Аппетит : укрощение сироптивого

Аппетит: укрощение строптивого
Аппетит: укрощение строптивого Еда – это удовольствие, и спорить тут не о чем. Поэтому, если нам предлагают вкусную конфетку или сочную отбивную, то даже при отсутствии чувства голода, мы с удовольствием съедаем предложенное угощение. Мы видим вкусную, хорошо приготовленную, ароматно пахнущую еду и все - наш аппетит пробудился. А почему бы и нет? Ведь вкусно! 

Чрезмерный аппетит приводит к лишним килограммам, те, в свою очередь, доставляет массу неудобств: начиная с одежды, самооценки, и заканчивая плохим самочувствием и приобретенными болезнями. 

Здоровый аппетит полезен, но если он появляется вне зависимости от чувства голода, то стоит с ним бороться. 

Как укротить чрезмерный аппетит 

Прежде всего, желательно вспомнить, что пища необходима для энергии, для того, чтобы жить. Принимать пищу надо лишь тогда, когда вы голодны. Настоящий голод отличить от аппетита очень просто. Если у вас возникла слабость в ногах, тянущая пустота в желудке и желание съесть что-нибудь, а не только вкусненькое, то это - голод, если же в голове возникает мысль об определенной еде и при этом любимой, то это - аппетит. 

Кроме того, поможет дробное питание. Ешьте маленькими порциями, но пять-шесть раз в день. Тогда ваш аппетит не успеет разгореться. Не ждите, пока наступит сильное чувство голода, ведь голод – это стресс для организма, и последний пытается предотвратить этот стресс в будущем, накапливая жиры. Режим питания очень помогает при чрезмерном аппетите. Ешьте вовремя, не пропускайте приемов пищи и не забывайте тщательно пережевывать еду. 

Старайтесь не держать дома "тяжелой" еды в виде масляных пирожных, сдобных печений, копченостей. 

Кладите на тарелку меньше еды, чем хочется. Если после того, как вы съедите порцию, захочется еще, то положите добавку. Но опыт показывает, что обычно происходит наоборот: Вы кладете больше и не можете доесть, но все равно доедаете, а это вредно. 

 

Не ешьте перед телевизором и за чтением – во избежание большого объёма поглощения пищи. 

Не забывайте, что насыщение наступает не сразу, а приблизительно через двадцать минут. Поэтому ешьте медленно, не торопитесь. 

Сократите прием алкогольных напитков. Они стимулируют аппетит. Можно употреблять сухое вино в небольших количествах, оно улучшает пищеварение. 

Также стимулируют аппетит пряности, приправы и соль. Поэтому не злоупотребляйте ими. Иначе вам гарантировано переедание. 

Неуемный аппетит может объясняться нервозностью и депрессией. Если вы нервничаете, то выпейте успокоительное или травяной чай. Например, заварите мелиссу или мяту, ромашку или валериану. 

 

С аппетитом помогает справиться ароматерапия – попробуйте использовать ароматические масла корицы, цитрусовых, бергамота, жасмина, ванили, зеленого яблока, мяты, розы. Можно взять, например, кусочек зеленого яблока, немного ванили, мяты и подогреть, вдыхая пары - такой метод способствует более быстрому насыщению, если использовать его перед приёмом пищи. 

Если вы совсем не можете удержаться от еды, то сбивайте аппетит фруктами или овощами. Также для снижения аппетита употребляйте зеленый чай, корицу (немного, на кончике ножа). Перед едой съешьте кусочек горького шоколада, это поможет перебить очень сильный аппетит. В овощные салаты добавляйте бобовые, они быстро насыщают, значит, вы съедите меньшую порцию, чем обычно. 

 

Попробуйте точечный массаж – массируйте подушечкой среднего пальца середину между губой и носом. Можете сделать также несколько упражнений – это тоже хороший способ избавиться от ненужного аппетита. 

Если вы чувствуете, что голода еще нет, а аппетит уже возник, отвлекитесь от мыслей о еде. Для этого идите на прогулку, займитесь любимым делом, поговорите с подругой по телефону, займитесь чем-нибудь по дому. Контролируйте свой аппетит, помните, что чрезмерное употребление пищи ведет к избыточному весу. Верьте в себя и у Вас все получится!

