Планета броненосцев

  • 14.04.09, 10:11
На этой планете обитатели рождаются розовенькими и гладенькими лапочками.

Но потом окунаются в ложь и начинают обрастать железными панцирями.

И любовь у них такая - через листы брони...
Чаще всего застревает на каком-то очередном листе...

А как тяжело таскать на себе эту броню!
Но они носят.
И каждый гордится перед другими своим панцирем.

А умирают они в ржавчине...

И планета постепенно превращается в банальную свалку металлолома...

Послезавтра (утопия)

  • 14.04.09, 10:03
Футуролог Рей Курцвайль предполагает, что в скором времени небиологический разум по своему масштабу и тонкости будет соответствовать человеческому уму. Затем последний станет отставать из-за непрестанного развития информационных технологий, а также из-за способности машин постоянно делиться между собой своими знаниями. "Интеллектуальные нанороботы будут интегрированы в наши тела, в наш мозг... Результатом станет тесное слияние видов, создающих технологии, с технологическим эволюционным процессом", - описывает Курцвайль безрадостные перспективы. "Небиологический разум получит доступ к нашему строению и сможет самосовершенствоваться с помощью быстрого переустройства. Мы дойдем до точки, когда технический прогресс станет таким быстрым, что неусовершенствованный человеческий разум не будет успевать за ним" - уверяет он.


Сэтиндер Баведжа, директор лаборатории AI при Мичиганском университете, утверждает, что "мы уже сейчас видим, как расширяются способности человека с помощью таких устройств, как iPhone, с помощью Google. Компьютерные устройства уже расширяют возможности нашей памяти... По мере того как устройства совершенствуются, мы станем свидетелями расширения возможностей человека с помощью компьютеров, и в конечном итоге они изменят саму суть человека".


Миллиардер Билл Джой, один из основателей Sun Microsystems, утверждает: "Ящик Пандоры уже открыт. Идеи нельзя спрятать обратно в ящик". По его мнению, развитие нанотехнологий неизбежно привет к опасности уничтожения биосферы, от которой зависит вся жизнь на Земле.

Некоторые выражают обеспокоенность, что, даже если мы сможем контролировать разум роботов, он сможет уничтожить нас по ошибке. Например, мы можем попросить его выполнить комплексные вычисления, а он в ответ превратит все вещество на планете в вычислительную машину.

Напомним, вышекпомянутый Рэй Курцваль ранее предсказал достижение машинами уровня человеческого интеллекта к 2029 году. Он не исключает, что они будут способны испытывать эмоции и даже поднять бунт.


Помните - "вначале было Слово"?

Не знаю, именно ли слово, но об информации - прямая речь.

Земля оказалась объектом трансформаций информации.

Информация миллионы лет искала среди форм жизни на нашей планете необходимый вид, способный вывести ее на новый уровень. Так, оттеснив обезьян, раздичных питеков, информация позволила вложить себя в сознание человека. Именно ему она дала искусство экономики.

Искусство экономики по приципу домино породило языки в родовых племенах, языки стали базой для культур.

Культуры, нематериальные существа, несущие в себе информацию, питаются людьми для поддержания необходимого уровня инфомассы, при котором она может соперничать с другой культурой. Культура, более бедная информационно, всегда проигрывает и ассимилируется с более богатой.

Многомиллиардные человеческие ячейки информации становятся бесполезными, как только культура-лидер создаст более надежные ее носители, более приспособленные для существования за пределами одной планеты.

Посредством людей информация создает вируальное информационно пространство и отказывается от услуг человека, как только новые носители станут эффективными и практически бессмертными.

В конечном итоге информация отказывается сначала от людей, а потом и вовсе покидает планету Земля для нового витка своего развития.

Как вам такая футуристика?

Носорог-попрошайка

  • 14.04.09, 09:54
Хотите лучше узнать город? Сходите в городской зоопарк.

