хочу сюда!
 

АлЁнА

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Ложь и правда о выборе стенда развал-схождения

С момента появления первых компьютерных стендов  развал-схождения (а это середина 90-х годов)   не  прекращается  лживая   реклама производителей  и продавцов этих компьютерных стендов, направленная  на дискредитацию оптических и лазерных стендов развал-схождения.

Цель этой лжи  понятна, как дважды два: заставить потенциального покупателя  выбросить лишние  10-20 тысяч долларов и купить более  дорогой стенд. Как  правило, этим не  брезгуют  торгаши.  Солидные производители,  которые  сами  прекрасно знают  и  понимают  недостатки  компьютерных  стендов,  как  правило,  до откровенной  лжи  не  опускаются.

Итак, наткнулся  я на провокационную  и насквозь  лживую  статью  некоего Олега. Статья называется  "Почему компьютерный сход-развал лучше лазерного?"

(Также эта  статья имеется  на  форуме, и там  же можно  почитать незаангажированное  обсуждение  тезисов  этой  статьи)

Конечно,  здесь  ее нужно  процитировать  полностью,  чтобы Вы, читатель, смогли  увидеть,  какими нечестными  путями иногда нечистоплотные продавцы   пытаются  ввести  потенциального   покупателя  в заблуждение.

Будем ее цитировать эту  статью поблочно. Итак,  начнем  с хорошего:

ЦИТАТА: "Использование компьютера позволяет держать в памяти большой объем информации о разных типах автомобилей, их заводских параметрах, а также набор пошаговых инструкций для оператора. База данных на нашем компьютере обновлялась последний раз 22 марта 2013 года, поэтому в нее попали все модели, выпущенные на автомобильный рынок в 2012 году!" - это  единственная  ПРАВДА  в этой  статье. Все  остальное  - это более-менее завуалированная  ложь.

ЦИТАТА: "Многие из клиентов, приезжающих отрегулировать сход-развал, часто задают этот вопрос.

"Лазерный...", - звучит, конечно, красиво и даже как-то модно.

Но что же происходит при регулировке сход-развала на лазере?

1. "Лазерное" оборудование отличается долговечностью и простотой эксплуатации, а также более низкой стоимостью (но нам, как потребителю, это не важно, не так ли? покупать и эксплуатировать-то не нам))), однако при этом характеризуются и невысокой точностью показаний (дешево хорошо не бывает). Сразу замечу интересную особенность: стоимость (цена) на регулировку сход-развала на лазере и на компьютере практически одинакова! И там, и здесь в среднем 600-700 рублей) Вот и получается, что пользуются регулировщики нашей неосведомленностью в этом вопросе и берут дорого за то, что должно стоить гораздо дешевле!"

ПРАВДА: " "Лазерное" оборудование отличается долговечностью и простотой эксплуатации, а также более низкой стоимостью". Остальное - ложь и передергивание.

Во-первых, оптические и лазерные стенды являются априори более  точными, чем  компьютерные. Это знают все специалисты своего дела. Другое дело, что если стенд неправильно откалиброван, то он дает погрешность измерений, связанных с неправильной калибровкой. Однако, данное замечание касается и  компьютерных стендов. Если компьютерный стенд неправильно откалиброван - он будет  так же само врать.

Во-вторых, стоимость регулировки  одинакова  потому,  что еще  не придумано стендов, которые бы сами делали  регулировку, без участия человека.  Регулировка делается мастером. Некоторые мастера делают регулировку вообще "на глазок", без каких-либо стендов, будь то  лазерных  или  компьютерных,  и  у них неплохо  получается.  Если следовать логике автора (Олега), так получается  что,  вообще мастеру не платить денег за   регулировку, если он ее сделал хорошо,  но сделал  "на  глазок"   или  при помощи  линейки?