Макробиотика - целительная сила

  • 27.07.12, 12:45

Макробиотика - целительная сила

В двадцать первом веке большинство людей сложно удивить новыми открытиями, результатами социологических опросов или достижениями современной медицины. И не имеет смысла снова изобретать велосипед, чтобы открыть человеку новые возможности долголетия. О большей части из них мир знает уже давно, и многие из нас годами используют различные методики в своей повседневной жизни. Поэтому, если вы еще не слышали о системе "макробиотика", это вовсе не означает, что ее нет.  Термин «макробиотика» был введен немецким врачом Х. Гуфеландом в 1796 году в книге «Искусство продлить человеческую жизнь». Через сто лет вышел труд «Химическая теория питания и долголетия» японского военного врача Сагэн Итидзука. Именно его последователи организовали «Общество лечения пищей», которое и стало первой макробиотической организацией. Но самой популярной методикой стало учение японского философа и врача Джорджа Осава, который написал по макробиотике и восточной медицине более сотни книг. Дело в том, что система правил здорового питания и определенного образа жизни в понимании Осава была разработана не на пустом месте.  Когда Осава было 18 лет, он лишился практически всех своих родственников по причине проникновения на Восток западных заболеваний. В том числе, в этот период Джордж был сам сломлен туберкулезом и сделал вывод, что его болезнь началась из-за большого употребления рафинированного сахара, привезенного с Запада. На лекарства денег не было, а местные врачи отказались от спасения безнадежного больного. Но Осава не сдавался: основываясь на методы восточной медицины, он излечил себя и с тех пор больше никогда не болел. Свое учение он назвал «макробиотикой», что в переводе с греческого означает «концепция долгой жизни».  Осава переехал в Бостон и начал читать лекции по макробиотике, затем открыл макробиотический магазин с натуральными продуктами. Новое учение приобрело такую популярность, что в печать вышли тематические издания и в городе открылись школы-пансионаты «Дома Куши», где люди придерживались основных принципов макробиотики. По мнению философа, пища также, как и другие предметы, обладает двумя полюсами, поэтому ее стоит разделить на основную и второстепенную, соблюдая в своем питании баланс «инь» и «ян». На сегодняшний день более тысячи макробиотических центров осуществляют свою деятельность на всех континентах и даже в Африке. Учение Осава было адаптировано к образу мышления жителей различных стран и территорий, в том числе и России.  Сначала рассмотрим некоторые простые характеристики «инь» и «ян», чтобы восточная философия и макробиотика стали нам более понятными. «Инь» характеризует женское начало, ее сила направлена на расширение, служит источником спокойствия и тишины.«Ян», в свою очередь, имеет мужское начало и тенденцию к сжатию, отображает свет и тепло. Холодная пища несет в себе энергию «инь», горячая – «ян». Продукты «инь» (кислотные) кислые, острые и сладкие на вкус, тогда как продукты «ян» (щелочные) – горькие и соленые. Макробиотическая диета направлена на формирование в организме щелочной среды, что призвано обеспечить высокий энергетический уровень, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и костную ткань. Осава уверен, что продукты категории «инь», которыми изобилует рацион большинства людей, способствуют увеличению внешних размеров и массы тела человека. Тогда как «ян» помогает иметь стройное и сильное тело. Но Джордж также отмечает, что невозможно полностью отказаться от продуктов «инь», важно сбалансировать обе категории.  Самое важное, что должен знать каждый начинающий макробиот – это какую энергетику несут в себе те или иные продукты, как и с чем их правильно сочетать, при каких заболеваниях и какие продукты следует исключить или, наоборот, добавить в рацион питания.  Существует несколько основных правил макробиотики: - во-первых, употреблять в пищу зерновые культуры и овощи, выращенные в своей местности  - во-вторых, употреблять продукты в зависимости от сезона и климатических особенностей места проживания: летом и в жарких странах превалируют продукты «инь», зимой и в северной местности – продукты «ян», при этом в летнее время пополнять рацион овощами, а в зимнее – зерновыми и крупами. Так как россияне живут в умеренном климате с четырьмя сезонами в году, то и питание в течение каждого года должно меняться четыре раза  - в третьих, составлять свой рацион питания с учетом возраста, пола, старых пищевых привычек, физической активности и индивидуальных заболеваний  Чтобы перейти на макробиотическое питание, необходимо: – отказаться от мяса (для его замены Осава рекомендует бобовые и другие овощи), но все же это не строгое ограничение. Мясо, особенно белое и дичь в питании допустимы, если оно приготовлено с большим количеством овощей, а ежедневное соотношение зерновых и мяса равняется 5 к 1  – избегать рафинированного сахара, шоколада, меда, консервированных и продуктов с химической окраской  – отказаться от продуктов, несоответствующих текущему сезону и привезенных из очень удаленных от вашего проживания стран  – исключить из рациона питания овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений различного состава  – отказаться от молока, чая с искусственными добавками, алкоголя и кофе  – поваренную соль заменить на морскую  – использовать масло холодного отжима и зерновой уксус  – для приготовления пищи и ее приема использовать посуду только из натуральных материалов, например, стекла и глины  – каждый продукт обрабатывать и готовить по отдельности, а после разделки промывать доску и нож, прежде чем приступить к нарезке следующего овоща  – смешивать продукты следует в определенной последовательности, которая предложена в рецепте блюда  – красиво сервировать готовые блюда, а во время приема пищи придерживаться радостной, спокойной и полной любви атмосферы  – каждую порцию еды пережевывать при возможности около 50 раз  Продукты, являющиеся основой макробиотической диеты Цельное зерно (в нем не преобладают ни «ян», ни «инь»): ячмень, пшеница, рис, пшено, кукуруза, гречиха. Эти продукты можно употреблять в любых блюдах и любом виде: вареными, жареными, запеченными. Каши "Здоровяк" - макробиотические продукты питания и используются в лечебных целях.  По мнению Осава, они должны составлять 50-60% от общего объема съеденной пищи. Наблюдая за жизнью буддистских монахов, их долголетием, физической выносливостью и ясностью ума, Джордж склонен предположить, что цельное зерно может покрывать до 90% всего рациона. Оно содержит достаточное количество клетчатки, которая не перегружает организм калориями и при этом насыщает его.  Овощи, обогащенные минералами и витаминами, необходимыми для роста и развития человеческого организма, должны быть «местными». Кстати, Осава уверен, что человек способен получить достаточное количество жидкости уже только из овощей. Для россиян наиболее полезными будут капуста и тыква, тогда как для американцев – сладкая кукуруза, выращенная на территории США. При этом, и тем, и другим, следует избегать овощей и фруктов, привезенных, например, из Африки. Именно они могут провоцировать ослабление иммунитета и появление различных заболеваний.   В том числе, из рациона необходимо исключить овощи «инь» (томаты, картофель, щавель и баклажаны), которые содержат щавельную кислоту и замедляют усвоение организмом кальция. В некоторых макробиотических рецептах можно встретить одуванчик, крапиву, мать-и-мачеху.  Бобовые. Особое место в питании макробиотов занимают соя, соевый сыр тофу и мисо – паста из соевых бобов. Ценность сои обусловлена наличием в ее составе полноценного белка, не уступающего белку животного происхождения. При этом качество такого белка достигает идеального уровня.    Бобовые обогащены энергетикой, очищают организм, улучшают состояние кожи. Например, японцы съедают тарелку супа-мисо ежедневно на завтрак, чтобы перед трудовым днем зарядиться энергией для работы. Ученые рекомендуют пасту-мисо в антивозрастной терапии и профилактике раковых заболеваний. При этом стоит знать одну тонкость: светлый мисо показан вегетарианцам, а темный – любителям мяса. Во время приготовления блюд пасту следует добавлять только в конце процесса и никогда не кипятить.  Свежая рыба и морские водоросли. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, а рыба, в том числе, полезными белками и незаменимыми жирными кислотами Омега-3.    Если употреблять в день достаточное количество морских водорослей, организм очистится от шлаков и радионуклидов, улучшится обмен веществ, нормализуется уровень холестерина в крови. При этом бурые водоросли богаты на йод и магний, а красные – калий и железо.  Приправы: морская соль, хрен, натуральная горчица, соевый соус, нерафинированное масло и гомашио – смесь из морской соли и обжаренных кунжутных семян.  Для перекусов (не более двух горстей в неделю): миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи, арахис, семена подсолнуха.  Примеры «инь-продуктов»: алкоголь, кофе, картофель, жиры и маргарин, растительное и сливочное масло, грибы, молоко и сметана, морковь и помидоры, сладкие фрукты и орехи. К «ян-продуктам» относятся бобовые, мясо, яйца, рыба, хлеб грубого помола, кислые фрукты, лук, салат, петрушка, чеснок, капуста, чай и соль.  Если ваша профессиональная деятельность в большей степени связана с физическим трудом, то для вас предпочтителен следующий макробиотический рацион:  - цельные крупы (каши) – 45% - овощи в любом виде – 25%  - овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 9% - рыба, птица и мясо – 8% - морская капуста и бобовые – 8% - овощные супы на мясном бульоне – 5% Если вы преимущественно заняты умственным трудом, вам рекомендуется следующий рацион:  - цельные крупы (каши) – 50% - овощи в любом виде (из вашего региона) – 25%  - овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 14% - рыба, морепродукты, бобовые – 6% - овощные супы и морская капуста – 5% Макробиотика – это не только питание, это действия, мысли, взаимоотношения – это образ жизни, к которому также имеются свои рекомендации: – каждый день проживать в счастье и радости, как можно больше петь  – в собственном доме поддерживать чистоту и порядок  – держать больше зеленых растений  – как можно чаще и дольше ходить босиком  – ложиться спать до полуночи, а просыпать пораньше  – для ухода за собой использовать натуральную косметику  – ограничить пребывание в горячей ванной  – по вечерам массажировать тело горячей мочалкой, чтобы улучшить микроциркуляцию  Макробиотика не дает мгновенного результата, но постепенно вы заметите, как улучшилось общее самочувствие, организм приобрел выносливость и силы, небольшими темпами начали уходить лишние килограммы, а вес стало легче зафиксировать, не боясь, что он вернется. Джордж Осава уверен, что люди могли бы быть счастливы и жить долго без агрессии и вражды, если бы придерживались простого макробиотического образа жизни. Ведь именно эта система делает человека крепким изнутри и прекрасным снаружи.  Мы есть то, что мы едим, что делаем и о чем думаем. Мы создаем себя сами.

