Сегодня Карачун! ;=)

  • 21.12.12, 13:27


21.12.12 День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемого 21 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.


© Calend.ru

Николай Чудотворец -он же Санта Клаус и Дед Мороз и просто Никто

  • 19.12.12, 19:28

Новость на Newsland: Николай Чудотворец — он же Санта Клаус и Дед Мороз

Православная Церковь сегодня отмечает день памяти святого Николая Чудотворца. В связи с этим в храмах пройдет божественная литургия. Но какова история этого праздника?

В языческих празднествах 19 декабря, ровно за семь дней до католического рождества, появляется некий Николай, известный в народе, как Николай чудотворец, он же Санта Клаус, или наш, советский, Дед Мороз.

Чем занимается Николай Чудотворец? Николай Чудотворец, готовит рождение нового бога, на что ему отводится семь дней, поэтому, с 19 до 25 декабря люди готовят подарки для всех, кто им дорог, и в рождество дарят их.

Николай Чудотворец или же Дед Мороз является символом древнего языческого жреца, который проводит главный праздник года рождество. Символизируя свою связь с солнцем, он облачается в красный тулуп, а на его плече - мешок с подарками, который символизирует чудеса.

Римско-Католическая церковь отмалчивалась несколько столетий. И только в шестидесятых годах прошлого века покаялась в грехах. Церковь извинилась за инквизицию, за преследование просвещения и за фальсификацию святых. Был оглашен полный список поддельных святых, в числе которых оказались такие столпы церкви, как Николай Чудотворец, Екатерина Великомученица, Великомученица Варвара и прочие. Католики официально признали подлог. Странно, что в обществе до сих пор простодушные верующие отмечают эти праздники.


P.S. Стало быть продолжение оглашения поддельных святых следует...

Человек

  • 19.12.12, 08:12
(вид Человек разумный, а не мальчик Петя, у которого имеются папа с мамой, бабушки, дедушки и куча других человеческих родственников) произошел от обезьян (не современных, а древних, вымерших). Современные антропологи воюют друг с другом вовсе не по поводу этого бесспорного факта, а из-за деталей человеческой эволюции. Какие из ископаемых предков наиболее близки к человеку, где и как появилось прямохождение, какие отношения сложились у человека разумного и неандертальцев, вымерших родичей нашего вида, какие черты психики унаследованы от животных. Сейчас для аргументированных дискуссий появились мощные массивы новых данных — результатов интенсивных раскопок, исследований мозга и геномов. В таких условиях отрицать происхождение человека от обезьян — значит, сидеть в пустом пространстве с крепко зажмуренными глазами, заткнутыми ушами, мысленно повторяя бесконечную мантру «Я подобен Богу...» (из статьи Елены Наймарк, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН.)

2012

  • 19.12.12, 03:07