Это как у людей: семья, в которой живут животные, намного красивее и человечнее семьи, у которой домашних любимцев нет. Да и по тому, как живут в семье животные, можно судить о том, как умеют любить в этой семье.



Зоопарк в индийском Хайдерабаде похож на целую страну. Здесь два сафари парка: львиный и тигриный. Вольеры у животных огромны, словно у каждого - свой небольшой парк. Тут находится самая большая в Индии крокодилья ферма, серпентарий просто поражает количеством экспонатов-змей, обезьяньи острова и парк доисторических животных. Сюда можно прийти на целый день и все равно не увидеть всего.

Вы когда-нибудь кормили с рук антилоп? Вы заглядывали в их глаза? В эти огромные влажные необыкновенно красивые глаза, в которых, наверное, нет ничего, кроме любви. Думаю, что если бы я спустился к антилопам в вольер, она все время бы ходила за мной. Это очень явственно ощущалось, когда она большими мягкими розовыми губами осторожно брала хлеб из моих рук, без какой-либо боязни, с видимым удовольствием ощущения нашего молчаливого разговора.



В этом зоопарке жил очень старый носорог. Настолько старый, что его рог то ли уже стерся, то ли отпал от старости. Огромный и неповоротливый оказался страшным попрошайкой. Он очнь медленно разворачивался к упавшей рядышком хлебной горбушке, медленно смаковал ее и так же медленно вновь поворачивался к нам, чтобы выпросить новую. При этом он смешно шевелил губами и шумно вздыхал. Его вздохи были похожи на спуск пара паровозом. После вздоха носорог издавал звук, очень похожий на человеческое "эх", переступал с ноги на ногу и снова грустно и шумно вздыхал. А потом пошел вслед за нами и, наверное, долго смотрел нам в спину, когда мы отправились смотреть розовых фламинго и павлинов-альбиносов...

А еще я надолго запомнил обезьянью ладошку, в которую вкладывал вяленые бананы. Пока шел этот банановый поток, эта черная маленькая ладошка была такой доброй и дружелюбной... Но кроме ладошки у ее владельца были и глаза... Поэтому на последнем банановом кусочке ладошка вдруг стала злой и агрессивной, жадно схватив лакомый кусочек и свернувшись в маленький черный кулачок. А я подумал, что и мы люди такие же, как эта ладошка. Только каждый со своими амбициями вдобавок...

Кстати, злость пошла обезьяне во вред: кулачок с бананом никак не пролазил сквозь ячейку оградительной сетки... Так что мы пошли дальше, сопровождаемые злым пронзительным криком еще несколько минут назад бывшего нашим другом человекоподобного создания...

Что такое "псовка"

  • 14.04.09, 09:45
В далекие мои студенческие годы я работал внештатным гидом-переводчиком в бюро молодежного туризма "Спутник" с югославскими туристами.

Тогда в нашу страну приехало 80 студентов из Нового Сада. Это была моя первая большая группа, я еще страдал языковым барьером, и меня приставили третьим к двум более опытным переводчицам...
У меня сразу же появились приятели, которые всячески старались меня разговорить по-сербски, при этом живо интересуясь русской лексикой…

В один из дней пребывания в Киеве, когда закончилась экскурсия в музей Шевченко, парни обратились ко мне: «Научи нас ваши псовке».
Я еще не знал тогда этого слова, но каким-то шестым чувством догадался, что юги хотят выучить русские ругательства…
Вот так порой открываешь для себя новые слова…
Они вывели из одного автобуса всех девушек и расселись по местам с сияющими физиономиями, мол, давай, учи нас…

Я осторожно (куда тут денешься) и робко произношу первое ругательство и на жестах объясняю его смысл…

Оказалось, что то, что у нас сосут, в Сербии курят!!!

Публика радостно и умиленно осмыслила это факт и начала учить ругательство вслух!!!

