Восхождение на трон /

  • 12.11.13, 22:39


Всякая власть от Бога

1825 год едва не стал для Российской империи роковым. Известие о том, что император Александр 19 ноября скончался в Таганроге, дошло до столицы в конце ноября. Двумя годами ранее был составлен манифест, где Великий князь Николай назывался наследником. Беда в том, что страна об этом завещании не знала. Предполагалось, что место почившего государя должен занять Константин – второй сын императора Павла.

Да и Бог с ним, пускай занимает, – решил Николай и первым присягнул брату. Успели даже отлить партию монет в честь нового монарха. Но тот наотрез отказался покинуть Варшаву. Сначала сообщал о своём нежелании царствовать в частных письмах, затем в официальных, однако так и не прислал текст отречения, считая это пустой формальностью. Константину в голову не приходило, что гвардия готова защищать его права, дворянство пребывает в растерянности, многие люди уже приняли его как царя в своё сердце.

Положение складывалось всё более отчаянное. Для тайных обществ, которые много лет готовили революцию, ситуация сложилась близкая к идеальной. Они проникли во многие воинские части, стоявшие в Петербурге, и владели инициативой. Никто не знал, сколько их, где они. А их было много, и они были везде. Требовался один точный удар, чтобы сокрушить государство.

Зачем? «Необходимы реформы», – говорили мятежники друг другу. С этим трудно не согласиться, спорить можно лишь о средствах. Среди декабристов немало было людей хорошо образованных, обладающих талантом и любовью к Родине. Они были нужны ей. А Николай Первый, внимательно изучив их проекты, что-то одобрил и воплотил в жизнь. То есть, действуй декабристы явно, император принял бы их помощь. Но сама природа их заблуждения была ужасна, она исключала понимание, что власть нужно медленно, трудолюбиво улучшать, а не свергать, навязывая другую.

Какую другую?

В 1917-м вместо Государя Николая Александровича, которого обвиняли в какой-то там слабости, поставили полное ничтожество – Керенского. Затем поменяли его на каких-то садистов, что стоило стране миллионов жертв. Наконец, коммунистов, которые за 70 лет набрались хоть какого-то опыта, свергли жулики и прожектёры.

То же самое было в 1825-м, когда вместо Николая Первого собирались поставить диктатора – князя Сергея Трубецкого, одного из тех, о ком говорят: «Ни украсть, ни покараулить». Сначала он приветствовал идею восстания, но в день мятежа впал в состояние прострации. Родственники нашли его на полу молельни, лежащим без сознания. Это ставят Трубецкому в заслугу: испугался крови. Но почему это произошло так поздно? Сначала он предал наследника престола Николая Павловича, согласившись на его убийство. Подчеркнём, убийство невиновного, ничем не запятнавшего себя человека. После предал своих сторонников, не явившись на Сенатскую площадь.

Но история, похоже, ничему не учит, и новые борцы спешат занять место старых. Вместо того чтобы самоотверженно служить тому Отечеству, которое есть, его вновь желают уничтожить во имя чего-то небывалого. И когда Церковь напоминает: «Всякая власть от Бога», на неё обрушиваются с яростью и проклятьями.

«Мы умрём, исполнив наш долг»Государь Николай I

Так было и в декабре 1825-го. Чтобы предотвратить гибель страны, Николай Павлович принял решение принять царский венец. Он сделал это против своей воли – просто не осталось выбора. 14 декабря должна была состояться вторая присяга – как её назвали в войсках, «переприсяга». В ответ декабристы начали распространять ложные слухи, приписав царю собственные намерения – совершить переворот. Призывая армию постоять за Константина, вожди тайных обществ предполагали расправиться с государем Николаем, догадываясь, что за первой смертью последуют многие другие.

Конечно, это пугало даже самих мятежников. Муравьёв-Апостол перед смертью признался, что «всегда благодарил Бога за неудачу 14 декабря». Думается, подобные мысли посещали и других декабристов, когда они оставались наедине с собой. Но в кругу столь же бледных товарищей эти люди не решались проявить мужество, опасаясь прослыть трусами.

Лишь один офицер – Яков Ростовцев – заявил мятежникам, что их планы внушают ему отвращение и несовместимы с дворянской честью. Он предупредил, что направил письмо о заговоре царю, предложив отказаться от кровопролития. Речь, разумеется, не шла о доносе. Ростовцев не назвал ни в своём послании, ни позже, во время следствия, ни одного имени. Зато действовал в первых рядах войск, сохранивших верность государю, и был ранен. Впоследствии он сделал для освобождения крестьян с землёй больше, чем любой другой человек в России. Возглавив реформу, боролся за каждую лишнюю пядь земли для простых землепашцев и привлёк к обсуждению проекта тысячи людей. Медаль за этот труд была положена Якову Ростовцеву на гроб.

Предупреждённый им Николай мог лишь догадываться, какая сила стоит за мятежниками, но сознавал, что опасность очень велика. «Неизвестно, что ожидает нас, – предупредил он жену. – Обещай мне проявить мужество, и, если придётся умереть, – умереть с честью». Утром 14 декабря к императору вошёл генерал-адъютант Бенкендорф. «Сегодня вечером, может быть, нас обоих не будет более на свете, – сказал ему царь, стараясь казаться спокойным. – Но, по крайней мере, мы умрём, исполнив наш долг».

Начало восстания


Кондратий Рылеев

Сразу после этого разговора во дворце собрались командиры гвардейских полков, в том числе вождь декабристов – князь Трубецкой. Он присягнул царю среди прочих.

Солнце поднималось всё выше, было морозно. Полки, батальоны, роты, увлекаемые то одним, то другим изменником, шли на Сенатскую площадь. Следом за своими гренадёрами отправился полковник Николай Стюрлер, умоляя их опомниться. Так добрался он до Медного всадника, где Каховский спросил его по-французски: «А вы, полковник, на чьей стороне?» – «Я присягал императору Николаю и остаюсь ему верен», – ответил безоружный офицер, на которого направлено было дуло пистолета. Каховский выстрелил. Это воодушевило ещё одного мятежного аристократа, который бросился на раненого с саблей. Владел он ею плохо – и даже двумя ударами не смог добить героя войны 1812 года. Стюрлер умер лишь на следующее утро.

Вообще, Каховский в то утро должен был, по просьбе Рылеева, убить царя, но побоялся отправиться в Зимний. Совершить покушение вызвался Якубович – офицер, прибывший с Кавказа для поправки здоровья. Он слонялся близ государя и даже вступил с ним в беседу на углу Невского проспекта, выдавая себя за сторонника. Но выстрелить так и не решился, понимая, что цареубийцу уничтожат на месте.

Дворец почти не охранялся, и государь распорядился, чтобы туда срочно прибыл лейб-гвардии сапёрный батальон – самая верная ему часть в столице. Офицеры, служившие в этой части, принадлежали, кстати, к небогатым семьям. Это была не та гвардия, что блистала на парадах. Получив боевые патроны, сапёры быстрым шагом двинулись к Зимнему. Едва они вошли во двор, как следом ворвалась толпа гренадёров, во главе с поручиками Пановым и Сутгофом. Перед тем они принесли присягу Николаю, чтобы тут же её нарушить, предполагая истребить царскую семью (как минимум взять её в заложники). Однако, увидев наставленные на себя ружья, изменники мгновенно среагировали. С криком: «Сапёры! Да это не наши!» – они исчезли столь же стремительно, как и появились.

...В бытность моей работы охранником Зимнего я не раз дежурил на 1-м посту, через который некогда прошли восставшие гренадёры. А там, где стояли сапёры, мы – сотрудники охраны Эрмитажа – два года подряд собирались на панихиду, поминая Царственных мучеников. Молились о казнённых. Я помню лица своих товарищей. Убеждён, что, случись им защищать своего царя, они бы не дрогнули.

На Сенатской

Первыми пришли на Сенатскую площадь четыре роты лейб-гвардии Московского полка. Их удалось взбунтовать перед началом присяги. Во главе с князем Щепиным-Ростовским, наследником древнего рода, толпа бросилась на солдат, охранявших знамя. Те не желали отдавать его офицерам-изменникам, но и не могли поднять на них руку. Защищали знамя своими телами, под градом ударов, были ранены четверо, а также командир бригады генерал-майор Шеншин, которого, ранив, тоже стали избивать. Полкового командира Фредерикса Щепин ударил сзади саблей. Последним ранили полковника Хвощинского. Он бывал на заседаниях тайных обществ, но отказался изменить присяге.

