Похмельная трагедия

  • 16.04.09, 10:27
Он пропил свою любовь.

Что-то жалкое было в его стремлении вернуть ее.

В хмельных парах быстро теряется мужская сила. Не та, что скрывается в мускулах, даже железные мускулы далеко не всегда делают мужчину сильным, а именно та твердость духа и уверенность в победе, к которой он так упорно стремился.

Все это алкоголь разъедает, как кислота. И мужчина быстро превращается или в подобие тряпки, или в потерявшего контроль над собой зверя. Он словно отключает то, что в первую очередь составляет богатство мужчины: ум и благородство.

Она ушла, оставив за собой бесформенную груду мышц, водочные слезы и похмельную вонь.

Она боролась за него и проиграла ему же.

Точнее, не ему, а его слабости.

Потому что на заре отношений влюбилась в его иллюзию жизенной силы.

Он прорыдал все утро, а потом пошел покупать новую бутылку...

История идеала красоты

  • 16.04.09, 09:51


Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с полными губами и огромными миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, капали в них сок из растения "сонная одурь". Самым красивым цветом глаз считался зеленый. Но это редкий цвет. Предприимчивые египтянки обводили глаза зеленой краской из углекислой меди. Для завершения образа красили в зеленый цвет ногти на руках и ступни ног.

Женщины майя окрашивали тело красной мазью, в которую добавляли очень липкую и пахучую смолу. После такой процедуры они становились нарядными и надушенными. На лицо также наносились различные краски.

Идеал красоты в Древнем Китае – маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Ни один приличный китаец не взял бы в жены девушку с большим размером ноги. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам туго бинтовали стопу, и она переставала расти. Идеальная стопа – «цзилань» («золотой лотос») – имела длину всего 10 см! Кожа у девушек должна быть нежная, тело – тонкое, почти прозрачное, грудь – маленькая, пальцы – длинные и тонкие, с длинными накрашенными ногтями. Кстати, главным достоинством мужчины в Китае считались длинные волосы, которые заплетали в причудливые косы. Лица китайских и японских женщин обильно гримировались: на лицо накладывался такой большой слой белил, что оно напоминало маску из фарфора. По канону лицо красавицы должно было выглядеть как можно бесстрастнее. Лоб должен быть как можно выше, для чего волосы на лбу сбривались, а сам лоб по краю волос обводился тушью. В результате получался желанный удлиненный овал. Японки сбривали даже брови, а вместо них как можно выше рисовали короткие толстые черточки.

У европеоидных народов Азии (будь то арабы, или индийцы) представления о женской красоте весьма схожи. Это должна быть «жгучая» восточная красота Шахерезады из «1000 и одной ночи»: большие черные глаза с влажной поволокой («как у газели»), зубы «как жемчуг», волосы и брови – густые и черные «как смоль», груди – подобные «двум холмам, увенчанным алыми вишнями», полные бедра и при этом тонкие пальцы и щиколотки.

Полнота вообще весьма ценилась. Достаточно вспомнить сомнительные для наших женщин комплименты индийцев: «красива как корова» и «грациозна как слониха». Вспомним также и об интересе турок к нашим украинкам, страдающим на родине от комплекса полноты. Ведь нижняя часть торса настоящей азиатки должна быть широкой и тяжелой. Живот красавицы обычно сравнивается со множеством свитков, уложенных друг на друга. В идеале он должен иметь три глубоких складки и «красиво выступать».

В Древней Греции существовал культ тренированного тела. Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост – 164 см, окружность груди – 86 см, талии – 69 см, бедер 93 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза.

В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Их протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.

В Средние Века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей – недозволенным. Обесцвечивание волос провозгласили нечестивым занятием. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы - под чепчиком. Теперь идеалом средневековой женщины был пресвятая дева Мария – удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.

В начале XIII века начался культ поклонения «прекрасной даме». Женщину теперь сравнивают с розой – она нежна, хрупка и изящна. Кстати, по этой причине в моде – маленькая грудь.