Автор: Алеся Марченко


Человек есть то , о чем он целый день думает.

  • 26.07.12, 15:39
 
 Сегодня опять речь пойдет о возможностях вашего подсознания, и к концу этого письма вы поймете, почему силы, которыми вы, обладаете, могут все. Или почти все. Повернуть возраст вспять – точно могут. «Человек есть то, о чем он целый день думает» - сказал американский писатель и философ Ральф Эмирсон. И это такая правда, с которой спорить попросту не получится. А речь идет о двух вещах: 1. О материальности мыслей (в чем вы наверняка и не раз уже убеждались на своем опыте); 2. О механизме взаимодействия сознания и подсознания (о чем краткий рассказ ниже). Взаимоотношения сознания и подсознания любят сравнивать с корабельным уставом. Сознание — это капитан, определяющий курс и отдающий приказы, а подсознание — вышколенная команда, эти приказы выполняющая, не слишком задумываясь над их целесообразностью. Думать обязан капитан, а матросы в него верят как в отца родного – поэтому и делают как приказано. Джозеф Мерфи в книге «Сила вашего подсознания» пишет: «Ваше подсознание считает истинным все, что вы ему внушаете и во что сознательно верите. Оно подобно почве, которая принимает в себя каждое семя. Независимо от того, хорошее оно или плохое. ...Подсознание не способно к какой-либо критике и поэтому принимает за чистую монету все, что сознание представляет ему как факт... Психологи и психиатры объясняют нам, что все переданные в подсознание мысли оставляют отпечатки в клетках мозга - и создают вполне определенные биологические программы. Эти программы реализуются посредством подсознания. И происходит все очень просто: подсознание, получая какое-либо приказание, незамедлительно начинает действовать. Чтобы осуществить нужную цель, подсознание установливает связь со всеми силами и законами природы - и всегда обеспечивает условия для достижения цели». Мерфи предметно испытал силу собственного подсознания — когда излечил сам себя от саркомы (!!), опровергнув прогнозы врачей. А сделал он это очень просто: всего лишь уверовал в могущество своего подсознания и внушил ему мысли о здоровье. Поэтому он имел полное право утверждать: «Что бы вам ни потребовалось, представьте это как уже свершившееся, и ваше подсознание воспримет это как уже существующий факт и непременно реализует. Нужно только, не торопясь и терпеливо, убедить свое подсознание, — и тогда оно, повинуясь своей природе беспрекословного исполнителя, позаботится о вашем здоровье, гармонии или профессиональном признании – обо всем, чего желаете. Вы отдаете приказы — подсознание повинуется». Подсознание — это очень мощный, сильный, умелый, но увы, несколько туповатый исполнитель. То есть исполнитель до мозга костей, не способный ни на какую инициативу. Подсознание лишено логики, эмоций и чувства юмора. Подсознание умеет только выполнять команды — какими бы они ни были. Если вы, к примеру, позавидовали приболевшему коллеге, что он, де, в кровати отлеживается, а вам в это время приходится пыхтеть на работе, да еще при этом подумали с предельной четкостью: «Везет же ему - отдыхает!», то наступит момент, когда вас, всей душой желающего отдохнуть, настигнет болезнь. И ничего удивительного, просто подсознание отозовется на вашу завидку записью алгоритма: отдых = болезнь= кровать – и применит его, уловив ваши мысли о необходимости отдыха. Что называется, будьте-нате, отдыхай, дорогой (-ая). Подсознание может обладать как разрушительной, так и созидательной силой — в зависимости оттого, как его настроить. Оно может уничтожить вас изнутри, но может и вознести до невиданных высот. Или оставить болтаться где-то между - как сами выберете. Канадский исследователь человеческого мозга Джон Кехо, проанализировав по теме подсознания громадное количество ситуаций, убежденно говорит: «Наш привычный образ мыслей и преобладающие у нас мысленные образы создают вокруг нас реальность». А эта реальность и есть то, что формирует судьбу. Логично? «Еще одна умница выискалась! – Скажете вы. – Мысли же как те скакуны, носятся сами по себе и попробуй с ними управиться! Что я сделаю, если они все время крутятся и никак не отпускают? Да еще чем неприятнее, тем крепче держат!» Что вы сделаете? Первым делом, избавитесь от убеждения, что мысли не поддаются управлению. Еще как поддаются! И для этого не потребуется ни повышенной концентрации, ни прочих титанических усилий. Если вы поймали неприятную для вас мысль, то просто, но категорично скажите: «Пошла вон». Это все. Больше ничего не нужно делать. Мысль, сделав еще пару-тройку нападений, или вовсе исчезнет, или, утратив разрушительную силу, просто перестанет вас мучить - станет абсолютно проходной. Наше подсознание – величайшая сила, могущественный исполнитель всех желаний, который только и ждет приказаний. Как приручить своего Исполнителя желаний и поставить его себе на службу? Ничего сложного: 1. Постоянно желать (ставить цели) (не туманно желать, а предметно: хочу то-то, тогда-то и столько-то) 2. Конструировать предельно ясные и недвусмысленные формулировки своих желаний 3. И передавать эти формулировки своему подсознанию - для исполнения. Эти навыки совершенно обыденные и легко тренируются. Нет ни одного человека на Земле, кто был бы не в силах эти навыки освоить.Достаточно захотеть. Если говорить о максимально успешном управлении своим Исполнителем желаний, то самым результативным способом передачи ему команд является самогипноз (медитация, трансовое состояние - как хотите назовите). Почему? Потому что трансовое состояние полностью исключает критику сознания (мол, не может быть, да так не бывает), и от этого два упомянутых условия – уверенность в поставленной цели и ясные команды – соблюдаются полностью. А это колоссально способствует результативности работы подсознания - в буквальном смысле: что сказано, то и сделано.  На сегодня все.
 