Когда в расположение Московского полка прибыл царевич Михаил Павлович, он обнаружил там такое зрелище: верные престолу солдаты сплотились вокруг священника, стоявшего перед аналоем. Они молились. После того как великий князь зачитал документы, подтверждающие, что Николай – законный наследник, а Константин отрёкся от своих прав, солдаты, окончательно убеждённые, приняли присягу и последовали за ним. Число московцев, оказавшихся по разные стороны, было почти одинаково: 671 человек пошёл за Щепиным-Ростовским, 641 – за Михаилом Павловичем.

Так формировалась в Петербурге новая армия – защитников царя. Скажем, Измайловский полк, который, согласно замыслам заговорщиков, должен был штурмовать Зимний, перешёл на сторону Николая, наряду с Преображенским и конногвардейцами. Каждый батальон, каждая рота совершали свой выбор. Одного верного долгу офицера, иногда унтера или даже простого солдата, уважаемых в роте, полку, было довольно, чтобы склонить чашу весов в пользу государя. Второй раз после Земского собора 1613 года царь был, по сути, избран.

«А наёмник, иже несть пастырь, бежит...»

К Московскому полку, вышедшему на Сенатскую площадь, пробились через замёрзшую Неву лейб-гвардии Гренадёрский полк и Гвардейский экипаж – всего более трёх тысяч человек. Их не пытались задерживать на улицах, но пытались увещевать, когда они собрались вместе. Была надежда, что восставшие прислушаются к генералу Милорадовичу – любимцу армии, близкому другу великого князя Константина Павловича. Его встретили криками «ура», но радость мятежников продолжалась недолго.

Генерал вынул шпагу, подаренную ему Константином, и попытался донести до солдат правду. Они внимательно слушали, но аристократы-изменники не могли допустить, чтобы их обман раскрылся. Раздался выстрел Каховского, уже привыкшего к роли убийцы. Смертельно раненный, Милорадович упал на грязный, истоптанный снег.

В суматохе его ударили штыком, и даже когда уносили раненого, вслед продолжали стрелять. Не декабристы, а какие-то пройдохи украли у умирающего часы и кольцо, подаренное ему вдовой императора Павла – императрицей Марией. Подлость продолжала торжествовать. Никогда, даже в детстве, когда декабристы подавались как герои, я не мог понять: почему им прощается обман солдат? В советских учебниках не скрывалось, что солдат ввели в заблуждение, но не хватало совести признать, что на лжи ничего не построить.

Вырываясь из рук окружающих, знавших, что случилось с Милорадовичем, к восставшим вышел митрополит Петербургский Серафим. Солдаты на площади начали креститься, и сильно подались в сторону владыки, напряжённо внимая его словам. «Довольно лжи! – выкрикнул Каховский. – Возвращайся на своё место в церковь». Владыка внимательно посмотрел на убийцу и, подняв крест, спросил:

– Это не внушает тебе доверия?

Иуда трижды поцеловал крест, не думая о раскаянии. Не решаясь убить священнослужителя, офицеры-декабристы решились прибегнуть ко лжи ещё более радикальной, чем прежде. Раздались крики, что «настоящего царя» – Константина – держат в кандалах. Это разом переменило настроение. Вновь послышались возгласы: «Ура Константину Павловичу!» Солдаты вспомнили, что они «не бунтовщики», закричав: «Какой ты митрополит, когда на двух неделях двум императорам присягнул... Ты – изменник, ты дезертир... Не верим вам, пойдите прочь!.. Это дело не ваше: мы знаем, что делаем...»

Надо сказать, что народ устал от дворцовых переворотов, последний из которых – убийство императора Павла – был ещё свеж в памяти. Люди боялись нового обмана, поэтому можно попытаться понять солдат, вышедших на Сенатскую. Среди них были, скажем, нижние чины Гвардейского экипажа, которые отправились туда не по зову декабристов, а по собственной воле. Убедить их в том, что Константин уже присягнул Николаю, взялся Великий князь Михаил с несколькими генералами. Но солдаты им не верили.

– Что вы упорствуете? Вы знаете, что вам за это будет хуже? – воскликнул один из генералов.

Один из моряков сумрачно ответил:

– Вам, изменникам-генералам, нужды нет всякий день присягать, а мы присягой не шутим.

Лишь на другой день Гвардейский экипаж понял, что Николай настоящий их царь, и раскаялся в своём поведении.

*    *    *

Поток мятежников, стремившихся к памятнику Петру, постепенно начал иссякать, а верные царю части продолжали подходить: преображенцы, измайловцы, конногвардейцы... Даже не зная, кто на какой стороне, можно было отличить верные части, где солдаты выглядели как солдаты, от взбунтовавшихся, где можно было видеть расстёгнутые шинели и небрежно надетую амуницию. Они ещё верили, что стоят за правду, но разложение уже тронуло их души.

Перестрелка продолжалась, с обеих стороны падали раненые и убитые. Лишь артиллерия могла решить дело, но государь страшился кровопролития. Он не побоялся отправиться в гущу мятежа, хотя мог, дрогнув, бежать с семьёй в Царское Село. Это было, однако, не в его характере – поворачиваться спиной к опасности.

Собираясь на Сенатскую площадь, царь наугад раскрыл всегда лежавшее на его столе Евангелие и прочитал выпавший отрывок, обратившись к находившемуся рядом генералу Кутузову:

– Посмотри, Павел Васильевич, какой мне стих вышел: «Аз есмь пастырь добрый; пастырь добрый душу свою полагает за овцы, а наёмник, иже несть пастырь, бежит».

Угроза гибели не лишила его сил, а, наоборот, укрепила. Впоследствии он сам признавался: «Я был не так храбр, как вы думаете, но чувство долга заставило меня побороть себя». Государь мог погибнуть в тот день много раз – его огромная фигура была отличной мишенью, но царь продолжал гарцевать на лошади под пулями.

– Ваше величество! Нельзя терять ни минуты, – объявил генерал-адъютант Васильчиков. – Ничего не поделаешь. Нужна картечь!

– Вы хотите, – спросил Николай, – чтобы я пролил кровь моих подданных в первый день моего царствования?

– Да, – сказал Васильчиков, – чтобы спасти империю.

Переговоры продолжались. Последним попытался убедить восставших генерал Cухозанет. Пулей с его треуголки сняли султан. Николай громко крикнул:

– Пальба орудиями по порядку!..

Артиллеристы бросились исполнять команду. Вдруг последовало царское :«Отставь!»

Снова прозвучала команда – и опять государь её отменил.

«Я видел, – вспоминал он позднее, – что или должно мне взять на себя пролить кровь некоторых и спасти почти наверно всё, или, пощадив себя, жертвовать решительно государством». Но решение это далось ему мучительно.

Лишь в третий раз он решился на открытие огня. На этот раз последовала заминка у пушкарей. Они были такими же русскими людьми, как царь, – не приученными стрелять по своим. Тогда поручик Бакунин соскочил с лошади и, вырвав у солдата запал, поднёс его к пушке, заряжённой картечью...

«Дорогой, дорогой Константин! – писал император брату. – Ваша воля исполнена: я – император, но какою ценой, Боже...» «Нехорошо сделали – вся Россия погублена», – произнёс в те же часы вождь восстания Кондратий Рылеев. Он был прав: после 14 декабря её крушение спустя менее чем столетие стало неизбежно.

Сапёры во дворе Зимнего утешали плачущего цесаревича Александра, будущего Царя-Освободителя. Они передавали его из рук в руки, целовали, смеялись. Россия была спасена, пусть на время.

«Разрешаю и благословляю»


Митрополит Филарет Московский

Всю ночь с Сенатской площади и с ледяного покрова Невы, куда бросились мятежники после первых залпов, убирали трупы. Совершенно по-другому обернулось дело в Москве. Там архиепископ Филарет в Успенском соборе после краткого слова огласил завещание Александра и отречение Константина. Затем, осенив всех крестом, неожиданно и громко произнёс:

– Разрешаю и благословляю!

Слова вышли за пределы храма и стали известны тысячам москвичей на площади перед собором, а следом всей древней столице. Присяга прошла совершенно спокойно. За этим стояли ясные представления владыки о противниках государя: «Им не нравится, – писал он, – старинное построение государства на основании благословения и закона Божия, они думают гораздо лучше воздвигнуть здание человеческого общества в новом вкусе, на песке народных мнений и поддерживать оное бурями бесконечных распрей. Их новые построения никогда не достраиваются, каждый день угрожают падением, часто действительно рушатся».