Представляете картинку: едет автобус с открытыми окнами по горячему июльскому Киеву, и из него раздаются 40-голосые матерные слова и обороты… Особенно шикарно было на светофорах: водители соседних машин смотрели на наш автобус с блюдцеглазым удивлением, а один милиционер чуть не проглотил свисток, когда его обозвали так, что он и сам себе представить не мог, что такое слово можно сложить из имеющихся ингредиентов...

Дело в том, что меня понесло. Филологу не стоит давать порой полной свободы словотворчества... А тут была такая благодарная аудитория... Надо сказать, что насочинял я много и со вкусом...

В конце пути, за метров 500 от гостиницы, водитель, который ехал и трясся от смеха, услышав мой шедевр из двух слов (25 букв в общей сложности) в исполнении хора югославских мальчиков резко затормозил и разрыдался на баранке… Он просто не мог уже ехать…

А группа вышла из автобуса и на лестнице отеля в один голос обозвала этим последним ругательством руководителя их тура, уложив на пол от смеха и персонал гостиницы…

Босиком по теплым лужам

  • 14.04.09, 09:37
Вы еще не постарели настолько, что уже стыдитесь в майскую грозу босиком шлепать по теплым лужам и подставлять лицо ливню?

Вы еще любите лечь на пахнущую солнцем весеннюю траву и улыбнуться мечтательными глазами голубым небесным безднам?

Вы смогли бы проводить часы у весенних ручьев, наблюдая за водными потоками и воображая в них гигантские реки других планет?

Вы еще ощущаете тот самый трепет предчувствия первого поцелуя и неудержимую в своем счастьи энергию первой любви?

Неужели секс, скандалы, сенсации, страх и смерть стали вашими поводырями?

Тогда вы навсегда потеряли свое детство...

Сказка о певшем

  • 13.04.09, 16:11
Он никогда не умел петь.

Нет, слух у него был, да и голос, пусть сыроватый, пусть непоставленный, он все же имел.

А вот песни у него не получались.

Он выходил на огромные площади, зазывал толпы народа и издавал свои звуки...

Ему хлопали, но больше из сочуствия, чтобы не обидеть, мол, старался все же человек...

Ему же эти жидкие хлопки казались овациями.

Он не понимал, сколько своего сердца ты вложишь в свою песню, так она и будет воспринята людьми. И пусть даже не позвучат после нее даже одиночные аплодисменты.

Он злился на людей, он злился на других певцов, да так и умер в своей злобе.

Он умер, не поняв главного.

Люди тебе похлопают, а потом пойдут слушать нового певца. А тебя забудут.

Потому что ты поскупился отдать людям сердце.

Знаешь, дружок, какая песня самая главная?

Та, которую уносят с собой в своем сердце. Та, которая освещает лица и зажигает глаза ушедших с нею в жизнь.

Подумай, какая из твоих песен главная...

Приятное воспоминание, подаренное интернетом

  • 13.04.09, 13:03


Приятно вдруг найти в архивах интернета какие-то фрагменты из своей жизни.

Подпись под снимком гласит Одна из фанаток "Ливерпуля".

На самом деле, до этого дня моя дочь даже не интересовалась футболом.

Когда английский футбольный клуб "Ливерпуль" приехад в Киев играть матч Лиги Чемпионов с израильским "Маккаби" (в Израиле стреляли, поэтому по согласию сторон матч решено было провести на берегу Днепра), меня попросили обеспечить сопровождение команды по Киеву аниматорами. 

Своей дочери я поручил сопровождать автобус с футболистами.

А вот в аэропорту ее засекли репортеры и тиснули потом фотки в масс-медиа, чем очень существенно увеличили популярность моей дочери в ее институте...

А флаг...

Флаг и до сих пор или лежит дома в шкафу, либо принимает участие в уроках английского языка, какой преподает в школе моя жена...

