хочу сюди!
 

Юлія

40 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 35-50 років

Анализ состояния банковской системы Украины. Часть 4. Депозиты

  • 04.01.11, 16:07
Анализ состояния банковской системы Украины. Часть 4. Депозиты
28 Декабрь 2010
2 комментариев
Автор: Морган Популярно
В первой части «Анализа банковской системы» я привел уравнение
Активы = Пассивы + Капитал банка.
На самом деле банковский капитал в процентном отношении несоизмерим со стоимостью остальных пассивов. Вернее, на этапе создания банка капитал – это практически все в правой части уравнения. Но затем начинается долгий и трудный процесс накопления пассивов. Тех денег, за счет которых возможно будет в дальнейшем выдавать кредиты и проводить операционную деятельность банка.
Я не буду приводить общую структуру пассивов банка – ее знает каждый, кто хоть раз открывал книгу «Банковское дело», да и не будем мы сейчас анализировать пассивы в целом. Я хотел бы поговорить о двух самых существенных и, на мой взгляд, основных частях пассивов, которые называются «средства физических лиц» и «средства субъектов хозяйствования».
На сайте Ассоциации украинских банков (www.aub.org.ua), в разделе «Показатели деятельности банков» анализируется два показателя, о которых и будет идти дальнейший разговор – депозиты физических лиц и депозиты юридических лиц.

Как вы думаете, что лежит в основе любого банка? Акционерный капитал? Взносы его совладельцев? Ответ правильный, но лишь отчасти. В основе любого банка – то ли крупного системного , то ли мелкого «карманного» банка из второй сотни – лежит Доверие. Доверие клиентов, которых банк обслуживает – и которых только собирается обслуживать . Доверие вкладчиков, которые отдают банку заработанное непосильным трудом. Заслужить доверие сложно, порой на это уходят годы. А вот потерять его можно за несколько минут.
Одним из показателей этого доверия является объем средств, которые клиенты готовы доверить банку на сохранение, т.е. объем депозитов, привлеченных банком – как от физических лиц (рядовых вкладчиков), так и юридических – клиентов банка.
Рассматривая депозитный портфель в целом, стоит отметить, что в случае физлиц депозиты могут быть как в национальной, так и в иностранной валюте – долларах, евро, российских рублях, франках, фунтах. Но в балансе приводимая цифра всегда будет подаваться в гривневом эквиваленте (с учетом курса валюты , установленного Национальным банком на определенную дату). Соотношение между депозитами в гривне и валюте – это, кстати, один из самых существенных показателей доверия населения к своей денежной единице – а следовательно, и к государству в целом.

Состоянием на 1.10.2008 г. по данным Ассоциации украинских банков депозитный портфель физических лиц составлял 189 568,142 миллионов гривень, что в долларовом эквиваленте по курсу НБУ (на 1.10.2008 г. он составлял 4,8613 гривень) равнялось 38 995,4 млн. долларов США. Почти 39 миллиардов долларов.
Состоянием на 1.11.2010 г. депозитный портфель физических лиц составил 257 685,313 миллионов гривень или 32 570,6 млн. долларов США (по курсу НБУ на 1.11.2010 г. 7,9116 гривень за 1 доллар ).
Если просто сравнить эти две цифры – итог последнего «предкризисного» месяца и 10-и месяцев относительно стабильного 2010 года – то становится видно лишь, что в долларовом эквиваленте депозиты уменьшились на 16,5% ( кстати, кто читал первую часть, вспомнит, что активы в долларовом эквиваленте уменьшились на 22%, т.е. мы получаем соизмеримые пропорции снижения). На самом деле банковская система осенью 2008-весной 2009 пережила ужасный период паники и недоверия, когда за полгода из банков было выведено по разным оценкам около 60 миллиардов гривень. И только в середине 2009-го начался обратный процесс притока средств в банки , который в 2010-м набрал обороты. Но выйти на показатели «докризисного» месяца в долларовом эквиваленте,как видим, пока так и не удалось.
Если рассмотреть депозиты юридических лиц , по данным той же АУБ, то здесь картина еще более удручающая.
Состоянием на 1.10.2008 г. депозитный портфель юридических лиц составлял 193 327,423 миллионов гривень, что в долларовом эквиваленте по курсу НБУ (на 1.10.2008 г. он составлял 4,8613 гривень) равнялось 39 768,7 млн. долларов США. Почти 40 миллиардов долларов.
Состоянием на 1.11.2010 г. депозитный портфель юридических лиц составил 208 414,624 миллионов гривень или 26 342,9 млн. долларов США (по курсу НБУ на 1.11.2010 г. 7,9116 гривень за 1 доллар ). Как видим, здесь в долларовом эквиваленте произошло уменьшение сразу на 33,8%. Что это означает? Можно сделать сразу два предположения:
1. Состояние дел у юридических лиц – клиентов банков ухудшилось и довольно существенно, они были вынуждены все больше имеющихся средств использовать для своей деятельности, их капиталы уменьшились, и они уже не могли позволить себе держать такие суммы на депозитах, как раньше.
2. После того, как в результате краха крупных банков юрлица, имевшие в них депозиты, оказались в «седьмой очереди» на получение своих средств( фактически они просто пропали) – доверие к банкам было существенно подорвано . И теперь в банках держат депозиты в основном только юридические лица, близкие или непосредственно связанные с собственниками этих банков. Остальные клиенты не рискуют повторять ошибки прошлого. Довольно часто в банках практикуется оформление депозита юрлицу на 1-3 месяца (для перекрытия дыры в ликвидности), по окончании срока договора деньги опять поступают на счет юрлица – а банк снова начинает ломать голову, чем закрыть образовавшуюся «брешь». В самом крайнем случае это делается за счет средств физлиц.