Всех Вам Благ! Марта Николаева-Гарина http://psenko.ru/?page_id=8

Для всех , кто на диете.

  • 25.07.12, 19:12
Для всех, кто на диете. Как снабжать организм полезными витаминами и минералами.
Как известно, чтобы организм работал как часы, мы должны снабжать его необходимыми витаминами и элементами, но как обеспечить себя ими во время диеты? Некоторые сидят на строгих диетах, употребляя совсем мало пищи, питаясь строго по графику и лишая себя всего. Но как это сказывается на организме? Слабость, головные боли, головокружение, боли в желудке, приступы сильного слюноотделения, мысли и сны о еде. Сейчас я расскажу вам, как и что нужно есть, чтобы снабдить себя питательными веществами, итак приступим:
Витамин А содержится в печени, желтке, жирной рыбе, апельсинах, абрикосах, помидорах, дыне.
Он улучшает зрение и кожу, а также встает на защиту организма при раковых заболеваниях. 

Витамин В1 содержится в бобовых, пророщенной пшенице, орехах, хлопьях для завтрака. 
Помогает углеводам перевариваться, а также укрепляет нашу нервную систему. 

Витамин В2 содержится в печени, почках, молочных продуктах, пшеничных отрубях, яйцах и пророщенной пшенице.
Особенно полезен для тех, кто занимается спортом, так как восстанавливает мышечную ткань. 

Витамин В3 - пророщенная пшеница, мясо любое, рыба.
Опять же полезен для химического обмена в мышечных тканях. 

Витамин В6 - печень, авокадо, желток, бананы, рыба, картофель.
Оказывает благотворное влияние на нервные клетки и систему в целом, кожу и красные кровяные тельца. 

Витамин В12 - печень, почки, моллюски, яйца, молоко.
Оздоравливает и чистит нашу кровь, восстанавливает здоровье нервов. 

Витамин С - цитрусовые, картофель, помидоры, зелень.
Заживляет повреждения, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, защищает полость рта и десны, поддерживает работоспособность суставов и связок. 

Витамин Е - растительные масла, некоторые овощи, пророщенное зерно.
Способствует регенерации и росту клеток, является природным антиоксидантом, тормозит старение, восстанавливает сухую кожу, волосы итд. 

Витамин К - овощи с зеленой листвой, печень.
Необходим при синтезе некоторых видов протеинов. 

Кальций - сыр, молоко, йогурт, яйца, хлеб, орехи, бобовые, овощи с зеленой листвой.
Оздоравливает зубы, волосы, ногти. поддерживает мускулы и функционирование нервной системы, обеспечивает свертываемость крови, а также способствует увеличению молока у кормящих матерей. 

Железо - печень, красное мясо, жирная рыба, зеленые овощи, яблоки, свекла.
Способствует производству гемоглобина, иммунитет и вообще бодрое состоян6ие организма. 

Источники: всезнающий интернет и хорошая книга Кейт Шапланд "Измени себя за 21 день". 

Кушайте с умом)    

Для любимых женщин

  • 25.07.12, 16:42
ЗДОРОВЬЕ -СЕКРЕТЫ ОМОЛОЖЕНИЯ И КРАСОТЫ
Понедельник, 23 Июля 2012 г. 16:33 (ссылка)  Процитировано 47 раз + в цитатник  Прочитало: 22 за час / 432 за сутки / 1457 за неделю 

 

 

Секреты омоложения и красоты от знаменитых красавиц

 

             женская красота

Омоложение интересует бедных и богатых – Клеопатра, Жозефина, Диана де Пуатье, маркиза де Помпадур, Мэрилин Монро – все эти женщины обладали своими секретами омоложения и красоты.

источник

Египетская царица Клеоптра 

сама изобрела эмульсию для лица. Она смешивала мед и порошок алоэ с водой, отстоянной на серебре. Руки она нежила в ванночках из молока, волосы мыла и одновременно питала шампунем из трех желтков только что снесенных куринных яиц. После этого Клеопатра ополаскивала их отваром из корней лопуха, шишек хмеля и крапивы. Приняв знаменитую молочную ванну Клеопатры, царица пользовалась скрабом для тела: 300 граммов морской соли смешивали с половиной чашки сливок и втирали ей в кожу в течение десяти минут, а потом смывали теплой водой.

Сказочная красавица Шахеризада

 – образ скорее собирательный, но кроме 1001 сказки ей приписывают немало рецептов женской красоты. Волосы царица окрашивала смесью хны и басмы, а потом ополаскивала фруктовым соком. Зубы отбеливала очень густым натуральным йогуртом. Кожу перед купанием натирала медом, в который добавлялись размолотые орехи и растительное масло. А ненужные волоски удаляла при помощи шарика из сахарного сиропа, уваренного до золотистого цвета и смешанного с лимонным соком.

 Красавицы древней Руси

   всегда отличались нежной кожей лица и отменным естественным румянцем. Каким же хитрым секретом обладали они? А хитрость здесь небольшая. Умывались наши прапрабабушки ледяной талой водой из серебряного кувшина. Тогда это объяснялось чудодейственным образом, сегодня же ученые объясняют необычный эффект такого умывания тонизирующим действием холода и высокими бактерицидными свойствами серебра. Способность серебра убивать бактерии в 1750 раз сильнее карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее хлора, фурациллина или  марганцовки.

Сегодня не в каждом доме найдется серебряная посуда, но у всякого есть дома холодильник. Нетрудно приготовить для ежедневного умывания вот такие кубики: В стакан кипяченой воды выжать половину небольшого лимона и залить в формочки. Сок лимона и ледяная вода сделают вашу кожу упругой и нежной на долгие годы.

Королева Испании Изабелла

 отличалась прекрасными волосами, отличной кожей, блеском в глазах и долгоиграющей молодостью. Поддерживала Изабелла все эти природные данные также природными средствами: делала себе незатейливые маски для лица из полевых трав – рамашки, подорожника, розмарина и тысячелистника – и цветов розы и лилий, которые настаивались на спирту. Даже в очень солидном возрасте королева имела цветущий вид.

Диана де Пуатье

 (любовница Генриха II) считала, что нельзя выглядеть молодо, просто  пару раз сделав маску и протеревшись лосьоном. В 6 утра Диана принимала холодную ванну, до 8 у нее была прогулка верхом. Потом она ложилась отдохнуть, до полудня нежилась в постели, съедала легкий завтрак. Делами государственной важности предпочитала заниматься во второй половине дня. Диана отказывала себе в такой радости как алкоголь, даже в минимальных количествах: она не без оснований считала, что от вина лицо отекает. Но главный секрет женской красоты, по ее словам, состоял в том, что она никогда не думала о старости.