В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная "лебединая шея" и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалось как можно более длинной, брили затылки.

В эпоху Рококо главный акцент – на прическу, это - время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причесывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.

20 век. Жизнь изменилась. Сейчас больше всего ценятся ум, энергия и умение зарабатывать деньги, а главным достоянием женщины считается свобода. Впрочем, историки моды сходятся на том, что в будущем можно будет определить 20 век как век коротких женских причесок и культа дистрофии, век блондинок и стандарта 90-60-90.

21 век. Тотальный пирсинг и татуировки по всему телу? Пластические операции и пересадки кожи с клонов?

Электрический стул как средство черного пиара

  • 16.04.09, 08:03
 Томас Эдисон

Более 125 лет продолжалась и закончилась в конце ноября 2007 года с окончательным переходом Нью-Йорка с постоянного тока на переменный так называемая война токов.

Так хавершилось противостояние известных всему миру Томаса Эдисона и Николы Тесла в борьбе за использование постоянного и переменного тока.

Каждый из токов имеет свои плюсы и минусы.

Постоянный удобнее для работы систем аварийного электропитания и аккумулирующих станций, очень удобен для передачи на небольшие расстояния, на нем лучше работают лампочки. Изобретённый Эдисоном счётчик также работал только на постоянном токе.

Зато переменный удобнее и экономнее для передачи на далекие расстояния за счет того, что его напряжение легко изменяется с помощью трансформаторов.

Переменный ток быстрее приводит к фибрилляции, чем постоянный. Хотя в любой коммерчески приемлемой электросети напряжения таковы, что опасным будет и постоянный ток.

В 1878 году Эдисон основывает компанию «Эдисон электрик лайт» (ныне General Electric). К 1879 году закончилась доводка электрической лампочки — одна лампа служила свыше 12 часов. Для современного читателя эта цифра может показаться весьма скромной, но альтернативами в те времена были только свеча, керосиновая лампа и газовое освещение. В 1880 году Эдисон патентует всю систему производства и распространения электроэнергии, которая включала три провода — нулевой и ±110 вольт (это снижало материалоёмкость при тех же потерях энергии). Одновременно был продемонстрирован невиданный доселе срок жизни лампочки — 1200 часов. Именно тогда Эдисон сказал: «Мы сделаем электрическое освещение настолько дешёвым, что только богачи будут жечь свечи».

В январе 1882 года Эдисон запускает первую электростанцию в Лондоне, а несколькими месяцами позже — в Манхэттене. К 1887 году в США существовало более сотни электростанций постоянного тока, работавших на трёхпроводной системе Эдисона.

В отличие от Эдисона, который проявил себя неутомимым экспериментатором и умелым бизнесменом, сторонники переменного тока основательно знали математику и физику. Ознакомившись с патентом Эдисона, Джордж Вестингауз обнаружил слабое звено его системы — большие потери мощности в проводах.

В 1881 году Люсьен Голар (Франция) и Джон Гиббс (Великобритания) демонстрируют первый трансформатор, пригодный для работы на высоких мощностях. В 1885 Вестингауз покупает несколько трансформаторов Голара-Гиббса и генератор переменного тока производства Siemens & Halske и начинает эксперименты. Через год начинает работу первая 500-вольтовая ГЭС переменного тока в Грейт-Баррингтоне (штат Массачусеттс).

Распространению переменного тока мешало и отсутствие моторов и счётчиков. В 1882 году Тесла изобретает многофазный электромотор, патент на который был получен в 1888 году. В 1884 году Тесла появляется в США. После года успешной работы Эдисон отказывает Тесле в повышении зарплаты, и Тесла уходит к Вестингаузу. В 1888 году появляется первый счётчик переменного тока.

Переход на переменный ток должен был стать финансовым поражением Эдисона, который зарабатывал немалую часть денег на патентных отчислениях. Чувствуя своё поражение, Эдисон подал в суд за нарушение патентов, но решение суда было не в его пользу.