Кстати, на прощание я подарил главному тренеру "Ливерпуля" украинскую писанку работы одного из карпатских народных мастеров с пожеланием максимального успеха команды в будущем.

Как видите, талисман действует...

Сказка о любви к родине

  • 13.04.09, 12:20
Встретились двое россиян и стали спорить, кто из них больше Россию любит.

- Я за Россию готов последние штаны отдать, - сказал один и победно посмотрел на второго.

- Легко тебе говорить, - засмеялся второй. - Ты, чай, не бедный. У тебя два шкафа штанов. И кто знает, какие из них последние. Зато я лиц кавказской национальности ненавижу. Всех бы перестрелял за Чечню и за Осетию.

- Дурак ты... - захохотал первый. - Сейчас моднее украинцев ненавидеть. Они у нас газ тырят, их теперь в сортирах мочить велено.

- Не велено, а рекомендовано, - ответил второй. - Все они только и думают, как Россию обокрасть.

- А американцы, сволочи, что матушкой-Русью сделали? - возмутился первый. - Угнали к себе все наши умы, хитростью, подкупом. Теперь умных людей в стране почти не осталось.

- Зато остались истинные патриоты, - возразил второй. - Как мы с тобой.

- Эх, жаль, что евреи почти все из России выехали... - вздохнул первый. - Раньше ведь как было? Захочется тебе любовь к родине проявить, погром устроишь, и порядок. И патриотом себя чувствуешь, и враги отечества наказаны.

- Главное, чтобы у родины всегда были враги! - подхватил второй. - Ведь если их не назначим, кто же тогда виноват будет, что живем так хреново? Что водкой горечь эту заливаем? А когда враги есть, так и гордость за страну появляется!..

Они так и не решили, кто из них любит родину больше.

Зато определились с врагами.

У сказки этой есть добрым молодцам урок: пока вы строите любовь к своей родине на ненависти к другим народам, не будет из вашей родины толку. 

Посмотрите на украинских националистов: убери у них ненависть ко всему русскому, что с ними станет? Да вымрут они, потому что им не любовь к родной земле нужна, а страстное желание избавиться от всего инородного...

Так чем же национализм украинский лучше национализма русского?

А кто у вас - назначенный враг?

Тропа любви

  • 13.04.09, 10:26
Это дорожка для влюбленных вокруг одного из киевских озер.

Влюбленные должны пройти этот путь добрых и шуточных, но зато полных любви, испытаний.

Вначале вы должны поцеловать друг друга на Скамье любви через отверстие в форме сердечка, загадав при этом сокровенное желание.

Далее вам нужно будет запустить в небо спаренный воздушный шарик, прикрепив к нему листочки бумаги с теми самыми желаниями, какие загадали на скамье.

Потом вы пройдете мимо Фонтана Любви. Каждый из вас должен бросить монетку и попасть в сердечко под водой. Это еще раз подтвердит, насколько вы хотите, чтобы загаданные желания сбылись.

Через несколько шагов вам вместе предстоит сфотографироваться. Одну фотку заберете с собой, другую прикрепят к Стене Влюбленных, которая будет возводиться тут же.

Вдоль тропы расположено семь площадок для поцелуев. Первая - площадка доброты, и далее - нежности, преданности, душевного тепла, доверия, уважения, счастья.

В одном месте над озером проходит мостик без перил и с прозрачным полом. Здесь Он должен перенести на другую сторону Ее на руках. Словно над бездной безразличия...

А в купальскую ночь сюда собираются все влюбленные мира, чтобы пустить по водной глади озера венок со свечой своей любви...

Хотели бы вы пройти по такой тропе?

Прогулки по Лиону. День второй

  • 11.04.09, 02:55


Утром Лион умывали.

Город с этим умыванием потягивался улицами, разминал мосты-косточки, жмурился от необычно яркого осеннего солнца, наполнялся транспортной суетой и человеческими ручьями.

