Кот-рыболов.

 

Кот рыболовКот-рыболов (Prionailurus viverrinus), которого также еще называют виверровым котом – довольно крупное животное подсемейства малых кошек. Яркой особенностью этого вида является его привязанность к водоемам, что почти не характерно для других кошачьих (хотя камышовые коты тоже неплохо плавают при необходимости), а также наличие на лапах перепонок, в результате чего зверек не может втягивать когти.

Распространен кот рыболов на небольшой территории полуострова Индостан, а также на Шри-Ланке, острове Ява, в Малайзии, Таиланде и Пакистане. В основном заселяет болотистые, в том числе заросшие тростником, и лесистые местности в непосредственной  близости от водоемов, рек и ручьев на высоте до 2100 метров над уровнем моря.Fishing cat

Внешне виверровый кот весьма смахивает на ягуарунди, имея такое же крепкое телосложение с короткими, относительно длины тела, конечностями. Между полами наблюдается сильный диморфизм. Если кошки достигают в длину 70 см при весе от 6,3 до 7,5 кг, то мужские особи вырастают до 86 см, набирая при этом массу до 12 кг.Виверровый кот в засаде

Довольно крупную голову кота рыболова в верхней части венчают небольшие круглые ушные раковины, а в передней части – изящная мордочка с короткими усами. Мех по всему телу грубый, коричнево-серого цвета, с большим количеством черных отметин. Отметины имеют форму продольных полос на голове и затылке, по остальному телу разбросаны темные пятна овальной формы. На брюхе виверрового кота шерсть длиннее, чем на спине, и несколько светлее, что отчетливо видно на фото.Кот-рыболов отлично плавает и ныряет

Как нетрудно догадаться из названия этого вида кошачьих, основой их рациона питания является рыба. Для ее поимки хищник устраивает у воды засаду, и ждет, когда добыча приблизиться. Когда это происходит, следует молниеносный удар когтистой лапой, и рыба выбрасывается на берег. Также животное ныряет за рыбой прямо в воду, что подтверждает видео:

Кроме того, кот-рыболов также поедает моллюсков, крабов, лягушек и улиток, вылавливая их на мелководье. Существуют записи, где утверждается, что хищник поедал собак, ягнят и телят, но достоверно эти факты не подтверждены.

Потомство виверровые коты приносят всего раз в год, в период с января по февраль. Этому предшествует беременность, которая в среднем длится 63 дня, по истечении которых самка приносит от 1 до 4 котят. Имея вес при рождении всего 100-173 грамма, котята прибавляют в весе по 10-12 грамм в сутки, и уже к концу второй недели жизни прозревают. На видео ниже можно посмотреть, как маленький кот рыболов познает окружающий мир:

В возрасте 4-6 месяцев молодняк переходит к питанию взрослой пищей, в 8-9 месяцев догоняют по размерам родителей, а в 10 месяцев от роду становятся полностью независимыми. Неизвестно, помогает ли кот рыболов самке в воспитании потомства. Каждая взрослая самка занимает территорию площадью от 4 до 8 квадратных километров, в то время как самцы имеют территорию до 22 кв.км.Самка виверрового кота с котятами

Сколько живет виверровый кот в дикой природе — доподлинно не известно. В неволе максимальный зарегистрированный возраст хищника составил 12 лет.

Почему кошки боятся воды???

Кошачья шерсть имеет особое строение. Мех обеспечивает кошке высокую теплоизоляцию, за счет того, что волосками шерсти способны удерживать воздух, образовывая защитный слой. Именно поэтому они прекрасно чувствуют себя на улице в любую погоду. Вода, попадаю на кошачью шерсть, вытесняет воздушную оболочку, лишая мех своей теплоизоляционной функции. Если кошка намокла — она быстро замерзает, и не может согреться, пока не высохнет. Животное, попавшее под воду, может легко простудиться и заболеть.

Усвоив все вышесказанное, можно сделать вывод — кошки бояться не саму воды, а последствия, которые их ждут в результате намокания.

Негативная информация о последствиях заложена в генах, следовательно, инстинкт самосохранения заставляет кошек держаться подальше от воды, несмотря на то, что плавают они отлично. Именно поэтому хозяевам приходится выслушивать отчаянные вопли любимых питомцев во время очередного купания.

Нет необходимости часто купать кошек, так как это может негативно повлиять на здоровье. Если кошка боится воды, любой контакт с ней является для животного большим стрессом. Вода сильно высушивает кошачью кожу. Даже специально предназначенные для купания кошек шампуни смывают с их шерсти жировой слой и вытесняют воздушную оболочку. Мех после водных процедур теряет здоровый вид и первозданный блеск. Сухая кожа у кошек делает их более восприимчивыми к инфекциям.

Вывод: Купать кошек необходимо только в крайних, экстренных случаях.

Не купайте кошку в холодной воде. Нормальная температура воды составляет 39 градусов. Погружение в воду, потеря земли под лапками сильно напугает кошку, поэтому лучше мыть животное под душем.

Но в природе встречаются кошки, которые совершенно не боятся воды и проводят в ней довольно много времени. К примеру, кот-рыболов, который обитает вдоль побережья Индийского океана, охотится в воде. Он не боится даже нырять на глубину до двух метров. К отличным пловцам семейства кошачьих можно отнести ягуара, который любит охотиться на небольших речных животных, рыбу и черепах. Тигры тоже любят купаться в теплых водоемах.

У домашних кошек потребность в воде крайне мала. Они способны пополнять запас влаги в организме через пищу. Кроме этого, они обладают уникальной способность концентрировать мочу, снижая таким образом потерю влаги. Такие уникальные особенности кошек объясняются тем, что все они произошли от африканской дикой кошки, которая обитала на засушливых территориях Северной Африки.

Стоит отметить, что кошки любят пить воду ночью. Поэтому всем хозяевам необходимо позаботиться о том, чтобы их домашний питомец всегда имел возможность доступа к миске с водой в любое время суток.

Кошки, в рационе которых преобладает сухой корм, пьют на порядок больше воды.

Некоторые представители домашних кошек любят поиграть с водой, получая от процесса невероятное впечатление. Кроме этого существуют специальные методики обучения кошек плаванию. Подробнее об этом читайте в статье «Плавающие коты».

Котята особо легко привыкают к воде, особенно если их мать охотится на рыбу в мелких водоемах, тем самым подавая им пример. Некоторые породы кошек, такие как Турецкий ванн и Сиамские коты, прекрасно относятся к купанию. Они любят плавать, нырять и ловить лапами струйки воды.

Шотландская вислоухая

Шотландская вислоухая Породы кошек История породы Скоттиш Фолд

Шотландская вислоухаяСовременная порода короткошерстная шотландская вислоухая возникла, по-видимому, в результате спонтанной мутации. На ферме Шотландии в 1961 году фермер Уильям Росс заметил молодую кошечку, уши которой были подвернуты вниз. Эта кошечка родила двух котят, одного из которых приобрел Росс. Он зарегистрировал белую самку и стал создавать новую породу. Стало ясно, что загнутые уши - доминантный признак. Степень вислоухости у различных животных совершенно разная и проявляется независимо от генотипа.

На Дальнем Востоке вислоухие кошки были известны столетия назад. В 1796г. Английский "Универсальный журнал знаний и развлечений" писал, что в Китае с его древними традициями и мягким климатом встречаются удивительные вислоухие кошки, причем не дикие, а домашние. В Европе же о них узнали намного позже.

Висящие уши у этой породы классифицируются некоторыми любителями как изъян и существует мнение, что шотландские вислоухие особенно подвержены заболеваниям ушей. Такое возражение заставило руководящий совет любителей в Англии отказаться от признания породы, и около 10 лет назад она пропала с вставок.

Зато в Америке шотландские вислоухие стали весьма популярными. В 1978г. CFA [ ? ] предоставила им свой стандарт.
Отдается предпочтение ушам более маленьким, распластанным, по сравнению с более крупными, имеющими более отвислый вид.Котенок шотландской вислоухой кошки

И хотя шотландские вислоухие кошки не признаются европейскими организациями, такими как FIFE (Международная Европейская федерация разведения кошек), в Европе с успехом разводят этих кошек. Появились они и в Австралии.

Описание

Вислоухость у кошек - это результат генетической мутации. У котят она проявляется в возрасте 5 недель, когда у них начинают подниматься ушки. Их уши надо регулярно проверять и чистить.

Тело Скоттиш Фолдов среднего размера, круглое и крепкое, ровное от плеч до бедер. Грудь широкая.

Голова плавно округлена, с выступающими челюстями и сильным закругленным подбородком.

Шея короткая и толстая, щеки круглые, с торчащими усами. У котов щеки развиты сильнее, чем у кошек.

Нос короткий, широкий, с небольшой горбинкой в области переносицы.

