Мсье Иуда, типаж на все времена.

Что-то вспомнилась песня "Господин Искариотов" на слова Беранже ("Мсье Иуда"). К чему бы это... uhmylka
 Ченцов Илья в данном случае ни при чем, хотя его мощный голос и артистичное исполнение в свое время очень даже впечатлили...

Господин Искариотов

 Пьер Жан Беранже

 Господин Искариотов —

Добродушнейший чудак:

Патриот из патриотов,

Добрый малый, весельчак,

Расстилается, как кошка,

Выгибается, как змей…

Отчего ж таких людей

Мы чуждаемся немножко?

И коробит нас, чуть-чуть

Господин Искариотов,

Патриот из патриотов,

Подвернётся где-нибудь?

 

Чтец усердный всех журналов,

Он способен и готов

Самых рьяных либералов

Напугать потоком слов.

Вскрикнет громко: «Гласность! гласность!

Проводник святых идей!»

Но кто ведает людей,

Шепчет, чувствуя опасность:

Тише, тише, господа!

Господин Искариотов,

Патриот из патриотов —

Приближается сюда.

 

Без порывистых ухваток,

Без сжиманья кулаков

О всеобщем зле от взяток

Он не вымолвит двух слов.

Но с подобными речами

Чуть он в комнату ногой —

Разговор друзей прямой

Прекращается словами:

Тише, тише, господа!

Господин Искариотов,

Патриот из патриотов —

Приближается сюда.

 

Он поборник просвещенья;

Он бы, кажется, пошёл

Слушать лекции и чтенья

Всех возможных видов школ:

«Хлеб, мол, нужен нам духовный!»

Но заметим мы его —

Тотчас все до одного,

Сговорившиеся ровно:

Тише, тише, господа!

Господин Искариотов,

Патриот из патриотов —

Приближается сюда.

 

Чуть с женой у вас неладно,

Чуть с детьми у вас разлад —

Он уж слушает вас жадно,

Замечает каждый взгляд.

Очень милым в нашем быте

Он является лицом,

Но едва вошёл в ваш дом,

Вы невольно говорите:

Тише, тише, господа!

Господин Искариотов,

Патриот из патриотов —

Приближается сюда.

Перевод Василия Курочкина (впервые был опубликован в 1861г. в журнале "Искра" под заглавием "Сплетник").

Пьер Жан Беранже (1780 --1857) -- знаменитый французский поэт, автор песен, многие из которых стали народными. В детстве был свидетелем революционных событий. За политическую сатиру его не раз приговаривали к заключению и штрафам, но от этого популярность только возрастала. Произведения Беранже переведены почти на все языки. В Российской империи они стали известны в XIX в. благодаря переводам Василия Курочкина. Существуют также русские переводы других авторов XIX и XX веков.

Василий Степанович Курочкин (1831--1875) -- поэт-сатирик, журналист, основатель сатирического журнала "Искра". Прославился после переводов песен Беранже, отличающихся яркостью и оригинальностью передачи.

Илья Ченцов (1946 г.р.) родился в Иркутске, окончил  МФТИ (московский физтех), кандидат физико-математических наук. Некоторое время работал в Институте кибернетики АН УССР, Киевском политехническом институте. В 1960--80 гг. писал песни и выступал на концертах, лауреат фестивалей авторской песни. С 1989 г. с прежней жизнью покончил, началась биография эзотерическая... 

 

Памятный календарь: Густав Шпет

  • 06.04.21, 23:32

Густав Густавович ШПЕТ (7 апреля 1879, Киев -- 23 марта 1937) -- философ, психолог, теоретик искусства, педагог, переводчик.

Густав Шпет

"Фантастическая эрудиция (и отнюдь не только философская), эрудиция, от которой тем более делается боязно, что она никогда не распускается всуе и в угоду досужему тщеславию, но всегда припрятана и, стало быть, внезапна -- настоящая эрудиция философского детектива, скрываемая во всем личном и настигающая только "с поличным". Непререкаемая воля к мастерству и профессионализму..." (философ Карен Свасьян о Густаве Шпете).


“Настоящий момент есть момент величайшей опасности для духа. Коммунизм обнаружил себя со стороны, которую до сих пор тщательно скрывал. Ему нужна только техника, медицина и государственные чиновники, ему не нужна наука, дух, мысль… Равнение в коммунизме по плебсу было предвидено, но полное и откровенное уничтожение мысли раскрылось только теперь; до сих пор казалось, что остается miminimum, сейчас обнаружилось, что всё хотят довести до полного нуля" (запись 1920 года из дневника Густава Шпета).

