хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Злой ангел (Пер Лагерквист)

  • 29.10.07, 10:22

Пер Лагерквист. Злой ангел

   По безлюдным улицам ночного города шел  злой  ангел.  Ветер  выл  среди домов, бушевал над крышами; на улицах не было никого, кроме ангела. Он был жилист и мускулист, он шел, наклонясь против ветра  и  плотно  сжав  губы, кроваво-красный  плащ  скрывал  его  огромные   крылья.   Он   сбежал   из кафедрального собора, где долго простоял  в  затхлости  и  духоте.  Веками дышал он свечным  угаром  и  ладаном,  веками  слушал  хвалебные  гимны  и молитвы, возносимые к мертвому богу, который висел  у  него  над  головой. Веками смотрел он на людей, коленопреклоненных, распростертых на церковном полу, устремляющих взоры к небу, бубнящих разную  чепуху,  в  которую  они верили. Трусливый сброд, провонявший верой во всякое вранье!  Тошнотворная смесь из страха, путаных мыслей, убогой  надежды  ускользнуть  от  судьбы, выкарабкаться! Наконец-то он сбежал!
   Он освободился от  своих  оков  и  ступил  жилистой  ногой  на  алтарь,
опрокинув чашу со святыми дарами. В гневе спустился он на  пол  и  пинками расшвырял скамеечки для молящихся. Вокруг висели святые  с  благочестивыми восторженными лицами, реликвии за решетками пахли гнилью, в  апсиде  горел свет, там на затхлой соломе лежал младенец и восковая  мать  стояла  перед ним на коленях - лживый, бессмысленный  хлам!  Ударом  ноги  он  распахнул двери и вышел в ветреную ночь.
   Он скажет правду!
   Выйдя за ворота, он остановился и огляделся. Вот, значит, как у них тут устроено, у людей. Здесь они и живут.
   Он остановился у ворот одного дома и окинул их горящим взглядом.  Потом мечом, который носил при себе, вырезал на воротах крест.
   - Ты умрешь! - сказал он.
   Потом он пошел к другому  дому.  Глядя  на  ангела  сбоку,  можно  было подумать, что он горбат, так  были  сложены  крылья  у  него  за  широкими плечами. У этого дома он тоже остановился и тоже вырезал крест.
   - Ты умрешь! - сказал он.
   Так шел он от дома к дому и вырезал кресты коротким и тяжелым, как  нож мясника, мечом.
   Ты умрешь. Ты умрешь. И ты умрешь. И ты умрешь. И ты!
   Он обошел весь город, борясь с ветром, и не пропустил ни одного дома.
   Сделав свое дело, он вышел за городской вал, в ночь, где  уже  не  было никакого человеческого жилья. Там он сбросил  плащ  и  остался  нагим.  И, развернув крылья, ангел поднялся в широко распахнутую тьму.
   Проснувшись утром, люди удивились, обнаружив на каждом доме  крест.  Но они вовсе не испугались. Интересно, говорили  они,  как  это  произошло  и почему. Они потолковали об этом,  как  обычно,  прежде  чем  разойтись  по делам. С чего вдруг везде вырезали знак, и без того всем хорошо известный!
Будто нельзя напомнить о вещах более важных.
   - Мы и сами знаем, что умрем, - говорили они.

P.S. Мне давно нравились его работы ("Мариамна" и пр.), но этот опус оказался неимоверно близким по мироощущению. Ангел действительно прав: единственное знание, которое у нас есть и которое не подвергается сомнению - это то, что мы когда-нибудь умрем. Но мы настолько свыклись с ним, что уже даже не замечаем очевидности этой истины. Поэтому и не принимаем ее в расчет, но от этого она не теряет своего значения. вот и получается, что надо жить так, чтобы не было стыдно за потраченное попусту время, если эта секунда окажется последней! И не надо утешать себя загробными сказками - никто не знает что там, потому что никто там не был. Только гадать можно. Жить в страхе будущего возмездия - это не жить, а мучится, гонимым собственным страхом. Жить надо счастливо, только это доказывает ценность человеческого существования! Но надо помнить что счастье не может состоять в наполнении страданием существования других.

3

Коментарі

129.10.07, 10:53

Драсти"И не надо утешать себя загробными сказками - никто не знает что там, потому что никто там не был".А ты как думаешь,что там?)))

