Профіль

lobo45

lobo45

Україна, Тернівка

Рейтинг в розділі:

О деде Морозе и снегурочке( с точки зрения армейского юмора)

  • 14.06.13, 10:19

 

 

Служили два товарища, ага,

 Служили два товарища в одном и том полке.

(Из песни «Любе» и фильма «Служили два товарища»)

            Недавно я рассказывал вам про двух друзей «Фенежку»  и НАСа(начальник авто службы), продолжу рассказ об их приключениях в Германии, ибо приключения их были столь частыми и столь интересными, что впору уже писать 1000 и 1 день похождений этих двух друзей.

            Как то перед Новым годом мы призадумались о том, что надо поздравить наших деток, у кого они были, с Новым Годом, чтобы у них было всё как положено и Дед Мороз со Снегурочкой и подарки. Сказано-сделано( не помню откуда этот девиз?). Все моментально посмотрели на двух друзей. Вы помните – один 1,3 в кепке и прыжке, а второй- 2,05 ростом. Друзья переглянулись и не отказались. Начфину-«Фенежке», как холостяку наоборот было хорошо, там накормят, тут нальют, а у НАСа был свой ребенок, и он тоже хотел сделать ему подарок. Наш женсовет( это организация наших жён) быстренько организовали костюмы, хотя там были явные проблемы. На «Фенежку» костюм снегурочки подобрали, взяв у кого-то из детей(рост то!), а вот с НАСом пришлось помучиться. Тяжело было найти одеяние дед Мороза таких размеров. Но вскоре все проблемы были решены, два друга переодеты и накрашены, особенно «красавица» Снегурочка, ему сделали такой боевой раскрас, что любой индеец, вступивший на тропу войны, просто позавидовал бы.

            Женсовет дал им список адресов с именами детей, мешок с подарками и выпроводил за ворота части. Смеркалось уже давно… И вот два этих человека отправились в путь. Поначалу всё шло хорошо, детки радовались приходу дедушки Мороза со снегурочкой, рассказывали стишки, пели песенки(хорошо, что тогда ещё не было песенок типа «Я ворона» или «Поцелуй меня везде 18 мне уже»), танцевали. Всё было празднично, по-семейному и как в Союзе. НО…

            Вы сами знаете наше русское гостеприимство, а уж там, где вокруг нас только проклятые немецкие буржуины, русский воспринимался не как соотечественник, а как родственник, которого давно не видели. Каждая квартира, куда приходили дед Мороз со снегурочкой, считала своим долгом, позвав их на кухню, пока дети рассматривают подарки, угостить и налить, ведь Новый Год на носу.

К чести наших друзей, они понимали, что список адресов и деток ещё длинный и поэтому старались по чуть-чуть. Иначе иметь дело с разъяренным женсоветом, а это….- лучше сразу пусть расстреляют.

Но уже ближе к концу списка наша красавица снегурочка, видно подумала, что не успеет опьянеть, позволила себе лишнего. Я рассказывал вам, что для него 100грамм- это уже критическая доза, иначе сразу нирвана и буйство красок, мыслей и поступков. А тут, по чуть тут, по чуть там, и вот... Не уследил дедушка за снегурочкой…

Смотреть на эту картину со стороны без слез просто нельзя было(после того когда надорвали животы). На следующий день, те счастливчики, которые видели это, рассказывали по десятому кругу желающим услышать, то чему были свидетелями. Дед Мороз, поняв, что наступил полный… квадрат(почти как у Малевича- мысли о разъяренном женсовете не выходили из его головы), скажем так, и он попал в полный цейтнот. Впереди были ещё 5 адресов, а снегурочке с каждой минутой становилось всё веселее и веселее. Нет, во взрослой компании всё было бы хорошо и даже весело, но для деток? А у снегурки уже боевой раскрас превратился в ТАКОЕ, что те, кто видел его этой ночью, от испуга сторонились. Куда там Иерониму Босху и Дали с их картинами!

Дед мороз, как истинный офицер, оценив обстановку, принимает единственное правильное решение, он взваливает себе на плечо полу-труп снегурочки, которая не прекращает петь песни, подхватывает мешок с оставшимися подарками и галопом по всему гарнизону бежит по оставшимся адресам, чтобы успеть до момента полной отключки снегурочки. Те кто видел ЭТО, до сих пор, наверное, вспоминают. Представьте  себе 2-метрового деда Мороза в «форме» своей, бегущего с посохом , подарками и снегуркой на плече, которая не просто поёт, а завывает, пытаясь прицепиться к шарахающимся по сторонам прохожим. Ну а уж вид снегурки, я уже описал, страшнее её на то время зверя не было.