К несчастью, в Северной столице не нашлось человека, способного предотвратить трагедию. Единственной столь же авторитетной, как владыка Филарет, личностью был там военный губернатор генерал Милорадович. Но, к несчастью, он страстно желал видеть на престоле Константина Павловича – своего старого боевого товарища. За эту ошибку Михаилу Андреевичу пришлось заплатить жизнью. Восстание декабристов стало далеко не первой – и предпоследней – попыткой военных вмешаться в вопросы престолонаследия. Последняя случилась в феврале 1917-го.

*    *    *

Правление императора Николая началось с жестокого экзамена, оценку которому дал замечательный наш поэт Василий Андреевич Жуковский:

«Какой день был для нас 14-го числа! В этот день всё было на краю погибели и всё бы разрушилось. Но по воле Промысла этот день был днём очищения; днём ужаса – но в то же время днём великого наставления для будущего... Мы прожили вековой день... Государь отстоял свой трон... Во все эти решительные минуты Государь явился таким, каков он быть должен: спокойным, хладнокровным, неустрашимым. Он представился нам совершенно другим человеком; он покрылся честью в минуту, почти безнадёжную для России».

Удивительно великодушие государя. В советское время казнь пяти декабристов подавалась как «кровавое злодеяние царизма». Об этом всерьёз говорилось даже в то время, когда лишь за два года – 1937-й и 1938-й – было расстреляно не за измену, а по подозрению в измене более 600 тысяч человек. Между тем Николай Павлович помиловал более тридцати декабристов, приговорённых судом к смертной казни. Легко отделались, скажем, поручики Панов и Сутгоф, которые, по мнению государя, собирались убить его семью. Николаю Панову смертную казнь заменили сначала пожизненной каторгой, затем 20-летним наказанием, но освободили через 13 лет.

Несколько сот человек просто отпустили, отказавшись от тщательного расследования их участия в подготовке мятежа. Врач английского посольства в беседе с Пушкиным удивлялся: «Всё посольство Британии только и говорит, что об удивительном… милосердии вашего государя. У нас (в Англии) по делу о военном мятеже такого размаха было бы казнено тысячи три человек, после чего всех оставшихся сослали бы на галеры».

*    *    *

Вот рассказ о полковнике Александре Булатове – одном из вождей заговора. Несчастный примкнул к декабристам после смерти жены – потрясённый, не ведая, что творит. 14 декабря он планировал лично убить Николая Павловича, но не смог поднять на царя руку. А вечером – в парадной форме, с орденами и оружием – явился во дворец в кабинет Николая I, сдал ему свою шпагу и потребовал для себя ареста и расстрела. Дальше всё складывается ещё более удивительно. Николай пытается освободить Булатова, но тот упорно сопротивляется. Выгнать его из Петропавловской крепости невозможно, но в тюремную камеру полковника не пускают, определив на постой в квартиру коменданта. В любой момент он может не только покинуть крепость, но и вернуться к командованию своим 12-м егерским полком, однако муки совести не позволяют ему это сделать. 7 января 1826 года Булатов отказался от пищи, а спустя две недели погиб в госпитале при невыясненных обстоятельствах. Считается, что покончил с собой, но это плохо согласуется с его отпеванием, которое возглавил митрополит Серафим Петербургский. На гробе героя 1812 года лежала золотая сабля, которой Александр Булатов был награждён за храбрость. Те из гвардейцев, кто был 14 декабря на стороне мятежников, и те, кто был против, – одинаково его любили.

Смысл истории

Так ли сильно они отличались – те, кто оказался по разные стороны? Екатерина Трубецкая – первая из жён декабристов, последовавшая в Сибирь, на прощание услышала от императрицы Александры: «Вы хорошо делаете, что хотите последовать за своим мужем. На вашем месте и я не колебалась бы сделать то же». Или вот, из письма Кондратия Рылеева, написанного жене в предрассветные часы перед казнью. За несколько месяцев у него не осталось ни следа революционных настроений, сошла на нет прежде огромная гордыня:

«Бог и Государь решили участь мою: я должен умереть, и умереть смертию позорною. Да будет Его святая воля! Мой милый друг, предайся и ты воле Всемогущего, и он утешит тебя. За душу мою молись Богу. Он услышит твои молитвы. Не ропщи ни на Него, ни на Государя: это будет и безрассудно, и грешно. Нам ли постигнуть неисповедимые суды Непостижимого? Я ни разу не взроптал во всё время моего заключения, и за то Дух Святый дивно утешал меня.

Подивись, мой друг: и в сию самую минуту, когда я занят только тобою и нашею малюткою, я нахожусь в таком утешительном спокойствии, что не могу выразить тебе. О, милый друг, как спасительно быть христианином. Благодарю моего Создателя, что Он меня просветил и что я умираю во Христе. Это дивное спокойствие порукою, что Творец не оставит ни тебя, ни нашей малютки. Ради Бога не предавайся отчаянью: ищи утешения в религии. Я просил нашего священника посещать тебя. Слушай советов его и поручи ему молиться о душе моей…»

Ещё он просил жену молиться за царя, высказав надежду, что царствование Николая будет счастливым. Этому не суждено было сбыться, но подлинная история – это не цепь всем известных событий, которые изучаются в школе. Вы не услышите на уроках ни о покаянии Рылеева, ни о том, что царь взял на себя заботу о его семье, заменив кормильца. Не сумев сокрушить Россию извне, с помощь Наполеона, диавол ударил изнутри. Умнейшие были им запутаны, благороднейшие бросились исполнять его волю, не сознавая, что происходит. Неужели мы столь беззащитны...

Вдруг читаем у приговорённого к казни: «Ради Бога не предавайся отчаянью». Николай не мог отменить казни – это было бы бесчестно по отношению к жертвам 14 декабря. Нынешний облегчённый гуманизм не способен этого понять, проникнуться мыслью, что единственный смысл истории – борьба за спасение души в той схватке, из которой Николай и Рылеев вышли победителями.

Восхождение на престол Николая 2


2 ноября 1894 года2 ноября 1894 года, Николай 2 Александрович, принадлежащий к династии Романовых и являющийся сыном и приемником Александра 3, вступил на престол. С самого рождения Николай 2 обладал титулом – Великий Князь Его Императорское Величество, а с 1894 по 1917, ему было присвоено ещё множество титулов, среди них: Царь Грузинский, Царь Сибирский, Государь Иверския, Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг – Голштейнский и так далее. Во время царствования Николая 2, отмечается интенсивное развитие экономики и одновременно рост революционного движения, что явилось причиной революции 1905 – 1907 и после 1917гг. В тот период Россия активно участвовала в блоках стран Европы, противоречия между которыми положили начало Первой мировой войны и войны с Японией. Также в 1894 г Николай 2 взял в жены германскую принцессу Алису Гессенскую, впоследствии родившую ему четырёх дочерей и сына Алексея. Но события революции 1917 г, положили конец правлению монарха, и Николай Александрович отрёкся от престола. После чего был сослан правительством в Сибирь, после на Урал. В 1918 г в Екатеринбурге, вместе со своей семьёй был расстрелян.

Тайна гибели семьи Романовых.

  • 11.11.13, 23:25

Главная » Истории » Тайны вокруг смерти. » Тайна гибели семьи Романовых.

В 1894 году, сменив своего отца Александра III, на российский престол вступил Николай II. Ему суждено было стать последним императором не только в великой династии Романовых, но и в истории России. В 1917 году по предложению Временного правительства Николай II отрекся от престола. Его сослали в Екатеринбург, где в 1918 году он и был расстрелян вместе с семьей.

Большевики опасались, что со дня на день в Екатеринбург могут вступить войска противника: для сопротивления у Красной Армии явно не хватало сил. В связи с этим было принято решение расстрелять Романовых, не дожидаясь суда над ними. 16 июля люди, назначенные для исполнения приговора, пришли в дом Ипатьева, где под строжайшим надзором пребывала царская семья. Ближе к полуночи всех перевели в намеченную для исполнения приговора комнату, которая находилась на нижнем этаже. Там после объявления постановления Уральского областного совета император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети: Ольга (22 года), Татьяна (20 лет), Мария (18 лет), Анастасия (16 лет), Алексей (14 лет), а также врач Боткин, повар Харитонов, еще один повар (его имя неизвестно), лакей Трупп и комнатная девушка Анна Демидова были расстреляны.