    229.10.07, 11:08Відповідь на 1 від Князь Вован

    Извини, не хочется опять ввязываться в бесконечный спор. Мне казалось, что мы вполне поняли друг друга. Но все же отвечу. Гадать о загробном мире я не хочу. Субьективное же знание об этом для меня пока невозможно (и то хорошо). Отвечу словами Омара Хайяма (сорри за орфографию и правописание):
    Мне говорят, что в раю, мол, сады и луга,
    Реки меда, кисельные, мол, берега, -
    Дай мне чашу вина - не люблю обещаний:
    Мне насущность презренная дорога.

      329.10.07, 11:12Відповідь на 2 від Stranger83

      )))))))Это не спор))Я спросил,но ты не ответил.Мне интересно твое субъективное мнение))Мы из разных лагерей))Может когда-нибудь и ты прийдешь к каким-то умозаключениям,которые сходны с моими))Все обычно начинается с прослеживания причинно-следственных связей.А все таки,как ТЫ думаешь,что будет с тобой после смерти.Хоть какие-то гипотезы есть у тебя?Ответ не знаю,вполне понятен,но....Мысли по этому поводу не могли не посещать.

        429.10.07, 12:14Відповідь на 3 від Князь Вован

        Ты ведь понимаешь, что неприятный осадок после того, как мы "пообщались" не мог не остаться. Поэтому приходится сомневаться в искренности твоего интереса. Ну, да ладно. Если по сути, то мне кажется наиболее приемлемым вариант, что там нет никакого бога или дьявола, но там накапливается энергия человеческого существования, формируя какую-то другую реальность и даже, вполне возможно, другой мир. Понятно, что ни о каком индивидуальном опыте там говорить не приходятся. Наверняка, он просто пополняет общую сокровищницу энергии, которая функционирует по каким-то своим законам, воплощаясь в образах материального мира. Их взаимоотношения, если максимально все упростить, должны быть похожи на какое-то подобие уравнения, но с бесчисленным количеством переменных, что и определяет нейтральность мира.

          529.10.07, 12:18Відповідь на 4 від Stranger83

          Нууу,в общем похоже))))))Научное изложение.Я не говорил ни о боге,не о дьяволе.Я тож считаю,что космический разум нейтрален,и отзывается на действия следствием.К примеру любое действие ведет за собой последствия.Исходя из этого любое событие это последствие действия,то есть.Ты сам выбираешь куда кинуть камень,чтобы пошли круги по воде.Но куда бы ты его не кинул,круги все равно будут.

            629.10.07, 15:20Відповідь на 5 від Князь Вован

            Нет, ну не могу промолчать: на что похоже? А то эти слова двояко трактовать-то можно.

              729.10.07, 15:26Відповідь на 6 від Stranger83

              О накапливании энергии,похоже на мою точку зрения,но в остальном они разнятся.Море энергии формирует иные миры,хорошо,эту энергию и можно назвать богом,Косм.Разумом,да как угодно назвать эту созидающую силу.Но эта энергия ИМХО,накапливается не только "из человеческого существования",а она пронизывает все .Как сила в звездных войнах))А действительно,интересно её там описали)))То есть наоборот,эта энергия есть толчек и аккумулятор человеческого существования

                829.10.07, 17:46Відповідь на 7 від Князь Вован

                Можешь в меня помидорами кидаться, но "Звездные войны" никогда не смотрел. Как и фильмы про Джеймса Бонда и некоторые другие. Не из какого-то принципа, просто желания даже не возникало. Поэтому и не могу ничего внятного сказать по этому поводу. Хотя то, что ты сказал немного заинтересовало, может и посмотрю ради любопытства.

                  alobus

                  92.11.07, 15:36

                  Ах, как жаль, что не читала Лагерквиста. Вот скажи мне, у тебя в голове все дифференцировано, увязано, согласовано? Это ведь априори невозмоно учесть все. Счастье личное граничит со страданием других, иначе чего то не хватает, такова природа человека.

                    102.11.07, 22:46Відповідь на 9 від alobus

                    Я не лучше и не хуже других, поэтому сомнения мне не чужды. Тем более я не претендую на истинность того, о чем пишу. Везде пытаюсь указывать на то, что это мое субьективное видение. Это мои мысли. Но идеальных мыслей, как впрочем, и чувств, не бывает (да и далеко мне до идеала). Мне казалось, что то, о чем ты говоришь, не подлежит обсуждению - это само собой разумеется. О страдании я говорил лишь в контексте случая преднамеренного, осмысленного причинения страдания. Страдания которого нужно и можно избегать. Если же мое счастье - страдание для самолюбия, амбиций другого, то здесь и говорить не о чем. Если у человека некрасивая внешность, то мне что - слепым стать, чтобы не оскорблять его себялюбия,а? То же и касательно счастья, мне кажется.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна