хочу сюда!
 

BESTиЯ

36 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 32-43 лет

непрошенная помощь



оказывать помощь человеку, который об этом не просил, чревато. Чем — чуть ни же, а вот почему?
(для экономии букв назову непрошенного помощника «тимуровцем» © (именно в кавычках); того, кому помогают — деятелем).

На ум приходят следующие аспекты:
• Вмешиваясь в чье-то дело (даже видя затруднение деятеля) без просьбы, «тимуровец» занижает статус деятеля, подразумевая свое превосходтство. Т.е. показывает, что он выше (умнее, сильнее). А кому нравится, когда его унижают и занижают статус, пусть даже он — плод самомнения? Т.е. непрошенная помощь — унижение.
• Навязывая помощь, «тимуровец» ограничивает свободу деятеля: он ставит человека в зависимость от своих действий и сковывет его. Любое действие — проявление готовности его совершить, т.е. энергий для совершения достаточно, а возможности ее использовать — лишили. «Тимуровец» как бы проявляет власть (возможность распоряжяться чужой свободой — одно из ее проявлений). Т.е. непрошенная помощь — проявление власти без каких бы там ни было оснований и неосновання постановка деятеля в подчиненное положение, покушение на свободу.
• «Тимуровец» может не правильно трактовать действия деятеля и, вмешавшись, испортить всю «малину». Т.е. непрошенная помощь — облом преследуемой деятелем, своей, цели.

Пара простых примеров:
деятель ведет увлеченный разговор с группой слушателей и в ходе беседы не может вспомнить заковыристый термин. Возможно, он обратится к слушателям с просьбой напомнить «это слово», но он этого не делает, пытаясь изящно выйти из затянувшейся паузы, сохранив статус увлекательного рассказчика. Тут находится выскочка, который произносит забытое слово. Во-первых, выскочка лишает рассказчика заслуженного внимания и репутации в данной беседе. Ну как же, умник забыл, а он, такой молодец, знает это хитрое слово. Во-вторых, перетягивает внимание в беседе на себя. Но ведь это была не его речь, он ее не начал и его говорить не просили. В принципе, культурный человек скажет «спасибо», однако реальную благодарность испытывать в этой ситуации тяжело: мало того, что сбили темп беседы, так еще нужно восстанавливать внимание к себе, свой статус интересного собеседника и держать при этом канву разговора.

Другой пример. Девушке приглянулся в маршрутке парень, она хочет привлечь его внимание к себе с перспективой завязать разговор. Она «случайно» роняет рядом с ним купюру за проезд, чтобы «случайно» же неловко коснуться его или еще как-то привлечь его внимание в процессе поднимания или просто попросить поднять деньги. Но тут находится «джентельмен», который подымает деньги сам. О, конечно девушка ему будет благодарна! Она ему даже «спасибо» скажет, будучи культурной (поскольку выбрала такой сложный путь знакомства с молодым человеком). Во-первых, «джентельмен» запорол всю комбинацию. Во-вторых, или заставил девушку придумывать новый способ контакта с приглянувшимся объектом, или вовсе обломал все перспективы знакомства, поскольку будет теперь «начеку» с готовностью помочь в любом ее затруднении.

Теперь о последствиях непрошенной помощи.
Отсутствие истинной благодарности — самое безобидное. Истинная благодарность — выделение сердечной энергии, обличенной в слово «спасибо». «Спасибо» же за непрошенную помощь может быть холодным, как кромка унитаза без ободка. Тяжело быть благодарным за унижение.
Также вполне вероятна агрессивная реакция: «Чего лезешь?!», «Не твое собачье дело!» и т.п. Вполне логичная реакция на попытки влезть в действительно не свое дело.
Ну а если человек выполняет действие, предусмотренное его кармой, то «тимуровец» добровольно берет на себя часть кармических обязательств и проблем деятеля. Деятель при этом может быть искренне благодарным за помощь (а как же,  одному мучаться скучнее), а «тимуровец» будет сокрушаться на вселенскую несправедливость к себе в будущем.

Из этого всего следует пара простых выводов: не просят — не лезь и везде и всегда спрашивай разрешения.
3

Комментарии

Гость: Работун

121.04.08, 22:41

ммм... вряд ли деятель попросит напомнить слово - самолюбие все таки...

    Гость: Работун

    221.04.08, 22:41Ответ на 1 от Гость: Работун

    хотя - как знать.

      322.04.08, 11:10Ответ на 2 от Гость: Работун

      если он захочет расположить слушателей к себе, дать им почувствовать себя значимее, т.е. выстроить всех на одном уровне, создать ореол доверительности — спросит, чтобы все почувтсвовали, что он не просто умник, а такой же как и все. От этого авторитет крепнет, добавляется репутация «своего», «рубахи-парня», нНЕзазнайки.