О родителях ученого известно мало. Некоторые источники указывают немецкое происхождение, по другим данным -- Густав был внебрачным ребёнком офицера австро-венгерской армии по фамилии Кошиц и Марцелины Иосифовны Шпет из обедневшей польской дворянской семьи (приемный ребенок брата матери Я.Г.Б.Шпета). В 1898 году Густав Шпет окончил 2-ю киевскую гимназию и поступил в Императорский университет Святого Владимира на физико-математический факультет. Но за участие в революционном студенческом движении (распространение марксистской литературы) был исключён и выслан из Киева. В 1901 году, вернувшись после высылки, поступил в этот же университет, на историко-филологический факультет, который окончил в 1905 году. Его конкурсное сочинение «Ответил ли Кант на вопросы Юма» было удостоено золотой медали и опубликовано в университетском издательстве. После окончания два года работал учителем в частных гимназиях. Среди прочего, в 1906/07 учебном году преподавал в киевской Фундуклеевской женской гимназии, в которой среди учениц выпускного 7 класса была Аня Горенко (впоследствии поэтесса Анна Ахматова).

В 1907 году Шпет переехал в Москву, где читал лекции во многих вузах и гимназиях. Ездил в Сорбонну, Эдинбург. В 1910 г. получил звание приват-доцента. В 1912—1913 гг стажировался в Гёттингенском университете. В 1916-м защитил диссертацию на тему «История как проблема логики» и был избран профессором Высших женских курсов и приват-доцентом Московского университета. В 1918 г. подготовил к публикации сочинение «Герменевтика и её проблемы» (работа была издана только в 1989—1991 гг). В 1918—1921 годах — профессор историко-филологического факультета Московского университета; читал лекции по логике и педагогике. Был организатором Института психологии, Института научной философии.

 С 1921 г. — действительный член Российской академии художественных наук, с 1924 г. — вице-президент РАХН. В этот период Шпет продолжал работу над «Историей как проблемой логики», издал работы: «Внутренняя форма слова», «Эстетические фрагменты», «Введение в этническую психологию» и др. В 1921 году возглавил Институт научной философии, созданный при факультете общественных наук 1-го МГУ, уволен с занимаемой должности в 1923 г.

Владел 17 языками.

С 1932 года — проректор  Академии высшего актёрского мастерства.

В 1935 году, в разгар массовых сталинских репрессий, был арестован и приговорен к ссылке в Енисейск; в том же году по его просьбе был переведён для отбывания наказания в город Томск.  27 октября 1937 г. вновь арестован уже Томским горотделом НКВД, обвинён по сфабрикованному делу о «кадетско-монархической повстан­ческой организации" и 16 ноября расстрелян.

В 1956 году был посмертно реабилитирован как необоснованно репрессированный в 1935 году.  В 1956 -- 1989  гг. офици­ально считалось, что он умер в 1940 г. от воспаления легких.

7 апреля 1992 года Прокуратурой Томской области по представлению областного управления госбезопасности Густав Шпет был полностью реабилитирован как необоснованно репрессированный и расстрелянный в 1937 году.  Подробнее: https://www.sibreal.org/a/28986927.html

Наталья и Густав Шпет, Енисейск, 1935 год

Наталья Гучкова и Густав Шпет. Енисейск, 1935 г.

Семья и потомки Густава Шпета (из Википедии)

  1. Первая жена — Мария Александровна Крестовоздвиженская (на сцене Крестовская)
    1. Дочь — Поливанова, Маргарита Густавовна. Муж — Константин Михайлович Поливанов
      1. Поливанов, Михаил Константинович — физик
      2. Поливанова Анна Константиновна — лингвист
    2. Дочь — Шпет, Ленора Густавовна (1905—1976) — театровед, работала в Государственном центральном театре кукол. Муж — Владимир Александрович Вальтер (1901—1974), актёр театра кукол С. В. Образцова
      1. Пастернак, Елена Владимировна — жена Евгения Борисовича Пастернака, филолог

                          Дети: Пётр (р. 1957), театральный художник, дизайнер; Борис (р. 1961), архитектор; Елизавета (р. 1967), филолог

  1. Вторая жена — Наталья Константиновна Гучкова, дочь К. И. Гучкова
    1. Дочь — Максимова Татьяна Густавовна (3 сентября 1914 — 30 сентября 2011)[18] — журналист. Муж — Сергей Александрович Максимов (1912—1961), инженер[19]
      1. Максимова, Екатерина Сергеевна — балерина. Муж — Васильев, Владимир Викторович.
    2. Дочь — Шторх, Марина Густавовна (31 мая 1916 — 16 января 2017) — педагог ЦМШ. 1-й муж — Сергей Шторх, 2-й муж — Вадим Александрович Рудановский
      1. Шторх, Алексей Сергеевич (12 сентября 1937 — 26 июля 2014)[20][21], фотограф, жокей
      2. 3-е детей от 2-го брака: Елена (р. 1940), Наталья (р. 1947), Дмитрий (р. 1953)
        1. 11 внуков, 13 правнуков, 1 праправнучка (на 2013 год)[22]
    3. Сын — Шпет, Сергей Густавович (июнь 1919 — 08.08.1972) — учитель русского языка и литературы, методист, работал в Московской школе № 29 им. А. С. Грибоедова.