Они успели поздравить всех деток, на последнем снегурка впала в ступор и верный друг НАС, отнес его как ребёнка к себе домой, заботливо уложив спать, правда жена его чуть не стала заикой, когда муж повернулся, и она увидела на плече  лицо(если его можно было так назвать) безмятежно посапывающей снегурочки. Ведь вроде бы и женщина, привыкла видеть всяких подруг и с макияжем и без , но такого даже она себе представить не могла. Как детей то последних не напугали? Может они думали, что дед Мороз снегурку на чудище променял?

Прошло немного времени… всего лишь год. И вот опять на носу праздник. Естественно альтернативные кандидатуры деда Мороза и снегурочки даже не обсуждаются. Обсуждается только количество оставшихся квартир, до конца отключки. НАС пытался отказаться, но друг пообещал, что капли в рот не возьмет. Тогда согласился. Успокоился и женсовет. Но зря, как оказалось…

 И вот опять, все снаряжены, мешок подарков, адреса, боевой раскрас снегурочки. Всё, как и должно быть. Друзья отправляются в путь. Кто из вас может предположить, что было дальше? Никто этого не мог себе и представить. Тогда у нас в Германии была водка «Прелестная» называлась, продавалась в военторге. Кто служил в то время, должны помнить. Прелестная наверное потому, что была прелесть-96оборотов(спирт короче). И вот в одной из квартир, кто-то налил нашим друзьям по рюмочке прелестной. Снегурочка, держа слово не пила совсем, но чтобы не обижать хозяев, вылил водку в бокал для минералки, предварительно выпив саму минералку. Дед Мороз чуть замешкался, отодвигая бороду, хлопнул хорошую рюмку «Прелестной», ему больше наливали, велик он был размером и затем, взяв снегурочкин бокал, вдогонку запил минералкой, как он тогда думал. Естественно, сразу после спирта, вкуса он не почувствовал и понял что что-то не так уже позднее. Но было уже поздно…

Ирония судьбы в том, что им оставалось пройти всего лишь 5 адресов, но как сложен и труден был этот путь на этот Новый год. Картина маслом, дед Мороз, поддерживаемый снегурочкой, дышащей ему где-то в район пупка, пытался петь песни. Ну не рассчитал он своих сил в этот раз С кем не бывает? Очень медленно они передвигались, а за снегурочкой по земле волочился посох и мешок с оставшимися подарками, у него уже не было сил их нести. Правда ни один ребёнок не пострадал, все получили подарки, правда дед Мороз постоянно норовил упасть и сказать что-то не то.

Ох и получили потом от женсовета…

Ну а что было на третий Новый год, в жизни этих двух друзей, «Фенежки» и НАСа потом расскажу…

К вопросу о межнациональных конфликтах ( с точки зрения юмора)

  • 13.06.13, 19:00

 

 

Служили два товарища, ага,

 Служили два товарища в одном и том полке.

(Из песни «Любе» и фильма «Служили два товарища»)

 

Как поется в песне, служили два товарища, только не в полке, а в ОРБ(отдельный разведывательный батальон) в Германии. Было это два друга- не разлей вода, два старших лейтенанта. Но всё, как в сказке про гусей у бабуси. Более разных людей внешне и по характеру в нашей части трудно было найти.

Начфин(начальник финансовой службы)- ростом 1,3 в кепке и в прыжке, светлый, но характер «держите меня пятеро», а то всех убью. Хотя службу свою знал и денежное довольствие или как говорили наши солдаты, «денежное удовольствие», т.е получку, мы всегда получали одними из первых в дивизии. Наверное, в финотделе дивизии его боялись, слишком уж грозен.

НАС(начальник автомобильной службы)- ростом 2,05, темноволосый, смуглый и такой добряк, что чтобы вывести его из себя понадобились бы те пятеро, что держали начфина..

И вот картина маслом, два друга рядом мило идут и о чём-то беседуют. Представили себе это? Нелепей картины не увидишь никогда. Начфин, кличка «Фенежка», потому что пфенинг, самая маленькая копейка у немцев, бежит, припрыгивая, чтобы не отстать от друга, который идет спокойным шагом, а «Фенежка» всё подпрыгивает, чтобы рассказать ему почти в ухо. Со стороны зрелище- достойное кисти Сальвадора Дали, сюрреализм в военном виде..