В-третьих, автор здесь не разделяет  понятия "диагностика"  и "регулировка". Может вообще  быть  такой вид услуги, как  просто  продиагностировать  исправность подвески, посмотреть состояние шаровых опор, сайлент-блоков,  тяг,  и т.п.

ЦИТАТА: "2. Еще один существенный недостаток лазерного сход-развала – возможность единовременного диагностирования только одной оси – передней или задней. Если регулируется передняя ось, можно не заметить погрешность углов заднего моста, которые влияют на устойчивость и управляемость транспортного средства.

3. На оптическом стенде для проверки сход-развала нельзя оценить повернутость заднего моста, определяющую так называемый «угол движения» автомобиля. В результате сохраняется вероятность наклона руля в процессе движения по прямой."

Хотелось бы посоветовать автору не обобщать все модели оптических и лазерных стендов, и сваливать всё в одну  кучу. Существует лазерный стенд, способный измерять углы установки всех четырех колес без переката  автомобиля, а  также  смещение  и перекос переднего моста относительно заднего.


ЦИТАТА:"А как на компьютере?

Во-первых, сход развал на стендах данного вида определяется без вышеперечисленных  помех."

Непонятно,  о каких "помехах" идет  речь?

"При работе выявляются все особенности геометрии кузова, так как диагностируются одновременно оба моста, их взаимное расположение относительно оси симметрии (смещение, повернутость и т.п.)."

Ну, если так буквально подойти к проблеме,  то  при чем здесь вообще кузов?
Датчики компьютерного стенда  развала-схождения  устанавливаются  на  колеса (точнее - на диски). Каким образом компьютер  может  видеть  кузов???
Для выявления дефектов и деформаций кузова существуют совершенно другие  стенды.
Либо господин Олег не понимает,  о чем  пишет,  либо преднамеренно вводит  читателя в заблуждение.
Если в автомобиле  с несущим кузовом  задний мост  каким-то  образом  сдвинут  относительно кузова, то компьютерный стенд, скорее всего,  никакого смещения  заднего моста  относительно кузова не  заметит.

ЦИТАТА:"Еще одним неоспоримым преимуществом компьютерной проверки сход развала является получение распечатки результатов."


Господин автор, наверное, не  понимает, что  распечатку печатает не  стенд, а принтер. При необходимости,  напечатать  распечатку результатов  может кто угодно,  используя настольный  компьютер  и принтер, даже при использовании  обычного лазерного стенда. Было бы желание.

ЦИТАТА:"В то же время компьютерные стенды, обладающие незамкнутым контуром измерения (датчики вывешиваются в этом случае только на 2 колеса), и стенды старых годов выпуска с несовершенными программами, могут отставать по функциональности даже от оптических. Т.е. при выборе места регулировки компьютерного сход-развала важно учитывать множество параметров!"

Автор Олег  наверное  и не  подозревает о том, что даже  продавцы  компьютерных стендов  старых годов  выпуска печатали в журналах и  в интернете   подобные примитивные  статейки, в которых утверждали так же  само,  что  ИХ новейшие компьютерные  стенды (в  то  время  - самые  что  ни  на  есть новейшие  и самые красивые  да импортные,  а сегодня  - обычные "стенды  старых годов  выпуска")  намного  лучше "устаревших"   лазерных  стендов.

Подумайте  сами: если компьютерные  стенды такие хорошие  изначально - зачем  же их все  время усовершенствуют?  Ведь еще  20  лет  назад говорили,  что  компьютерные стенды  намного точнее  лазерных. И  при этом стыдливо  умалчивали,  что  компьютерные  стенды  должны   ежегодно поверяться  при помощи  специальной  юстировочной  рамы,  иначе  их показаниям уже  через  полтора-два года  можно не доверять.