Горы зовут.

41hitchhiking-on-the-tops
Путешествие по горным вершинам. Фото: Radomir Klimsa

42stunning-view-above-the-clouds

Великолепный вид в горах над облаками. Фото: Адам Гиббс

43waiting-for-milky-way

В ожидании Млечного Пути. Фото: Джонатан Бэслер

44above-clouds

Выше облаков. Фото: Калин Габор

45green-landscape

Зеленый пейзаж. Автор неизвестен

46the-art-of-snowboarding

Искусство сноубординга. Фото: Scott Serfas

47alpinist-place-to-sleep

Альпинист и место его ночлега. Фото: Камиль Тамиола

48walking-on-the-top

Прогулка верховьями гор. Фото: Аня Графова

49pietrapertosa-village-italy

Деревня Пьетрапертоса (Pietrapertosa), Италия. Фото: Антонио де Стефано

50hills-of-carpathians-mountains

Холмы Карпатских гор. Фото: Алекс Гвоздицкий

51stunning-dolomites-mountains-italy

 Доломиты, Италия. Фото: Дэвид Бутали

Ястребинка

Мне тут один человек в комментариях сказал, что ястребинка -- это разновидность одуванчика. Вот решила почитать-посмотреть...

Эти растения принадлежат к одному семейству, но представляют два разных рода, каждый из которых включает множество видов.

 Ястребинка (Hieracium) -- род семейства сложноцветных (астровых) или язычкоцветных (цикориевых). Многолетники, 10--140 см. Стебель прямостоячий, листья все стеблевые, очерёдные, продолговатые или линейные (2,5--5 см длины и 0,3--1,5 см ширины), цельные. Цветки желтые, иногда красноватые, собраны в корзинки 1--2,5 см диаметром. Цветет в мае--июне, нередко до сентября. Медонос. Ареал -- преимущественно умеренный пояс Северного полушария и горные районы тропиков.

Одуванчик лекарственный (Таraxacum officinale Wigg) -- род семейства сложноцветных (астровых). Многолетний сорняк, одно из самых распространенных растений на Земле. Листья продолговато-ланцетовидные, зубчатые, длиной 20 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка прямая, безлистная, высотой до 40 см, заканчивается золотисто-желтым одиночным соцветием -- корзинкой диаметром 3--5 см. Массовое цветение в мае, нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение.
                                                                     ________________________


В природе нам часто попадаются желтые цветки, напоминающие одуванчик. Это ястребинки, и если присмотреться на фото крупным планом, то станут заметны отличия их желтых корзинок, характерных для многих представителей семейства Сложноцветных.

Род ястребинок представлен внушительным количеством видов. Зонтичная, волосистая, обыкновенная, оранжево-красная, леопардовая, могучая, — это далеко не полный перечень. Всего их насчитывается в настоящее время 1285. Раньше было больше полутора тысяч. Почему сейчас их ряды поредели? Потому что ботаники решили навести порядок в их номенклатуре и выделили 246 форм в отдельные виды. Поэтому теперь существует род Ястребинки – Hieracium и Ястребиночки — Pilosella. Ученые, занимающиеся систематикой, не стали сильно заморачиваться с названием нового рода растений.

Стоит иметь в виду что, к примеру,  Ястребинка обыкновенная и Ястребиночка обыкновенная – разные виды растений, принадлежащие вдобавок к двум разным родам. Последняя, кстати, больше всего напоминает одуванчик, издалека многие могут ее спутать с ним. А вот приблизившись, можно увидеть  различие – волоски на листьях и стебле. Взгляните на фото и убедитесь сами. Не случайно в старых ботанических определителях эта ястребиночка фигурирует под названием Ястребинка волосистая (Hieracium pilosella).

Ястребиночка

 Ястребиночка.

 Ястребинка волосистая

 Ястребиночка обыкновенная (Ястребинка волосистая).

Русское название цветков является переводом научного латинского — Hieracium , которое, в свою очередь, произошло от греческого слова hieras – ястреб. Считалось, что при кормлении ястребов этим растением они становятся особенно зоркими. По-видимому, это заметили охотники, воспитывающие их для ловли добычи.  Признаки и описание ястребинок
  • Соцветие — корзинка. Это характерно для семейства сложноцветных.
  • Корзинка состоит из маленьких язычковых цветков, которые многие неверно принимают за лепестки. На конце каждого такого язычка пять зубчиков. Число зубчиков — важный признак. Если бы их было три, то тогда бы цветки в составе корзинки назывались ложноязычковыми, а это уже признак других родов семейства.
  • Обертка (маленькие зеленые листочки внизу под желтой корзинкой) многорядная.
  • По высоте обертки примерно равны диаметру корзинки.
  • Семянки (плоды) цилиндрические, не сплюснутые.
  • Плоды и завязи с волосками. Это значит, что когда растение отцветет, мы увидим пушистые шарики, почти как у одуванчика, только поменьше. Эти волоски грязно-белые, жесткие и ломкие.
  • Млечный сок. Если сорвать стебель, на поврежденном месте выступает молочно-белая жидкость.
Ястребинка

 Ястребинка. Заметны 5 зубцов у язычков, многорядная обертка.