Немного предыстории…

Наша дивизия располагалась на полигоне в 7 км от ближайшего немецкого городка. Нас так и называли- «7 км не доезжая Германии». Вся территория дивизии делилась как бы на две части, одна- это казармы, парки с техникой и вооружением, склады и другие здания, а вторая часть- это ДОСы(дома офицерского состава). ДОСы были 5-этажными типовой постройки. Там жили семьи офицеров и прапорщиков, были магазины, кафе, парикмахерская и прочее. Солдатам, кроме посыльных и почтальонов вход был запрещен, поэтому территория была разграничена и стояли КПП(контрольно-пропускные пункты), через которые и осуществлялось передвижение по необходимости.

И вот собственно сама история…

«Фенежка» был холостяк и жил в «холостячке», так назывался подъезд в одном из домов, потому что квартиры в нем выделялись холостякам. В 2-х комнатной квартире жили вчетвером, в 3-х комнатной соответственно вшестером. Как то раз, он решил прогуляться приятным летним вечерком к своему другу НАСу, который, как семьянин имел отдельную квартиру в доме, в котором проживали преимущественно офицеры нашей части. Захотелось «Фенежке» семейного уюта и вкусного ужина по-домашнему, вот и пошёл к другу. Перед этим в «холостячке» накатил наркомовские 100грамм (больше ему нельзя было), он и от этого то, становился слегка на взводе и управится с ним мог только друг НАС, который ласково обнимая его своими ручищами, прижимал  к себе пока тот не успокаивался.

И вот на подходе к нашему дому, рядом стоял дом другой части, в которой служили люди преимущественно одной из Кавказских национальностей, «Фенежка» был обсмеян группой товарищей с гор. Так как характера он был, прямо скажем не мягкого, да и накатил уже почти свою максимальную дозу, он им ответил. Его ответ им явно не понравился. Товарищ «Фенежка» был повален и почти избит. С балкона это увидел его друг НАС и вот уже «боевой мамонт» 2-х метрового роста, но с добрым лицом, смёл всю толпу и ласково приподняв друга, начал его отряхивать, удерживая его от дальнейшей драки. Группе товарищей с Кавказа это тоже не понравилась и началась потасовка, в которой побеждала толпа горцев. Тогда ещё ваш покорный слуга курил и, выйдя на балкон и увидев всё это, опрометью кинулся на улицу, на ходу обувая ботинки и накидывая камуфляж.

Выбегая из подъезда встретил посыльного разведроты(на счастье), в двух словах сказав солдату, чтобы он на КПП(там дежурили мои бойцы) вызвал мне моих офицеров и прапорщиков и ускорив его, я помчался к месту Мамаева побоища. «Да вечер становится томным»- подумал я на бегу и попытался, как шар в боулинге повалить максимальное число нерусских кеглей. Мне это удалось, но потом опять повалили нас, ведь нас было всего лишь трое, но мы были один за всех и все за «Фенежку».А их на тот момент было человек 12. Да забыл сказать, через  два дня должна была быть получка и выведение из строя нашего начфина- это смерть для всех без денег.

К чести солдата разведроты( наша братская рота), он добежал до КПП быстро, там было метров 800. Мои офицеры и прапорщики не заставили себя ждать. Товарищи с гор были повержены, «Фенежка» отряхнут и ласково обнимаем другом, потому что порывался убить иноверцев. Но «недолго музыка играла». Из того дома на помощь соплеменникам стала прибывать подмога. Побоище было жестоким, но мы пока держались из последних сил, всё таки тяжело противостоять 8 десантникам, закаленным и обученным и НАСу, как тигру защищавшему своего любимого друга. Но толпа начала нас затаптывать.

И вот в этот момент перелома хода сражения с визгом возле нас затормозил УАЗ нашего командира части. А с другой стороны со стороны КПП я увидел самое приятное зрелище для меня на тот момент из всех, это мою любимую роту, моих солдат несущихся рысью. Впереди бежали два ЗКВ(замкомвзвода), два сержанта, один мастер спорта по боксу, второй любитель культуризма, оба 2м роста.  