Жена Наполеона Жозефина

 была женщиной простой. Еще будучи провинциальной креолкой, она знала, что омолаживающие кожу маски лучше всего делать из обычной отварной картошки. Засорившиеся поры лица она чистила горячими камфорными компрессами. На голодный желудок каждое утро выпивала стакан лимонада. В то время это был простой лимонный сок, разбавленный простой минеральной водой, это помогало как следует прочистить кишечник от шлаков и другой нечисти и – как результат – сохранить девственную красоту. Это сейчас все знают, что очищение организма очень полезно, а тогда это была идея будущего.

Маркиза де Помпадур,

фаворитка Людовика VI, была слаба здоровьем, а кожа у нее была тонкая и сухая. Чтобы кожа выглядела свежей и гладкой, Жанна-Антуанетта делала маски из сливок, смешанных со взбитыми белками и экстрактом лимона. Утро она начинала с того, что смазывала лицо лимонным соком, а затем втирала в кожу оливковое масло. Все это она смывала теплой отстоявшейся водой, и весь день кожа сохраняла прекрасный нежный вид. Кроме того, маркиза выпивала стакан морковного сока с добавлением ложки меда, который придавал ей бодрость на весь день

Российская императрица Екатерина II

 пыталась удержать молодость разными  чудодейственными способами. К примеру, она ежедневно принимала ванну с добавлением специально разработанного для нее бальзама: к четырем растертым яичным желткам добавляли смесь густого миндального молока, заливали водой, в которой перед этим долго отмокали лепестки роз, и к этому – стакан водки.

Мэрилин Монро

 умывалась иногда по пятнадцать раз в день. В качестве увлажняющего крема она использовала обычный вазелин, иногда заменяя его оливковым маслом. Мэрилин никогда не загорала, говорила, что солнце старит быстрее, чем время. Утро начиналось с кружки горячего молока с парой сырых яиц. Но самый главный вывод о красоте великой Монро был вот каким: женскому телу требуется свободный доступ воздуха, иначе кожа дрябнет и покрывается морщинами. Поэтому она не признавала нижнего белья и колготок. Заодно раскрепощала в себе чувственность и свободу движения, и ее отношения с мужчинами до сих пор будоражат мировое общественное мнение.

 


Продукты для похудения

Продукты для похудения: топ - 10
Продукты для похудения: топ - 10 Как часто мы мечтаем о том, чтобы съесть что-нибудь супер полезное и сразу похудеть. Есть ли такие продукты, которые помогают стать стройнее? Конечно, есть. Правда, сразу же похудеть не удастся, но если каждый день включать в свой рацион хотя бы один из нижеперечисленных продуктов, то через некоторое время вы действительно сбросите несколько лишних килограммов. 

Яблоки 

Содержат всего 45 калорий на 100 граммов. Этот фрукт – источник антиоксидантов, витамина С, также содержащий флавоноид кверцетин - вещество, помогающее предотвратить развитие раковых клеток. 

В яблоках гармонично сочетаются различные компоненты: сахара, витамины, минералы, клетчатка, фруктовые кислоты. Данные фрукты почти не содержат жира, так как на 87 процентов состоят из воды и показаны при нарушении обмена веществ и атеросклерозе. 

 

Поэтому, если хотите стать стройнее, выбирайте разгрузочные дни на яблоках или просто замените ужин этим фруктом. Можно приготовить такую смесь, способствующую похудению: 25 мл лимонного, 50 мл морковного и 100 мл яблочного сока. 

Если вы любите сладкое, замените жирные десерты яблоками – ваш организм насытится витаминами, а лишние килограммы уйдут. 

Спаржа 

Спаржа содержит фолиевую кислоту, витамины К, С, В6, Е, В1, а также волокна, аминокислоты (аспарагин, лизин, аригин), железо, кальций, селен, натрий, медь, марганец, много калия. Четыре стручка спаржи, приготовленные на пару, содержат 53 калории. 

 

Спаржа обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, снижает артериальное давление, снимает усталость, помогает при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то употребляйте этот овощ как можно чаще, используя его для приготовления множества блюд: супов, гарниров, салатов и даже десертов. 

Ананас 

В нем содержится бромелайн, вещество, которое активизирует процесс расщепления жиров и белков и улучшает пищеварение. Ананас заставляет кишечник работать правильно. Поэтому полезно после еды выпивать стакан сока и съедать кусочек ананаса. 

В состав этого фрукта входят витамины С, А, РР, витамины группы В, а также медь, йод, калий, магний, железо, кальций. 

В 100 граммах ананаса содержится всего лишь 48 калорий. То есть, этот продукт прекрасно подходит для тех, кто мечтает стать стройнее. Ананас хорошо справляется с чувством голода, поэтому его можно употреблять до еды, тогда вам не захочется съесть еще одну порцию. 

 

Полезно устраивать разгрузочные дни на ананасах. За один такой «ананасный» день вы можете потерять до килограмма лишнего веса. Помните, что не стоит употреблять пакетированный ананасовый сок, ведь в нем много сахара. 

Сельдерей 

Этот продукт просто незаменим для тех, кто хочет похудеть. Ведь сельдерей улучшает обмен веществ. Он содержит мало калорий и много клетчатки, то есть утоляет голод без последствий для фигуры. Сельдерей наполняет желудок, при этом в организме сжигается жир. Данный продукт содержит цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, а также витамины группы В, витамины Е, РР. Кроме того, сельдерей регулирует гормональный фон, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. 

Для профилактики ожирения следует принимать сок сельдерея: две чайные ложки сока три раза в день перед едой. 

 

Лучше всего сельдерей употреблять в пищу сырым, используя для приготовления салатов и супов. Очень полезен салат «Стройность». Включать его в свой рацион необходимо на ужин. Чтобы приготовить данный салат, натрите на крупной терке морковь, репу и сельдерей (желательно корень), затем посолите и заправьте соком лимона и растительным маслом. Попробуйте, и через неделю увидите результат! 

Капуста 

Прекрасный диетический продукт. Вы можете выбирать любую капусту: цветную, белокочанную, брокколи, кольраби. В каждой из них много клетчатки, витаминов и воды, зато мало сахара и минимум калорий. 

Вообще, диетологи рекомендуют выбирать брокколи, так как она менее агрессивна для желудка, а сжигание жира происходит эффективнее. В брокколи содержится хром, который снижает тягу к сладкому. Это очень полезное свойство, особенно для сладкоежек! Захотели пирожное, съешьте порцию брокколи и все, вредное желание пропало. В брокколи содержится много витаминов С и А, а также РР, Е, В1, минеральных веществ – калия, йода, меди, магния, кальция, фосфора. 

 

Цветная капуста довольно легко усваивается организмом, 50 граммов этой капусты обеспечат организм суточной нормой витаминов группы В. 

Брюссельская капуста превосходит по количеству витаминов все остальные сорта капусты. К тому же она легко готовится. 