Той же ночью трупы перенесли в одеялах во двор дома и уложили в грузовой автомобиль, который выехал из города на дорогу, ведущую в деревню Коптяки. Верстах в восьми от Екатеринбурга машина свернула влево на лесную дорожку и доехала до заброшенных шахт в районе под названием Ганина яма. Трупы сбросили в одну из шахт, а на следующий день извлекли их и уничтожили...

Обстоятельства расстрела Николая II и его семьи в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а также великого князя Михаила Александровича в Перми 10 июня и группы других членов семьи Романовых в Алапаевске 18 июля того же года были расследованы еще в 1919—1921 годах Н. А. Соколовым. Он принял следственное дело от следственной группы генерала М. К. Дитерихса, вел его вплоть до отступления колчаков-ских войск с Урала и впоследствии опубликовал полную подборку материалов дела в книге «Убийство царской семьи» (Берлин, 1925). Один и тот же фактический материал освещался под разными углами зрения: трактовки за рубежом и в СССР резко отличались. Большевики сделали все возможное, чтобы скрыть информацию, касающуюся казни и точного места захоронения останков. Поначалу они неотступно придерживались лживой версии, что с Александрой Федоровной и ее детьми все в порядке. Даже в конце 1922 года Чичерин заявлял о том, что дочери Николая II находятся в Америке и они в полной безопасности. Монархисты уцепились за эту ложь, что стало одной из причин, по которой до сих пор идут споры о том, удалось ли кому-нибудь из членов царской семьи избежать трагической участи.

Почти двадцать лет занимался расследованием гибели царской семьи доктор геолого-минералогических наук А. Н. Авдо-дин. В 1979 году он вместе с писателем-кинодраматургом Гелием Рябовым, установив место предполагаемого сокрытия останков, откопал их часть на Коптяковской дороге.

В 1998 году в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» Гелий Рябов рассказывал: «В 1976 году, когда я был в Свердловске, пришел в дом Ипатьева, походил по саду среди старых деревьев. У меня богатое воображение: увидел, как Они здесь гуляют, услышал, как Они разговаривают,— все это было воображение, морок, но тем не менее это было сильное впечатление. Потом меня познакомили с местным краеведом Александром Авдодиным... Я разыскал сына Юровского — он подарил мне копию записки своего отца (лично стрелявшего в Николая II из револьвера.— Авт.). По ней мы и установили место захоронения, из которого достали три черепа. Один череп остался у Авдодина, а два я увез с собой. В Москве обратился к одному из ответственных работников МВД, вместе с которым когда-то начинал службу, и попросил его провести экспертизу. Он не стал мне помогать, потому что был убежденным коммунистом. В течение года черепа хранились у меня дома... На следующий год мы снова собрались в Поросенковом логу и все вернули на место». В ходе интервью Г. Рябов отметил, что некоторые события, происходившие в те дни, иначе как мистикой не назовешь: «На следующее утро после того, как мы раскопали останки, я опять приехал туда. Подошел к раскопу,— верите или нет,— трава за ночь выросла сантиметров на десять. Ничего не видно, все следы скрыты. Потом я вез эти черепа в служебной «Волге» в Нижний Тагил. Пошел грибной дождь. Вдруг перед машиной из ничего возник человек. Водитель —
круто руль влево, машину юзом понесло под откос. Перевернулись много раз, упали на крышу, вылетели все стекла. У шофера — небольшая царапина, у меня — вообще ничего... Во время еще одного похода в Поросенков лог я видел череду туманных фигур на опушке леса...»

История, связанная с обнаружением останков на Коптяковской дороге, получила общественный резонанс. В 1991 году в России впервые была официально предпринята попытка приоткрыть тайну гибели семьи Романовых. С этой целью создали правительственную комиссию. За время ее работы пресса, наряду с публикацией достоверных данных, многое освещала предвзято, без какого-либо анализа, греша против истины. Вокруг велись споры о том, кому же на самом деле принадлежат эксгумированные костные останки, много десятилетий пролежавшие под настилом старой Коптяковской дороги? Кто эти люди? Что послужило причиной их смерти?

Результаты исследований российских и американских ученых были заслушаны и обсуждены 27—28 июля 1992 года в городе Екатеринбурге на международной научно-практической конференции «Последняя страница истории царской семьи: итоги изучения екатеринбургской трагедии». Организовал и провел эту конференцию координационный совет. Конференция носила закрытый характер: на нее были приглашены только историки, медики и криминалисты, до этого работавшие независимо друг от друга. Таким образом исключалась подстройка результатов одних исследований под другие. Выводы, к которым независимо друг от друга пришли ученые двух стран, оказались практически одинаковыми и с большой долей вероятности указывали на принадлежность обнаруженных останков царской семье и ее окружению. По словам эксперта В. О. Плак-сина, результаты исследований российских и американских ученых совпали по восьми скелетам (из девяти найденных), и только один оказался спорным.
После многочисленных исследований как в России, так и за рубежом, после трудоемкой работы с архивными документами правительственная комиссия заключила: обнаруженные костные останки действительно принадлежат членам семьи Романовых. Тем не менее споры вокруг этой темы не утихают. Некоторые исследователи до сих пор решительно опровергают официальное заключение правительственной комиссии. Они утверждают, что «записка Юровского» — фальшивка, сфабрикованная в недрах НКВД.
По этому поводу один из членов правительственной комиссии, известный историк Эдвард Станиславович Радзин-ский, давая интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда», высказал свое мнение: «Итак, есть некая записка Юровского. Допустим, мы не знаем, о чем она. Мы знаем только то, что она есть и что в ней говорится о каких-то трупах, которые автор объявляет трупами царской семьи. В записке указано место, где трупы находятся... Захоронение, о котором говорится в записке, вскрывается, и там обнаруживается столько трупов, сколько указано в записке,— девять. Что отсюда следует?..» Э. С. Радзинский считает, что это не просто совпадение. К тому же он указал, что анализ ДНК —99, 99999...% вероятности Британские ученые, в течение года изучавшие фрагменты костных останков моле-кулярно-генетическими методами на базе криминалистического центра Министерства Внутренних дел Великобритании в городе Олдермастон, пришли к выводу, что костные останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат именно семье российского императора Николая II.

До сегодняшнего дня в прессе время от времени появляются сообщения о людях, которые считают себя потомками членов царского дома. Так, некоторые исследователи высказали предположение, что в 1918 году смерть миновала одну из дочерей Николая II Анастасию. Тут же стали объявляться ее наследники. Например, к их числу относит себя красно-уфимец Афанасий Фомин. Он утверждает, что в 1932 году, когда его семья жила в Салехарде, к ним приехали двое военных и стали допрашивать всех членов семьи по очереди. Зверски мучили детей. Мать не выдержала и призналась, что она царевна Анастасия. Ее выволокли на улицу, завязали глаза и зарубили шашками. Мальчика сдали в детский дом. Сам Афанасий узнал о своей принадлежности к царской семье от женщины по имени Феня. Она сказала, что служила Анастасии. Помимо всего, Фомин рассказал в местной газете неизвестные факты из жизни царской семьи и представил свои фотографии.

Высказывалось также предположение, что верные царю люди помогли переправиться за границу (в Германию) Александре Федоровне, и она прожила там еще не один год.
Согласно другой версии, в живых остался цесаревич Алексей. «Потомков» у него насчитывается целых восемь десятков. Но только один из них попросил идентификационной экспертизы и судебного разбирательства. Этот человек — Олег Васильевич Филатов. Он родился в Тюменской области в 1953 году. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге, служит в банке.

В числе тех, кто заинтересовался О. В. Филатовым, была и корреспондент газеты «Комсомольская правда» Татьяна Максимова. Она побывала у Филатова, познакомилась с его семьей. Ее поразило удивительное сходство старшей дочери Олега Васильевича Анастасии с великой княжной Ольгой, родной сестрой Николая II. А лицо младшей дочери Ярославны, утверждает Т. Максимова, поразительно напоминает цесаревича Алексея. Сам О. В. Филатов говорит, что факты и документы, которыми он располагает, позволяют предположить, что под именем его отца Василия Ксенофонтовича Филатова жил цесаревич Алексей. Но, как считает Олег Васильевич, окончательный вывод должен сделать суд.
...Его отец встретился со своей будущей женой в 48 лет. Они оба были учителями деревенской школы. У Филатовых родился сначала сын Олег, затем дочери — Ольга, Ирина, Надежда.

