В Л П В Л

Л М Н О П
Л П Л Л П

Р С Т У Ф
В П Л П В

Х Ц Ч Ш Я
Л В В П Л

Вот так можно развивать свой драгоценный мозг на благо себе. Тренируйтесь на здоровье и с удовольствием! А главное, почувствуйте разницу между собой прежним и собой натренированным.    (С)

Три мячика


Все мы жонглируем тремя мячиками, которые называются: «работа», «семья» и «друзья» . Так вот, работа — резиновый мячик. Если нечаянно ты его уронишь, он снова прыгнет тебе в руки. А все остальные мячи — из стекла. Помните это.

Как отстоять свое мнение, свою точку зрения

  • 19.03.15, 14:24
  

                                    



Умения настоять на своем — это умение отстоять свою точку зрения, свои права и бороться за исполнение своих желаний в нашем иногда делающем человека робким мире. Пользуясь этим умением, мы будем чувствовать себя лучше, осознавать, чего именно мы хотим, и выражать вслух свои желания, проявлять настойчивость в разумных пределах, не позволять другим манипулировать нами и должным образом отвечать на критику в наш адрес. Таким образом, мы научимся брать на себя большую ответственность за то, что происходит в нашей жизни, и в большей степени управлять нашей жизнью, решать, что именно нам требуется, и концентрировать внимание на том, чего мы хотим.

Как отстоять свое мнение

1. Первое, что нужно твердо понимать, это то, что ваше собственное мнение имеет право быть. Независимо от того, поддерживается оно другими или нет. Родившееся в вашей голове мнение оригинально, то есть отличается от мнений других людей. А все непохожее (и тем более, незнакомое!) вызывает недоверие. Любой человек, несущий собственную идею, должен сделать из толпы шаг вперед, то есть в некотором роде стать оппозиционным. И быть готовым к тому, чтобы отстаивать свою идею, если она того, конечно, стоит.

А вдруг вы гений? А вдруг ваша идея стоит миллионы, а никто, кроме вас об этом не догадался? Да какое право вы имеете сдаваться?! Это уже, простите, преступление – перед самим собой. Если бы не дерзновение отдельных личностей быть самими собой (то есть не быть как все), мы бы до сих пор считали, что Солнце вертится вокруг плоской Земли.

2. Умение настоять на своем предполагает и знание того, на что мы, как личность, имеем право. Например, мы имеем право просить о том, что хотим иметь, или о том, в чем мы нуждаемся, право на выбор и на то, чтобы сказать «нет». Кроме того, мы имеем право быть самостоятельной личностью и принимать себя такими, каковы мы на самом деле, со всеми нашими недостатками.

3. Любое встретившееся на вашем пути мнение стоит воспринимать всего лишь как мнение, которое поддается обсуждению. И любого человека, как бы авторитетен он ни был, нужно воспринимать не как последнюю инстанцию, а всего лишь как человека, который так же, как и вы, может и заблуждаться и ошибаться. Залог победы в любой ситуации – обрести уверенность в себе

4. Любой спор, любую дискуссию стоит воспринять как возможность обговорить вслух свою идею, обкатать ее, проверить, насколько вы можете сделать ее в глазах другого весомой, насколько можете увлечь и зажечь собеседника. Такое обкатывание очень вам пригодится при дальнейшей реализации идеи, когда нужно будет убеждать и увлекать клиентов, партнеров.

Возьмите себе на вооружение такое высказывание человека, который знает, о чем говорит, ибо сам он уже добился всего, чего хотел: «Необходимо убедить себя в том, что все ваши идеи – это цепь гипотез, которые запросто могут опровергнуть. А раз так – за них следует сражаться. И в этой борьбе выковывается истина…» Гэри Хэмел

5. Чтобы суметь тверже настоять на своем, надо оттачивать свое искусство общения. А оно включает и ясное осознание своих запросов, потому что у людей будет в большинстве случаев формироваться такое отношение к нам, на какое мы сами напрашиваемся. Самая лучшая манера общения, следовательно, должна основываться на самоуважении и уважении к другим. Самоуважение означает, что от нашего поведения в той или иной ситуации зависят наши шансы на успех и наши последующие эмоции. Оно также означает владение инициативой, самоконтроль, без которого нельзя выиграть ни одного спора. Ели мы потеряем контроль над собой, то почти наверняка спор будет проигран.

