хочу сюди!
 

Людмила

48 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Какой стенд сход-развала лучше: лазерный или компьютерный?

  • 16.02.17, 15:26
Уважаемые  коллеги-развальщики!

Многих до сих пор интересует этот  вопрос, не правда ли?

И  я хочу Вам  сказать, что  и нас этот вопрос  также интересует уже более  20 (двадцати!)  лет!

Сначала мы просто продавали лазерные и обычные (с лампочкой) стенды  сход-развала  ("Луч", "Унитест","УЛК-1", "ПЛК-1" и пр.) сторонних производителей (например, завод "Полярон",  г. Львов,  завод "Фотоприбор", г. Черкассы, завод "Диапроектор", г. Рогачёв, и пр.). Потом поняли, что выгоднее  производить  стенды  самостоятельно. И вот уже двадцать лет мы производим лазерные  стенды под торговой маркой "ВЕКТОР".

Но речь идёт о том,  что  лучше - лазерный  или  компьютерный  стенд?

И вот  в конце 90-х на рынок  автосервисного оборудования поступают  компьютерные   стенды сход-развала (Равальйоли, Хоффман, СИЧЕ  и  пр.). Сразу же  в специализированных журналах  ("За рулем", "Сигнал", "Автомир"   и  пр.) появляются статьи на тему "Какой стенд развал-схождения лучше - лазерный  или  компьютерный?".

В этих статьях черным по белому умные  эксперты авторитетно пишут,  что как не крути, а  лазерные стенды - это  вчерашний день,  а  компьютерные - это  сегодняшний  и даже  завтрашний! Поэтому, люди  добрые, не покупайте лазерные  стенды, а покупайте  компьютерные, - пишут эксперты!

И где-то  там  на соседней  страничке  или  в конце журнала сразу  адресок  и телефончик, где  можно приобрести самый лучший  компьютерный  стенд примерно за  15  тысяч долларов.

Когда  начали появляться  статьи такого рода, мы сильно испугались за своё производство. Ведь, получается, скоро у нас никто не будет покупать лазерные  стенды! Ведь это  вчерашний день!! Ведь все будут  покупать компьютерные!!!

Тем не менее, мы продолжали  их выпускать, они понемногу, но все-таки как-то расходились, несмотря на то, что в том  или другом  журнале, а позже  и в интернете  регулярно печатались статьи продвинутых экспертов, в которых они продолжали  разъяснять  все недостатки устаревших лазерных стендов и, наоборот, восхвалять  и превозносить все достоинства  стендов  компьютерных.

Иногда  мы  писали опровержения, в которых пытались привести контраргументы в пользу лазерного оборудования, но так  как напечатать поучительные статьи в журналах стоило немалых денег, то  наши статьи появлялись гораздо  реже, чем  статьи, расхваливающие  компьютерные  стенды.

Но время шло, и на  смену  одним  компьютерным стендам приходили  другие, еще  более  лучшие, еще более  прогрессивные.  Вместо двухголовочных  компьютерных стендов пришли четырехголовочные, потом  вместо стендов кордовых (в которых связь между передним  и задним колесами осуществлялась при помощи специального шнурка)  пришли  стенды  с инфракрасной связью.

Параллельно совершенствовались компьютеры  и операционные  системы, увеличивалась емкость накопителей, ускорялось быстродействие  процессоров. Вместо Windows95 пришла Windows98,  а потом и Windows XP. Жесткие накопители вместо сотен мегабайт стали вмещать десятки гигабайт, появились лазерные компакт-диски и флеш-накопители. Вместо 15-дюймовых мониторов  фирмы комплектовали свои стенды  уже  17-ти и 19-ти дюймовыми  мониторами!

А мы всё так же производили и продавали  "устаревшие" лазерные стенды, постепенно усовершенствуя их и расширяя ассортимент.

Каждая новая модификация  компьютерных стендов вызывала  новую волну  умных статей в профессиональных специализированных журналах, в которых  всё те же грамотные эксперты  разъясняли, что  вот эти  новые  компьютерные стенды лучше  вот  тех  вот  старых компьютерных стендов, не говоря уже  о позавчерашнем дне - стендах лазерных. И прилагался адресок, где можно приобрести  новейшие компьютерные стенды, с радиосвязью между головками  и компьютером.

Потом на широкий  рынок вышли компьютерные 3D-cтенды,в первую очередь, производства фирм Hunter  и  Joan Beam, и вот в журналах эксперты стали публиковать разъяснения, что эти новые 3D-cтенды  гораздо,  гораздо лучше, чем  старые компьютерные CCD-стенды. О лазерных стендах  в таких  статьях уже  даже и  не  вспоминали, а  если  и вспоминали,  то исключительно  с такой  иронией,  что  вот, дескать, CCD-стенды недалеко  ушли  от лазерных.

А мы переживали, что вот-вот у нас  уже перестанут продаваться  наши давным-давно устаревшие лазерные  стенды. Ведь реально, 3D-cтенды такие классные!

Но в 2008 году, когда  грянул мировой  финансовых кризис, у нас  случился  пик  продаж лазерных стендов.  Люди, словно бы оправдываясь за покупку лазерного стенда,  говорили:"Вот мы планировали купить компьютерный  стенд,  но  вот случился кризис, доллар  вырос, и банк  нам  не даёт  кредит".

И вы знаете, ничего страшного не случилось, люди прекрасно обходятся лазерным стендом, работают, зарабатывают.

А представьте ситуацию, если бы человек был зациклен  всё  время на покупке самых лучших компьютерных стендов. Он был бы вынужден  обновлять компьютерные стенды каждые три-четыре года. Каждые три-четыре года выбрасывать 10-20 тысяч долларов. Просто потому, что хочется  иметь самый новый, самый лучший стенд. Такие покупки  никогда себя бы не окупили. Не секрет, что лучше  всего компьютерные стенды  покупают те, кто зарабатывают на чём-то  другом, например на продаже новых автомобилей  из салона. Или  те, кто  торгует бензином цистернами  и "вертушками". Вообще,  кто  торгует чем-либо  вагонными  партиями  и понятия  не имеет, как  и зачем регулируется развал-схождение.

Безусловно, техника  идёт  вперёд. 3D-стенды  и  последующие 4D,  5D и, может не сегодня-завтра, 6D-стенды   всё  время усовершенствуются и улучшаются, их себестоимость  снижается, цены падают, да  и не нужно забывать о таком факторе, как Китайская Народная Республика. Безусловно, когда-нибудь наступит  такой  момент, что цена  компьютерного стенда сравняется  с ценой лазерного  стенда.

Но, думаю, сразу после этого, на  следующий же день,  придумают  такую конструкцию автомобиля, в которой углы установки колёс  будут выставляться  сами  собой умным центральным процессором автомобиля, и стенды  вообще  станут  не нужны. Или, например, придумают летающие на магнитной подушке автомобили, без колёс.

А пока что нужно помнить золотое правило: хорошо  отъюстированный лазерный стенд лучше, чем плохо  отъюстированный компьютерный!

...как, вы не слышали о том, что  компьютерные стенды необходимо раз в год юстировать???
0

Коментарі