Впервые о цесаревиче Алексее восьмилетний Олег услышал от отца на рыбалке. Василий Ксенофонтович рассказал историю, которая начиналась с того, что Алексей очнулся ночью на груде мертвых тел в грузовике. Шел дождь, машина забуксовала. Из кабины вылезли люди и, ругаясь, стали стаскивать убитых на землю. Чья-то рука сунула в карман Алексея наган. Когда выяснилось, что машину без буксира не вытащить, солдаты отправились в город за подмогой. Мальчик заполз под железнодорожный мост. По железной дороге он дошел до станции. Там среди вагонов беглеца задержал патруль. Алексей пытался убежать, отстреливался. Все это видела женщина, которая работала стрелочницей. Патрульные поймали Алексея и штыками погнали к лесу. Женщина с криком побежала за ними, тогда патрульные стали стрелять в нее. К счастью, стрелочница успела спрятаться за вагоны. В лесу Алексея столкнули в первый попавшийся шурф, а следом бросили гранату. От смерти спас лаз в шурфе, куда мальчик успел прошмыгнуть. Однако осколок попал в левую пятку.

Мальчика вытащила все та же женщина. Ей помогли двое мужчин. Они доставили Алексея на дрезине на станцию, позвали хирурга. Врач хотел ампутировать ступню мальчика, но тот не дался. Из Екатеринбурга Алексея переправили в Шадринск. Там его поселили у сапожника Филатова, уложили на печь вместе с хозяйским сыном, находившимся в горячке. Из двоих выжил Алексей. Ему дали имя и фамилию умершего.

В беседе с Филатовым Т. Максимова заметила: «Олег Васильевич, но ведь цесаревич страдал гемофилией — не верится, что раны от штыков и осколков гранаты оставили ему шанс на выживание». На это Филатов ответил: «Я знаю лишь, что мальчика Алексея, как рассказывал отец, после Шадрин-ска долго лечили на севере у ханты-манси отварами из хвои и мха ягеля, заставляли есть сырую оленину, тюленину, медвежатину, рыбу и как будто бычьи глаза». Помимо того, Олег Васильевич еще отметил, что дома у них никогда не переводились гематоген, кагор. Всю жизнь отец пил настой бычьей крови, принимал витамины Е и С, глюконат кальция, глицерофосфат. Он всегда боялся ушибов и порезов. Контактов с официальной медициной избегал, а зубы лечил только у частных стоматологов.

о словам Олега Васильевича, анализировать странности биографии отца дети стали, когда уже повзрослели. Так, он часто перевозил семью с одного места на другое: из Оренбургской области в Вологодскую, а оттуда в Ставрополье. При этом семья селилась всегда в глухой деревенской местности. Дети задавались вопросом: откуда у советского учителя географии глубокая религиозность, знание молитв? А иностранные языки? Он знал немецкий, французский, греческий и латынь. Когда дети спрашивали, откуда отец знает языки, тот отвечал, что выучил на рабфаке. А еще отец прекрасно играл на клавишных инструментах и пел. Своих детей он тоже обучил музыкальной грамоте. Когда Олег поступал в вокальный класс Николая Охотникова, педагог не поверил, что юношу учили дома — настолько квалифицированно были преподаны азы. Олег Васильевич говорил, что отец обучал нотной грамоте цифровым методом. Уже после смерти отца, в 1988 году, Филатов-младший узнал, что такой метод был достоянием императорской семьи и передавался по наследству.

В беседе с журналисткой Олег Васильевич рассказал еще об одном совпадении. Из отцовских рассказов ему в память врезалась фамилия братьев Стрекотиных, «дяди Андрея» и «дяди Саши». Это они вместе со стрелочницей достали раненого мальчика из шурфа, а затем отвезли в Шадринск. В Госархиве Олег Васильевич выяснил, что красноармейцы братья Андрей и Александр Стрекотины действительно служили в охране дома Ипатьева.

В Научно-исследовательском центре права при Санкт-Петербургском госуниверситете провели совмещение портретов цесаревича Алексея в возрасте от полутора до 14 лет и Василия Филатова. Всего исследовалось 42 фотографии. Проведенные исследования с высокой степенью достоверности позволяют считать, что на данных фотографиях подростка и мужчины изображен один и тот же человек в разные возрастные периоды его жизни.
Графологи проанализировали шесть писем 1916—1918 годов, 5 страниц дневника цесаревича Алексея и 13 записок Василия Филатова. Вывод был следующим: с полной уверенностью можно говорить о том, что исследованные записи выполнены одним и тем же лицом.
Докторант кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии Андрей Ковалев сравнил результаты исследования екатеринбургских останков с особенностями строения позвоночников Олега Филатова и его сестер. По мнению эксперта, кровное родство Филатова с членами дома Романовых не исключается.
Для окончательного вывода необходимы дополнительные исследования, в частности ДНК. Кроме того, понадобится эксгумировать тело отца Олега Васильевича. О. В. Филатов считает, что эта процедура должна пройти непременно в рамках судмедэкспертизы. А для этого необходимо решение суда и... деньги.

Расстрел царской семьи....

  • 11.11.13, 23:17
Убитые в доме Ипатьева. По часовой стрелке: Николай II с семьёй. (Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна), лейб-повар И. М. Харитонов, камердинер полковник А. Е. Трупп, комнатная девушка А. С. Демидова, лейб-медик Е. С. Боткин

Расстрел царской семьи (бывшего российского императора Николая II, его семьи и прислуги) был осуществлён в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками[1].

Наличие санкций руководства РСФСР (Ленина и Свердлова) на расстрел Николая II современной историографией[прояснить] признаётся установленным фактом[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11]. С этим мнением согласны не все современные историки — специалисты по данной теме[12].

Вопрос о наличии санкций центральных властей Москвы на убийство семьи и прислуги Николая II остается в современной историографии дискуссионным: некоторыми историками признается их существование[1][2][7][8][13][14][10][11], некоторыми не признается[5][6][15][16].

С другой стороны, среди юристов нет единства по поводу наличия санкций центральных советских властей на расстрел. Если эксперт-криминалист Ю. Жук в 2008 году указывал, что известно доподлинно о факте действия исполкома Уральского областного Совета в соответствии с инструкциями первых лиц Советского государства[3], то старший следователь по особо важным делам СКП Российской Федерации В. Соловьёв, который вёл расследования на протяжении нескольких лет, в своих интервью в 2009—2010 гг. высказался, что расстрел в Екатеринбурге проводился без санкции Ленина и Свердлова, и что Ленин был даже против расстрела[5][17][18].

Поскольку до решения Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 года считалось, что Уральский облсовет не являлся судебным или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, описываемые события долгое время рассматривались с юридической точки зрения не как политические репрессии, а как убийство, что препятствовало посмертной реабилитации семьи бывшего императора [19].

Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и Великой княжны Марии.

Перемещение отрекшегося Николая II из Тобольска в Екатеринбург

  • 11.11.13, 23:10

Историк д.и.н. А. Н. Боханов пишет, что существует множество гипотез, почему Царя и Семью перевезли из Тобольска в Екатеринбург, собирался ли «Он бежать», утверждают разное, однако со всей определенностью сегодня можно констатировать лишь тот факт, что переезд в Екатеринбург вытекал из стремления большевиков ужесточить режим и подготовить ликвидацию Царя и Его Семьи[25].

А. Г. Латышев пишет, что ВЦИК решил, во-первых, подготовить открытый судебный процесс над Николаем II, во-вторых, перевезти всех Романовых из Тобольска в Екатеринбург. Организовать этот переезд было поручено особоуполномоченному ВЦИК Василию Яковлеву, которого Свердлов хорошо знал по совместной революционной работе в годы первой русской революции.[15]:124

Присланный из Москвы в Тобольск комиссар Василий Яковлев (Мячин) возглавил секретную миссию по вывозу царской семьи в Екатеринбург с целью последующей переправки её в Москву. В силу сложившихся обстоятельств, связанных в первую очередь с болезнью сына, Николай II с императрицей решили оставить всех детей, кроме Марии, в Тобольске в надежде воссоединиться с ними позднее.