Тогда Эдисон занялся чёрным пиаром, публично демонстрируя убийства животных переменным током. К тому же, примерно в то же время некто Поуп был убит пробитым транформатором, стоявшим у него в подвале; это происшествие было широко освещено прессой. Наконец, в 1887 году финансируемый Эдисоном инженер Гарольд Браун предложил идею убивать преступников током — разумеется, «опасным» переменным, а не «безопасным» постоянным.

Вестингауз, резкий противник использования электричества для казни, отказался поставлять генераторы переменного тока для этой цели (добывать их пришлось окольными путями), нанял адвокатов приговорённому к казни на электрическом стуле Кеммлеру, который убил жену топором. Адвокаты требовали отменить приговор, как противоречащий Конституции США, запрещающей «жестокие и необычные наказания». Несмотря на их старания, в 1890 году произошла первая казнь на электрическом стуле. Эдисон подкупил газетчика, и на следующий день в газете появилась статья «Вестингауз казнил Кеммлера». Казнь выглядела настолько ужасно, что Вестингауз ответил на это однозначно: «Топором бы у них вышло лучше».

В 1891 году трёхфазная система переменного тока была представлена консорциумом во главе с AEG на выставке, проходившей во Франкфурте-на-Майне. В 1893 году Вестингауз выиграл тендер на строительство электростанции на Ниагарском водопаде. По словам Теслы, «мощности водопада хватит на все США». Чтобы примирить Вестингауза и Эдисона, последнему досталось строительство линии электропередачи, ведущей от электростанции в Баффало — ближайший крупный город.

В конце концов General Electric купила компанию «Томсон-Хьюстон», производившую машины переменного тока, и сама начала их производство. Тем не менее, антиреклама переменного тока продолжалась — в частности, Эдисон самолично заснял казнь электрическим током слонихи Топси, растоптавшей троих людей и за это умерщвлённой в 1903 году.

Электроснабжение постоянным током неохотно сдавало свои позиции. Хотя уже в начале XX века большинство электростанций выдавали переменный ток, существовало немало потребителей постоянного тока. Переменный ток для них преобразовывался в постоянный с помощью ртутных выпрямителей. Электростанции постоянного тока строились вплоть до 1920-х годов. Хельсинки окончательно перешли на переменный ток в 1940-х годах, Стокгольм в 1960-х. Тем не менее, в США вплоть до 90-х годов существовало 4,6 тыс. разрозненных потребителей постоянного тока, и в 1998 году начались попытки перевести их на переменный ток.

С исчезновением последнего потребителя постоянного тока, в ноябре 2007 года главный инженер компании «Консолидейтед Эдисон», которая предоставляла электроснабжение постоянным током, перерезал символический кабель. Это и положило конец войне токов.

 Никола Тесла

Где у женщин самое заветное место?

  • 15.04.09, 19:15
Интересно, если спросить мужчин и женщин, где у женщин самое заветное место, совпадут ли ответы?

И много ли мужчин назовут этим местом душу?

Эра плоскостопия

  • 15.04.09, 19:05
Вышел давеча на наши экраны очередной шедевр под руководством бывшего руководителя телеканала 1+1 Роднянского, который уже несколько лет назад перебрался в Москву и промышляет там то телевидением на СТС, то клепкой хитовых сериалов.

Теперь вот порадовал нас этот светоч народного просвещения очередной поделкой а-ля мексиканское смотриво - сериалом "Маргоша".

Сериал себе, как сериал. Идея куплена в латинской Америке (там и до сих пор верят, что цыганка может наколдовать превращение мужчины в женщину). Сюжет нехитрый. Актеры неплохие. Одним словом, все почти добротно...

Но язык героев... Кстати, издающих глянцевый журнал, что говорит о предполагаемом широком диапазоне словарного запаса.