Шотландская вислоухая кошкаУши широко расставленны, маленькие, наклоненные вперед, что вполне соответствует форме головы. Верхняя часть ушка свисает вних, прикрывая ушное отверстие. Чем меньше уши, сильнее наклонены вперед и ниже опущены, тем лучше.

Глаза большие, круглой формы, выразительные, широко расставленные. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть короткая, густая и эластичная. Окрас может быть любым.

Хвост средней длинны, у основания толстый, заостренный на конце.
У некоторых шотландских вислоухих кошек встречаются более пушистые и толстые хвосты. Сначала это считалось положительной чертой. Но при этом наблюдалась и утолщенность задних лап, мешавшая нормальной походке кошки. Сегодня этот признак нежелателен, более того, влияет на оценку кошки и даже является причиной дисквалификации на выставке.

Лапы небольшие, округлой формы, изящные.

Характер шотландских вислоухих кошек

Шотландская вислоухая кошкаШотландские вислоухие кошки - выносливые, добрые домашние животные. Они спокойные и ласковые. Очень привязываются к хозяину и дому. Неприхотливы и могут приспосабливаться к любым условиям жизни.

Что необходимо знать и на что следует обратить внимание при покупке породистого котенка, вы узнаете из статьи "Породистый котенок: выбираем и покупаем".

 

Истори кошек.

О, священная кошка! Твоя голова - голова бога Солнца. Твой нос - нос Тота, господина трижды более великого, чем Гермополис. Твои уши - уши Озириса, который слышит голоса всех тех, кто его упоминает. Твой рот - рот бога Амму, господина жизни, который тебя предохраняет от грязи. Твое сердце - сердце Фата.
Текст гимна. Египет, VI век до н.э.

Встречаясьпочти на всех континентах, дикие кошки всегдапривлекали внимание человека совершенством форми поведения. Большинство специалистов сейчаспридерживаются мнения, что одомашнивание кошкипроизошло в долине Нила в Древнем Египте около 4000лет до н. э. Первое упоминание об этом имеется угреческого историка Геродота, жившего в V веке дон. э. Следовательно, домашняя кошка сопровождаетчеловека уже более 6000 лет.

БастетПредком домашней кошки была ливийскаякошка. Сейчас невозможно установить пришла ликошка к человеку, или человек привел кошку в свойдом, но очевидно одно: такой симбиоз был выгоденпрежде всего человеку, а не кошке. У древнихегиптян кошка считалась священным животным, ибоона была символом богини ночи, плодовитости,рождаемости и охоты - богини Бастет,которую изображали с кошачьей головой. А в Гелиополисе богасолнца Ра изображали в виде кошки, глаза которой сужались илирасширялись в зависимости от местонахождениясолнца, подобно зрачкам кошки.

Кошка ценилась, прежде всего, за то, чтоона помогала охранять запасы зерна, и толькопотом за ее грациозность, ярко выраженнуюсексуальность, материнские качества итаинственность. Убийство кошки считалосьпреступлением и каралось смертной казнью - чащевсего осужденного забивали камнями. Тот, ктоосмелился обидеть кошку, подвергался жестокимтелесным наказаниям - виновному, например,отсекали пальцы и даже всю руку. Смерть кошки -горестное событие в семье; домочадцы состригалисебе волосы и выполняли специальный, весьмасложный траурный обряд. Мертвую кошкубальзамировали и укладывали в гроб. В древнихегипетских храмах и захоронениях находятмножество кошачьих мумий, а в гробницах фараоновтаких мумий насчитываются тысячи. Древниеегиптяне использовали кошку не только для ловликрыс и мышей, но и дрессировали ее для охоты напернатую дичь. На рисунке одного из захороненийизображен в засаде охотник с кошкой, а такжемомент ее нападения на птицу. Греки, северныесоседи египтян, страдали от грызунов не меньше ипривлекали для борьбы с ними хорьков иполуприрученных змей. Только кошки решили этупроблему.

Ливийская кошкаПредполагают,что одомашнивание кошки происходило не только вЕгипте, но и в других регионах земного шара. Обэтом говорят останки животных, обнаруженные прираскопках древних поселений эпохи бронзы и даженеолита на территории Кавказа, Передней иСредней Азии, Индии. В самом начале нашей эрыкошка как одомашненное животное появилась вРимской империи и, согласно утверждениюПлутарха, а I веке н. э. она очутилась в Европе. В XIв. домашняя кошка распространилась по всейЕвропе и вместо священного животного египтянстала обыкновенным домашним животным,используемым в хозяйстве прежде всего дляуничтожения грызунов.

Расселение кошки в России произошлопримерно в то же время, что и в Европе. Раскопкипоказывают, что к нам кошка пришла не только сзапада, но и с юга. На юге Украины обнаруженыостанки ее, относящиеся к VII -VIII векам н. э., вцентральных и северных районах России (Москва,Новгород и др.) - в X-XIV веках.

Из-за своих привычек и особенностей,очень характерных, непохожих на особенностидругих домашних животных (мяуканье во времятечки, напоминающее детский плач, отчетливозаметные изменения формы зрачков в зависимостиот силы света, мягкая, бесшумная поступь и т.п.),кошка становится любимым домашним животным, ноодновременно ее преследуют и изгоняют. В женскихмонастыря кошка была единственным домашнимживотным, которое разрешалось держать. В Англии вX столетии кошку почитали; за кражу или убийствокошки грозила смерть. А в других странах(например, во Франции) в ту же эпоху кошку считаличудовищем, сатаной. Зачастую владельцев черныхкошек обвиняли в сговоре с дьяволом. Многие извладельцев таких кошек в период средневековьябыли сожжены вместе со своими воспитанницами.Поэтому нередко на старинных картинах кошкаизображена в обществе колдуна. Порой и в сказкахможно встретить подобный образ этого животного,который сохранился и по настоящее время, хотяканули в прошлое нелепые и вымышленные поверья окошке.

В странах, где господствовал исламкошка пользовалась почетом и уважением. Легендарассказывает, что Магомет очень любил кошек.Когда одна из них спала на его рукаве, а ему нужнобыло встать и уйти, он будто бы, чтобы небеспокоить свою любимицу, тихонько отрезалрукав!

Время меняло взгляды людей на кошку,менялось и их отношение к этому животному. Но, такили иначе, кошка осталась с людьми: ведь внедалеком прошлом требовалось охранять урожай,зерно, муку, продукты питания, особенно в сельскойместности от нашествия грызунов, в частности,мышей. Теперь же кошка становится равноправным,независимым членом мно

История одомашивания кошек.

   

Происхождение. Человек приручил или человека приручили?

Домашняя кошка (Felis catus) относится к отряду хищных (Carnivora), семейству кошачьих (Felidae). Зоологи разделяют хищников семейства кошачьих на две подгруппы: Felinae и Pantherinae. Героиня нашего повествования относится к первой подгруппе.

Это сильные и ловкие животные. У них гибкое мускулистое тело. Передвигаются они осторожно и беззвучно, почти все хорошо прыгают и лазают по деревьям. Чаще всего воду не любят, хотя многие отлично ныряют и плавают. Лучше всего у этих животных развиты зрение и слух. Охотятся в основном вечером и ночью, питаются главным образом мелкими млекопитающими и птицами (встречаются и рыболовы), употребляя в пищу растения в качестве «витаминных добавок» и лекарств. Кошки — индивидуалисты, любят жить в одиночестве (исключение — львы). Кочевой образ жизни они не выносят и первоначально сблизились с людьми с тех пор, как человек начал вести оседлый образ жизни. Это было приблизительно 10-12 тыс. лет назад. Но этих кошек еще никак нельзя назвать домашними.

Кошки, поселившиеся рядом с жильем человека по своей воле, — исключение среди домашних животных. Разные исследователи придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происхождение кошек. В России более принято считать единым предком домашней североафриканскую переднеазиатскую степную кошку, одомашненную в Нубии около 4 тыс. лет назад. Отсюда, из Нубии, одомашненные кошки попали в Египет, в дальнейшем в Азии скрестившись с лесной бенгальской. В Европе пушистые пришельцы повстречались с местной, дикой лесной европейской кошкой. Итог этих скрещиваний — современное разнообразие пород, линий, расцветок. По другой, популярной на Западе теории, современные кошки произошли не от какой-то «пракошки», а имеют полифелитическое происхождение, то есть появились многие тысячелетия назад в разных местах планеты и их формирование связано с воздействием ряда эволюционных факторов.

 

Кошка на древнем Востоке

Ископаемые останки кошек найдены в древнейшем городе планеты — Иерихоне (5-6 тысячелетие до н. э.), при раскопках в Иордании, в древнейших городах Индии. Но эти животные, видимо, были еще не вполне домашними.

Многочисленные свидетельства пребывания кошек в Египте хорошо прослеживаются с 3-го тысячелетия до н. э. На росписях в гробницах Саккараха (2750-2650 до н. э.) кошки изображены с ошейниками, что безусловно свидетельствует об их одомашнивании. А на знаменитой фреске из Бени-Хасана кошка уже изображается в доме, рядом с хозяйкой.