Белокочанная капуста содержит много железа. Ее отличительной особенностью является содержание витамина U, который способен вылечить колиты, гастриты, язвенные болезни желудка. В этой капусте содержится много витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, серы, алюминия, марганца, цинка. 

Отруби 

Незаменимы за счет содержания клетчатки и из-за уникального набора витаминов. Отруби перевариваются медленно, поэтому утоляют голод на длительное время. Кроме того, они заставляют кишечник работать на полную мощность. 

 

Отруби можно добавлять в блюда, есть в чистом виде или просто покупать хлеб с отрубями. Рекомендуется принимать отруби за два часа до еды три раза в день. Этот продукт нормализует желчевыделение, уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Кроме того, отруби очищают организм от токсинов и шлаков. Заслуживают внимания каши "Здоровяк" - изготовлены из цельного зерна без консервантов с добавлением различных фитокомпонентов. Продукт содержит 95% всех витаминов и микроэлементов необходимых организму. 

Зеленый чай 

Полезные свойства этого чая известны всем. Он выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ. Поэтому если хотите похудеть, сделайте упор на овощи и фрукты, избегайте мучных блюд и выпивайте не менее пяти чашек зеленого чая в день. 

Достаточно нескольких недель и вы не только приучите организм правильно питаться, но и сбросите лишний вес. 

 

Благодаря зеленому чаю, организм избавится от лишней жидкости, а затем начнет сжигать жир. Очень хорошо пить зеленый чай вечером, тогда вам не захочется совершать набеги на холодильник перед сном. 

Кефир 

Очень полезный напиток. Кефир улучшает обмен веществ и снижает избыточную массу тела. Поэтому если вы заметите прибавку в весе, сразу садитесь на кефир. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно. Однако, похудение с кефиром процесс длительный, не ждите моментальных результатов. 

Благодаря содержанию огромного количества необходимых человеку элементов – витаминов, микроэлементов, белков, молочнокислых микроорганизмов, этот продукт восстанавливает природный баланс организма. 

 

Кефир обладает успокаивающим действием, расслабляет мышечную и нервную системы человека. Он нормализует микрофлору кишечника, помогает лучше усваивать другие продукты. Этот замечательный продукт выводит из организма токсины, а полезные микроорганизмы кефира мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. А это, соответственно, ведет к тому, что организм очищается, и уходят лишние килограммы. 

Мед 

Этот продукт - просто кладезь полезных веществ, содержащий более 500 питательных элементов! Замените сахар медом. Мед содержит витамины группы В, витамины Е, А, С, Н, D, а также большое количество микроэлементов и минеральных солей и ферменты, которые обеспечивают правильный обмен веществ. Мед содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы., возникающие при распаде молекул жира во время похудения. 

 

Попробуйте такой напиток: в стакане теплой воды растворите столовую ложку меда и две столовые ложки сока лимона. Употребляйте натощак утром и за полчаса до еды в течение дня. Или такой: залейте пол чайной ложки корицы стаканом горячей воды. Когда вода немного остынет, добавьте чайную ложку меда. Пить напиток рекомендуется перед сном. 

Рыба 

Если вы хотите похудеть, стоит заменить мясо рыбой или хотя бы употреблять рыбу чаще, чем мясо. Однако, следует правильно подходить к выбору этого продукта, так как некоторые сорта рыб могут быть в два раза калорийнее свинины. Лучше всего выбирать рыбу с содержанием жира не более 4%, например, щуку, окуня, хека, леща, минтая, треску, путассу. 

 

Рыба содержит множество витаминов, белков и микроэлементов. Самыми ценными являются жирные кислоты омега-3. Эти ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются нашим организмом, их можно получить только из продуктов. Кислоты резко снижают в крови холестерин, и таким образом влияют на здоровье сердца, мозга и сосудов. Рыбу желательно варить, запекать или тушить. 

Диетических продуктов достаточно много. Выберите себе те, что пришлись больше по вкусу, придерживайтесь принципов здорового питания, не забывайте о физической нагрузке и ненавистные килограммы покинут вас навсегда.

27 полезностей, которые необходимо начать уже сегодня

27 ПОЛЕЗНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО НАЧАТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ
Вторник, 24 Июля 2012 г. 05:28 (ссылка)  Процитировано 40 раз + в цитатник 
27 полезностей, которые можно начать уже сегодня

Каждый день засыпать и просыпаться в одно и то же время. Завтракайте, обедайте и ужинайте тоже в одно время — организм скажет вам за это спасибо.

Спите не менее 8 часов. Перед сном выходите на прогулку и дышите свежим воздухом. Выпивайте в день не менее 1500 мл. воды. Старайтесь каждый день есть фрукты, овощи и ягоды. Выпивайте стакан кефира на ночь. Сидите в интернете не более 2 часов в день. Ухаживайте за своей внешностью. Из косметических средств используйте только натуральные. Бегайте по утрам.

Занимайтесь спортом. Для минимума, купите обруч/скакалку и занимайтесь по 15 минут в день. Улыбайтесь. Учите по 5 новых иностранных слов ежедневно. Каждый день прибирайтесь в своей комнате, выкидывая ненужное и поливая растения. Напрочь откажитесь от фаст-фуда. Делайте утреннюю зарядку. Медитируйте — просто расслабьтесь, включите приятную музыку, не думайте ни о чём. Узнавайте что-нибудь новое каждый день. Читайте. Хотя бы по 10-15 страниц ежедневно.

Говорите людям приятные слова и комплименты. Откажитесь от нецензурных выражений и слов-паразитов. В общем, следите за своей речью. Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Ходите прямо. Следите за осанкой. Заряжайтесь добрым позитивом ежедневно. Скромно рекомендуем наш сайт и страничку в соцсети :) Попробуйте стать вегетарианцем хотя бы на месяц. Вдруг понравится? Учитесь экономить деньги. Это дело не одного дня. Думайте только о хорошем.

Рубрики: Женский университет:/путеводитель по миру здорового питания Женский университет:/добрые советы
Теги: 27 полезностей начать сегодня ценности установки   