 Следует заметить, что по причине большого количества видов, сходства признаков и наличия множества гибридов между ними даже ботаники иногда затрудняются точно определить видовую принадлежность некоторых ястребинок.

Ястребинка

 

Ястребинка зонтичная

 Ястребинка зонтичная – Hieracium umbellatum. Размер растения достигает 120 см. Для этого вида характерно большое количество листьев на стебле и корзинок в зонтике. Хотя изредка попадаются экземпляры с единичными корзинками.

 Ястребинка оранжевая

 Ястребинка (Ястребиночка) оранжево-красная — Pilosella aurantiaca. Легко узнаваема по красным язычкам цветков в корзинке.

 

Ястребинка обыкновенная.

 Ястребинка обыкновенная – Hieracium vulgatum.

 

Ястребинка леопардовая

 Ястребинка леопардовая (пятнистая) – H. maculatum. Легко узнаваема по темно-бурым пятнам на листьях. Справа видны цветущие экземпляры Кошачьей лапки.

 


Illustration Hieracium umbellatum0.jpg

Hoverfly on flower edit.jpg

Редкие цветы


 Ютан Полуо (Youtan Poluo)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
 Чрезвычайно редкий цветок. Согласно мифу, расцветает раз в три тысячи лет, знаменуя рождение будущего короля или же реинкарнацию Будды.

  Белый лотос (White Lotus)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Белый лотос также называют египетской белой водяной лилией или же тигровым лотосом. Этот представитель семейства кувшинковых растёт в различных частях Юго-Восточной Азии и Восточной Африки.

  Сноудонская ястребинка (Snowdonia Hawkweed)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
 Редчайшее растение видели в 1953 году, и с тех пор считалось, что оно уничтожено овцами. Но в 2002 г. уникальный цветок был заново обнаружен  на склоне горы в Уэльсе, спустя многие десятилетия после того, как ботаники сочли, что он исчез.

Орхидея Шэньчжэнь-Нонгке (Shenzhen Nongke Orchid)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
  У исследователей ушло восемь лет на то, чтобы вырастить этот цветок и провести наблюдение за ним. Назван в честь группы, проводившей эксперимент. Продается по очень высокой цене (приблизительно 170 000 евро), что обусловлено не только редкостью этого цветка, сложностью его выращивания, но также и его внешним видом и приятным вкусом. Эта эффектная орхидея цветёт раз в четыре-пять лет.

  Баррингтония азиатская (Sea Poison Tree)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Это большое дерево растёт на песчаных и каменистых берегах, на концах ветвей у него крупные листья в виде розочек. У молодых листьев красивый бронзовый окрас с розоватыми прожилками. Старые листья приобретают желтоватый оттенок. Цветки представляют собой восхитительные пушистые шары белых тычинок с розовыми наконечниками. Они открываются по ночам и привлекают своим насыщенным запахом крупных мотыльков и летучих мышей, кормящихся нектаром.

  Непентес Аттенборо (Attenborough's Pitcher Plant)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Зтот цветок можно увидеть на Филиппинах. Он был обнаружен в ходе двухмесячного экспедиционного путешествия в самое сердце джунглей на нескольких островах. Цель экспедиции состояла в том, чтобы составить список различных эндемичных Филиппинам растений семейства Непентовых, к которым сейчас и относится Непентес Аттенборо. Цветок был назван в честь британского телеведущего и натуралиста сэра Дэвида Аттенборо (Sir David Attenborough) ввиду его увлечения различными представителями Непентовых.

  Раффлезия Арнольда (Rafflesia Arnoldii)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Этот редкий цветок встречается в тропических лесах Индонезии и считается растением с самым крупным цветком в мире (может дорасти до 1 метра в диаметре и весить до 8 кг). Растение-паразит без видимых листьев, корней или стебля, прикрепляется к растению-хозяину, чтобы получать воду и питательные вещества. Во время цветения Раффлезия Арнольда источает отвратительный запах, подобный запаху гниющего мяса.

  Ночной цветущий эхиноцереус (Night-Blooming Cereus)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Ночной цветущий эхиноцереус, один из самых странных цветов в пустыне, является представителем семейства кактусовых, который большую часть года напоминает засохший куст. Его очень сложно увидеть в дикой природе из-за его неприметности. Но ежегодно, в полночь одной из летних ночей, этот тонко пахнущий цветок открывается, а с первыми лучами солнца закрывается.