Представьте себе картину, в центре побоища, как на холме возвышается НАС, еле удерживающий «Фенежку», вокруг них кольцом мои офицеры и прапорщики, следующее кольцо группа товарищей с гор и замыкает всё это моя любимая рота, числом где-то 50-60 человек. Всё замерло…

Командир части, Алексеевич, выйдя из УАЗа, прокашлялся, дабы привлечь к себе внимания. Мои ЗКВ быстро раздвинулись сами, пропуская его, и раздвинули, правда, не совсем мягко товарищей с соседнего дома. Мои офицеры раздвинулись сами. Алексеевич, обняв «Фенежку» сказал ему «В УАЗ!!!», но сказал таким тоном, что тот всё понял. Посмотрев на меня, приказал отправить роту в расположение и построить всю на плацу «Сам в УАЗ!!!!»- опять рявкнул он.. После этого посмотрев на присмиревших товарищей, те уже поняли, что проиграли сражение, так как против РДР( разведывательно-десантной роты) у них не было шансов.

Не знаю, что сказал тем орлам Алексеевич, но выбрав из них одного, как оказалось уважаемого авторитета, он сказал ему несколько фраз на их языке. Обалдели все. И после этого все быстро рассосались. Рота с моими офицерами умелась на плац, я с командиром поехал на УАЗике.

Одна мысль беспокоила меня, почему здесь оказались мои солдаты, мы не имели права вмешивать их пусть и в межнациональный, но все- таки конфликт офицеров и прапорщиков. Всё оказалось просто. Естественно у командира части и дома была связь, его жена, увидя с балкона потасовку, позвонила ему, а уж Алексеевич, не мудрствуя лукаво, поднял мою роту и сам на УАЗике приехал. Он знал, что вид солдат РДР, напугает толпу и охладит пыл, так и получилось.

Получили мы от  него конечно, потом.

Но самое интересное, что на следующее воскресенье мы ели шашлык на косточке, настоящий кавказский шашлык, с их специями и травками, такой вкусный, как только они могут готовить и запивали их коньяком(Ахтамар). Так они помирились с нами. До сих пор интересно, что же им сказал Алексеевич???

Вот так в зародыше и был погашен межнациональный конфликт, спасибо нашему мудрому командиру, а с армянами ( вы поняли?- коньяк Ахтамар) мы потом всегда дружили, а «Фенежка» долго ещё всем рассказывал, что если бы я со своими офицерами и НАС ему не мешали, он бы сам их всех уделал…

В жизни этих двух друзей, «Фенежки» и НАСа было ещё много удивительных историй, потом расскажу…

Между небом и землёй…

  • 12.06.13, 17:59

 

Между небом и землёй…

 

Не сказав ни ДА никому, ни НЕТ

Так вот и живу между тех и тех

Между небом облачным и травой зелёной

Между раем сказочным и тьмою тёмною

В воздухе вишу, хоть и вверх мне тянется

И земля ведь тоже притягивает.

Где найти то облако обетованно?

На котором бы жилось не мучаясь

Плыть бы на нем, да по небушку

И землица ведь- тоже рядышком

Можно ль так?... Или все-таки

Надо выбрать одно пристанище?

****

 

Чтобы чужой человек стал родным -нужно время…Чтобы родной стал чужим- достаточно иногда мгновения…

***

 

Раньше я рассказывал людям о своих проблемах. Потом решил, что не стоит поднимать им настроение таким способом.(Из инета)

 

Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время

  • 11.06.13, 20:56

Не смешно ли весь век по копейке копить,

Если вечную жизнь все равно не купить?

Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —

Постарайся же времени не упустить!
Омар Хайям

Чего же хочешь ты, Маринка?

  • 11.06.13, 18:31

 

(Прим. автора. Имя  здесь не имеет привязки, большинство женских имен можно вставить вместо используемого, например: Иринка, Еленка, Людмилка,Светланка, Танюшка и т.д.

Для любителей женских революционных имен как то Даздраперма, Марксилена и др. этот стих не применим!)

 

Пусть будет так, сказала мама

И эту девочку теперь

Мы будем называть Маринкой!

И папа тоже подтвердил.

Бог улыбнулся. Марь и Инка?

Пусть будет, тоже ей я  рад

И вот уж – женщина Маринка

А может быть и я ей рад?!

Чудна, смешна, миниатюрна

Фигурка тоже хоть куда.

Кудряшки милые, шальные

Лучистый у хитруньи взгляд.

