Про крыжовник.
- 02.07.13, 12:27
Купила на рынке стакан крыжовника. Зачем? непонятно, не люблю я его, так просто. Купила наверно в память о летах, проведённых с бабушкой на даче. У бабушки на даче помимо всего прочего, было шесть кустов крыжовника, в разных местах. Я до сих пор помню где, потому что собирать крыжовник приходилось мне, как самой старшей из всех внуков, как самой девочке из всех братьев. Братья быстро смекнули, что от крыжовника, как и от военкомата надо держаться подальше. Придумывали разные поводы и технично увиливали. И ждали эти кусты только меня. Я одевала старый огромный вельветовый халат, рукавицы из плотной ткани, штаны тренировочные и прихватив скамеечку ковыляла к кустам. Работать приходилось медленно и вдумчиво. Аккуратно одной рукой поднимать ветку, локтем придерживая всю крону, чтоб не упала на лицо. А второй рукой обрывать ягоды в маленькое ведёрочко, а потом ссыпать в большое, стоящее поодаль. Кусты были старые, ветки, несмотря на подпорки падали на землю всё равно, приходилось изрядно корячится, чтоб не уколоться и не рассыпать ягоды. В общем эти шесть кустов занимали у меня полдня. За это время братья обносили черешню, абрикос, тогда ещё молодой и неурожайный, бегали к соседям за шелковицей, - культурно отдыхали одним словом. Какое-то время я обижалась. особенно если доводилось сильно исцарапаться. Потом выросла, стала ловчее, даже обходилась без защитной формы, справлялась быстренько и гордилась, что это моё, эксклюзивное умение.
Потом заболел дедушка, бабушка не отходила от него и дача не получала нужного внимания целый год. После дедушки бабушка заболела, и мы ухаживали за ней и забросили дачу тоже почти на год.
За это время ягодные кусты заразились какими-то паразитам, мучнистыми росами и заглохли, да и старенькие они были.
Через некоторое время решено было крыжовник не возрождать. Странная ягода однако: для еды, для выпечки - вкус не бесспорный, для варенья - уж очень он костлявый, а "царское " делать муторно. Вот и нет сейчас на маминой даче крыжовника.
Я иногда покупаю стакан-два, так просто, чтоб нарисовать:
Потом заболел дедушка, бабушка не отходила от него и дача не получала нужного внимания целый год. После дедушки бабушка заболела, и мы ухаживали за ней и забросили дачу тоже почти на год.
За это время ягодные кусты заразились какими-то паразитам, мучнистыми росами и заглохли, да и старенькие они были.
Через некоторое время решено было крыжовник не возрождать. Странная ягода однако: для еды, для выпечки - вкус не бесспорный, для варенья - уж очень он костлявый, а "царское " делать муторно. Вот и нет сейчас на маминой даче крыжовника.
Я иногда покупаю стакан-два, так просто, чтоб нарисовать:
11
Коментарі
Гість: Мартышка Чита
12.07.13, 13:00
Классный натюрморт а я в детстве любила сквозь крыжовину на солнышко смотреть
Мари_НКа
22.07.13, 13:22
Здорово написано.
интересно.
Гість: Мышуська
32.07.13, 13:37
а я варень сварила
крыжопный
Гість: Манго
42.07.13, 13:39
В крыжовнике содержатся углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, зола. Если говорить о том, какие содержатся витамины в крыжовнике, стоит отметить следующие: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С и витамин Е. Причем витамина С здесь больше всего – 27,7 мг на 100 г ягоды.
Но не только есть витамины в крыжовнике – богата ягода микро- и макроэлементами: в ней содержится 198 мг калия, по 25 мг магния и кальция, 1мг натрия, 27 мг фосфора, а также железо, медь, марганец, цинк и селен.
Гість: Манго
52.07.13, 13:40
Кароче ешьте сырым
doktor_khaos
62.07.13, 14:42
Зараз є вже дуже багато нових безколючкових сортів різних кольорів, котрі не вражаються борошнистою росою
belz
72.07.13, 15:55Відповідь на 1 від Гість: Мартышка Чита
а я представляла, что это гномиковый арбуз
belz
82.07.13, 15:56Відповідь на 2 від Мари_НКа
спсибо!
belz
92.07.13, 15:56Відповідь на 3 від Гість: Мышуська
а какое? с вычищением ягодок?
Гість: Мартышка Чита
102.07.13, 15:56Відповідь на 7 від belz
похож