  Миддлемист красный (Middlemist Red)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Миддлемист красный был привезён в Великобританию двести лет назад из Китая, когда цветы были роскошью в Европе. Произрастает только в двух местах – в теплице в Великобритании и в одном саду в Новой Зеландии.

  Эустома (Lisianthus)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
 Эти крупные цветы похожи на горечавки, по форме напоминают колокольчики. Встречаются исключительно на юге США, Мексики, в странах Карибского бассейна и северной части Южной Америки. Появляются летом из верхних пазух листьев и бывают разных цветов, включая белый, различные оттенки розового, лавандовый, тёмно-фиолетовый, могут быть двуцветными, например фиолетово-голубыми.

  Орхидея Венерин башмачок (Lady’s Slipper Orchid)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Кармашки в форме башмачков на этих цветах нужны для ловли насекомых, которые проползают по тычинкам, расположенным сзади, собирая или же оставляя за собой пыльцу и опыляя таким образом цветок. На сегодняшний день эта орхидея считается самой редкой орхидеей в Великобритании, а также самым дорогостоящим цветком этого региона.

  Кокия Кука (Kokia Cookei)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Кокия Кука считается одним из самых редких цветов в мире, находящихся под угрозой исчезновения. Он был открыт в 1860-х годах в западной части Молокаи (Molokai) мистером Мейером (Meyer). В 1970 году одно растение этого вида было обнаружено в его резиденции на Молокаи. Оно было сочтено выжившим остатком ранее культивируемого растения. Однако в 1978 году пожар уничтожил последний оставшийся корень Кокии Куки. К счастью, до того, как пожар охватил растение, от него была взята ветвь, из которой позже вывели похожий вид Ваймея Арборетум (Waimea Arboretum). На сегодняшний день Кокия Кука существует в виде двадцати трёх привитых растений.

  Кадупул (Kadupul Flower)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
 Этот прекрасный бело-жёлтый цветок -- представитель семейства кактусовых. Его диаметр колеблется от десяти до тридцати сантиметров. Цветок источает очень приятный аромат. Встречается в Шри-Ланке.

  Стронгилодон крупнокистевой (Jade Vine)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Жители Запада впервые увидели стронгилодон крупнокистевой в 1854 году. Его открыли ботаники, являвшиеся членами Американской исследовательской экспедиции Уилкса (US Wilkes Exploring Expedition). Они исследовали диптерокарповый лес у горы Макилинг (Makiling) на Лусоне (Luzon), самом крупном и самом северном острове Филиппин, когда увидели диковинное растение. На сегодняшний день этот цветок считается одним из самых редких в мире.


  Лотус «Клюв золотого попугая» (Golden Parrot’s Beak)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Лотус лоза, или «Клюв золотого попугая» -- многолетнее растение с Канарских островов (Canary Islands). Цветет с конца весны до начала лета и иногда ещё раз в начале осени. Славится своими яркими золотисто-жёлтыми цветами с оранжевыми или красными кончиками.

  Орхидея «Золото Кинабалу» (Gold of Kinabalu Orchid)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Орхидея «Золото Кинабалу» также известна как Башмачок Ротшильда (Rothschild’s Slipper) (P. rothschildianum). Этот вид орхидеи находится под угрозой исчезновения. На то, чтобы он расцвёл, может уйти до пятнадцати лет. Эту редкую орхидею можно определить по лепесткам, которые она держит горизонтально в виде шести больших цветов. Считается самой дорогостоящей орхидеей в мире.

  Гибралтарская смолёвка (Gibraltar Campion)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Этот великолепный цветок -- один из самых редких в мире, встречается на высоких скалах Гибралтара. Растение считалось вымершим вне Гибралтара начиная с конца 1970-х годов, а к 1992 г. был официально объявлен вымершим. Тем не менее, в 1994 г. туристы на скалах Гибралтара нашли одиночный образец и его яйцо было передано и размножено в Семенном банке тысячелетия. Теперь этот цветок растёт в ботанических садах Аламеда Гибралтара и в Королевском ботаническом саду в Лондоне.

Орхидея-призрак (Ghost Orchid)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Орхидея-призрак, вполне возможно, является самой почитаемой орхидеей в США, если не во всём мире. Места её произрастания и истории, окружающие её, окутаны тайной. Цветок обнаружил Жан Жюль Линден (Jean Jules Linden) на Кубе в 1844 году. Пятьдесят лет спустя это же растение было обнаружено на субтропическом полуострове Флориды.

  Глориоза (Flame lily)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Глориоза, также известная как Gloriosa superba, -- вьющееся растение с потрясающими красно-жёлтыми цветами. Однако стоит помнить, что все части цветка, особенно клубнеплоды, очень ядовиты и могут привести к смерти, если их съесть.