22 апреля 1918 года колонна из 150 человек с пулемётами, сопровождавшая бывшего царя, выступила из Тобольска в Тюмень. 30 апреля поезд из Тюмени прибыл в Екатеринбург, где Яковлев передал императорскую чету и дочь Марию руководителям Уралсовета А. Г. Белобородову, Ф. И. Голощёкину и Б. В. Дидковскому. 23 мая в Екатеринбург переправили остальных детей Николая II и свиту.

По прибытию в Екатеринбург местная ЧК арестовала членов царской свиты, адъютанта царя графа Татищева, камердинера Волкова, камер-фрейлину графиню Анастасию Гендрикову и придворную лектрису Екатерину Шнейдер. Все эти лица вместе с князем Долгоруким, прибывшим в Екатеринбург вместе с Николаем и Александрой, были расстреляны. Исключением стал лишь камердинер Волков, который был вывезен большевиками в Пермь, однако смог сбежать с места расстрела[источник не указан 269 дней].

Согласно работе участника событий коммуниста Быкова П. М., князь Долгорукий был заподозрен в попытке организовать побег царя из-за того, что он вёл себя «подозрительно», а при нём были обнаружены две карты Сибири с обозначением водных путей и «какими-то специальными пометками». Большинству оставшихся членов свиты большевики приказали покинуть губернию, заявив, что «в их услугах более не нуждаются». Врачу наследника Деревенько было разрешено остаться в Екатеринбурге, как частное лицо, и два раза в неделю осматривать наследника под присмотром коменданта дома Ипатьева Авдеева.

Афоризмы и цитаты Петра Врангеля...

  • 11.11.13, 18:18



.

 

*****
Будущая Россия будет создана армией и флотом, одухотворенными одной мыслью: «Родина - это всё». Вдохнуть в армию эту мысль могут прежде всего офицеры - душа армии. К вам, господа офицеры, я обращаюсь в первую очередь. Напрягите ваши силы, не покладая рук работайте над усилением мощи армии и верьте, что успехи вам будут сопутствовать.

*****
Вера творит чудеса, тот, кто верит, кто честным и мужественным путем идет указанным ему совестью путем, тот победит.

*****
Из двух сражавшихся в России армий, конечно, право называться Русской принадлежало той, в рядах которой сражались все, кто среди развала и смуты остались верными родному национальному знамени, кто отдал все за счастье и честь Родины. Не могла же почитаться Русской та армия, вожди которой заменили трехцветное русское знамя красным и слово Россия - словом Интернационал...

*****
Ограждая права каждого, я требую исполнения каждым долга перед Родиной - перед грозной действительностью личная жизнь должна уступить место благу России. С нами тот, кто сердцем русский, и с нами будет победа.

*****
Национальная Россия не умерла. Народ, сохранивший чувство нации, не может погибнуть. Белая борьба ещё не окончена, и мы
верим в конечную победу нашего дела.

*****
Белая борьба - это честное возмущение русского человека против наглого насилия над всем для него святым - Верой, Родиной, вековыми устоями государства, семьи.
Белая борьба - это доказательство, что для сотни тысяч русских людей честь дороже жизни, смерть лучше рабства.
Белая борьба - это обретение цели жизни для тех, кто потеряв Родину, семью, достояние, не утерял веры в Россию.
Белая борьба - это восприятие десятков тысяч юношей - сынов будущей России в сознании долга перед Родиной.
Белая борьба - это спасение Европы от красного ига, искупление предательства Брест-Литовска.

*****
Не вычеркнуть из русской истории темных страниц настоящей смуты. Не вычеркнуть и светлых белой борьбы.

*****
Мы не связаны ни с какой политической партией и готовы работать со всяким русским, который хочет бороться против большевиков. Мы не связаны ни с каким государством и готовы подать руку каждому, кто хочет работать против интернационала. Мы для себя ничего не ищем, мы воплощаем в себе национальную Россию и служим нашему Отечеству.

*****
Борьба приняла новые формы... Эта борьба продолжается и поныне и будет продолжаться, пока не падёт ненавистная русскому народу власть.

*****
Русская Армия - это не только последняя горсть защитников Родины, - это не Корниловцы, Марковцы, не гвардейцы - последний батальон Императорской Гвардии; это не Донские, Кубанские, Тёрские казаки. Русская Армия - это всё русское воинство, оставшееся верным знамени, Русская Армия - это всё, что не Совдепия - это Россия... И пока не умерла Армия - она, эта Россия, жива.

*****
Оставленная всем миром обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идём на чужбину, идём не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга. Мы вправе требовать помощи от тех, за общее дело которых мы принесли столько жертв, от тех, кто своей свободой и самой жизнью обязан этим жертвам.

*****
Я всей душой жажду прекращения гражданской войны. Каждая капля пролитой русской крови отзывается болью в моем сердце. Но борьба неизбежна, пока сознание не прояснилось, пока люди не поймут, что они борятся против себя, против своих прав на самоопределение, что они совершают над собой бессмысленный акт политического самоубийства.

*****
Гнездо реакции в Москве. Там сидят поработители, трактующие народ как стадо. Только слепота и недобросовестность могут считать нас реакционерами. Мы боремся за раскрепощение народа от ига, какого он не видел в самые мрачные времена своей истории.

*****
Слушайте, русские люди, за что мы боремся:
За поруганную веру и оскорблённые её святыни.
За освобождение русского народа от ига коммунистов, бродяг и  каторжников, вконец разоривших Святую Русь. За прекращение междоусобной брани.  За то, чтобы крестьянин, приобретая в собственность обрабатываемую им землю, занялся мирным трудом.  За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси.  За то, чтобы русский народ сам выбрал бы себе Хозяина. Помогите мне, русские люди, спасти Родину.  

*****

Речь генерала Врангеля. Севастополь, 10 апреля 1920 г.

...После тяжелых шестидневных боев мы овладели плацдармами Крыма и прочно их за собой обеспечили. Армия, после пережитых испытаний, спешно приводится в порядок, переформировывается. В самом ближайшем будущем я проведу целый ряд мер организационного характера, которые должны устранить часть недочетов, значительно затруднявших управление армией. Проведены уже отчасти в жизнь целый ряд мер для повышения нравственного уровня в войсках. В частях введены суды чести для офицеров, коим предоставлены широкие права до разжалования штаб-офицеров включительно. Наравне с заботами об армии, будет проведен целый ряд мер к разрешению наиболее назревших вопросов государственной жизни. Трехлетняя анархия, неоднократная смена власти, из которых каждая провозглашала программы, имеющие целью увлечь за собой симпатии населения заманчивыми обещаниями, исполнить каковые физически не могла никакая власть, - настолько усложнили целый ряд отраслей промышленно-экономической жизни, что разрешить это сразу нет никакой возможности. Примером может служить хотя бы земельный вопрос. Я стремлюсь к тому, чтобы разрешить наиболее назревшие вопросы, не превышая пределов фактической возможности. Создание для населения Юга России, занятого моими войсками, такого правопорядка, при котором население могло бы быть удовлетворено в своих чаяниях возможно шире – вот основные задачи власти. Мною намечен целый ряд мер, чтобы наибольшее количество земли могло бы быть использовано на правах частной собственности теми, кто в эту землю вложил свой труд. Мелкому крестьянину-собственнику принадлежит сельскохозяйственная будущность России, крупное землевладение отжило свой век. Улучшение материального благосостояния рабочих и удовлетворение их профессиональных нужд является одной из моих главнейших забот. Теперь о причинах наших бывших неудач. Причины эти чрезвычайно разнообразны. Резюмируя их, можно сказать, что стратегия была принесена в жертву политике, а политика никуда не годилась. Вместо того, чтобы объединить все силы, поставившие себе целью борьбу с большевизмом и коммуной и проводить одну политику, «русскую» вне всяких партий, проводилась политика «добровольческая», какая то частная политика, руководители которой видели во всем том, что не носило на себе печать «добровольцев» – врагов России. Дрались и с большевиками, дрались и с украинцами и с Грузией и Азербайджаном, и лишь немногого не хватало, чтобы начать драться с казаками, которые составляли половину нашей армии и кровью своей на полях сражений спаяли связь с регулярными частями. В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевицкие русские силы и разделяли всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований. Я вижу к воссозданию России совершенно иной путь. Несколько дней тому назад мною заключено соглашение с представителями всех казачьих войск, коим между мною и казаками установлены определенные взаимоотношения. Казачьи области остаются в своем внутреннем самоуправлении самостоятельными, их же вооруженные силы полностью подчиняются мне. В областях не казачьих, я объединил всю полноту гражданской и военной власти без всяких ограничений, причем при разрешении вопросов внутренней жизни, я намерен широко обращаться к помощи общественных сил. Мы в осажденной крепости и лишь единая твердая власть может спасти положение. Надо побить врага прежде всего, сейчас не место партийной борьбе. Когда опасный для всех призрак большевизма исчезнет, тогда народная мудрость найдет ту политическую равнодействующую, которая удовлетворит все круги населения. Пока же борьба не кончена, все партии должны объединиться в одну, делая внепартийную деловую работу. Значительно упрощенный аппарат управления мною строится не из людей какой-либо партии, а из людей дела. Для меня нет ни монархистов, ни республиканцев, а есть лишь люди знания и труда. На такой же точке зрения я стою в отношении к вопросу, о так называемой «ориентации». С кем хочешь, - но за Россию, - вот мой лозунг. В частности, касаясь германской ориентации, о которой так много пишут и говорят за последнее время, я не могу придавать ей серьезного значения. Германия, истощенная войной и занятая внутренними делами, едва ли может оказать реальную помощь другим странам. Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа."

Расстрел Колчака: свидетельство очевидца

  • 10.11.13, 21:05



В редакцию обратился Владимир Зенченко, который долгое время жил по соседству с одним из участников казни адмирала

После серии публикаций о памятнике адмиралу Колчаку журналисты "СМ Номер один" потеряли покой. Редакция каждый день получает по несколько писем, в которых читатели высказывают свое мнение об адмирале. Постоянно звонят читатели и делятся своими мыслями о проекте памятника. А несколько дней назад к нам обратился Владимир Петрович Зенченко. Оказалось, что он лично был знаком в одним из семи железнодорожных слесарей, которые расстреливали Александра Васильевича. Маленьким мальчиком он не меньше десяти раз слушал рассказ, как казнили адмирала.

Колчака высадили из поезда, перевели по льду через Ангару. На правом берегу реки, возле Курбатовских бань, адмирала ждал грузовик. На нем арестованного довезли до тюрьмы, возле которой и расстреляли. Подо льдом тело вынесло в Ангару, и нет никаких сведений, что его кто-то нашел. Прямоугольниками с точками Владимир Зинченко обозначил места, где, по его мнению, должен стоять памятник.

Убийца Колчака рассказывал о казни только высокопоставленным коммунистам

— Для меня Колчак — образец высоконравственного человека, — говорит Владимир Петрович. — То, что он сделал для России, трудно переоценить. Люди должны знать о нем, должны помнить таких, как он. Я настоящий коммунист и до сих пор состою в партии, поэтому меня трудно заподозрить в необъективности.

Мой отец был из слесарей. Работал на Иннокентьевской станции паровозного депо в Иркутске II. Он всегда поддерживал таких же рабочих, как сам. Когда отца назначили руководителем фабрики в Усолье-Сибирском, где делали фанеру для самолетов, он разрешил в одном из домиков во дворе жить чернорабочему Солуянову. К сожалению, уже не помню, как его зовут. Зато хорошо помню имена его трех сыновей, с ними мы играли. Так вот оказалось, что этот Солуянов был одним из семи расстреливавших Колчака в 1920 году.

К нам домой постоянно приезжали высокие партийные работники из Иркутска и Москвы. У них всегда была одна просьба к отцу — позвать Солуянова, чтобы тот рассказал, как на самом деле был расстрелян Колчак. Я был совсем мальчишкой, сидел на диване и чуть дыша слушал один тот же рассказ Солуянова. Партийные работники сидели за большим столом, пили чай. Солуянову же ставили табуретку около двери. Он почему-то каждый раз садился на порог.

Перед смертью Колчак долго смотрел на Полярную звезду

По его словам, охрану в тюрьме, где сидел Колчак, сменили за день до его расстрела. Дело было рано утром. В камеру к Колчаку пришли ровно в четыре часа и сказали, что есть постановление местного революционного комитета о том, чтобы его расстрелять. Он спокойно спросил: "Что, без суда?" Ему ответили, что без суда. Потом оставили адмирала в камере, а сами пошли к председателю его правительства Пепеляеву. Тот, когда узнал о казни, сразу бросился на колени и стал просить прощения, умолять о пощаде.

Сначала вывели из камеры Пепеляева, потом вывели Колчака и повели их на Ушаковку. В пятидесяти метрах от тюрьмы была прорубь, где обычно полоскали белье. Из семи сопровождавших Колчака только один был с карабином. Он освободил прорубь ото льда. Колчак все время оставался спокойным, не сказал ни одного слова. Его подвели к проруби и предложили встать на колени.

По словам Солуянова, адмирал молча бросил шинель на меху около проруби и выполнил требование. Все это время он смотрел на небо в сторону севера, где ярко горела звезда. Мне кажется, что Колчак смотрел на полярную звезду и думал о чем-то своем. Приговор, конечно, никому не зачитывали. Самый главный у них сказал: "Давай так шлепнем — что церемонию разводить?"

Сначала расстреляли Колчака. К его затылку все семь человек приставили револьверы. Солуянов так испугался, что при нажатии на спусковой крючок закрыл глаза. Когда после выстрелов открыл их, то увидел, как шинель уходила под воду. Второго расстреляли немного позже. Потом все вернулись в тюрьму и уже там составили протокол, расписав казнь поминутно.

Протокол составили в пять часов. В нем сказано, что Колчака расстреляли на Ушаковке. Конкретное место не описано. Судя по времени, после того как о расстреле объявили Колчаку и составили протокол, прошел один час, казнь была недалеко от тюрьмы. К тому же потом гражданская жена адмирала писала в своих дневниках, что выстрелы были недалеко от тюрьмы.

Где и когда умер Солуянов, я не знаю. Он любил выпить. Возможно, умер именно от этого своего пристрастия. Те, кто приказывал казнить Колчака, были расстреляны в 1937—1938 годах. О причинах быстрой расправы над Колчаком теперь можно только догадываться. В архивах об этом ничего не говорится. Постановление о расстреле адмирала вынес Иркутский политцентр, который состоял из эсеров и меньшевиков. В феврале к городу стремительно продвигалась 30-я дивизия Красной армии. Возможно, чтобы сохранить себе жизнь и показать, что они не с Колчаком, члены политцентра вынесли свое решение. Возможно, боялись, что Колчака освободят остатки дивизии Каппеля, которые вели бои недалеко от Иркутска.

Колчак дорожил жизнью каждого человека

— А почему вы считаете Колчака высоконравственным человеком?

— Об этом говорит вся его жизнь. Да и то, как он вел себя в последние дни своей жизни. Поезд Колчака вместе с золотым запасом России сопровождали чехи, которые стремились на Дальний Восток, чтобы морем попасть на родину. Их встретил отряд черемховских рабочих. Они предупредили, что если чехи не отдадут Колчака, то будут взорваны три моста. А это означало, что домой они уже никогда не попадут. После этого большевикам никто не мешал арестовывать адмирала. Как бы повел себя обычный человек? Наверное, убежал бы. А Колчак приказом передал власть Деникину и велел все золото в целости и сохранности отдать большевикам. Золотой запас России к Колчаку попал, когда его войска заняли Казань. Золото готовили к погрузке на баржи для отправки в Астрахань. Туда, где действовали интервенты и мародеры. Скорее всего, золото увезли бы из России. А так оно было описано, составлен точный список — всего 28 вагонов. Так вот все эти 28 вагонов были переданы большевикам в Иркутске, о чем есть соответствующие документы.

А то, что он сделал для России как ученый? По сути именно он открыл для мира Северный морской путь. В поисках экспедиции Толля он потерял половину зубов, был обморожен. За свою стойкость был награжден Большой Константиновской медалью, высшей медалью за полярные исследования. О героической доблести Колчака на Русско-японской войне говорили даже сами японцы. Уже после сдачи Порта-Артура Колчак со своей батарей продолжал отстреливаться и только раненым был схвачен в плен. Японцы, чтобы показать свое уважение к его храбрости, построили две шеренги самураев и пронесли через них на носилках Колчака.

Во время Первой мировой войны на Балтийском море его корабль потопил пять немецких кораблей, не потеряв ни одного моряка. На Черном море при нем было потоплено пять подводных лодок Германии, и опять же ни один моряк не погиб. Он очень бережно относился к людям, ценил каждого человека. Когда его офицеры расстреляли трех депутатов Учредительного собрания и Колчак об этом узнал, то приказал отдать виновных под суд.

Памятник должен стоять около Вечного огня

— Теперь самое главное, для чего вам звонил. Сейчас идет поиск места для памятника Колчаку. Я изучал исторические документы, просмотрел все места в Иркутске, которые связаны с Колчаком, и пришел к выводу, что самым хорошим местом для памятника является набережная около Вечного огня. Ведь именно здесь его ждала машина — он от вокзала шел через Ангару с конвоем, когда его переводили в тюрьму. Здесь, можно сказать, Колчак сделал последние свои шаги. С набережной возле Вечного огня можно увидеть Знаменский монастырь, около которого стоит крест Колчаку; вокзал, куда привезли адмирала; место, где стоял состав с золотом. Я хочу, чтобы городские власти подумали над моим предложением.

Досье

Владимир Петрович Зенченко родился 30 октября 1931 года в Усолье-Сибирском. Там же закончил школу. В 1948 году поступил в горный институт (нынче политехнический университет). С 1955-го по 1992 год занимался поисками урановых месторождений. В 1970 году удостоен Ленинской премии за вклад в науку. Именно он открыл и потом дал название Краснокаменскому месторождению урана в Читинской области. На сегодня Краснокаменское месторождение — самое крупное в мире и единственное в России. Сейчас Владимир Петрович на пенсии, дважды женат, вырастил трех сыновей, которые пошли по стопам отца и стали инженерами. 

Колчак---- высказывание о реыолюции и гражданской войне.

  • 10.11.13, 16:11
Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может окончиться договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем Родину против Интернационала, свободу против тирании и культуру против одичания. В этой борьбе у нас нет честных противников, есть шайки грабителей, руководимых международными отбросами.

*****

Моя цель первая и основная - стереть большевизм и всё с ним связанное с лица России, истребить и уничтожить его. В сущности говоря, всё остальное, что я делаю, подчиняется этому положению.

*****
Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего.

*****
Наше офицерство было демократизировано и не имело подобия и тени военного сословия, недисциплинированно и совершенно не воинственно.

*****
Лишний раз я убедился, как легко овладеть истеричной толпой, как дешевы ее восторги, как жалки лавры ее руководителей, и я не изменил себе и не пошел за ними.

*****
Отцы социализма, я думаю, давно уже перевернулись в гробах при виде практического применения их учений в жизни.

*****
Революционная демократия захлебнется в собственной грязи или ее утопят в ее же крови. Другой будущности у нее нет. Нет возрождения нации, помимо войны, и оно мыслимо только через войну.

*****
Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру.

*****
С убийцами и мошенниками, для которых ни закон, ни договор не писан, разговаривать не приходится.

*****
Для большевизма как в его учении, так и в его практике нет родины,
нет патриотизма, нет нации, а есть только интернациональная арена.

*****
Несмотря на все великие принципы, провозглашенные на мирной конференции, во всех международных отношениях царствует право
силы. Мы должны снова стать сильными во всех отношениях.

*****
Победителя не судят, а уважают и боятся, побежденному – горе!

*****
Я не торгую завоеваниями Петра Великого.

*****
Мелкое крестьянское земельное хозяйство есть основа экономического благополучия страны.

*****
Полное уничтожение военной живой силы противника - по отношению к таковой основной задаче все остальное должно получить характер служебный.

*****
Если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного собрания является их заслугой, это надо поставить им в плюс.

*****
Эсеровщина - тот разлагающий фактор государственности, который в лице Керенского и Ко естественно довел страну до большевизма.

*****
Что такое демократия? Это развращенная народная масса, желающая власти. Власть не может принадлежать массам в силу закона глупости числа: каждый практический политический деятель, если он не шарлатан, знает, что решение двух людей всегда хуже одного… наконец, уже 20-30 человек не могут вынести никаких разумных решений, кроме глупостей.

*****
Демократия не выносит хронически превосходства, ее идеал - равенство тупого идиота с образованным развитым человеком.

*****
Только тогда Россия будет цветущей и сильной, когда многомиллионное крестьянство наше будет в полной мере обеспечено землей.

*****
Мы считаем справедливым и необходимым отдать всю землю трудящемуся народу.

*****
Я приказываю начальникам частей расстреливать всех пленных коммунистов. Или мы их перестреляем, или они нас. Так было в Англии во время войны Алой и Белой розы, так неминуемо должно быть и у нас и во всякой гражданской войне.

*****
Все добровольно перешедшие (на сторону белых из Красной армии) офицеры и солдаты будут восстановлены в своих правах и не будут подвергаться никаким взысканиям, а наоборот, им будет оказана всяческая помощь.

*****
Необходимо вселить в население уверенность, что она армия создает порядок, а не нарушает его, чтобы личность каждого и его имущество были неприкосновенны, чтобы каждый мог спокойно работать и пользоваться плодами своего труда.

*****
В Москве окончится борьба с большевиками. Но большевизм, как отрицание государственности, морали, долга и обязательств перед страной, есть явление, широко охватившее страну, требующее упорной и объединенной борьбы власти и общества.

*****
Не может быть никакого перемирия между нашими войсками, защищающими жизнь, благополучие и верование всего русского народа, и красноармейскими шайками изменников, погубившими свою родную страну, ограбившими все народное имущество, надругавшимися над верой и святыней...

*****

Одного приказания играть симфонию Бетховена иногда бывает недостаточно, чтобы ее играли как следует

*****

Дисциплина есть основание свободы

*****

Если что-то страшно – надо идти навстречу, тогда не так страшно.

*****

Я не создан быть демагогом. Я солдат, привыкший получать и отдавать приказания.

*****

Иуда Искариот на целые столетия символизировал евреев, а какую коллекцию подобных индивидуумов дала наша демократия, наш "народ-богоносец".

*****

Война – единственная служба, которую я не только теоретически ставлю выше всего, но которую искренне и по-настоящему люблю.

*****

Будем называть вещи своими именами – ведь в основе гуманности, пацифизма, братства рас лежит простейшая животная трусость.

*****

Сообщите союзному командованию, что Владивосток есть русская крепость, в которой русские войска подчинены мне и ничьих распоряжений, кроме моих и уполномоченных мною лиц, не исполняют.

*****

При выборе в Учредительное собрание пропущу в него лишь государственно-здоровые элементы.

*****

Лиц, добровольно служащих на стороне красных… во время ведения операций в плен не брать и расстреливать на месте без суда.

*****

Без армии государство существовать не может.

*****

Всякая революция, всякий государственный переворот, в конце концов, имеет свои основания в экономическом положении государства.

*****

Так хочет Бог, и потому я уверен, что мы победим.

Янукович поздравил главу Дома романовых с 400-летием.

  • 10.11.13, 16:05

Янукович поздравил Дом Романовых с 400-летием
Фото: president.gov.ua



Президент Виктор Янукович поздравил главу Дома Романовых Великую княгиню Марию Владимировну Романову с 400-летием воцарения Михаила Федоровича Романова на престол.

Письмо размещено на официальном сайте Российского императорского дома.

В поздравлении Янукович, в частности, отмечает: "За время своего существования Российский Императорский Дом приобрел огромную непреходящую значимость в создании мощной стабильной державы, ставшей фундаментом для многих нынешних государств. Российский Императорский Дом, будучи уникальной институцией, связывает прошлое и настоящее, объединяя в себе основополагающие ценности — веру, стойкость и человечность".

Треть россиян не против восстановления монархии..

  • 10.11.13, 15:56

Две трети не представляют себе неправославного президента.

Около 28% россиян не возражают против восстановления монархии в России.

Об этом сообщил глава Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров со ссылкой на результаты опроса, передает РИА Новости.

"Порядка 28% либо высказываются за монархию в России, либо не возражают против восстановления монархического строя. Но при этом и не являются активными его сторонниками, поскольку не видят человека, который мог бы стать монархом российским в наше время", — сообщил Федоров, выступая на исторической конференции в Манеже, посвященной 400-летию дома Романовых.

По его словам, порядка 6% респондентов считают, что если самодержавию все-таки суждено вернуться в Россию, то монархом должен стать представитель последней царствующей династии Романовых. "Порядка 13% полагают, что это должен быть российский политик или общественный деятель, избранный народом на референдуме", — отметил глава ВЦИОМ.