6. Чтобы отстоять свою точку зрения важно знать основы психологии и принципы контактирования, уметь себя вести, особенно в ходе дискуссии. Первый шаг в возможной дискуссии это изучение психологии оппонента—прежде всего его ценностных ориентации, которые проявляются в его идеалах, потребностях интересах в уровне его притязаний. Только разговаривая «на равных» и «в одной плоскости» с партером, возможно отстоять свою позицию. Момент, когда Вы достигли общности намерений, планов и практических действий, очень важен в психологическом отношении.

7. Используйте специальные приемы аргументации:

  • Метод перелицовки. Постепенное подведение собеседника к противоположным выводам путем поэтапного прослеживания процедуры решения проблемы вместе с ним.
  • Метод «Салями». Постепенное подведение к полному согласию с Вами путем получения от него согласия сначала в главном, а затем в необходимых для полного согласия частностях.
  • Метод положительных ответов. Ваш разговор с собеседником строится таким образом, чтобы он на Ваши первые вопросы отвечал: «Да… Да…» В последующем ему будет намного проще соглашаться с Вами и по более существенным вопросам.
  • Метод классической риторики. Соглашаясь с высказыванием собеседника, Вы внезапно опровергаете все его доказательства с помощью одного сильного аргумента. Этот метод особенно хорош, если собеседник слишком агрессивен.

8. Пытаясь отстоять свое мнение, важно: знать, когда нужно, а когда не нужно отстаивать свою точку зрения; знать, какие вопросы можно обсуждать, а какие — нет; знать, как возражать, не вызывая раздражения, как доказывать свое мнение и не быть неприятным при этом для своего собеседника. Если Вы считаете, что необходимо возразить, постарайтесь сделать это тактично, избегая при этом конфронтации и враждебной реакции. Избегайте резкости и обвинений в некомпетентности. Если Вы почувствовали личную неприязнь к оппоненту, постарайтесь отложить продолжение разговора на некоторое время, достаточное для того, чтобы Вы смогли успокоиться и привести в нужное русло Ваши мысли и чувства.

9. Ваш собеседник может быть полностью не прав, но сам он так не думает. Не осуждайте его. Постарайтесь понять его. Только умные, терпеливые, незаурядные люди пытаются это сделать. Попробуйте выявить скрытую причину, почему другой человек думает и поступает именно так, а не иначе — и у Вас будет ключ к его действиям. Честно постарайтесь поставить себя на его место. Спросите себя: «Как бы я себя чувствовал, как бы я реагировал, будь я в его положении?» — и Вы сэкономите массу времени и нервов, ибо, если мы заинтересуемся причиной, то менее вероятно, что нам будет неприятен результат. А кроме того, Ваше мастерство в вопросах взаимоотношений между людьми резко возрастет. Искренне стремитесь смотреть на вещи с точки зрения Вашего собеседника

10. Не надо ни на кого обижаться за непонимание и отсутствие поддержки, даже на самых близких людей. К сожалению, наши самые близкие люди часто оказываются самым большим нашим препятствием на пути к успеху. Они, по праву близких, чрезмерно за нас волнуются, желая нас уберечь, навязывают свой негативный опыт, и, что самое страшное, совсем не стесняются в высказываниях. Как с этим бороться и отстоять свое мнение? Отвечайте им тем же, только выступайте не с их позиций, а со своих: покажите им уверенность в собственных силах, чтобы они не волновались, продемонстрируйте опыт побед, которые одержали на выбранном вами пути, говорите дружелюбно, мягко. Перед таким поведением рухнет любая стена непонимания.