Раневской много не бывает

  • 25.07.12, 10:56
=РАНЕВСКОЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!=
Вторник, 24 Июля 2012 г. 09:00 (ссылка)  Процитировано 42 раз + в цитатник  Прочитало: 83 за час / 694 за сутки / 749 за неделю 

doc545 (433x700, 97Kb) 44624161_9 (230x42, 4Kb) Фаина Раневская прожила долгую жизнь, которую она всецело посвятила искусству. Она «заболела» театром ещё в детстве, а со сцены ушла, когда ей было 86 лет. Ее непревзойдённое актерское мастерство, талант, остроумие надолго останутся в памяти поклонников. Кроме яркого артистического таланта актриса обладала необыкновенным талантом дружбы. Её окружали великие люди эпохи, которые ценили её как актрису, как друга, способного поддержать своей верностью, любовью, участием. Её весёлые, остроумные анекдоты и высказывания уже при жизни передавались из уст в уста, и ещё долго будут радовать читателей искромётностью, неожиданностью, тонким юмором, а порой и сарказмом. «Понятна мысль моя неглубокая?» Люди как свечи: либо горят, либо в жопу их. Нет толстых женщин, есть маленькая одежда. Талант — как бородавка — либо он есть, либо его нет. Все сбудется, стоит только расхотеть… Чтобы оставаться худой, женщине надо есть перед зеркалом и обнаженной… Обслужите даме рот! (просьба прикурить) В старости главное — чувство достоинства, а его меня лишили. Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться. Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая. Получаю письма: «Помогите стать актером». Отвечаю: «Бог поможет!» Я устала симулировать здоровье. 85 лет при диабете — не сахар. Если человек умный и честный — то беспартийный. Если умный и партийный — то нечестный. Если честный и партийный — то дурак. Никто, кроме мертвых вождей, не хочет терпеть праздноболтающихся моих грудей. Кино — заведение босяцкое. Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя. Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка. Я — выкидыш Станиславского! Женщины умирают позже мужчин, потому что вечно опаздывают. Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги. Понятна мысль моя неглубокая? На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может. Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому. Не имей сто рублей, а имей двух грудей! Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию. Успех – единственный непростительный грех по отношению к своему близкому. Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко. Сказка — это когда выходишь замуж за чудовище, а он оказывается принцем, а быль — это когда наоборот. Женщины — не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски. Почему все дуры такие женщины?! 44624161_9 (230x42, 4Kb)

Рубрики: =С Т А Т Ь И=/=афоризмы= =Ж З Л= =ОБЩИЙ ОТДЕЛ=

Макробиотическое функциональное питание

Каши "Самарский здоровяк" 

Каши Самарский Здоровяк — первое макробиотическое функциональное питание в СНГ!

Posted: 24 Jul 2012 05:07 AM PDT

Почему Кашу Здоровяк будет кушать весь мир?

Каша Здоровяк, каши самарский здоровяк

Дорогой друг!

Каши Самарский Здоровяк — первое макробиотическое функциональное питание в СНГ!

Давайте вместе с Вами посмотрим на рацион питание большинства людей и на те продукты, которые нам предлагают покупать в магазинах, на рынках и т.д. Ни для кого не секрет, что в большинстве супермаркетах продукты напикчаны различными консервантами, стабилизаторами и всякой другой дрянью, чтобы продукт мог храниться как можно дольше а вкус его был просто безупречен, не смотря на срок его годности. Я думаю Вы это уже ни раз слышали!

Если ли какая-нибудь альтернатива?

Есть! Лично я и моя семья выбрали продукт — Каши Самарский Здоровяк! Почему — возможно спросите Вы?

Давайте отвечу по пунктам:

  1. Это экологически чистый продукт, который сделан на основе цельного зерна и его оболочки, содержащая в себе много полезных веществ, которые наш организм недополучает в нормальной жизни! + добавки естественных компонентов, таких как: топинамбур, орех, спирулина, ламинария, расторопша и т.д.
  2. Из-за того, что в продукте нету влаги он может храниться около года, а то и больше, следовательно, его не нужно пичкать химикатами и другой различной дрянью, чтобы он долго хранился.
  3. Продукт не имеет специфически выраженного вкуса, что означает отсутствие красителей и усилителей вкуса, которые пагубно влияют на наш с Вами организм!
  4. Более-менее адекватная цена — 63 грн. за 8-10 порций!

Остальные приемущества Вам ЛИЧНО раскажет производитель каш ЗДОРОВЯК — Владимир Малышев.

  

Cердечно сосудистые заболевания | Профилактика

Posted: 24 Jul 2012 03:33 AM PDT

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.Как избежать инфарктов и инсультов?

сердечно-сосудистых заболеваний инсульт, инфарктСердечно-сосудистые заболеваний входят в ТОП 10  самых распространенных заболеваний во всем мире и особо распространены у людей трудоспособного возраста.

Какую профилактику сердечно сосудистых заболеваний нам предлагает современна медицина?

  • Гиполипидемическую терапию
  • Гипотензивную терапию
  • Гипогликемическую терапию
  • Антиагрегантную и антикоагулянтную терапию
  • и другие виды всяких непонятных нам терапий….
Первое, с чего нужно начать — так это со своего образа жизни!

Что я под этим подразумеваю?

  1. Иметь определенную диету
  2. Снизить избыточный вес своего организма
  3. Регулярные занятия спортом
  4. Полный отказ от курения

Вот те первые четыре вещи с которых нужно начинать!

Специально для Вас я подготовил запись вебинара «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», на котором канд. мед. наук, врача высшей категории рассказывает про то как можно уберечь себя от инфарктов и инсультов, атеросклерозе, онкозаболеваний, избыточном весе, сахарном диабете и т.д.!

 

Полезные свойства овса


Как привести пищеварительную систему в норму? Полезные свойства овса
Как привести пищеварительную систему в норму? Полезные свойства овса Каждый из нас слышал об очистке организма, «разгрузочных днях». Наверняка, большинство из нас практиковало их на себе: кто-то делает это систематически, кто-то пробовал пару раз, а некоторые до сих пор вспоминают с ужасом свои единичные попытки. Так или иначе, разгрузочные дни вызывают стресс у нашего организма, что тоже не благоприятно. Но неужели нужно забросить все попытки выведения шлаков и токсинов? Конечно, нет. И сегодня мне бы очень хотелось рассказать вам о том, как очистить свои внутренние органы, привести себя в тонус, улучшить своё самочувствие постепенным, но в десятки раз более эффективным способом, чем «огуречным», «кефирным» или «арбузным» днём. Так вот. Мне бы хотелось рассказать вам про овёс. 

Родиной овса считаются Китай и Монголия. Появился он более 4000 лет назад, упоминания о нём присутствуют в медицинских трактатах Индии и Греции (даже в трактатах Гиппократа), а зёрна обнаружены в древних захоронениях.
Почему наш рассказ про него? Начнём всё по порядку.
 

Не секрет, что для приведения организма в тонус нужно сделать шаг к правильному питанию. Питаясь правильно, потребляя большое количество питательных веществ, мы ощущаем улучшение настроения, повышение работоспособности, лёгкость в теле. 

Клетчатка
Современному человеку катастрофически недостаёт клетчатки в организме. Клетчатка – неперевариваемая часть растений. Секрет её действия – она сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. А чем дольше переваривается пища, тем больше она разлагается, и начинаются процессы гниения и брожения, которые чреваты отложением жиров. Клетчатка бывает двух видов. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника ( а в результате меньшее количество жиров и углеводов успеют всосаться в кровь), способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Она восстанавливает микрофлору кишечника, а когда набухает в воде, то как губка ускоряет очищение желудка. Растворимая клетчатка (бета-Д-глюкан) – самый полезный компонент овса – открыли сравнительно недавно. Это уникальный сорбент, связывающий и выводящий из организма многие вредные вещества, в главной степени – холестерин. Бета-Д-глюкан контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее воздействие. Он способен не только связывать и выводить яды, но и замедлять всасывание сахара, снижать секрецию желудочного сока, а также может уменьшить риск развития сердечных болезней. Небольшое блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. 

