О еде при совке

  • 08.12.12, 16:20
Эта тема лжецам всегда кажется наиболее важной - потому что они лично привыкли думать в первую очередь о своём брюхе. Хорошо.



Так вот. Ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь - а там ни колы, ни чипсов, ни "марса", ни ещё очень и очень многого. Нету. Реально нету.

НО!

"Совковые" куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже туалетная бумага в колбасе - это всё-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.

Я понимаю, это всё неощутимо и неважно...

...Ладно.

Действительно, практически все экзотические фрукты если и появлялись в наших магазинах, то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них - это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны - только и радости, что "экзотика"). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моём городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных Рядах. От урожая до урожая при стабильной температуре в +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки: картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свёкла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного (! Понимаете? Мест-но-го. Дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских мужиков и баб из сёл и деревень района!) производства... Наверняка и ещё что-то было, просто я забыл.

Хлеб сравнивать смешно - советский был сделан из русского хлеба, а не из фуражного зерна.

Мясо. На колхозном рынке оно (и не только оно - и, кстати, там же торговали и частники, и никто их не избивал и не гонял:

 "Я торгую кулубнику, вырашшенную своими руками!"




 лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине. Но напомню, что тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да ещё и объехать весь город... А магазинное мясо было всяко лучше нынешней выращенной на добавках и подкормках картонки. Картинка же - как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не унижённо кланяясь, берёт с "чёрного хода" у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое - это бред позднесоветского кинематографа. Я уж не говорю, что многие мясо покупать считали "баловством" - тёлка на забой, свинки-кролики... Корм для живности стоил копейки, а то и просто "воровался", и в этом не было ничего страшного - про это "воровство" знали все, оно было чем-то вроде обратного налога и никто не пытался спиздить в один клюв вагон комбикорма. Про состав с цветметом я уже просто не говорю (кстати, из цветмета было сделано многое в районе - памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не крал.)



Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при Горбатом Пидаре - и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.

Сметана, сгущёнка, соки - всего этого - натурального и местного производства (молочный завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас работали свои!) - были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю - надо было бы подороже, не разорились бы, а ценили бы выше.



"Нападанцы" на "совок" делятся на три части

  • 06.12.12, 11:59



Если меня приведут в современном русском городе к бочке с квасом, стоящей в обычном дворе многоэтажного дома - бочке, возле которой нет продавца, бочке, из которой каждый наливает, сколько хочет, и кладёт в стоящую тут же коробочку мелочь сообразно с ценой, криво написанной на приклеенной к оранжевому боку изолентой картонке - к бочке, которую привозит утром и увозит вечером небрежно вытряхивающий деньги в сумку мужичок на тракторишке - так вот, если кто-то сейчас сделает такое - я признаю, что "раисся всаёть с калееен!" До тех пор - не надо мне петь такие песни, не поверю.

А бочки такие стояли ещё в 91-м, кстати... И ещё были кассы самообслуживания в общественном траспорте. Люди клали в них деньги и отрывали билетик...

...Разговор не ведётся о том, насколько вменяемы те, кто обрушивается с нападками на "совок". Чтобы сразу поставить в этом вопросе точку, я скажу просто: критикующие "совок" в сравнении с современностью - психически больны.

Вообще говоря, "нападанцы" на "совок" делятся на три части.



жопоголовые интеллигенты.

Эта категория очень и очень редкая, она исчезающе мала. На всём постсоветском пространстве их дай боги сотня. Они на самом деле идейно ненавидят "совок". Прошу это учитывать - на. Самом. Деле. Они бессеребренники и идейные предатели. "Совок" мешал им ебаться в очко, устраивать перфомансы из собачьей блевотины и читать Костоеду. То есть - лишал их смысла существования. При внимательном непредвзятом медосмотре отчётливо становится видно, что эти люди тяжело больны психически. Кроме того они практически поголовно - как назло! - относятся к одной национальности... Вот только "историческая родина" их не принимает - говно там никому не нужно, а они не могут быть ничем и производить ничего, кроме говна...

креатиффное ыбло.
Это все те, кто нажил мошну и защёчные мешки на распиле, воровстве, спекуляции, жлобстве и блядстве, торговле своим и чужим телом, Родиной, будущим нации и кровью. Они отлично понимают, что в СССР им места нет ни в каком варианте кроме зарешёточного. Поэтому, нападая на "совок", они просто-напросто защищают наворованное. Повторяю - наворованное, о "заработанном", как они любят вопить, речь не идёт: они ничего не зарабатывали.
 

околокреатиффные подстилки.
Это те, кто не успел нажиться на трупе СССР, но страстно желает этого. Именно эта категория наиболее многочисленна и шумлива, именно они любят хвастаться подержанными иномарками, давиться за евроремонт и способны убить ребёнка за царапину на своём ботинке, сделанном в Китае "от Гуччи". Они же громче всех визжат про "быдло", "тупых работяг" и т.д., противопоставляя этим людям себя и свой "уфпеф ф нофом обсесве". Ради наживы способны на совершенно любое преступление.