11. Если Вы проиграли спор, если собеседник так и не понял Ваших доводов, признайте это, не озлобляясь, но и не теряя своего «Я». Если Вы начнете сердиться, демонстрировать свое явное неудовлетворение результатом обсуждения, это может привести к разрыву отношений и к отчужденности со стороны собеседника. Ну, а если Вы «выиграли» спор, будьте скромны и спокойны, не ликуйте по данному поводу. Не вставайте в позу «Я же говорил Вам». Лучше выскажите признательность собеседнику за то, что он Вас выслушал, понял и принял Ваше предложение.         (С)


Учимся выражать свое мнение

 
Стоит какому-нибудь политику, ученому или артисту чихнуть, как появляются тысячи твитов, комментариев и разборов политической подоплеки и степени художественности чиха. 
Желание человека высказаться – отнюдь не новость. Это вам подтвердят посетители афинской агоры и римского сената, а еще Марк Антоний, которого Цицерон прилюдно называл “публичной женщиной”. Но Цицерон за свое мнение заплатил жизнью, а мы сейчас живем в уникальное время, когда свобода слова и мнения, как правило, не несет последствий даже для здоровья.

Особенно постарался интернет, дав возможность самовыражаться на условиях полной анонимности. Если лицом к лицу с оппонентом мы понимаем, что за мнение придется отвечать (причем иногда в буквальном смысле лицом), то в Сети необходимость фильтровать слова отпадает. Самые воспитанные добавляют к своему высказыванию ИМХО, забывая, что этот акроним обозначает “по моему скромному мнению” (англ. IMHO – in my humble opinion). В результате, скромного в их мнении – ровным счетом ничего. Опять же благодаря интернету появилась масса источников информации, и теперь любой человек с незаконченным и даже не начатым высшим, случайно прочитав статью в популярном журнале, способен почувствовать себя экспертом в любой области: от политики до живописи прерафаэлитов.

Однако желание вставить свои пять копеек по любому поводу объясняется и более глубокими причинами, чем разнообразие площадок для выступления (форумы, блоги, социальные сети, собственная кухня, наконец), безнаказанность и легкий доступ к информации.

Беда в том, что все эти “А вот мне почему-то кажется” совсем не безвредны
“Склонность к тому, чтобы выражать мнение по поводу и без, формируется в раннем детстве”, – объясняет трансактный аналитик Маргарита Кузнецова. – Воспитывая ребенка, родители комментируют его поведение, не спрашивая, хочется чаду это слышать или нет. Позже дети, играя, начинают “воспитывать” кукол или игрушечных солдатиков. Но когда ребенок становится старше и пробует поучать других детей, он получает в ответ агрессию. И со временем понимает, в каких ситуациях уместно быть Родителем по отношению к собеседнику (объяснять, критиковать, давать советы), а в каких – нет. Правда, понимают это не все. Некоторые игонорируют мнение других, поэтому и не могут выйти из позиции Родителя”.

Будет тебе наукой

В прошлом году влиятельный научный журнал Popular Science, первый номер которого вышел больше ста сорока лет назад, официально объявил, что отключает комментарии к статьям на сайте. И хотя редакция политкорректно заверила, что приветствует дискуссии, а замечания читателей отличаются глубиной и пониманием вопроса, все равно между строк читался отчаянный крик: количество безапелляционных доморощенных экспертов просто зашкаливало.

Казалось бы, что в этом страшного? Ну захотелось домохозяйке из Арканзаса порассуждать на тему генной инженерии, пусть человек выскажется. Но беда в том, что все эти “а вот мне почему-то кажется” совсем не безвредны.

Исследование, проведенное Университетом Висконсина выявило: эмоционально окрашенные, категоричные мнения способны изменить восприятие текста.

Для описания активности читательской аудитории в интернете часто используют Правило одного процента (89:10:1 – отношение пассивных читателей к комментаторам и к собственно создателям контента). Но, как рассудили в Popular Science, комментарии влияют на общественное мнение, которое, в свою очередь, формирует государственную политику. А именно люди в кабинетах решают, какие исследования получат гранты для дальнейшей работы.

Гэри Олсон, будучи деканом одного американского колледжа, рассказал такую историю: “Идет лекция по философии для младшекурсников. Через двадцать минут объяснения основ философии Фуко один из студентов насмешливо фыркает: “Ну, это всего лишь мнение. Я с ним не согласен!” Преподаватель пытается объяснить: двадцати минут недостаточно для оценки философского учения. Студент не сдается: “Каждый имеет право на мнение, и мое заключается в том, что Фуко не прав!”

К сожалению, сторонники свободы слова часто забывают, что любому Мнению должно предшествовать Знание. И это главная проблема большинства любителей высказаться.