В храмах, посвященных богине Баст (египтяне изображали ее в виде кошки либо женщины с кошачьей головой), содержалось много кошек, почитаемых как священные животные. Когда кошка умирала, в семье объявлялся траур, все домочадцы сбривали брови и скорбели. Трупы кошек бальзамировались и захоранивались в пышных гробницах на специальных кладбищах. Археологами обнаружено около 300 тысяч мумий, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Закон был также на стороне этого священного животного: за убийство кошки грозило суровое наказание вплоть до смертной казни (о несчастном греке, по незнанию убившем кошку, рассказывает Геродот). Первые иероглифические знаки, обозначающие слова «кот» и «кошка», датируются примерно 2300 годом до н. э. и читаются как «минт» и «миу». Но кошка в Египте была не только священным животным, но и охотничьим и боевым зверем. Охотились кошки на птиц и мелкую дичь. Их применение на войне трудно себе представить современному человеку, но об этом имеются письменные свидетельства. Кстати, в Тибете тысячелетиями кошки использовались для охраны храмовых сокровищ и справлялись с этим просто великолепно.

 

В Греции и Риме

Из Египта кошка на кораблях финикийских купцов попала во многие уголки европейского Средиземноморья, но вплоть до начала нашего тысячелетия она была редким зверем. Важную службу ловца мышей несли прирученные хорьки и ласки. Немногочисленные свидетельства о кошках в Древней Греции дают основание предполагать, что это животное посвящалось богине Луны и охоты Артемиде, несколько схожей с египетской Баст. Отчасти функции Баст присущи и римской богине любви Венере, которая иногда изображалась вместе с кошкой (вероятно, полудикой). Среди редких упоминаний о кошке в античной литературе следует отметить басни Эзопа.

 

Европа. Наша эра (и кошачья)

В дохристианской Европе в верованиях кельтов и норманнов кошкам приписывалась довольно-таки зловещая роль оборотней и помощников злых богов. В целом упоминания о них немногочисленны, лишь примерно к 10 веку кошка перестает быть ценной редкостью. Примерно в это же время появляется она и в России, где этот зверь считался подходящей компанией для монастырских насельников (котов, впрочем, часто кастрировали). Православная церковь отнеслась к кошкам гораздо терпимее, чем католическая. Унаследовав дохристианские предрассудки, западные христиане считали черную кошку воплощением дьявола, подозревали в пособничестве ведьмам и кошек других расцветок. Во многих странах Европы несчастные животные в 14 веке стали жертвами инквизиции, их вешали и сжигали как еретиков. Европейские кошки неизбежно были бы истреблены, но их спасло нашествие крыс, принесших с собой «черную смерть» — чуму, и кошки достойно справились с миссией по уничтожению крыс.

 

Кошки в Англии

В отличие от континентальной Европы в Англии кошек издавна любили и оберегали. Здесь в раннем средневековье были приняты законы об охране кошек. Общее возмущение англичан вызвал испанский король Филипп II, супруг Марии Тюдор, мучивший кошек особыми приспособлениями для пыток. Открытое недовольство лондонцев привело к изгнанию Филиппа II из Англии.

В Англии же «бродячий» фольклорный сюжет о кошке, принесшей богатство сироте-хозяину (появившийся, возможно, в Иране), получил самую подробную разработку. Здесь этот сюжет трансформировался в легенду о Дике Уиттингтоне, трижды лорд-мэре города Лондона (на русском языке легенду в стихотворную балладу переложил Э. Багрицкий).

 

Кошки на Ближнем и Дальнем Востоке

На Востоке кошки издавна находились в привилегированном положении по сравнению с Европой. В исламе кошки весьма почитаются, кошка Муэзза жила у самого пророка Мухаммеда. В память о ней всем кошкам разрешен был свободный вход в мечеть. Кот входит в число 12-ти животных, имя которых носят годы китайского календаря. В Китае кошки и их изображения считались приносящими счастье. Согласно древней персидской легенде кошки появились от чиханья льва. В зороастризме, древней религии персов, убийство кошки — такое же серьезное преступление, как и убийство человека. Поистине величественное место занимали кошки в странах Индокитая. Множество старинных и благородных пород: тайская, сиамская, ангорская — происходят из этого региона, где их разводили при королевских и княжеских дворах. Эти удивительные создания были привезены в Европу строителями Британской империи и дали огромный толчок разведению кошек в Англии.

 

Завоевание сердец европейцев

И в остальной части Европы пушистые зверьки находят все больше и больше приверженцев, завоевывая сердца простых людей и знати, королей и пап. Французский кардинал Ришелье имел 14 любимцев. В 1727 появился труд француза Монкрифа «История кошек», окончательно «реабилитировавший» животных. С 18 века в Европе и прежде всего в Англии начинается работа над созданием новых пород, продолженная и небывало усилившаяся в 20 веке, когда кошки прочно заняли 2-е, а кое-где и первое место среди домашних любимцев.

 

Образ кошки в фольклоре и искусстве

Кошки богато представлены в европейском и русском фольклоре. Общий сюжет — объяснение вражды кошки с собакой (кошка и собака добывают для хозяина волшебную вещь, унесенную неверной женой, но на обратном пути кошка прибегает первая, чтобы хозяин подумал, что она сделала все сама). Из некоторых сказок (например в сказке «Котофей Котофеевич») следует, что кот — сравнительно новое животное, незнакомое большинству обитателей леса. В итальянской сказке кошка выступает в роли Золушки.

В старой европейской литературе подчеркивается кошачья хитрость. В басне Ж. Лафонтена «Кот, горностай и кролик» рассказывается о том, как горностай и кролик попросили кота разрешить их спор. Кот нашел «мудрое» решение — с помощью хитрости задушил обоих, тем самым разрешив спор. Но далеко не всегда кошки изображались с негативной стороны. В самой, пожалуй, известной сказке Шарля Перро «Кот в сапогах» это животное предстает умным, находчивым, приносящим удачу его владельцу. В немецком переложении этой сказки, сделанной Людвигом Тиком Кот в сапогах— главный герой, настоящий человек из народа, деятельный и неунывающий. Немецкий романтик Э. Гофман сделал своего собственного любимого кота героем и автором «Житейских воззрений кота Мурра». Мурр, конечно, прямой наследник Кота в сапогах: человеческого, избыточно земного, в нем отнюдь не меньше, чем кошачьего. Господствовавший в 19 веке реализм дал чудесную вереницу образов «настоящих» кошек, например, Королевская Аналостанка у Э. Сетон-Томпсона. Но загадочная улыбка Чеширского Кота из «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла — это улыбка самой Природы, смеющейся над тщетностью человеческих усилий постигнуть таинства естества. Эта таинственность и непостижимость кошачьей натуры, существа, казалось бы такого близкого и домашнего, засверкала новыми гранями в прославленной сказке Р. Киплинга «Кот, который гулял сам по себе». Отголоски средневековых убеждений о связях кошек с силами Зла чувствуются в Кошке «Синей птицы» М. Метерлинка, тесно связанной с Ночью, противницей героев.

Новая жизнь кошек началась в искусстве 20 века, с возникновением кино и мультипликации. Грациозные создания с успехом играют роль положительных и отрицательных персонажей. Том из сериала «Том и Джерри», Кот Феликс, первые мультики о котором появились еще на заре мультипликации, диснеевский цикл «Аристокоты» (Aristocates; игра слов), Felidae с котом-детективом Фрэнсисом, злой противник Чипа и Дейла Толстопуз раскрывают различные грани кошачьей и человеческой природы. Изящество, аккуратность и грациозность кошек вызывают у подавляющего большинства людей ассоциации между кошками и женщинами. По традиции на показах ювелирных новинок модели одевают в кошачьи маски и трико. На Бродвее в Нью-Йорке вот уже больше 10 лет с неизменным успехом идет мюзикл Э. Л. Вебера «Кошки» по мотивам произведения Т. Эллиота.

 

Образ кошки в русской культуре

В русской литературе череду кошачьих образов открывают велеречивые пушкинские строки: «... И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом, идет налево — песнь заводит, направо — сказку говорит...». Кот-Мурлыка — псевдоним Н. П. Вагнера, зоолога и писателя, автора романтических и фантастических произведений.

В советский период кошка стала любимым персонажем детских писателей и поэтов: С. Я. Маршака ( «Кошкин дом», «Кот и лодыри»), Д. Хармса, Б. Заходера. Главный литературный кот 20 века — это, несомненно, «не очень-то кот» Бегемот, герой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Прямой наследник средневековых помощников ведьм и гофмановского Мурра несет в себе подлинно живое начало, напоминает о непредсказуемости жизни, ломающей любые искусственные рамки, врывающейся в несвободный мир несчастных строителей светлого будущего. И Бегемота, и пушкинского Кота Ученого напоминает забывчивый Василий из раннего бестселлера братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Как и на Западе, множество мультипликационных удач связано с кошачьими персонажами. Герой одноименного сериала Леопольд с его призывом: «Ребята! Давайте жить дружно» как бы полемизирует с Томом сериалов Ханна-Барбара. Практичный и изобретательный кот Матроскин из книг и мультфильмов Э. Н. Успенского всегда найдет выход из любой, самой затруднительной ситуации, многие его выражения стали уже пословицами.

FELIS CATUS - Всё о кошке домашней!

История кошек.

История кошек насчитывает 50 миллионов лет. Задолго до появления человека, возникли первые представители кошачьего семейства – хищные животные, похожие на горностая. Позднее палеонтологи назвали их миацидами. Эти животные с вытянутым телом и короткими ногами считались предками не только кошек, но также собак и медведей.Спустя 10 миллионов лет из потомков миацид развились первые кошкоподобные хищники, а уже из них возникла группа животных – диниктов, которых мы сегодня причисляем к семейству кошачьих. Они были ростом примерно с рысь, очень походили на современных кошек, однако с более длинными клыками и меньшим по объему мозгом.Потомки диниктов, по мнению зоологов, разделились на две группы. У одних удлинились клыки, они дали начало саблезубым кошкам и причисляются к роду махайрод. У других клыки уменьшились, эта группа и была тем семейством, к которому относятся все домашние кошки. Нынешняя домашняя кошка принадлежит к роду фелис. Наиболее вероятный предок, подвид дикой современной кошки – ливийская кошка, которая обитает в Египте. И еще, возможно камышовый кот, который многими своими повадками напоминает домашнюю кошку и неплохо приручается. На древнеегипетских фресках изображены именно камышовые кошки.

Народные предания сохранили множество версий одомашнивания кошки. Индейцы хопи из Аризоны рассказывают, что маленький мальчик поймал под скалой странное животное и принес домой. Его отец узнал в зверьке кошку, которая поедала кроликов и грызунов. Мальчик запер кошку в углублении в стене и отправился ловить кроликов. Он выкармливал кошку, пока она не стала ручной. С тех пор кошки стали жить в домах людей, освободив их от мышей и крыс. Староиндийская легенда более соответствует кошачьей натуре. Среди народа гор Каши в Ассаме бытует придание о временах, когда кошка жила вместе со своим братом тигром. Он заболел, начался озноб, и кошка решила раздобыть огонь и согреть брата. Но огонь был только у человека. Придя к нему, она никого не застала дома. Не успев добраться до очага, кошка увидела на полу вкусную рыбу и рис. Не в силах отказаться от такого пиршества, она наелась и только собралась подремать возле очага, как вспомнила, зачем пришла. Взяв в зубы горящую головню, она вернулась к брату. Развела огонь, чтобы согреть его, и заявила, что обрела лучшую жизнь и уходит к человеку, у которого есть хорошая еда и всегда тепло. Кошку одомашнили гораздо позднее, чем собаку и скот.В Швейцарии археологи нашли кости кошек на стоянках доисторического человека, но поскольку рядом были останки других диких животных, вряд ли эти кошки были домашними. Кошка найденная в долине Инда, жила в 2000 году до нашей эры и могла быть домашней, но определить это только по костным останкам трудно. Раньше археологи считали, что домашние животные отличаются от диких размерами, но теперь это оспаривается.

назад вверх вперёд

Copyright © 2012

Кошка в нашей жизни

   
     
Кошки в нашей жизни. Фото: Великая Эпоха
Кошки в нашей жизни. Фото: Великая Эпоха
 
Кошки в нашей жизни. Фото: Великая Эпоха
Кошки в нашей жизни. Фото: Великая Эпоха
 
Кошки в нашей жизни. Фото: Великая Эпоха
Кошки в нашей жизни. Фото: Великая Эпоха
 
У каждого из нас когда-нибудь было или есть животное в доме: или ребенок его приносил, или кому-то из взрослых не хватало тепла и ласки. И тогда появлялся  кто-то либо из кошачьих, либо  из собачьих, либо пернатое чудо. А случается и похлеще – крыса, ласка, а то и пресмыкающееся. После того, как семья приходила к консенсусу – быть или не быть животному в доме и кто будет заниматься профессиональной уборкой, начиналось обсуждение, как назвать питомца. Но чаще всего клички прилипали в зависимости от характера или внешней отличительной черты животного.

Когда моя дочь принесла своего первого котенка домой, она и не думала о кличке – просто пожалела маленького котенка, заблудшего в преддверии зимы в ее киоск, где она торговала кошачьим кормом. Когда девушка приходила на работу, мохнатый полосатый комочек уже ждал ее у дверей. Так они и подружились.

В те перестроечные времена, когда еще относительно легко можно было найти работу, дочь покинула киоск, так как платили  гроши, а запросы у молодежи, сами знаете, немаленькие. Своего питомца она не бросила. Они жили вдвоем в маленькой квартирке с частичными удобствами. Девушка мечтала о заграничной карьере, но пока перебивалась, как и вся наша семья, с хлеба на воду. Иногда было так трудно материально, что мы могли себе позволить только килограмм картошки в день; и котенок тоже ел картошку, при этом все время пищал и пищал – гнусавил, как выразилась ласково о нем дочь. Так и осталась за ним кличка – Гнуся.

Шло время, дочь уехала за границу в поисках лучшей жизни, а Гнусю оставила мне на сохранение. Это уже был не котенок, а здоровый котище, но характер у него был прескверный. Если что-то или кто-то в доме ему не нравился, он подкарауливал «виновника»  и набрасывался на него, обхватив ногу и вгрызаясь в нее зубами. Таким образом,  этот «гнусный» котик отвадил от нас много случайных знакомых, хотя сегодня у меня на этот счет другое мнение. Он был нашим сторожевым «псом», и просто охранял нас по-своему.

Меня он перестал «грызть» только тогда, когда я не стала его бояться, хотя натерпелась от Гнусика немало. Сначала я защищалась от его нападок шваброй – не помогало. Затем старалась избегать животного – его это тоже беспокоило. И только когда я поняла, что он просто нуждается в ласке, у нас все стало на свои места. Гнуся стал моей собачкой. Если я сяду, он тут же положит лапы мне на колени, если ухожу,  идет провожать, с тоской глядя мне вслед. Кот стал самостоятельно гулять во дворе, и меня не очень заботило, что с ним может что-то случиться.

Но однажды он пропал и пропал навсегда, сколько мы его не искали – не нашли. Я долго печалилась по Гнусику, ходила по всем окрестностям, звала, спрашивала людей, развешивала объявления, но все безрезультатно. И тогда судьба преподнесла мне другой подарок – маленького серого котенка, очень похожего на Гнусю, из которого затем выросла большая серая кошка, точь-в-точь Гнуся. Кошку назвали Лизой, потому что она очень добрая: всех обласкает и оближет руки. Скоро ей исполнится 10 лет.

За всю свою жизнь она никого не укусила, даже если вы случайно наступили на ее хвост или лапу. Маленький внук обижает ее постоянно, не нарочно,  конечно, по глупости, но она терпит, а когда больше не может – прячется куда-нибудь от малыша, однако ненадолго - потрясающее животное. Такой терпеливой и доброй кошки мне никогда не доводилось видеть. Ее любит вся семья, и даже дети, у которых аллергия на кошек, не имеют никакой плохой реакции от общения с Лизой – явление, которое медики вряд ли смогли бы объяснить.

О кошках можно писать очень много. Они не случайно появляются в нашей жизни. Многие уроки мы постигаем благодаря этим животным. Моя знакомая однажды рассказала мне случай, когда на фабрику по пошиву меховых изделий, где она работала, привезли кошачьи шкурки. Это были еще перестроечные времена. Говорят, шкурки были доставлены из Китая за гроши. Так женщины объявили бойкот. Ни одна не приступила к раскрою шкурок – руки не поднялись.

Был еще интересный случай, когда на подземную автостоянку, где я работаю, забрел маленький черный  котенок. Мы жалели малыша и подкармливали, по возможности. С утра, когда менялись смены, он уже ждал «своих», потому что кормили не все. Были и такие, которые считали, что нельзя подкармливать животное, иначе оно здесь обоснуется. Так и случилось. Пришла зима. Котенок грелся на приезжающих машинах, оставляя на них свои следы. Многим это не нравилось, особенно дворнику, который часто в углах гаража находил пахучие горки. Тогда он решил поймать уже выросшего котика и утопить в протекающем недалеко канале. Он ставил капканы и сети, но все бесполезно, Мэрседес (так назвали кота) обходил все опасности. Когда было принято решение его отравить, я легко поймала кота, так как подкармливала его регулярно, и отнесла в свой двор, где эта кошка (как потом оказалось) и живет вот уже много лет.

Мне всегда приятно видеть людей, останавливающихся около  бездомных животных, старающихся их накормить или как-то помочь. Это добрые люди, у которых еще сохранилась способность сострадать.

