статус, состояние и сохранение. Физика процесса
- 25.04.08, 10:00
всё, что имеет человек, добыто им и приобретено в результате его усилий и действий: богатство, авторитет, настроение и даже вещи, которые как-бы даются без причины, напр., внешность, удача да и сама жизнь являются результатами усилий прошлых жизней и заслуг (или грехов). Естесственно поэтому, что всё, что есть у человека и всё, из чего он состоит и что его наполняет, он ревностно оберегает и за «здрасти» расставться не намерен. Вполне логично — с чего бы?
Статусная энергия — одна из таких состоавляющих человека, уровень которой он ощущает в мельчайших долях, за уровнем которой он ревностно и постоянно следит и всячески печется об ее пополнении. «Странных» людей, которые клали на статус и на его функции в обществе, т.е. на само общество; клали на то, «что о них подумают люди», я трогать не буду, с ними все понятно: всякие проповедники, глубоко верующие и духовные люди, йоги не интересны отдельно взятому члену общества — пополнить статус за их счет практически нереально, а потерять — легко. Тому, кто не может жить без ощущения собственного достоинства как проявления статусной энергии, нужно держаться от таких людей подальше.
Несколько примеров.
Первый. Человек провинился и испытывает стыд за свой поступок. Если он начинает оправдываться — статусная энергия расходуется на оправдание и испытание чувства стыда или неловкости, тем самым он понижает свой статус по отношению к тому, перед кем оправдывается. Имеет место добровольное самоунижение. Вывод: не нужно оправдываться за содеянное.
Второй. Человеку, занятому своим делом, начинают помогать без его добровольного согласия, демонстрируя свое превосходство над ним. Помогающий повышает свой статус за счет того, кому помогает. Естесственно тот, кому помогают, всячески противится такому брутальному отношению к его статусу таким образом, который позволяет его уровень культуры, воспитания или физической силы. Вывод: не лезь не в свое дело, иначе придется отдавать что-то свое на восстановление чужого статуса.
Третий. Человек, определенный им как «кумир», отдает предпочтение другому человеку: он добровольно отдал часть своей статусной энергии кумиру, а тот взял и передал ее кому-то левому. Естесственно, что к «левому» он начинает испытывать чувство ревности за отданное, могущее приобретать агрессивные формы в попытке вернуть утраченный статус. Вывод: не создавай себе кумиров, поскольку кумиры думают исключительно о своем статусе и окружающие для них — ходячие дьюраселы для подпитки.
Четвертый. Отношения «начальник-подчиненный» строятся исключительно на статусном энергообмене: испытал унижение перед начальником — придется компенсировать унижением собственного подчиненного или, не выдержав обесточивания, прервать отток добровольным уходом и обрывом этой связи. Но если авторитет начальника не очевиден и его считают выскочкой — будет иметь место конфликт: добровольно признавать его более высокий статус не хочется, но положение вещей, называемое иерархией, требует отдать часть своей статусной энергии. Вывод: если ты начальник — действуй тонко и мягко, не отбирай лишней энергии. Если подчиненный — соблюдай дистанцию с начальством, которая обеспечит минимальный отток (поэтому мало кто любит попадаться на глаза начальству или «ходить на ковер» — там статуса лишают, да еще в грубой и циничной форме).
Взаимоотношения индивидуума с себе подобными построены на постоянном сравнении уровня своей статусной энергии с окружающими, количество нюансов и оттенков этого процесса бесконечное множество: связи «начальник-подчиненный», «командир-рядовой», «родители-ребенок», «муж-жена», «правый-виновный», «гость-хозяин»; понятия «авторитет», «кумир», «вина», «стыд», «иерархия», «самомнение», «унижение», «подчинение», «чин», «ранг», «скромность», «комплекс неполноценности» вызваны к существованию статусным энергообменом и позволяют автоматизировать этот процесс, сводить его к простому выполнению действий без лишней траты времени на обдумывание, как триггеры в электрической цепи. Такой автоматизм позволяет строить отношения с точным и эффективным взаимодействием для быстрого достижения поставленных целей. Но этот автоматизм открывает также безграничные возможности манипулирования этими понятиями и, соотв., теми, кто этими понятиями руководствуется.
3
Коментарі