Вошел в роль

Есть расхожее мнение, что большинство “экспертов в области всего” – товарищи с целым букетом комплексов. И это недалеко от истины. Процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская называет этот эффект “синд­ромом вахтера”: “Таким образом люди пытаются компенсировать комплекс неполноценности”. Она предлагает взглянуть на проблему с точки зрения “треугольника Карпмана” – социально-психологической модели, описывающей проблемные роли в отношениях между людьми. Согласно треугольнику, человек может выступать в одной из трех ипостасей: Спасатель, Преследователь и Жертва. Периодически переключаясь с одной на другую. Чаще всего это “колесо Сансары” начинается с роли Спасателя: “Сейчас я вам расскажу, как правильно жить”. И если аудитория не спешит с аплодисментами, то Спасатель превращается в Преследователя, готового нести благую весть, несмотря на агрессию со стороны неблагодарной публики.

Двадцати минут недостаточно для оценки философского учения
Ради чего это затевается? “Каждая роль несет вторичную (неосознанную, неявную) выгоду, – объясняет Ольга Подольская. – Такая позиция дает возможность не заниматься своими проблемами, а только поучать. Разумеется, если у тебя есть капля здравого смысла, то ты возразишь, что эта вторичная выгода какая-то невыгодная. Но! Даже остановившиеся часы дважды в сутки показывают правильное время. Так и человеку с его непрошеным мнением иногда удается не спровоцировать агрессию, а получить вежливое “спасибо”. Это служит достаточным поводом для того, чтобы и дальше не заниматься своей жизнью, а продолжать «спасать» окружающих”. Жертве такие отношения тоже выгодны, они дают возможность свалить вину за свои неудачи на других.

Многие думают, что вместе с правом иметь мнение они автоматически приобретают право заставлять других выслушивать его. И хорошо, если речь идет о том, что фисташковое мороженое вкуснее ванильного. Твоя позиция будет интересна хотя бы продавцу холодного лакомства. Остальные могут сказать: “О вкусах не спорят,” – и свернуть дискуссию. Но что делать с тетенькой на автобусной остановке, которая свято уверена, что тебе необходимо узнать ее мнение о вреде слингов для твоего ребенка?

Психолог-консультант Елена Мжельская призывает нас видеть несколько уровней в любом мнении: форму, эмоциональный посыл и рациональную составляющую. Твоя задача – научиться не выплескивать эмоции, реагируя на форму (безапелляционный тон) или агрессивный посыл (“Ты не знаешь и не понимаешь, поэтому слушай меня”). “Можно произнести про себя: «Меня провоцируют, но мне моя энергия нужнее». А на внешнем уровне вежливо сказать: «Спасибо, что поделились своим мнением». Когда ты научишься сохранять свою энергию, сможешь распознавать и рациональную часть. Вредную информацию – отсеивать, а полезную – принимать к сведению”.

Можно выделить три основных способа выражения своего мнения

Пассивность 
Такой человек боится конфликтов, не слишком уверен в себе и считает собственное мнение неважным для окружающих. Он не станет ввязываться в спор. Равнодушие – опасное проявление пассивности.
Ассертивность 
Золотая середина – спокойная и доброжелательная уверенность и свободное выражение мнения без ущемления чужих интересов. Если подкреплена компетентностью, ей вообще нет цены.
Агрессивность 
Агрессор живет по принципу “хорошими делами прославиться нельзя”. Его отличает стремление активно навязывать свою точку зрения и без причины унижать и оскорблять собеседника.  (с)

Верно ли, что женщина "делает" мужчину?

Большинство женщин, разумеется, уверенно скажут: «Конечно же, женщина должна «сделать» мужчину. Как же иначе!» И такой настрой вполне понятен – всегда хочется чувствовать себя значимой личностью, от которой многое зависит. Женщине приятно осознавать, что достижения ее мужчины напрямую зависят от нее.

Однако проблема в том, что говорить о своей решающей роли любят почти все, а вот вести себя определенным образом, для того чтобы «сделать» своего мужчину – наоборот, очень незначительное число женщин.