 

Воспитания и особенности поведения кошек.

Первые уроки жизни в обществе котятам преподносит мать: играя с ней, малыши нередко кусаются так сильно, что приходится применять решительные меры.Как правило, в качестве наказания кошка применяет укус, а как поощрение - вылизывает котят. В новой семье воспитание должно продолжиться, причем лучше всего котенок воспримет уроки при непосредственном общении с хозяином. Так, все попытки питомца укусить или поцарапать хозяина во время игры или в ответ на проявленную к нему ласку должны пресекаться запрещающей командой, произнесенной строгим голосом, и легким наказанием. При непослушании нужно прекратить игру и оставить на некоторое время котенка одного.

Питомца следует научить откликаться на имя. Для этого необходимо выбрать звучную, не очень длинную кличку, которую кошка смогла бы услышать издалека. Выбранное имя следует постоянно повторять, обращаясь к животному. Важно также следить за тем, чтобы все домашние называли любимца одинаково и не придумывали новые имена, иначе питомец не сможет правильно реагировать на зов хозяина. Называя кошку по кличке, нужно говорить таким тоном, будто ей сообщается что-то очень важное. Потребуется примерно 30-40 дней на то, чтобы питомец привык к своей кличке и научился различать её среди других имен и названий предметов.

Котенок обязательно должен идти на зов хозяина. Для этого потребуется время и терпение. Суть упражнения сводится к регулярному повторению одной и той же фразы: "Иди ко мне!" или "Иди, Бэсси!" (кличка произносится в том случае, если в доме несколько питомцев). Важно стараться повторять слова одним и тем же тоном. Если любимец не слушается, не нужно его ругать. Поощрять выполнившего команду питомца нужно ласковым поглаживанием по шерсти или играя с ним. В качестве поощрения вначале можно использовать какое-нибудь лакомство. В квартире кошка будет отзываться на зов уже в возрасте 3 мес, а на улице - чуть позже, поскольку там много отвлекающих факторов.

Чтобы вырастить питомца спокойным и уравновешенным, необходимо научить его спокойно сидеть на руках. При этом не нужно насильно его удерживать. Кошка должна быть уверенна в том, что ей ничего не угрожает и на её свободу никто не покушается, только в этом случае она будет делать то, что от неё требуется. Кошку можно приучить к жесткому режиму: достаточно регулярно, в одно и то же время кормить её. Пожалуй, этот пункт воспитания наиболее прост в исполнении, т. к. напрямую связан с кормлением питомца. Необходимо обязательно приучить питомца оставаться в доме даже тогда, когда открыты окна и двери. Он должен покидать пределы дома или квартиры только с разрешения хозяина.

Чтобы выходить с кошкой на улицу, надо приложить все усилия для приучения её к прогулкам на поводке. Сначала можно просто надевать на кошку ошейник для того, чтобы она по возможности проводила в нем несколько часов в день. Как только питомец привыкнет к ошейнику, к нему прикрепляют поводок. Попробуйте провести кошку два-три раза по квартире. Вскоре можно будет управлять животным и заставлять его идти туда, куда нужно. Главное в процессе обучения - сопровождать действия командами "Пошли!" или "Сюда!" и т. п. Если кошка проявляет сильное сопротивление ошейнику, лучше отложить это действие на более позднее время. Главное в этом - не воспитать в кошке неприязнь к этому атрибуту.

Как правило, самыми лучшими домашними питомцами являются породистые кошки, предназначенные для показа на выставках. Они общительны, легко идут на контакт с незнакомыми людьми, уравновешенны и неагрессивны. Но воспитать такую кошку можно лишь в том случае, если с детства приучать её долго сидеть на руках хозяина в спокойных позах, не реагировать на посторонние шумы, не бояться незнакомых людей, спокойно переносить различные манипуляции, даже те, от которых кошка не в восторге. Все воспитательные моменты нужно сопровождать ласковым словом и поощрением, например в виде любимого лакомства питомца.

Кошки не очень любят поездки на автомобиле, но их к ним можно приучить. Причем не стоит делать это насильно, иначе кошка начнет с еще большим страхом относиться к таким прогулкам. В данном случае нужно действовать осторожно. Для этого питомец помещается в специальную корзину, которая затем ставится в автомобиль. Лучше всего выбрать корзину, которую кошка уже знает и привыкла к ней. После этого любимцу нужно дать время осмотреться и привыкнуть к новой обстановке. Желательно выделить время и посидеть рядом, в случае необходимости - приласкать. Когда кошка немного успокоится, можно завести мотор, при этом сигналить и нажимать на педаль газа не следует, иначе кошка может сильно испугаться. Через какое-то время мотор можно выключить и вернуться вместе с кошкой домой. Это "упражнение" следует повторить несколько раз, прежде чем взять питомца с собой в поездку.

Еще одной "кошачьей" проблемой является затачивание когтей. Все кошки без исключения любят это дело, поэтому лучший вариант - отвести уголок для когтеточки. Отучить питомца царапать мебель можно и другими способами, например обрызгав питомца водой в тот момент, когда он готовится совершить очередную порчу. Большинство кошек не любят воду, поэтому при регулярном применении этой процедуры кошка откажется от своих намерений. Еще один эффективный способ - натереть предметы, которые любит царапать питомец, апельсиновой коркой: кошки не переносят её запах, поэтому перестают царапать в этих местах.

Нередко владельцы кошек потакают всем прихотям своих любимиц, в результате чего питомцы становятся очень избалованными и плохо воспитанными. Для таких баловников характерно следующее: попрошайничество у хозяйского стола и игнорирование корма в своей миске, капризность и разборчивость в еде, привычка царапаться и кусаться во время игры и в ответ на ласку, обидчивость и отказ общаться с хозяином, отругавшим питомца. Одной из наиболее часто встречающихся привычек плохо воспитанных кошек является попрошайничество около стола. Это присуще не только котятам, но и взрослым кошкам. Стараясь разжалобить хозяина и получить вкусный кусочек, питомцы нередко отказываются от своей обычной еды. Корм в миске может оставаться нетронутым в течении нескольких часов, и многие владельцы, боясь, что любимец останется голодным или, того хуже, заболеет, идут на уступки.

Потакание попрошайничеству не приводит ни к чему хорошему: питомец может начать залезать на стол и воровать еду. Для избежания подобных неприятностей следует сразу четко определить режим кормления кошки: стараться давать еду питомцу на 5-10 минут раньше, чем самому сесть за стол; если все-таки захотелось побаловать любимца, можно положить лакомый кусочек в его миску, но ни в коем случае не кормить с рук.

кошки и история:расселение,жизнь с людьми

Когда римские легионы завоевывали Западную Европу, они привезли
кошек в своих обозах, до этого домашних кошек там не было. Это привело
к тому, что появились и другие домашние кошки - результат скрещивания
привезенных с приземистыми коренастыми дикими европейскими котами. Они
и дали сильное, более крупное, но не очень обильное потомство. Когда
римляне завоевали Британию, то кошка появилась и на островах туманного
Альбиона, причем сперва в Шотландии.

 

Шотландцы
использовали котов не только для охраны амбаров, но и для военных
целей. Многочисленные гербы шотландских родов украшены изображениями
кошек, а графство Кейтнесс в переводе означает - "Кошачье". Герцог
Сазерленд еще имеет и второй титул: дюк Кэт - «Кошачий герцог». Если
вам удастся, прислушайтесь к мелодиям, которые наигрывают шотландцы на
своем национальном инструменте - волынке. Не правда ли, это временами
очень напоминает настоящие кошачьи звуки?

В 940 году герцог Холуэлл Уэльский издал закон о содержании кошкикак ценного животного. В каждом поселке должно было быть 9 построек, 1печь, 1 плуг, 1 маслобойня, 1 бык, 1 пастух, 1 петух и 1 кошка. По ценеже кошка этим законом приравнивалась к стоимости бычка или жеребенка.Убивший или укравший кошку, охранявшую амбары феодала, должен был возместить убытки овцематкой или эквивалентом ее стоимости, а это былодостаточно дорого. В соответствии с законом Холуэлла кошки должны былихорошо видеть и слышать, иметь зубы и когти, ловить мышей, прилежновоспитывать котят и не поедать их, не очень часто требовать кота. Еслипосле покупки вскрывался какой-либо недостаток, то цену кошки снижали на треть.

   Возвращаясь из крестовых походов, рыцари, сами того не ведая,завезли в Европу черную крысу - переносчика чумы, в результате чего
эпидемии этой страшной болезни опустошали страны Европы не единожды. Ни
капканы, ни яды черную крысу, как говорится, "не брали". И только
кошки, чья ловкость и боеспособность уже не вызывали сомнений, встали
на пути полчищ черных крыс.