Тем не менее, такого количества слова капец в час я в реальной жизни еще не слыхал. Даже в компаниях, мягко скажем, не совсем интеллектуальных. Создается впечатление, что работники российских издательств совершенно утратили вкус к богатству великого и могучего русского литературного языка и уверенно дрейфуют в сторону не менее великого в своей многозначности языку Эллочки-людоедочки.

Знакомый почерк узнается сразу. Язык всем СНГ известных кадетов просто перекочевал из суворовского училища в гламурные московские офисы. Скоро и до мата дойдет, по крайней мере, попытка матюкнуться уже прозвучала в телеэфире в устах милой героини сериала...

Ничего мудреного тут нет - группой сценаристов руководит все тот г-н Купридо, бывший капитан команды КВН Белорусского университета. Я не думаю, что в жизни он страдает таким же плоскостопием языка, как герои его сериалов. Он - ремесленник. Поэтому заигрывает со зрителями, играя на публику, что, в принципе, и есть главной бедой квнщиков.

Идти на поводу зрителя - самое низкое для артиста. Артист играет не для того, чтобы потешить сидящих в зале, он несет мысль. И талантом своим дарит эту мысль зрителю, заставляет и учит сопереживать. И человек выходит из зрительного зала одухотворенным. Не сытым зрелищем, а несущим мысль, слово, жизнь.

Но не отрыжку.

Увы, плоскостопие мысли настолько сейчас навалилось на нас, что свиньи, а мне трудно назвать таких людьми, уже не стесняются разговаривать по мобильному в театрах, а то и отпускать по ходу действия сальные шуточки на весь зал...

После такого вот плоскостопия в зале плакала за кулисами Ахеджакова. Она пришла к людям с мыслью, а оказалось, ее пригласили ублажать свиней... Вот вам и корпоратив известного мобильного оператора, где должны, казалось бы, работать люди интеллигентные...

Жаль, что во главе эпидемии интеллектуального плоскостопия чаще всего оказываются бывшие квнщики. Если в целом сложить все те телепроекты, которые они выпускают на наши голубые экраны, то с учетом коэффициента развития общества в сторону сужения интеллекта лет через 50 наши потомки будут смотреть удивительные по глубине мысли и словарному богатству шоу...

Как это, например:

Ведущий 1: Задница!

(хохот в зале, хохот у телевизора)

Ведущий 2: Ягодицы!!

(хохот в зале, хохот у телевизора)

Оба ведущих: Жопа!!!

(гомерический хохот в зале, такой же хохот у телевизора)

Телевиионщики ведь тоже заложники заигрывания с целевой аудиторией. Сегодня нет смысла показывать умные фильмы, мировые шедевры. Важен второсортный валовой продукт, в котором убивают, занимаются сексом, гогочут... И телевизионщикам наплевать на завтра. Деньги-то рекламщики платят сегодня...

Эра плоскостопия началась.

Остановим ли мы эту эпидемию?..

Как моментально успокоить разъяренную жену

  • 15.04.09, 18:48
Это не совсем приятно будет для вас, зато подействует безотказно и в один момент сведет весь ваш спор к забвению.

Итак...

Когда ваша жена дойдет до высшей точки кипения, демонстративно наберите стакан холодной воды (именно стакан, прозрачность его очень сильно влияет на сознание женщины), молча дайте ей это в руки, а потом так же молчаливо и демонстративно оттяните от живота брюки над ширинкой...

Когда жена прочитает в ваших глазах разрешение сделать ЭТО, в ее глазах вдруг загорится хищный огонек, на устах засветится хищная, но уже прощающая улыбка и она обязательно выльет воду на ваше причинное место...

Вам нужно только покорно это стерпеть...

Пусть поторжествует...

Далее семейная жизнь возвращается к той идиллии, какой было так много на заре вашего семейного союза...

И среди клопов встречаются москали...

  • 15.04.09, 16:45


Есть такой подвид среди клопов - клоп-москаль (лат. Pyrrhocoris apterus, рос. Клоп-солдатик, англ. Firebug) - обыкновенный наземный клоп семейства красноклопов.