Как итог имеем две типичных ситуации:

1. Если мужчина успешен, занимает высокое положение в обществе, уважаем, имеет высокий доход, то женщина уверена: «Это, конечно же, моя заслуга».

2. Если жизненный успех мужчины под вопросом, либо вообще отсутствует, то тут женщины склонны считать: «Вот такой вот он у меня непутевый, не способен ни на что…»

В тех или иных вариациях мы сталкиваемся с такими ситуациями постоянно. Но стоит чуть внимательнее присмотреться к этим двум вариантам, как возникает очевидное разногласие: когда все идет хорошо, то мы считаем, что это мы такие умницы, постарались на славу (и это действительно так).

Сложности же в отношениях возникают тогда, когда женщина не в состоянии признать тот факт, что вклад в неуспех своего мужа она делает не меньший, чем в успех. Самый простой путь и самый очевидный соблазн – это взять ответственность на себя при благоприятном исходе и отказаться от нее, когда дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Это позволяет избавиться от огромного внутреннего дискомфорта, поддержать самооценку на достойном уровне и потешить свое эго.

Да, это выход. Однако это выход на финишную прямую ваших отношений, а не на прямую их развития и укрепления.

Да, вы не травмируете свое чувство собственного достоинства и не снижаете свою самооценку, однако получаете вполне предсказуемую посредственность в лице своего мужа.

Когда вы не готовы взять на себя большую часть ответственности за успех вашего мужа в жизни, за его самораскрытие, вы оказываетесь в порочному кругу «Нет результата – не верю».

Да, человек устроен так, что ему очень хочется сначала получить результат (что-то увидеть, в чем-то убедиться, что-то получить и т.д.), и только после этого возникает желание самому во что-то вложиться.

«Вот пусть он зарабатывает хотя бы N тыс. в месяц – тогда я его буду поддерживать и вдохновлять...»

«Пусть сначала купит нам новую машину, вот тогда-то я пойму, что у него есть потенциал…»

«Вот когда он, наконец, купит нам новую квартиру, тогда я увижу, что он настроен серьезно…»

И так далее…

И таких «Если, то…» может быть очень много. Поэтому женщине (мудрой женщине) всегда нужно помнить о том, что нельзя что-то получить до тех пор, пока сам в это не вложился.

Мужчине нужно давать «кредит доверия». Верьте в него «авансом». Будьте благодарны за то, что вы имеете сейчас.

– Вы не находитесь на грани голодной смерти?
– У вас есть одежда?
– У вас есть крыша над головой?

Скорее всего, на все три вопроса вы ответили утвердительно, а значит уже сейчас вы живете далеко не самой худшей жизнью. И вам нужно проявлять больше благодарности по отношению к вашему мужчине за то, что он уже сделал и продолжает делать для вас.

Многие женщины считают, что они могут избаловать своего мужа похвалой и поддержкой. Часто так и происходит, однако причина этому – непонимание того, как именно нужно оказывать эту поддержку, непонимание того, что будет действовать в плюс вашим отношениям и развитию мужчины, а что – в минус.

Еще раз: трудности и негативные последствия возникают не от похвалы, а от неправильной похвалы. Давайте разберемся чуть подробнее, как это бывает.

Огромной ошибкой женщины является похвала мужчины «за просто так». Не надо без всякого повода хвалить мужчину, говорить ему, какой он молодец, какой он умный, смелый, находчивый, предприимчивый и т.д.

Почему? Потому что мужчины устроены так, что похвала, которая не имеет основания, начинает «раздувать» мужское эго. Как следствие этого возникает неоптимальная модель поведения, когда мужчина ждет от вас похвалы даже тогда, когда хвалить его не за что.

Поймите этот момент правильно: это не значит, что вам нужно ходить с суровым лицом по дому, доброго слова сказать нельзя, ласково прикоснуться нельзя, нежно посмотреть на мужа нельзя и т.п. Мы говорим сейчас не об этом. Проявления нежности и заботы оставить нужно – это то, что дает мужчине энергию для свершений, и это важно понимать. Однако вам не стоит хвалить его просто так – это не только не помогает, это даже может отбить у него желание что-то делать.

Как же действовать правильно? Как «сделать» мужчину? Как превратить его в человека, о котором вы с гордостью будете рассказывать своим подругам и родным?