Если самые  первые компьютерные  стенды  уже  тогда  были по  словам  подобных  авторов на голову  выше  лазерных,  то зачем  же на  смену компьютерным стендам  с кордовой  связью  пришли  компьютерные  стенды  с  инфракрасной  лазерной  связью? И  так далее, и так далее,  и в конце-концов,  появились 3D-стенды,  которые  на  две  головы  точнее  и в  сто раз  лучше  тех, самых  первых компьютерных стендов. Которые уже тогда  якобы  были  лычше  лазерных.

И  почему  сегодня  на  смену 3D-стендам  уже  приходят 4D-  и  5D-стенды, которые  на  голову  лучше  этих  новейших  распрекрасных  3D-стендов,  хотя и эти 3D-стенды  уже  такие  распрекрасные  и  распреточные,  что  дальше  некуда?  И ровного пола  не требуют,  и юстировки  не  требуют,  и квалифицированного  обслуживающего персонала  не  требуют, и  еще  куча  всяческих ноу-хау  там воплощены, а все  равно  через 3-5  лет  их  выбросят на свалку, а  им на смену  придут   еще  более   новые  и более  точные 4D-  и  5D-стенды.

И при всем  при этом лазерные  стенды  продолжают  производиться и  использоваться.

ЦИТАТА:"На нашем стенде обмен между датчиками на центральную станцию передача данных идет по радиоканалу. Это более современный и помехоустойчивый вариант, чем просто инфракрасный стенд. К тому же, на таких стендах центральную станцию можно ставить где угодно, нет кабелей и проводов, более высокая, чем у кордовых стендов, скорость работы, присутствует опция «компенсации биения методом прокатки»."

На лазерном стенде  обмен данными  идет  по оптическому визуальному каналу. Это еще более помехоустойчивый вариант,  чем ваш радиоканал, господин Олег. Но  он  не современный, а древний,  и практически не требует  никакого дополнительного  оборудования. И центральная  станция  такого лазерного стенда обычно  находится в яме  и крутит  гайки.

Обратим  внимание  читателя  на  ключевое  слово "нашем"  в первом предложении.
Все очень просто: Олегу  купили  новую  игрушку, и  он просто  пишет  рекламную  статью  о своем навороченном  импортном стенде, мало задумываясь  о том, правда  это  или  ложь.

ЦИТАТА:"Вот так. Теперь Вы знаете, в чем разница между лазерным и компьютерным сход-развалом. Надеюсь, эта статья была для Вас полезна!))) С уважением, Олег."

Конечно, Олег, эта  статья  была  для  нас  полезна, потому  что  еще  раз  дала нам  повод  убедиться  в  том, что  компьютерные стенды  развал-схождения  еще  не  скоро победят  здравый  смысл.

ЭПИЛОГ.

Немаловажно  понимать, что основную роль  всюду, везде и  всегда  играет человеческий фактор. Клиент, пригнавший  свой  автомобиль на СТО,  не может наперед знать, какой квалификации  мастер  скрывается  за  дорогим красивым  импортным компьютерным стендом. Это может быть как хороший  специалист, так и, образно выражаясь,  обезьяна, которую научили клацать мышкой  и нажимать определенные кнопки. Не факт, что этот мастер "второго типа"  вообще  представляет  себе то, как  влияют  углы установки колес на движение  автомобиля, безопасность водителя  и  износ  шин.

На  компьютерных стендах зачастую работают молодые, приглашенные  после ПТУ  или техникума  ребята. Лазерные стенды, чаще всего, используют люди  с опытом, работающие  на себя, а не на  дядю. Такие люди  не  могут  себе  позволить  выбросить "лишние"  5-10-15 тысяч  долларов, зная, что 95% времени этот новый  навороченный  стенд будет просто  простаивать вхолостую. Так  как  львиную долю затрат времени занимают процедуры замены деталей ходовой части, а  собственно  регулировка углов - 10-15  минут.

В заключение, чтобы вы окончательно убедились, что не  все то золото, что блестит,  предлагаем  еще  раз  посмотреть видео с автоцентра "Атлант-М Лепсе":


0

Комментарии