Название москаль клопы получили из-за того, что ползают по земле строем или из-за яркой окраски, которая напоминает военную форму.

Также москалями в Украине иногда называют обычных домашних тараканов. Такая традиция характерна для многих славянских народов, в которых таракан, несмотря на то, что он живое в доме хозяина, воспринимается как захватчик (у русских - прусак, у чехов - svab, у поляков - francuz)

На Восточной Украине  москалем называют северо-восточный ветер.

Название москалики (moskaliki) имеет популярная на постсоветских пространствах польская разновидность консервированных селедок. Такое название консервы получили потому, что селедки в них очень тесно уложены - как москали в казарме.

А знаете, какие поговорки родились с этим словом в Украине?

«Тату, тату, лізе чорт у хату» — «Дарма, аби не москаль».
Коли чорт та москаль що вкрали, то поминай як звали.
На вовка промовка, а москаль кобилу вкрав.
З москалем дружи, а камінь за пазухою держи.
Варив чорт з москалем пиво, та й солоду відрікся.
Казав москаль право, та й збрехав браво.
Хоч убий москаля, то він зуби вискаля.
Москаль на сльози не вдаря.
Москаль як ворона, та хитріший за чорта.
Чорзнащо в лаптях, та й то москаль.
Москаль ликом чванится й кожному під ніс з ним пхається.
Москва на злиднях збудована, та й злиднями годована.
Хоч добрий чоловік, та москаль.
Не впадає москаля дядьком звати, а все дядюшка.
Москаль зна дорогу, та питається.
«Щоб ти зозулі не чув» (каже баба). — «Мне и удод закуетъ» (одріка москаль)

А у Даля в словаре обнаружите, что термин москаль имеет малороссийское происхождение и означает: москвич, русский, солдат, военнослужащий.

"От москаля, хоть полы отрежь, да уйди!
Кто идет? Чорт! Ладно, абы не москаль.
С москалем дружись, а камень за пазухой держи (а за кол держись).
Мутит, как москаль, а чтобы концы хоронил.
Знает москаль дорогу, а спрашивает!
Москалить — млрс. мошенничать, обманывать в торговле." - Это примеры Даля.

Видать, хорошо наследили в украинских просторах российские братья, что украинский язык сложил о них столько любезностей...

Любовь и стихи

  • 15.04.09, 13:48
Говорят, нет правил у любви...

Это верно, каждый случай уникален.

Любовь подобна стихотворным строчкам. Каждая пара сочиняет свое стихотворение. У него могут быть схожи с чьим-то размер, конфигурация строфы, чередования женских и мужских рифм или их однополость. В конечном счете, у поэзии есть свои общие законы.

Но любовь...

Да, мы следуем законам сосуществования влюбленных...

Но стихотворения создаем совсем не похожие не другие. Потому что стихи любви имеют двоих авторов, и именно это соавторство делает каждое из них маленьким земным и неземным шедевром. Ведь в каждом из стихов светится его душа, мысль, трепещет и звенит натянутой струной нерв. Если это истинная любовь...

Ведь помимо истинных творцов существует масса графоманов, людей, считающих, что умение рифмовать тождественно умению творить...

Душа, вот что рождает шедевры.

Умеете ли вы создавать одну душу из двух половинок?

Или вы просто играете в складывание понарошку?

Хотя, как мне кажется, каждый из нас прекрасно знает, что в его жизненном творчестве было или есть стихотворение Любви.

И не менее прекрасно знает, сколько своей души он положил в эти свои строки...

И еще чуть-чуть о брани

  • 15.04.09, 13:41
Процессы миграции слов из одного культурного слоя в другой неуправляемы. Все зависит от коллективного отношения общества.

Оно сейчас в восторге от ряда телепередач, где процветает культ слова жопа. Хотя актуальной потребности в продвижении этого слова в литературный слой нет, тем не менее принцип "по приколу" тянет это слово в язык повседневного употребления. Так что вскоре ждите жопу в литературном русском языке.