В средние века кошка получила значительное распространение в Европе,
где ее использовали для борьбы с грызунами. При расселении одомашненныхкошек в Европе произошло скрещивание их с европейской дикой кошкой, чтопривело у европейских короткошерстных особей к часто встречающемусясеро-коричневому окрасу, который делает их похожими на своих диких сородичей.

Результат таких многочисленных и беспорядочных скрещиваний проявляется в том, что одни кошки отличаются большими размерами и
коренастым телосложением, другие, напротив, худы и у них тело вытянутой
формы, как, к примеру, у сиамских и восточных короткошерстных. Отметим,
что именно сиамские кошки, избежавшие контактов с тяжеловесными
северными родственниками, наиболее близки по всем показателям к своим
прирученным прародителям.

В период, когда в европейских странах инквизиция устраивала охоту наведьм, кошка из доброго гения вдруг превратилась в дьявола, служителя магов, союзника ведьм, а то и просто в злодея.

       Соответственно методы преследования и расправы над кошками были многочисленными. Кошек подвергали пыткам, казням, сжигали и топили.
Поверьте, что кошачье племя вынесло немало и заплатило дорогую цену за
невежество людей. Поэтому отметим только, что католичество в средние
века не принимало кошек абсолютно. Возможно, здесь повинно то
обстоятельство, что кошки играли известную роль в мифах германских
племен и, следовательно, воспринимались долго как воплощение язычества.

 Только к началу XIX века понемногу власть предрассудков относительно кошек стала ослабевать. Этому в немалой степени способствовала

наступившая эра научных открытий и просвещения.

На Американский континент домашняя кошка была завезена колонизаторами из Европы, хотя и у индейцев были прирученные кошки.
Непосредственно
объектом разведения кошка становится со второй половины XIX века.
Последовательными скрещиваниями из отобранных кошек создавались новые
породы, которые отличались друг от друга размером, цветом,
телосложением и т. д.

     

На территории бывшего СССР обитали и ныне обитают 12 видов диких
кошек, из них только северная рысь, камышовый кот и кавказская лесная

кошка не занесены в Красную книгу. Тигр встречается в Приморье и
Приамурье, где живет несколько сотен амурских тигров. Леопард живет в
горах Туркмении, там насчитывается несколько десятков этих животных.
Снежный барс почти исчез. Северная рысь распространена в лесах севера
страны. Появление гепарда не отмечается уже несколько десятков лет.
Каракал еще встречается в Каракумах, на левобережье Аму-Дарьи. Манул
достаточно широко распространен в горах Армении, Средней Азии, Южной
Сибири и Забайкалья. Бархатный кот обитает в Каракумах, но его
численность невелика. Дальневосточный лесной кот, камышовый кот,
степная (пятнистая) кошка и европейский лесной кот еще встречаются в
местах своего обитания.

Домашние кошки появились на территории Руси раньше, чем наши предки
стали христианами. Самые первые сведения о домашних кошках даютархеологические находки на территории бывшего СССР. Вот некоторыеданные, приведенные В. Карповым в его работе "Трактат не только о кошке" (Ежегодник "На суше и на море", 1987).

 

"Кошки номер один" найдены на юге, в Армении, где велись

систематические археологические раскопки. Так, при раскопках холма
Кармир-Блур обнаружили развалины древней урартской крепости Тейшебаини
VI-VII веков до н. э. Некогда это была великолепно оснащенная крепость
с громадными кладовыми для хранения товаров, вина, хлеба. В одном из
глиняных сосудов для вина - амфоре и был обнаружен скелет кошки. Трудно
определить, что же туда ее занесло - то ли погналась за мышкой и
сгоряча угодила в пустой сосуд, не сумев из него выбраться назад, то ли
пыталась спрятаться от огня. Однако в результате маленькой трагедии для
истории сохранился факт существования домашней кошки в древнем Урарту.

"Кошка номер два" была найдена в древнем городе Ольвии - греческой
колонии в Северном Причерноморье и датирована VI веком до н. э.

Следовательно, уже 2700-2600 лет назад домашние кошки бродили в жилищах обитателей наших краев, а появились, естественно, еще раньше.
Эти кошки являются современницами самых ранних из известных европейских
кошек и, по всей вероятности, проникли в Армению и Крым из Азии и
Египта - родины домашних кошек через государство Урарту, с которым
азиатские страны и Египет вели достаточно оживленную торговлю, о чем
свидетельствуют найденные археологами предметы.

 Следующие археологические находки кошек в других античных городах

Северного Причерноморья - Пантикапее. Танаисе, Фанагории и других
относятся к рубежу старой и новой эры. Эти кошки - обитательницы
больших и богатых городов Римской империи. В сельских поселениях следов
кошачьего обитания археологами не обнаружено. Исключение составляет
только находка в скифском поселении, которое именуют Каменским
городищем, но это была столица степных скифов на левом берегу Днепра,
напротив современного Никополя. В скифском же Неаполе, столице крымских
скифов, останков кошек не нашли. Факты очень интересные. Ведь в музеях
мира широко представлены найденные археологами скифские золотые
украшения и предметы утвари, но только единственная найденная кошка за
почти сто лет раскопок. Это свидетельствует о том, что древние греки,
торгуя со скифами золотыми украшениями, утварью и всякой живностью, в
то же время берегли редчайших домашних кошек для себя.

 Продвижение домашней кошки от берегов Черного моря на суровый север

происходило медленно. Так, найденные археологами останки на территории
Кировоградской, Одесской и Черкасской областей относятся ко II-V векам
новой эры. Но опять-таки только по одному экземпляру в трех поселениях.
Однако уже в раскопках, относящихся к VI-VII векам, археологи фиксируют
появление кошки в Пскове, городах Прибалтики и вблизи Ярославля. В
VII-IX веках этот зверь попадает в район Старой Ладоги и в Среднее
Поволжье, а к XIII веку распространяется по всей Руси, о чем опять
свидетельствуют находки археологов. В Ярославском Поволжье археологи
вскрыли более 600 погребальных курганов, и в 200 были останки
жертвенных животных, в том числе в 93 курганах были найдены лошади, но
кошек нашли только в двух курганах, где были погребены женщины.        

Упомянем еще о двух интересных находках, иначе история кошки на Руси
будет неполной. В Старой Рязани при раскопках, в слое, относящемся к
XII веку, была найдена компания из 7 кошек, но интереснее то, что там
же было найдено стилизованное изображение кошки на тонкой резной
костной пластинке. Предполагают, что когда-то эта пластинка украшала
переплет рукописной книги. Манерой исполнения этот первый на Руси
кошачий портрет напоминает деревянную резьбу более позднего времени.
Такое впечатление, что и затейливые львы более позднего времени на
наличниках крестьянских изб XVI века резаны той же рукой, что и древняя
кошка из Старой Рязани. Другая необыкновенная находка относится к
разорению Киева в декабре 1240 года во время нашествия хана Батыя.
Археологи раскопали жилище - "мастерскую художника", - так его назвали,
где нашли полуобгоревший скелет кошки и ее хозяйки - девочки.

     Распространение домашней кошки по странам и континентам началось

около 4-5 тысяч лет назад и шло из передней Азии, Греции и Египта.
Никакой другой домашний или дикий зверь не имеет сходной организованно
развивавшейся истории.



   Напомним, что самой крупной денежной единицей на Руси в начале

татаро-монгольского ига в XIII веке служила гривна, которая равнялась
примерно 205 граммам серебра. В свою очередь гривна делилась на 20
частей - ногат, или на 50 частей - кун. Ногата - это была цена
стоимости поросенка или барана в те времена. До нашего времени дошел
ценный документ тех дней - "Правосудье Митрополичье" - своеобразный
свод законов. В нем, например, говорилось, что за хищение кошки
назначался штраф в 3 гривны, такой же как за вола. В случае же убийства
кошки было необходимо возместить ущерб: "А кто кошку убьет - вины
гривна, а кошку даст вместо кошки". На родине кошек за их убийство
карали смертью того, кто это совершал. Логично, что владеть кошками
могли только достаточно богатые люди.      

Но уже в XV-XVII веках кошка постепенно становится достоянием и
неименитых людей. Это опять подтверждают археологические находки. Став
на Руси существом, доступным всем, кошка обрела хозяев в самых
различных слоях общества, выполняя возложенную на нее человеком работу.
Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, обеспокоенная засильем
мышей во дворце, прибегает к помощи кошачьего племени. Своим указом 13
декабря 1745 года она повелевает губернатору Казани: "...сыскав в
Казани здешних пород кладенных самых лучших и больших котов, удобных к
ловле мышей, прислать Санкт-Петербург».     

Источник: энциклопедия «Кошки. Все о жизни кошачьих»


1

Кошки,их поведение и особенности.