Лиону было хорошо. Хорошо было лионцам. В этой взаимной любви начинался мой второй день в старинной столице Галлии, в городе, где братья Люмьер сняли свой первый фильм про прибытие поезда, в городе, который на всю Европу славится своим шелками и футбольным клубом.

Сегодня я наметил освоить новую часть города, ту самую, что расположилась между реками Роной и Соной вплоть до их слияния. Вчера я покорил гору, на которой Лион вырастил свои дома от времен Юлия Цезаря и до мушкетерских приключений, а сегодня мне предстояло освоить ту часть, которая помнила и кардинала Мазарини, и Наполеона Бонапарта, ту самую часть, в какой сегодня расположен центр города.



Приближался декабрь, и коммунальщики украшали деревья. Они прикрепляли к ним листья из фольги, и центральная улица превращалась прямо на глазах в серебряную аллею, по которой я начал свой путь к Опере, знаменитому фонтану с четверкой позеленевших от времени медных лошадей и оттуда – на вторую по высоте лионскую гору.



Извилистая улочка, по которой я начал свое восхождение была настолько узкой, что на ней не разминулись бы встречные автомобили, от нее отслаивались в разные стороны милые тупики, в которых и хотелось, и невозможно было заблудиться. И хоть прошло много веков, здесь пахло свежевыстиранным бельем, которое, наверное, развешивали между домами прачки, душистыми булками в корзинках торопливых служанок и парфумами вальяжно слоняющихся в поисках очередной интрижки мушкетеров.



И тут внезапно из-за поворота на меня обрушилась неожиданная, но такая теплая осень! Она осыпала деревья и кусты на небольшой горке всеми своими цветами, которым так не хотелось растворяться в сером тумане будущих дождей. Она словно ждала меня здесь, приглашая присесть на небольшой скамеечке и просто побыть сентиментальным французом, пишущим стихи своей возлюбленной…

Я шел наугад, полагаясь на свое умение ориентироваться в любом городе и на свою интуицию. Я знал, что самое лучшее должно ждать меня впереди. Но через какое-то время старые дома потихоньку остались позади, и я ощутил себя уже в середине 20-го века, что заставило меня повернуть налево. Пойди я в другую сторону, добрался бы до станции метро и вернулся в гостиницу, так и не увидев самого главного. Но интуиция меня не подвела: через десять минут я вышел к городскому парку, который, казалось, висел прямо над рекой Соной.



Напротив меня высилась гора, которую я исследовал вчера, внизу, в окружении аккуратных домов нежилась река, а слева в долине раскинулся весь город. И я понял, что этот парк для лионцев является парком любви, что именно сюда приходят влюбленные и смотрят с высоты парящих в небесах террас на купающийся в розовой дымке заката их родной город. И словно в подтверждение моей догадки я увидел на скамеечке сидевших в обнимочку пожилых людей. И я отошел, чтобы не спугнуть ненароком это волшебное Je t’aime, которое словно витало над их головами.



А когда я спускался вниз, на одной из улиц мне улыбнулись два дерева-близнеца, только одно подарило мне зеленую улыбку, а второе – желтую Я почему-то запомнил их, может, в их улыбках был заложен какой-то потайной смысле, секрет которого раскроется мне много позже…



В небольшом скверике со старинным фонтаном в центре играли стальными шарами в любимую французами игру местные жители. Я обменялся с ними взглядами: они были важны, и каждый кивком представился мне будущим победителем в их поединке.



Последним мазком на этой картине дня оказался магазинчик с хлебной выпечкой, который невиданным мною доселе разнообразием просто зазывал меня войти и утонуть в хлебном аромате. Это так легко сделать с нагулявшим аппетит путешественником...



И я отправился домой, вгрызаясь чуть ли не всем собою в хрустящую корочку и тающую уже на губах мякоть свежайшего багета.

Францию недостаточно просто увидеть, ее надо узнать через вкус ее хлеба...