Общество согласилось с эвфемизмом трахать. Я понимаю, что переводчику американских фильмов в 80-х годах Михаилу Иванову нужно было какое-то слово для перевода английского fuck, но почему из ряда сношать, иметь, драть, жарить, дрючить, дуть, засаживать, трахать, тянуть, врезать шершавого, загнать дурака под кожу, кинуть палку, посадить на кол, поставить градусник, натянуть на болт и др. он выбрал именно трахать, предположить трудно.

А может, любовь для нас и есть трахание? Что же мы не заменим и это слово в нашей жизни, скажем, на мочить с сортире?

Представляете диалоги будущего?

- Ты мочишь меня в сортире?
- Больше всех, моя сладкая сучка...
- Тогда трахни меня нежно, родной кобелина...
- С удовольствием, падла. Я тебя буду так трахать, что ты окочуришься от удовольствия. Какая же красивая у тебя жопа!!!
- Ну, натягивай же меня на болт, милый мудила!

Да здравствует великий и могучий русский язык!!!

И еще немного о пребывании ФК "Ливерпуль" в Киеве

  • 15.04.09, 11:45
1. Когда по пути из аэропорта в Киев автобус с футболистами въехал на Южный мост, тренер Ливерпуля Рафаэль Бенитес округлил глаза при виде Днепра и спросил" "Это что, море?" На что моя дочь, которую назначили в этот автобус сопровождающей-переводчиком, небрежно ответила:"Нет, это у нас речка такая..."

2. Любимое занятие футболистов - наблюдать из окна автобуса, как их коллеги по команде увертываются от фанов, и весело гоготать.

3. Еще раз команда единогласно гоготала по пути с тренировки в отель со стадиона "Динамо", когда автобус наш на Европейской площади остановился рядом с заглохшей "Таврией", водитель которой нырнул под капот, выставив на обозрение всему миру свою пятую точку. Как сказал мне Джерард, некоторые из футболистов даже не знают, что у машин капот открывается... Просто звонят в СТО, а сами продолжают путь на такси...

4. На каждой из бутс Стивена Джерарда написаны имена дочерей. И он посвящает каждый забитый гол той дочери, с какой ноги загнал мяч в сетку.

5. Рафаэль Бенитес надевает костюм с галстуком исключительно на игру. Все остальное время он ходит исключительно в спортивном тренировочном костюме. Даже в аэропорту и самолете...

6. Когда Ливерпуль прилетел в Киев, футболистов долго не выпускали в город. Все потому, что два футболиста не оформили въездные визы в Украину. Когда проблему уладили, их наказали тем, что они грузили все командное барахло в грузовую газельку. Было весело наблюдать, когда один из наказанных двухметровый Крауч втискивался в кабину газельки, пытаясь втащить в салон не помещающуюся там ногу...

7. Тогда в команде еще играл вратарь Ежи Дудек. Как выяснилось, он очень бегло говорит по-русски и просто обожает песню Шатунова "Белые розы". Причем довольно громко пел ее в автобусе, встречая товарищей по команде, которые после игры поднимались в салон.

8. Когда я повез команду на получасовую экскурсию по городу (больших по времени экскурсий у них не бывает никогда, так что города мира футболисты видят мельком), то выбрал местом прогулки Владимирскую горку. На площадке обозрения под беседкой они ошалели от панорамы и не хотели уходить, пока Бенитес на них не наорал, как на мальчишек...

9. Автобус у команды был шикарным, но еще шикарнее был водитель - худой, седоусый, хриплоголосый и с полным ртом золотых зубов. Первым вопросом Бенитеса был: "Это кто???" При этом в глазах тренера была очень заметная опаска. К водителю команда привыкла лишь на следующий день. Зато прощание с ним у футболистов было очень теплым и сердечным. Особенно хорошо получилось это у согнувшегося пополам для обнимания Крауча...