Кошки - это не простые животные. Они отличаются своенравным характером, стремлением к свободе и независимости. Поэтому человеку, решившему завести кошку, следует быть очень внимательным к своей питомице, иначе их совместная жизнь может превратиться в ад. Что-что, а кошки умеют быть злопамятными и мстительными. Например, если ваше поведение покажется вашей кисе неприемлемым и неуважительным, она может просто-напросто опорожниться в ваш ботинок. И это, поверьте, только цветочки. Зато хозяин, который сумел найти общий язык со своей питомицей будет вознагражден втройне. Кошка для такого человека станет не просто другом, а настоящей хранительницей домашнего очага. Ведь недаром же Египет считается кошачьем раем. Издавна там почитали и уважали кошку, которая считалась у египтян священным животным.

 

Чего хотят кошки?

Как же понять свою кошку, каким образом можно узнать чего она хочет? Все очень просто. Любое кошачье отличается не только своенравным характером, но и обладает кучей способов выразить свои желания. И это не только различные интонации голоса, но и весьма развитая мимика.
Кроме того кошки очень пластичные животные. Благодаря своему богатому арсеналу поз и жестов они очень легко могут рассказать хозяину о своих желаниях. Поэтому хозяину нужно тщательно изучить язык кошачьих жестов, дабы потом между человеком и кошкой не возникло конфликта и недопонимания.
Итак, наверняка вы видели, как уличные коты низко припадают к земле, пытаясь слиться с нею. Прижимают уши и стараются не дышать. Так вот, по этому жесту можно понять, что ваш четвероногий друг или очень сильно испугался, или чувствует приближение опасности. При этом кошка может шипеть, размахивать лапами и плеваться. Но не забывайте, что все равно она в любой момент готова сигануть куда подальше. А все эти «устрашающие» маневры лишь отвлекающий и подготовительный маневр.
Так же можно понять, что великому потомку древних сфинксов угрожает опасность или ее преследует страх, по тому, как животное горбится, шерсть при этом у него встает дыбом и она начинает угрожающе шипеть. Также данный жест означает, что киска осерчала и готова в любой момент вцепиться обидчику в лицо или морду, смотря кто перед ней стоит. Однако, это случается довольно редко, лишь в том случае, если она совсем уж обезумела от страха или обиды.
Вообще-то кошки не отличаются особой агрессией и нападают только тогда, когда это действительно необходимо – на охоте или при защите своих детей. А их самооборона не превышает определенных рамок, которые известны только самой кошке.
Все чаще кошки стараются дать деру, причем, чем дальше, тем лучше. Готовятся эти гордые животные к бегству следующим образом: сгорбленная кошка потихоньку начинает пятиться назад, словно на определенный момент времени она стала раком, при этом ее передние лапы двигаются быстрее задних. Таким образом, она оказывается повернута боком к своему врагу. И тут начинается импровизация: оценив ситуацию, кошечка может либо убежать, либо начать отвлекать своего противника путем все тех же шипений, выбросов когтей и угрожающего вида. Самые неадекватные кошки, как уже говорилось ранее, могут наброситься на соперника.

Охота кошек

Охота кошки, можно сказать, весьма захватывающее и красивое зрелище. Сначала животное несется «стелющимся» бегом по направлению к своей жертве. Затем резко останавливается и наблюдает за добычей, как правило, из укрытия. Все ее тело вытянуто в стругу и такое же напряженное и твердое. И вот здесь начинается самое интересное. Кошки знамениты своими бесшумными движениями. Не изменяют они своим правилам и на охоте. Легко и грациозное это животное приближается к своей жертве и  наносит смертельный укус в затылок.
Дальнейшие события могут развиваться или банально, или смешно: в первом случае кошка съест свою добычу сразу, а во втором немножко с ней поиграет, но потом все равно съест. Так что судьба у несчастной жертвы одна – она все равно будет съедена. Весь вопрос только в том, насколько киска обладает извращенными наклонностями.
Что же касается домашних кошек, то их психология настолько тонкая, что разобраться в ней может, пожалуй, не каждый этолог – ученый, который занимается изучением поведения животных. С одной стороны кошка продолжает считать себя свободной и независимой, но с другой стороны она понимает, что в некотором роде зависит от своего хозяина. Именно поэтому этот самый хозяин занимает совершенно особенное место в жизни брата своего меньшего. Он становится для животного кем-то вроде члена семьи, а порой даже опекает его. Такое двойственное отношение вытекает из детства. Любой котенок, даже когда он находятся под постоянным покровительством своем матери, вынужден бороться за свое место под солнцем. Ведь кошка никогда не рожает меньше трех котят сразу, а поэтому котята постоянно соперничают за сосок, который больше всех насыщен материнским молоком. При этом малыши четко распределяют свои места у кормежки. Однако, это не отменяет конкуренции. Таким образом, каждая кошка еще сызмальства должна научиться охранять свою территорию от чужаков. Даже если этими самыми чужаками являются ее родные сестра и братья.
Но такое поведение, как правило, присуще уличным кошкам. Домашние питомицы, окруженные постоянной заботой и лаской, ленятся, в результате чего очень сильно могут привязаться к хозяину. Все зависит от индивидуальности характера животного. Домашние кошки зачастую ласковые и игривые и относятся с доверием не только к хозяину, но и практически к любому человеку. Однако напуганная домашняя кошка придет за помощью исключительно к своему другу и родственнику, то есть к хозяину.
Ко всему прочему следует заметить, что отличительной чертой кошки является хитрость. Кошки – это великие манипуляторы, по сравнению с которыми Сталин, Гитлер и Наполеон – просто неопытные мальчишки. Чтобы добиться своего, эти хитрюги готовы показать вам все свое расположение.  Для демонстрации своего расположения кошка использует огромный багаж знаков жестов и мимики: интенсивное мурлыканье, трение о ногу или подбородок, ласковое покусывание или легкое выпускание коготков – это далеко не весь арсенал жестов вашей четвероногой любимицы.

Активность кошек

Кроме того, кошки любопытны, умны и прозорливы. Ни одна кошка не подойдет к человеку, которого посчитает агрессивным, опасным или злым. Даже одомашненная и избалованная киска на расстоянии может почуять неладное. При таких обстоятельствах не поможет даже кусок свежего мяса. Киска все равно его достанет, и при этом не попадется в руки врагу.
Как уже говорилось выше, домашние кошки очень игривы. Будучи лишенными всех радостей уличной жизни, домашние кошки начинают резвиться дома или в саду, если таковой имеется. Причем в домашних условиях никого разгулу не дают. Какими бы замечательными бы получились качели из занавесок, но хозяйка почему-то кричит, размахивает веником; клубок, казалось бы, является идеальной добычей, но опять-таки, его нельзя трогать. А сколько любопытных предметов на столе стоит! Так нет же, обязательно отругают. В общем, несправедлива жизнь! Зато в саду можно оторвать душу по полной программе. Стебель от цветка – идеальная добыча, почти такая же, как и клубок, а ближайшее дерево – самый злейший враг, который проник на чужую территорию и от него нужно избавляться в срочном порядке. Одним словом, благодать для развития физической формы.
И все же бег не является сильной стороной кошек. Они все чаще по деревьям лазают да в подвалах прячутся, когда хотят скрыться от опасности. Да и бегают кошки не очень быстро. Может все дело в том, что киски являются спринтерами?

Окрасы кошек

Что действительно интересно в домашней кошке, так это ее окрас, от которого зависит характер животного.
Вот взять, к примеру, черных кошек. Казалось бы, такой зловещий персонаж, беду накликать может и все такое. И вот вам, пожалуйста – нервозность, чувствительность и любопытство сочетаются с почти маниакальной страстью к ласке.
А вот черно-белые кисоньки очень милые. Они добрые и привязчивые. К тому же могут стать отличными няньками.
Полосатым кошечкам нужно от хозяина только питание. Они своенравны и свободолюбивы, редко постоянно живут дома. Причем они не сходятся и со своими сородичами.
Рыжие и рыже-белые – коты-флегматики. Им нет дела до окружающего мира, лишь бы дома было тихо, спокойно и уютно, а остальное – не имеет никакого значения.
Обладательницами самого несносного характера являются белые кошки. Они капризны и обидчивы.
Что касается отношений между самими кошками, то здесь все проще простого. Кошачьи – животные-одиночки и заводят постоянную семью в очень редких случаях. Кошки очень гордые животные. И одна мысль о том, что может быть вожак, вызывает у них отвращение. Исключением является брачный период. Все остальное время кошки предпочитают гулять сами по себе. Поэтому не рекомендуется заводить двух кошек одновременно, тем более, если они разных возрастов. Разве что можно взять сразу двух котят, неопытных и несмышленых. Правда уживутся они или нет, зависит только от их характера и темперамента. Все-таки кошки жуткие индивидуалистки.

