Сегодня
с утра друг мне подкинул пакет с грецкими орехами. На, мол, полезны они, да и
новые уже скоро будут, нужно прошлогодние доедать. Я, смеясь, говорю ему, да у
меня с этим вроде бы нет проблем. Он в ответ, да бери, ешь, они полезны не
только для этого, ты же насколько я помню, несколько лет провёл в
пост-Чернобыльском Киеве, да и у нас экология не фонтан, так что для щитовидки
5-6 орехов в день тебе не помешают. Взял я орехи, конечно, и, сказав спасибо,
закинул пакет в машину. Выдалась свободная минутка, и я, взяв нож и достав 6
орехов, пошёл к урне.
И
вот тут меня накрыло… Или орехи такие
философские (вроде не камни?) попались или утро было с размышлизмами дружащее.
Смотришь, вот вроде два одинаковых ореха внешне, а разламываешь их и понимаешь,
не всё, что внешне подобно, внутри одинаково. Один от ножа раскалывается и как
бы, рассыпаясь, даёт тебе чистое и красивое ядрышко. А другой, расколов
кончиком ножа, долго ещё приходится выколупывать по кусочкам, а он гад, как бы
издеваясь, ещё и крошится, и перемешивается со скорлупой и перегородками. Или
вот ещё, два ядрышка разных орехов, внешне одинаковы, красивы, так наш мозг
напоминают, а раскусишь их… Одно – прелесть, вкус такой классный и так и
хочется ещё ореха. А другое ядро, такое же внешне, какую-то неприятную кислинку
даёт, прелость вкуса, хочется выплюнуть и заесть чем-нибудь хорошим…
Вам
это ничего не напоминает? Как в жизни - ЛЮДИ! Такие же подобные и такие же разные мы по
вкусу и ощущениям внутри. Как мужчины и женщины… Конечно, кому-то нравится
арахис, кому-то – фундук, кто-то любит миндаль, а кто-то предпочитает кэшью. На
вкус и цвет, как известно, товарищей нет! Мне всегда нравился нежный
орехово-кремовый вкус женщин с тонким оттенком ванильки, лёгкой горчинки и
ноткой ореховой твердости внешней, с мягкой податливостью внутри, под
скорлупой. Поэтому я про них ореховых…
Один
орех имеет такую твердость и крепость, что никаким макаром не получается его
открыть. Только грубо бить камнем, молотком, пытаться плоскогубцами, засовывать
между дверью и косяком. Знакомо это вам? Одна беда в этом случае, попробуйте
сами, кто не пробовал, никогда не получается добиться желаемого. Не будет у вас
на ладошке ядрышка цельного (сердца). Орех в этом случае всегда рассыпается,
чаще всего в пыль, а то, что осталось, уже мало кому будет нужно. Да, и не
очень вкусно есть его в этом случае, сильно всё со скорлупой перемешивается.
Путь такому расколотому ореху один - в
ведро…
А
ведь, если бы любитель орехов подумал немножко и не торопился, всё могло бы
быть совсем иначе. Ведь ореху и его скорлупе иногда лучше дать подсохнуть,
полежать немного на солнышке, тогда и сопротивление волокон скорлупы
уменьшится. На море? Тоже можно! Солнце и солёная вода могут сделать своё дело.
А потом, глядишь, только дотронулся, до неприступной недавно скорлупы, орешек
как будто сам раскалывается. И вот оно ядрышко (сердечко) на ладони.
Другие
орехи очень легко, как бы сами открываются, угощая себя своим ядрышком. Но это
не означает, что они хуже! Просто у каждого ореха своя скорлупа. Вспомните хотя
бы арахисовую и скорлупу грецкого ореха, как пример. Всё равно ведь вкус ядер
слишком различается. Один орех съешь и уже на следующий день не помнишь про
него. А другой, чуть попробовав, и через месяц помнишь, такое вот бывает
ореховое послевкусие…
Орехи
бывают твёрдыми и мягкими, вкусными и не очень, солёными и сладкими, с
перчинкой и без, прелыми и прогорклыми(но ведь кто-то любит сыр с плесенью?),
необычными и привычными, незапоминающимися и незабываемыми…
Ещё
они бывают непривычно разнообразными. Ты его вскрываешь, а у него две половинки
ядра, как бы разделённые каждая ещё на две полу дольки. Представили себе
грецкий орех? И у каждой из четвертинок свой вкус и оттёнок!!! Чудно так, вроде
бы скорлупа одна, а вкусов четыре. А ведь бывает и больше (вкусов). Есть такие
орехи (люди) с богатой палитрой вкусов и оттенков вкусовых.
У
некоторых орехов, наоборот, очень крепки внутренние перегородки, границы.
Комплексы? Принципы? Да, как хотите, назовите. Получается здесь ядрышко можно,
а вторую половину не тронь? Как по мне, так неправильно вроде. Хотя может я
недостаточный ценитель орехов? Уж если открылся мне из скорлупы, вот он весь в
руках, то почему бы не дать попробовать?
А
есть и такие орехи – посмотришь на него, так и захочется съесть, и что только
не делаешь, даже бриллиантами и золотом пытаешься взломать эту скорлупу. И вот
взломал, а там… Пустота… Бывают такие орехи, пустые, без сердцевинки, усилий
много, а в нём и сердца то нет…
Много
ещё есть интересного в ореховом мире. Много про него можно рассказывать. Но
может всё-таки лучше пробовать? Пока не
найдёшь свой вкус, свою скорлупу и свой любимый орех, которым будешь долго
наслаждаться?
Вот
такое оно орехово-женское разнообразие… Или безумие???