  Аморфофаллус титанический (Corpse Flower)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Аморфофаллус титанический  источает запах гниющей плоти, откуда и пошло его альтернативное название «трупный цветок». Аморфофаллус титанический привлекает в основном таких опылителей как мухи-падальщики и жуки-могильщики. Некоторые виды могут временно удерживать насекомых, чтобы обеспечить сбор и передачу пыльцы.

  Шоколадный космос (Chocolate Cosmos)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Хотите - верьте, хотите – нет, но цветок действительно с ароматом шоколада. Шоколадный космос -- очень редкое и деликатное многолетнее растение с клубнекорнями, которое эндемично Мексике.

  Такка Шантрье (Black Bat Flower)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Такка Шантрье -- вид цветущего растения семейства Диоскорейных с необычными черными цветами, по форме напоминающими летучих мышей. Их диаметр -- приблизительно 30 сантиметров, а длина «усиков» может достигать 70 сантиметров. По слухам, это любимые цветы Бэтмена. :)

  Дицентра великолепная (Bleeding Heart)
Топ-25: Редкие и потрясающе красивые цветы
Дицентра великолепная -- очень редкое растение с привлекательной изогнутой листвой и цветами (жёлтые, розовые, красные, белые) в форме сердец, которые будто нанизаны на стебельки в виде арок. Прекрасно себя чувствует в любых зелёных массивах, наряду с папоротниками и другими растениями, любящими тень. Цветёт весной и изредка летом, особенно в тех местах, которые остаются прохладными даже в летнее время.

Памятный календарь: Борис Срезневский

1857 31 марта 1857 года (19-го по ст. ст.) в Санкт-Петербурге родился Борис Измайлович СРЕЗНЕВСКИЙ — метеоролог и климатолог.  Действительный член АН УССР (1920). Организатор метеорологической службы в Украине. Директор Киевской метеорологической обсерватории (1919—1934). Основатель геофизической комиссии (впоследствии кафедра геофизики) АН УССР, кафедры сельскохозяйственной метрологии при Народном комиссариате просвещения УССР, ряда украинских периодических  метеорологических научных изданий.
Отец — Измаил Иванович Срезневский, филолог--славист, историк, палеограф, писатель.

В 1879 году Борис Срезневский окончил физико-математический факультет Петербургского университета.
Научно-педагогический стаж академика Бориса Ивановича Срезневского составляет более 54 лет: преподавание метеорологии и общей физики в Московском, Петербургском и Воронежском университетах, 10 лет научной работы в Главной физической обсерватории (Санкт-Петербург), 25 лет — в Дерптском (ныне Тартуский, Эстония) университете, один год в Киевском политехническом институте и 14 лет в Киевском институте народного образования (сейчас Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко).

Академик Б.И. Срезневский — один из активных основателей Украинской метеорологической службы и первый научный руководитель ее Службы погоды.
С июля 1920 года и до конца своей жизни Б.И. Срезневский — директор Метеорологической обсерватории Киевского университета.
На базе обсерватории он основал кафедру геофизики и сельскохозяйственной метеорологии.
После создания Гидрометеорологического института, с 1931 года, ученый одновременно заведовал секцией общей метеорологии института и руководил обсерваторией.
Научные исследования посвящены синоптической, сельскохозяйственной метеорологии, климатологии, гидрографии.
Сконструировал ряд метеорологических устройств.
Умер 24 марта 1934 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.

http://calendar.interesniy.kiev.ua/day.aspx?day=31&month=3&date=31%20%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0%202021%20%d0%b3

Википедия (укр.)
Сайт КНУ им. Т.Г. Шевченко
Срезневський Борис Ізмаїлович (.pdf)
Rodovid

 В составе геофизической обсерватории действовала первая в Украине радиологическая лаборатория, проводились электрометеорологические измерения, исседования верхних шаров атмосферы.

 После разрушения ураганом моста через реку Припять летом 1929 г. Срезневский о поручению Народного комиссариата путей и инспекции труда исследовал возникновение ураганов и смерчей в Украине и возможность их предусмотреть.

В 30-годы ученый написал работу о водном балансе Донбасса и создал карту естественного испарения на территории европейской части СССР.


 


Великолепие природы

  • 26.03.21, 22:52
37house-above-the-clouds

Дом над облаками в горах Швейцарии. Фото: Дэвид Каплан

38clear-water-of-mountain-lake-virginia

Верхнее Мультинское озеро, Алтай. Автор фото Дмитрий Пичугин.

39meteora-monasteries-greece

Монастыри Метеора на горных столбах. Греция. Автор фото неизвестен.