Для того чтобы добиться этого, нужно:

1. Взять на себя не менее 70% ответственности за сам процесс трансформации.

В нашем мире решают женщины. Решают женские желания. Вся власть сосредоточена в женских желаниях, и вы должны это очень хорошо понимать. У мужчины нет сил и энергии что-то противопоставить женщине. Он обречен на поражение, если он будет вступать в противостояние с женщиной.

И мужчина это знает. Он знает, что его силы ограничены, и никогда не будет конфликтовать с женщиной без крайней необходимости. Он сделает это только от чувства безысходности и гнева, когда вы загнали его, как раненого зверя, в угол, когда вы калечите его природу и его истинную мужскую суть.

В иных случаях мужчина никогда не пойдет на конфликт с женщиной.

2. Максимально проявлять свою женскую природу в общении с мужчиной.

Природа женщины – это служение, забота, умение дарить любовь и подчиняться мужчине. Вы можете не верить в это, вы можете считать, что это недопустимо, вы можете считать, что это всего лишь пустые стереотипы – этот выбор каждая из женщин делает сама, и сама же за него отвечает.

Однако жизнь говорит о том, что женщины, осознавшие, как все устроено на самом деле, женщины, которые строят свои модели поведения и свою жизнь с учетом этих принципов, достигли и продолжают достигать гораздо большего, чем те, кто считает все это глупостями.

Почему-то именно те женщины, кто сильно ценит своего мужа, уважает его, служит ему и заботится о нем, имеют самые комфортные условия жизни и самые хорошие отношения.

Почему-то подчинение своему мужу рождает в нем желание делать для вас и для вашей семьи еще больше.

Почему-то доверие, которое вы оказываете мужу, приводит к тому, что он становится очень ответственным и серьезным человеком.

Почему-то…

Так устроен мир, так устроена психика мужчин.

3. Мягко направлять мужчину к большим делам.

Наконец, для того чтобы «сделать» мужчину, вам нужно помочь ему раскрыть свой потенциал в профессиональной сфере, найти себя в жизни.

Как это можно сделать? Конечно, вам не стоит пинками гнать его на более высокооплачиваемую работу, пытаясь таким образом «замотивировать» его зарабатывать больше. Этот вариант в чистом виде не сработает. Для того чтобы он сработал успешно, вам нужно, во-первых, ослабить хватку и радоваться тому, что у вас уже есть, однако при этом намекать мужчине, что было бы просто чудесно, если бы у вас было еще и «то-то». Т.е. суть в том, что вы демонстрируете, что уже всем довольны, и добавляете, что если бы было еще и «вот это», то тогда было бы просто великолепно.

Почувствуйте разницу: вы не просто гоните мужчину работать, потому что вам всего мало. Нет. Вы уже благодарны и ведете себя так, чтобы он это чувствовал. Тогда ваши намеки воспринимаются в точности так, как вам и хотелось бы, и мужчина начинает стремиться достичь большего.

Ваша задача – сеять в мужчине сомнения, но сомнения позитивные. Скажем, вы можете невзначай намекать на то, что с его-то умениями, усердием, умом перед ним открыты все дороги. Вы можете намекнуть, что он мог бы попробовать сделать то, что он давно хотел, хотя сомневался в том, что справится. Вы можете обращаться к мужскому самолюбию, напоминая, какие выгоды он мог бы получить, если бы добился чего-то, и так далее.

Иным словами, ваша задача – помочь мужчине раскрыть его потенциал, аккуратно намекая на то, что он может больше. Однако важно ни в коем случае не перегнуть палку – в противном случае мужчина воспримет это как укор в том, что он недостаточно хорош сейчас.

И, разумеется, для того, чтобы ваши усилия были не напрасны, вам всегда нужно делать акцент на проявлении исконно женских черт и качеств характера. В этом случае мужчине не остается ничего другого, кроме как проявить свои мужские черты.

А пока не забывайте о самом главном:

– берите на себя большую часть ответственности;
– максимально проявляйте свою женскую природу в общении с мужчиной;
– мягко направляйте мужчину к большим делам.

Желаю вам построить великолепные отношения и раскрыть весь потенциал своего мужчины.   (с)