Чего же хочешь ты, Маринка?

Ведь на меня сейчас глядишь.

Ох, как тяжел взгляд этих женских

Таких хмельных, прекрасных глаз…

 

Но смотрит волк все ж осторожно

Из подлОбья, тёмен взгляд

Шерсть на загривке насторожена

Боится человечьих глаз!

В капкан не раз он попадался

Туда взгляд женский заводил

И потому так осторожен

А вдруг, по новой западня?..

А как познаются люди и где?

  • 11.06.13, 17:22

 

Очень часто мы слышим «Друзья познаются в беде» А как познаются люди и где? Что нужно для того, чтобы проявить их самое сокровенное, то, что спрятано глубоко в них. Вы тоже, наверное, встречались с таким, вот приходит на работу новый человек, вроде бы нормальный и работает нормально, но вот в определенных обстоятельствах он так проявляется, что вы понимаете, что просто его не знали. В Америке, например, практикуют офисами выезжать в трудные походы или преодоление рек и т.п. Ведь только в экстремальной ситуации человек способен проявить себя по-настоящему. Это и есть та лакмусовая бумажка,  тот катализатор, позволяющий увидеть нутро, а оно, как оказывается, не у всех приятно выглядит и хорошо пахнет.

Итак- экстрим или… В тюрьме ещё очень хорошо проявляются люди, там не спрячешь свою душу и все в конечном счете оказываются на своих местах, кто на нарах, кто под ними, а кто и возле параши(извините за это слово).

Ещё война, всегда являлась таким проявителем, когда маленький, тщедушный и забитый человек проявлял такие чудеса стойкости и отваги, что не каждый богатырь на людях мог даже подумать о таком.

Но и в мирное время мужиков всегда проявляла армия. Армия, сразу подчеркиваю раньше, сегодняшнюю армию немного недопонимаю, если мягко сказать, та структура, в которой, а особенно в частях с усиленной боевой подготовкой, очень хорошо было видно, кто и чего стоил. Ведь это оттуда : «А с кем бы ты пошёл в разведку?»

Помните, я служил 4 года в Германии. Часть была самая, что ни есть боевая. 2 месяца в году- сборы разведчиков, 2 месяца в году- прыжковые сборы , 1 месяц в году- разнообразные учения(в сумме). А когда не на сборах, то ещё веселее: вторник- стрельба(день и ночь), четверг- вождение(день и ночь), пятница- суточные тактические занятия(развед группа в тылу). А ведь еще были и наряды и прочая боевая и политическая подготовка. Ерундой, короче, заниматься было некогда. Вот и проявлялись люди в этом экстриме, кто и чего стоил.

Расскажу вам о замполите моей роты, его к нам прислали- года за полтора, до расформирования нашей  части. Он был старшим лейтенантом уже, послужившим, только не в прыгающих войсках.

Дежурство по части, под утро звонок на телефон(звонок откуда то сверху), поднимаю трубку докладываю:

-Дежурный по части… и т.д.

- К вам должен был прибыть старший лейтенант  Г…, прибыл? Как вы его устроили?

Максимально вежливо пытаюсь объяснить товарищу полковнику, что я- не строевая часть и не обязан знать о всех прибывших. О своем прибытии они докладывают командиру части.

-Ты чё там старлей ухуел…. и далее в том же духе.

- Я не расслышал вашу фамилию товарищ полковник, чтобы знать про кого мне доложить оперативному по дивизии(уже не так вежливо отвечаю я)

-**********************(русский матерный  в ответ).

-У вас есть два варианта, либо я  сейчас процитирую статьи из устава, которые вы нарушаете, я при исполнении и с оружием боевым или идите вы… ( и положил трубку)

Наверное, прервалась связь, подумал он. Пусть так и думает, подумал я. У нас у военных часто бывал обрыв связи.

Сразу же после этого вышел встречать командира части и доложив, что происшествий не случилось, спросил: «Товарищ подполковник, разрешите не по Уставу?». Алексеевич был очень мудрый мужик и толковый командир. Услышав все дословно, ему я рассказал без ***, он только покачал головой и , улыбнувшись, сказал: «Да, натворил ты делов. Но кого ж тогда к нам хотят прислать?» И пошел в штаб.

Лично начпо(начальник политотдела) дивизии на своем УАЗике привез целого старшего лейтенанта. Птица была ещё та, папа у него, оказывается, был руководителем КГБ(в то время) одной из областей на Украине.