Крахмал и углеводы
В зёрнах овса содержится до 50% крахмала. Крахмал овса переваривается и усваивается медленно. Порция овсянки полезна тем, кто хочет похудеть, либо боится поправиться. Овсяная каша надолго подарит вам чувство сытости даже от небольшой порции (благодаря бета-Д-глюкану). Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. В результате лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. 

Белок
Аминокислотный состав белка овса очень близок к составу мышечного белка человека, что и делает его ценным продуктом. Белок овса, составляющий 10% от массы сухих зерен, способен растворяться в воде, что обеспечивает его высокую усвояемость. Словом, белок овса обладает двумя наиболее ценными в диетическом отношении качествами — хорошим аминокислотным составом плюс растворимостью. Именно поэтому овёс всегда рекомендовали ослабленным больным, которые не могли усвоить тяжелую пищу. 

Антиоксиданты и растительный жир
Овёс – превосходный антиоксидант, кроме того содержит около 5% растительного жира, что способно предотвратить атеросклероз, снизить риск сердечных заболеваний, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Другими словами, замедлить старение организма. Не зря же овсянка стала любимым блюдом англичан, а то что не съедят – с радостью мажут на лицо. 

Фосфор, кальций, магний
Фосфор необходим для нормальной структуры костей и зубов. Он способствует росту и восстановлению организма, обеспечивает энергию и силу, помогая метаболизму жиров и крахмалов, уменьшает боль при артритах, помогает сохранить десны и зубы здоровыми. Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также действие, противоположное натрию (соль). 

Железо
Овёс очень богат железом! 100гр овса содержит 5,5 мг железа. Железо необходимо для жизни, для образования гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция. Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами (пот содержит 1-2 мг железа). Употребление овса является отличной профилактикой анемий.

Калий и натрий

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Калий участвует в процессе проведения и передачи нервных импульсов на органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. 

При дефиците калия возможны запоры, задержка соли и жидкости, замедление роста, низкое кровяное давление, утомляемость, бессонница, мышечная слабость и судороги, жажда, депрессия, нервозность, затемненное мышление, непереносимость сахара, высокое содержание холестерина, учащенное сердцебиение. 100гр овса содержит примерно 10-20% суточной нормы калия и всего 1% натрия (употребление которого, кстати, везде рекомендуют сократить). Повышенное потребление натрия(соли) вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. 

Цинк
100гр овса содержит 3,6 мг цинка, что является 25% от суточной нормы. Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Цинк ускоряет заживление ран. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка. Установлено, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита цинка. Цинк помогает устранить потерю вкуса, помогает при лечении бесплодия, способствует росту и умственной активности, содействует уменьшению отложений холестерина. 

Перечислять можно ещё очень долго, но я думаю, что утомила вас и так. Поэтому закончу список полезных веществ кратко: 
Витамин E (антиоксидант, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, препятствует образованию свободных радикалов)
Витамин B1 (играет важную роль в процессах метаболизма, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем)
Витамин B2 (активирует процессы жирового и белкового обмена, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете, обеспечивает надёжность иммунной системы, оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение)
Витамин B9 (устойчивость нервной системы, продуктивная работа мозга, улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта)
Витамин PP (белковый обмен, нормальное функционирование нервной системы и органов пищеварения, легкое седативное действие, помогает справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови). 

Итак, овёс способствует: снижению веса, комплексной очистке организма, обладает противотуберкулёзным действием, нормализует уровень сахара, деятельность поджелудочной железы, укрепляет зубы, кости, оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие на желудок, не даёт прогрессировать гастриту и язве, выводит соли металлов, улучшает работу мозга, рост волос, восстанавливает ритм сердечной деятельности, благоприятен для центральной нервной и сердечнососудистой системы, улучшает самочувствие и т.д. 

Раньше, разумеется, не знали обо всех этих подробностях, но практически все знали о целебных свойствах овса, широко применяя его в народной медицине. На Руси издревле ценили овес. Овсяное зерно толкли в ступе и называли такую муку толокном. Из толокна пекли хлеб, варили кашу и кисели. По непонятной причине забыты русские овсяные кисели. Готовится такой кисель не сложнее обычного, а польза для здоровья несравнимо большая. Просто вместо картофельного крахмала надо взять овсяную муку. Лучше овсяный крахмал, но найти его трудно, а овсяная мука есть. 

Многие лекарственные препараты изготавливают на основе овса. Но зачем платить деньги за сомнительные препараты, когда можно получить не меньшую пользу в сочетании с приятным вкусом? И сейчас я расскажу вам рецепт каши из цельного овса. Почему цельного, а не хлопьев? Вся причина в том, что после обработок на производстве многие полезные свойства могут быть потеряны. Я уже и не говорю а кашах-минутах (запарил и готово) – пользы в них не остаётся. Кстати, вкус цельного овса отличается от вкуса хлопьев. Итак… 

Каша из цельного овса
Овес перебираем, очищаем, промываем проточной водой. Далее замачиваем в литровой банке: 1/4 банки овса + кипяток (таким образом, соотношение овса и воды приблизительно 1:3.). Оставляем на ночь настаиваться. 

Овес вместе с водой переливаем в толстостенную кастрюльку, ставим на плиту и ждём закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит, иначе убежит. Крышкой кастрюлю не закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения в духовке. 

Так, без кипения, каша упаривается минут 50-60, при этом нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. (А этот кисель хорошо использовать как маску для лица) Можно добавить мёд. 

Практически уже готовую овсянку подсолить. Можно добавить сухофрукты, немного пропарив их в каше. Выключаем плиту. Закрыть кастрюлю крышкой, укутав полотенцем и дать каше медленно подостыть. 

Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет. 

Овсяный отвар
Для быстрого очищения организма и снижения веса очень полезно пить овсяный отвар. Приготовить его не сложно. Возьмите стакан неочищенных (цельных) зерен овса залейте литром воды(предварительно отстоянной), варите в течении 15-20 минут. Остывший отвар процедите и храните в холодильнике. Принимают отвар обычно по одному стакану за полчаса до еды. 

Измельчённые овсяные хлопья и овсяная мука при приготовлении могут служить замечательной альтернативой муке пшеничной. И сколько тут появляется новых кулинарных рецептов и невероятный простор для фантазии!  В кашах "Здоровяк" применяется овес из цельного зерна. Каши моментального приготовления. Продукт содержит 95% всех витаминов и микроэлементов необходимых организму.