Если в предкризисном 2008 году депозиты юридических лиц превышали депозиты физических лиц – пусть и ненамного, то в 2010 году депозиты физлиц стали играть куда более существенную роль. Именно этим и объяснялось то, что несмотря на переликвидность многих банков (те просто не знали, куда девать привлекаемые от населения средства) , несмотря на существенное снижение процентных ставок для населения с целью уменьшить процентные расходы – интерес к депозитам населения сохранился, и немалый.
И если осенью-зимой 2010 года уже не все банки сражались как прежде за клиента, предлагая наперебой различные акции – то отдельные представители были активны, как прежде.

Кризис 2008-2009 года открыл для населения целый ряд интересных закономерностей:
1. Банк первой «десятки» - не обязательно надежный и стабильно работающий. История с «Укрпромбанком» и банком «Надра» стала тому подтверждением.
2. Мелкие банки – из «второй сотни» списка АУБ – не обязательно должны обанкротиться при первом дуновении ветерка кризиса. Многие из них в кризис выполняли все обязательства перед клиентами, несмотря ни на что. Более того – при банкротстве мелкого банка получить свои деньги через фонд гарантирования вкладов намного проще, чем в случае с банкротством крупного банка.
3. Банки с иностранным капиталом – т.н. «дочки» - показали себя в кризис очень достойно и стали куда более привлекательными для простого обывателя, чем крупнейшие украинские банки, имеющие «местных» хозяев.
Ну и конечно лишний раз получило подтверждение правило, что «чем больше филиалов и отделений – тем больше клиентов».