Территориальные вопросы среди кошек

Следует помнить, что у кошачьих, будь то домашние тихони или своевольные хищники, имеется свое представление о территории, которая обязательно должна быть обширной. Уличные животные могут занимать целые леса и поля. Там они будут чувствовать себя уверенными и не потерпят чужаков, которые осмелятся даже просто зайти на чужие владения. Что будет с наглецом, осмелившимся охотится в «царстве» своего «собрата», даже подумать страшно. Однако, такие ситуации возникают довольно редко, поскольку чужаки признают свою неправоту и без лишней крови разрешают себя проводить за границу чужой территории.
В том случае, если драка все же произошла, получается довольно эффектное зрелище – противник вцепляется в голову хозяина и старается не разжимать челюсть. Тогда хозяин падает на бок и начинает лупить своего соперника когтями задних лап, в результате чего тот просто вынужден выпустить хозяина территории. А дальше уж как пойдет. В результате такой драки выявляется более сильный. Слабая сторона покидает территорию, оставляя ее за победителем.
Домашним кошкам в этом плане приходится сложнее. Ведь они вынуждены делить свою территорию с хозяином. А человека обычно очень сложно прогнать из его собственного дома. Тем не менее, кошкам с сильным характером удается найти пути для компромисса.

Продолжение рода у кошек

Продолжение рода – очень сложный период для кошек, которые, как самцы, так и самки, готовы начать размножение уже через год после своего рождения. При этом несчастным котикам приходится очень туго, в отличие от их подруг. Если самец готов заниматься процессом размножения хоть круглые сутки, то у самки возникает сия потребность два раза в год – в конце февраля, начале марта и в летнюю пору.
А как же не повезло домашним питомцам! Особенно кошкам. В период течки коты и кошки способны устроить такой концерт, что слушателями станут не только домочадцы, но и соседи не только ближайших домов, но даже улиц. В эти дни у кошки, ограниченной в своих действиях, может случиться нервный срыв, она перестанет питаться и затоскует. Правда, кошачьи, которым предоставлена полная свобода действий, тоже не рвутся набивать брюхо. Не до того им, бедненьким. Зато свободные животные не тоскуют, а худеют скорее от разнообразия партнеров и насыщенной половой жизни.
А какими же коты и кошки становятся смелыми в период любовных игр! Чтобы найти себе подходящего партнера, одного запаха не достаточно. «Мартовские» коты устраивают концерты в честь своих «мартовских» подруг, вопят днем и еще чаще ночью. Естественно род человеческий не в состоянии оценить столь выдающиеся вокальные данные братьев своих меньших. И тут начинается настоящая война. Люди кричат, швыряются в кошек чем под руку попадется, поливают несчастных животных водой. Но те не сдаются и продолжают петь, пока течка у самок не закончится.
Самое интересное, что самцы возвращаются домой лишь по окончанию брачного периода. При этом вид у них то еще – грязные, исхудавшие, голодные и раненые, зато довольные и счастливые. А вот самкам требуется отдых. Они тоже худеют и устают, тоже худеют и устают, но периодически посещают родную хату с целью отоспаться и поесть. Ну а потом назад на улицу в поисках любовных игр.
И вот брачный сезон закончен. Естественно кошка беременна. Беременность продолжается в течение примерно трех месяцев (63 или 66 дней). В эти месяцы аппетит ее возрастает вдвое, увеличьте норму питания своей любимице.
Подготовьтесь к родам со всей серьезностью. Когда у кошки начинаются схватки, она очень сильно нервничает, отказывается от пищи и беспокойно ходит по всему дому в поисках подходящего для окота места. Именно поэтому следует позаботиться об этом самом месте заранее. Иначе вы рискуете  найти пополнение в чистых простынях, например. Место для родов должно быть просторным, предусматривающим три стены, потолок и небольшой выход – этакая импровизированная конура, чтобы киске было спокойней.
Роды могут продлиться сутки, может больше, а может и меньше. При этом одни кошки предпочитают окотиться в одиночестве, без посторонних глаз, другим же нужна моральная поддержка в роли хозяина.
На свет появляется, как правило, от трех до шести котят. Порой может получиться сюрприз и малышей будет гораздо больше. В редких случаях появляется два или даже один котенок.
Материнский инстинкт у кошек проявляется в постоянной заботе о малышах, они очень редко покидают свою конуру, разве что только для питания. Но это могут прервать, ежели заподозрят неладное. В этом случае мамы-кошки бросают все свои дела и мчатся к своим детенышам. И уж конечно же не может быть и речи, чтобы подпустить кого бы то ни было к котятам.
Хозяину следует помнить, что кошка может вбить себе в голову, что убежище не слишком надежно. Тогда она берет в пасть своего ребенка и переносит в другое, более защищенное по ее мнению, место. Вам не следует пугаться и с дикими воплями мчаться «спасать» малыша. Во-первых, вы можете получить когтями по руке или даже лицу, во-вторых, кошка с перепугу может случайно задушить свое дитя. Более того, лучше помогите подобрать своей любимице новое место, еще более надежное, иначе кошка затаскает свое потомство до смерти. И вот тут то начнется «веселая» жизнь. Кошка, потерявшая своих котят, может сойти сума. Она начнет искать их, жалобно плакать. Такое потрясение может привести к летальному исходу.
Еще один интересный момент – это отношение кошек с собаками. Многие считают, что эти два вида органически не переваривают друг друга. В некоторых случаях это действительно так. Но зачастую видимая лютая ненависть – просто напросто отсутствие взаимопонимания. Например, если кошка не больна, то она начинает интенсивно махать своим хвостом. А вот собаки, напротив, машут хвостиком, когда находятся на пике счастья. Отсюда и негативное отношение друг к другу, постоянные стычки, погони и даже драки. Хотя случается и так, что собаки и кошки начинают дружить.

Взгляд кошек

При общении с человеком или другими животными кошки избегают прямого взгляда глаза в глаза. Зачастую такой, прямой, взгляд используется при контакте с себе подобными и в характерных ситуациях, а именно при стычках.
Для всех представителей семейства кошачьих взгляд играет немаловажную роль при общении. Было немало случаев, когда уже приготовившийся к нападению на безоружного человека тигр встречался взглядом с жертвой и внезапно отступал.
Когда кошка позиции покоя и глаза у нее распахнуты широко, это значит, что сейчас она спокойна и довольна. когда же глаза прищурены, это выражает раздражение, либо усталость. В таком случае кошку не стоит трогать. Если при ярком свете глаза округлены, это означает, что ваш питомец чем-то возбужден. При наблюдении за чем-либо тело кошки напрягается, изготавливаясь к прыжку, а зрачки животного сужаются.
Если кошка пытается поймать ваш взгляд, заглядывает в лицо, значит ей что-то необходимо.
Питание и процесс приема пищи - это немаловажная часть жизнедеятельности вашего питомца. Весьма желательно было бы суметь правильно сбалансировать питание и приучить кошку поглощать пищу в определенном месте. Очень часто среди животных проявляется привычка - есть в присутствии хозяина. Поэтому, если внезапно обнаружиться ваше животное, увлеченно жующее рыбку возле вас, не удивляйтесь. Просто постарайтесь отучить от этого. Ни в коем случае не бете кошку, это может привести к психическим расстройствам, так как душевная организация этих животных очень нежная. Лишь при терпеливом отношении и ласковой настойчивости вы добьетесь успеха.
Кошка по натуре своей очень свободолюбивое животное. Как говориться, "Гуляет сама по себе", поэтому дрессировка конечно возможна, но без намека на насилие.
При попытке дрессировать кошку поможет уважение к ней, как к личности. Если вы хотите научить свою кошку каким-то трюкам, сделайте так, чтобы ей было выгодно их исполнять.

Голос кошки

Для общения с сородичами и людьми самым важным способом, конечно же является голос. Звуки, издаваемые ими весьма разнообразные по громкости, длительности, тембру. Если хозяин быстро научиться различать все нюансы обращения кота к нему, тем крепче будет привязанность животного к его человеку.

Это только людям не близко знакомым с кошками может показаться, что они всегда одинаково мяукают. Но стоит сблизиться с животными сразу становится понятно: малейшими изменениями интонации они способны передавать обширный спектр эмоций. Кошки могут скромно просить и настойчиво требовать желаемое, казалось бы одним и тем же "мяу".
Голодная или чем-то недовольная кошка будет издавать громкие утробные звуки или сдавленно мяукать. Когда же у животного что-то сильно болит, оно, как и любой человек, будет издавать душераздирающие звуки, умоляя о любой помощи или хотя бы о сочувствии. Не менее громкие крики вперемежку с характерным скулением издают дерущиеся коты. А если другая кошка или человек делает им что-то приятное, кот будет довольно урчать зажмурив глаза.
Мурлыканье же практически всегда указывает на то, что кошка довольна. А видя как готовится еда для неё, она прибавит к урчанию характерные отрывистые звуки, которые не спутаешь ни с какими другими. Если же вы делаете что-то не так (обычно это насильное удерживание кошки у себя на коленях) мирное урчание в мгновение ока может перерасти в недовольное рычание, а потом кошка выпустит коготки и обидчик поплатится несколькими царапинами за недостойное поведение.