40starry-sky-over-snowy-mountain

Звездное небо над снежной горой. Фото: Хулио Кабрера


52-1000-feet-above-the-alps

Альпийские горы высотой 1000 футов. Фото: Доминик Камп

Мартовские коты

                               1 марта. И конечно мартовские коты.... | Кот                        
Пробуждение весны
Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
«Весенний брак! Гражданский брак!
Спешите, кошки, на чердак...»


И кактус мой — о, чудо из чудес! —
Залитый чаем и кофейной гущей,
Как новый Лазарь, взял да и воскрес
И с каждым днем прет из земли всё пуще.
Зеленый шум... Я поражен:
«Как много дум наводит он!»

Уже с панелей смерзшуюся грязь,
Ругаясь, скалывают дворники лихие,
Уже ко мне забрел сегодня «князь»,
Взял теплый шарф и лыжи беговые...
«Весна, весна! — пою, как бард,—
Несите зимний хлам в ломбард».

Сияет солнышко. Ей-богу, ничего!
Весенняя лазурь спугнула дым и копоть,
Мороз уже не щиплет никого,
Но многим нечего, как и зимою, лопать...
Деревья ждут... Гниет вода,
И пьяных больше, чем всегда.

Создатель мой! Спасибо за весну! —
Я думал, что она не возвратится,—
Но... дай сбежать в лесную тишину
От злобы дня, холеры и столицы!
Весенний ветер за дверьми...
В кого б влюбиться, черт возьми!

Саша Чёрный
1909

                                        Фото Рыжий пушистый кот стоит на ветке обнаженного дерева, by Святец Вячеслав
                                        котэ,прикольные картинки с кошками,живность,мартовские коты,1 марта,день кошек в россии,весна - коты прилетели

Про мартовского кота

Качается скворешня над балконом,
И моросит почти дождями снег.
А кот сидит, по мартовским законам,
Как и положено, на мартовском окне.

А мимо, шелестя плащами,
Прохожие туда-сюда снуют.
А кот сидит и днями, и ночами,
И птицы ему песенки поют.


Где «до» - сидел бы дома,
и «ре» - крепил свой дух,
А «ми»- мо, на балконе
Фаготят и снуют
Цветастые пичуги,
Приблудный воробей,
Вот были б когти – руки,
Я б показал – кто зверь…

И глазками сверкает,
Усами шевелит…
- А соль мы потеряли,
И время ноте «си….»…
Сидел бы на балконе
И укреплял свой нерв,
По мартовским законам,

По мартовским законам -
На мартовском окне.

Мурлычет кот,
И в такт мурлычет ветка,
Желающая распустить свой нрав,
А на окне по мартовским заветам
Из почки пробивается весна.
Из почки пробивается весна.


(с)Светлана Ножкина
                           

                           

Искусство жить -- от Эриха Фромма

  • 22.03.21, 17:05

Эрих Фромм (23.03.1900 — 18.03.1980) -- выдающийся философ, психолог, социолог, работы которого пользуются большой популярностью во всем мире.  Среди самых значимых и читаемых книг Эриха Фромма -- "Бегство от свободы", "Психоанализ и религия", "Искусство любить", "Иметь или быть", "Человек для себя".

       Цитаты из произведений Эриха Фромма.


В искусстве жить человек одновременно художник и модель, скульптор и мрамор, врач и пациент.

Незрелая любовь говорит: "Я люблю тебя, потому что нуждаюсь в тебе". Зрелая любовь говорит: "Я нуждаюсь в тебе, потому что люблю тебя".

Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях.

Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

Современный человек — это реалист, придумавший отдельное слово для каждого типа автомобиля, но лишь одно слово «любовь», чтобы выразить самые разнообразные душевные переживания.

Каждый новый шаг может окончиться неудачей — вот одна из причин, заставляющих людей бояться свободы.

Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить.

Именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других. Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных.

Сознаем мы это или нет, но мы ничего так не стыдимся, как отказа от себя, а наивысшую гордость, наивысшее счастье испытываем тогда, когда думаем, говорим и чувствуем подлинно самостоятельно.

Человек может играть множество ролей и быть субъективно уверенным, что каждая из них — это он. На самом же деле человек разыгрывает каждую роль в соответствии со своими представлениями о том, чего от него ждут окружающие; и у многих людей, если не у большинства, подлинная личность полностью задушена псевдоличностью.

Знать свои подлинные желания гораздо труднее, чем кажется большинству из нас; это одна из труднейших проблем человеческого бытия. Мы отчаянно стараемся уйти от этой проблемы, принимая стандартные цели за свои собственные.

Мы есть то, что о себе  внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.

Забота и ответственность — составные элементы любви, но без уважения и знания любимого человека любовь вырождается в господство и собственничество.

Выбор между жизнью и смертью скорее мнимый, чем реальный; реальный же человеческий выбор — между хорошей жизнью и плохой.