Начали мы с ним дальше служить и притираться, ведь в армии не выбирают с кем служить. Проявил он себя почти сразу, отказавшись с нами пить водку. А в армии  без замполита – пьянка, а с замполитом- мероприятие. Да, штучка.. Дальше стало ещё веселее, стучаться ко мне в канцелярию дембеля и закрыв плотно дверь начинают рассказывать. Он начал беседовать с ними, предлагая им деньги, немного по тем временам марок10-15 за стукачество на ротного и взводных, где кто и когда выпивши был, где когда сгоряча кого ударил и т.д Дембеля, естественно мягко ему отказали, но что молодые могут сказать…Рота у нас довольно своеобразная, когда мы прыгаем, то в небе мы равные, там нет званий и случись что, помочь тебе может только Господь БОГ, если ты успеешь до него докричаться или твой товарищ, летящий с тобой рядом под куполом. А там уже совсем не важно, какие на плечах погоны, солдатские или офицерские. У нас в роте такое было не принято, я имею ввиду, стукачество. Сразу же замполит настроил против себя весь офицерский состав и прапорщиков, да и солдаты мои его невзлюбили. Он для них вообще пока не прыгнул хоть раз- был не авторитет.

А тут и прыжковые сборы подоспели. Сначала 2 недели подготовки к самим прыжкам, занятия, тренировки, укладки парашютов, и так много раз. И вот крайняя укладка на прыжки. Расстелены столы, рота занята укладкой. В десанте принято, чтобы каждый сам себе укладывал парашют (ЛИЧНО). Все офицеры естественно так и делают. Правда. у нас было по два купола, поэтому брали себе помощников. К замполиту в помощь никто не хотел идти, пришлось назначить.

И что эти черти десантные начудили. Они при укладке, положили вверху купола, там где полюсное отверстие маленький кусочек газеты замполиту с намеком. Если ложат газету туда, то в воздухе, когда раскрывается купол, а в небе очень тихо ,  происходит такой хлопок сродни взрыву, что без памперсов некоторым плохо. Такая жестокая десантная шутка. Но чтобы это произошло, должна быть как минимум целая газета. А кусочек-это намек, смотри мол. Замполит,  увидев кусочек газеты, её специально так положили, прибежал ко мне с криками. Я дурак ему всё объяснил, пытаясь свести в шутку. Через два час на полигоне было столько начальства армейского и группового, что стало страшно. Мы чуть не сорвали прыжки. Мой командир части, Алексеевич, бывший командир такой же роты только в Афгане, так скрежетал зубами!

Пытались представить всё как попытку убить офицера, да ещё какого. Неприятно всё было тогда. Солдат я отстоял, поведя показную укладку для всей шоблы, чтобы они видели, что любой мог положить тот злосчастный кусочек газеты. Спас нас приехавший спец из Бригады спецназа , была тогда раньше такая, доказав эти дуракам, что ничего бы не было. Колбасило нас потом долго. После этого даже те кто не любили замполита- «полюбили» его ещё сильнее. Алексеевич, тоже очень «полюбил».

Прошло совсем немного времени после прыжков и в части у меня начали брать бойцов и офицеров на патрулирование. Мы ловили перебежчиков. Тогда мы служили уже в кап стране- ФРГ и любого из нас, поймав на немецкой территории, могли отправить в 24 час в Союз. Не моими бойцами, но замполит был отмечен на территории немцев и недалеко от пункта, где принимали перебежчиков. Дальше всё закрутилось так быстро. Алексеевич подключил особистов и на моего замполита пришел приказ в 24 часа в Союз. Не успели политрабочие прореагировать, а потом поздно. С какой радость вся рота на вопрос, кто хочет помочь замполиту загрузить контейнер, дружно шагнула вперед, так все его «любили». 2 моих командира взвода и особист дивизии сопровождали замполита в последний путь – до Бреста. Особенно радовался Лёха ком взвода3(он сам выпускник Рязанского десантного).

Вот так люди себя и проявляли в армии, а она всегда всех расставляла по своим местам. Да, чуть не забыл, послали замполита в Биробиджан (туда ему и дорога).

Когда???

Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, когда хочется умереть(Ремарк)

К вопросу о камнях...

Просто счастливы нынче только коровы. А может быть, и они нет. Может быть, только камни.

«Время жить и время умирать» Ремарк