Исходя из всего вышесказанного, интересно взглянуть , кто же расположился в первой «великолепной десятке» рейтинга Ассоциации украинских банков по объему депозитов физических лиц на 1.11.2010 г.:
1. «Приватбанк» - 50197,890 миллионов гривень
2. «Ощадбанк» - 18225,954 миллионов гривень
3. «Райффайзен банк Аваль» - 16827,010 миллионов гривень
4. «Укрсиббанк» - 12276,825 миллионов гривень
5. «Укрэксимбанк» - 11442,634 миллионов гривень
6. «Проминвестбанк» - 11267,937 миллионов гривень
7. «Укрсоцбанк» - 9463,813 миллионов гривень.
На долю «великолепной семерки» приходится более 50% всех депозитов физлиц украинской банковской системы.
Как видим, первые места заняли банки с самой разветвленной в Украине сетью филиалов и отделений. Немного непривычно смотрится в этом списке «Укрэксимбанк» - но его нахождение здесь объясняется его государственной принадлежностью – а наш народ, уже успевший забыть историю Сбербанка СССР, привык доверять госучреждениям…
Если рассмотреть структуру депозитов, приведенную в таблице АУБ, бросается в глаза, что 24% (т.е. примерно четверть) приходится на средства до востребования (т.е. всевозможные текущие и карточные счета), а 76% - на срочные депозиты. Хорошо это или плохо? В принципе, этот показатель – тоже степень доверия к нашим банкам. Кризис 2008 года (а точнее, объявленный Национальным банком 13 октября 2008 года мораторий на досрочное расторжение депозитных вкладов) научил народ мудрости «Поближе положишь – быстрее возьмешь», именно поэтому те, кто решился-таки опять принести деньги в банк, решил не «заморачиваться» со срочными депозитами и держать деньги на разнообразных текущих счетах. Процент мал – зато в любой момент деньги получить можно. Кроме того, на этих счетах учитываются и всевозможные поступления (зарплата, стипендии, социальные выплаты и т.п.). В целом же такой большой процент средств на текущих счетах физлиц говорит о возросшем недоверии и нестабильном состоянии банковской системы – т.к. одновременный вынос из банков этих 24% просто уничтожит банковскую систему как таковую.
Очень интересно соотношение между депозитами в национальной валюте гривне – и депозитами в иностранных валютах(среди которых львиную долю имеют депозиты в долларах США). Если проанализировать статистику, периодически публикуемую на сайте НБУ, то приходим к интересному выводу: процент вкладов в национальной валюте напрямую зависит от видимой стабильности в экономике и банковской системе. Например, в последнем «докризисном» месяце – сентябре 2008 года – соотношение вкладов в нацвалюте и инвалюте составило 62% на 38%(в пользу гривни). Это был период наивысшего доверия к национальной валюте, которая к тому времени оставалась стабильной в течение 8 лет (с 2000 года) и только укреплялась (если вспомнить две ревальвации в мае 2005 и мае 2008 года). Уже в следующем месяце наметилась тенденция увеличения доли вкладов в иностранной валюте – по итогам октября 2008 года пропорция изменилась до 58,3% на 41,7%. В апреле-мае 2009 года процент валютных вкладов опять стал уменьшаться, но после «финта», проведенного Нацбанком в августе-сентябре 2009 года (когда курс доллара ненадолго опять подошел к отметке 9 гривень за доллар) валютные вклады превысили объем гривневых и в ноябре 2009 было зафиксировано соотношение 45,9% в гривне на 54,1% в валюте. По мере снижения курса доллара валютные вклады опять снизили свой удельный вес.
На 1 ноября 2010 года пропорция составила 50,9% в гривне на 49,1% в валюте. Как видим, доверие населения – вещь зыбкая и непостоянная, и сразу получает свое отражение в их предпочтениях , в чем хранить сбережения. Тем не менее, резких перекосов ни в одну, ни в другую сторону за последние годы не наблюдалось – и это свидетельствует как о консервативности населения в своих предпочтениях, так и о том, что общая ситуация пока что – достаточно стабильная и прогнозируемая. Что , впрочем, не должно давать повод для самоуспокоения…
Как сложатся в дальнейшем отношения населения и банков? Смогут ли банки наращивать свой депозитный портфель так, как делали это в 2007 и 2008 годах? Скорее всего, нет. Население нищает – и тот прирост депозитов, который мы наблюдаем последние месяцы – это практически капитализация и перевложение полученных процентов, не более. Похоже, что матрацы, куда население складывало вынесенное из банков осенью 2008-весной 2009 – не просто похудели, а опустошены. Очень скоро «добить» скудный ручеек накоплений помогут резко возросшие цены на газ и бензин, а за ними подтянутся и цены на продукты (многие из которых за последние два года выросли от 50% до 2-3 раз). И вполне возможно, что скоро мы увидим обратный процесс – уменьшение объема вкладов населения в банках – но не из-за недоверия, а потому, что накопленное будет проедаться намного быстрее, чем это можно представить. У бедного народа не может быть ни накоплений, ни сбережений…

Впрочем, если этот процесс действительно начнет набирать обороты – это будет уже начало Новой Банковской Системы в Украине. А точнее – начало конца украинской банковской системы вообще.
1

Коментарі

14.01.11, 16:17

Приват-рулит!
Никто и не сомневался

    24.01.11, 16:21

    Доверие