Подлинная любовь -- это выражение созидательности, и она предполагает заботу, уважение, ответственность и знание. Это не аффект, в смысле подверженности чьему-то воздействию, а активная борьба за развитие и счастье любимого человека, исходящая из самой способности любить.

Вера в жизнь, в самого себя, в других должна быть построена на твердой основе реализма, так сказать, на способности видеть зло везде, где оно есть, видеть мошенничество, разрушительность и эгоизм не только там, где они очевидны, но и под многими масками и в различных модификациях. В самом деле, вера, любовь и надежда должны идти рядом с такой страстью видеть реальность во всей ее наготе, что посторонний будет склонен назвать это «цинизмом».

В авторитарной этике власть определяет, что хорошо для человека, и устанавливает законы и нормы его поведения. В гуманистической этике человек сам является законодателем и исполнителем норм, их формальным источником или регулятивной силой и их содержанием.

В горах мое сердце...

Горы, Солнце, Облака, Пик, Саммит    
 
И горы как люди: чем выше,
Тем резче и круче судьба,
Тем большей опасностью дышит
Идущая наверх тропа.
На гребни спускаются тучи,
И долго не видно вершин,
А льдом покрываются кручи,
И лед этот -- несокрушим.
Там ветер не тот, что в низинах,
Там грохот, и хохот, и вой,
Там молний скрещение синих,
Как шашек взбесившихся бой.
Но горы не ропщут -- их доблесть
Превыше снегов их седых,
Ведь солнца встающего отблеск
Всех раньше приветствует их.
И люди как горы: чем выше,
Тем круче судьба и трудней,
И риском поъем ее дышит,
И грозы бушуют над ней --
                                                                 Вверху... Но высоты, конечно,
                                                                 Не званье, не место, не чин,
                                                                 Такое  величье не вечно,
                                                                  Нет, я о высотах вершин.
В высокой душе не бывает,
Чтоб вечная ясность и лад...
Бывает, тоска прибывает,
Бывает, сомненья гудят.
И времени бури и хвори
По ней ударяют сильней...
Но все-таки, все-таки зори
Всех раньше восходят над ней!
                                                      На кочку и грозы не рухнут
                                                      И тучка не сядет вовек...
                                                      Не вздумай же сетовать, друг мой,
                                                      Высокий, большой человек!
                                                                                                             Мустай Карим
                                                                             Горы, Альпы, Луг, Фиолетовые Цветы, Снежные Горы


В горах мое сердце... Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.

Прощайте, вершины под кровлей снегов,
Прощайте, долины и скаты лугов,
Прощайте, поникшие в бездну леса,
Прощайте, потоков лесных голоса...
                                          Роберт Бёрнс

Доломиты, Горы, Италия, Альпийский, Открыть, Природы

Мы по сравнению с горами -- что муравьи в сравненьи с нами...
И вот, карабкаясь по скалам, мы взором высоту ласкаем,
потом бахвалимся друзьям, что не завидуем горам,
хоть бредим в суете мышиной непокоренною вершиной.
И ночью вскакиваем вдруг, когда захватывает дух, --
парим над бездною, как птицы. Такое может лишь присниться.
А утром с болью головной мы приземленный наш покой,
как крошки хлеба со стола, сметаем правою рукой,
Мы слушаем эстрадный диск. Нас успокаивает мысль,
что мы завидуем горам, а муравьи, конечно, нам.
                                                           Сабит Мадалиев

9sunset-over-beautiful-landscape-of-iceland

                        Прощание

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы -- просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах свое сердце.
           Так оставьте ненужные споры
            Я себе уже всё доказал.
            Лучше гор могут быть только горы,
            На которых еще не бывал.
Сколько снов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
Потому что всегда мы должны возвращаться...
                                                Владимир Высоцкий
47alpinist-place-to-sleep
                      Город.

Горы далекие, горы туманные, горы...
И улетающий, и умирающий снег.
Если вы знаете, есть на земле такой город,
Если вы помните, он не для всех, не для всех.

Странные люди заполнили весь этот город.
Мысли у них поперек и слова поперек.
Из разговоров  они признают только споры,
И никуда не уходят от трудных дорог.

Если им больно, не плачут они, а смеются,
Если им весело, вина хорошие пьют.
Женские волосы, женские волосы вьются,
И неустроенность им заменяет уют.
Вместо домов у людей в этом городе -- небо,
Руки любимых у них -- вместо теплых квартир.
Я никогда, никогда в этом городе не был,
Я все ищу, но никак мне его не найти.

Я иногда проходил через весь этот город.
Мне бы увидеть, а я его не замечал
И за молчанием или за разговором
Шел я по городу, шел и не повстречал.

Поездом мне, поездом мне не доехать
И самолетом тем более не долететь.
Он задрожит миражом и откликнется эхом,
И я найду, я хочу и мне надо хотеть. 

                                                       Юрий Кукин