Аллергия: организм безумствует. (1)

            На носу лето.. И заметнее всего это дело у аллергиков.. ;)

Вот и подумалось, а не подарить ли новым друзьям-знакомым опубликованную с журнале "Для будущих мам" лет 10 назад вечно актуальную статью...:


Аллергия: организм безумствует.

Много веков подряд человечество сосуществовало с окружающей его природой без особых проблем. Добыть пищу, построить тёплое и сухое жильё, создать общество социального равенства – вот основные цели, на пути к которым человечество руководствовалось своими реальными ощущениями и, соответственно им, адекватно реагировало: добывало, строило, совершало революции и проводило реформы. Всё было относительно нормально (и уж, во всяком случае, естественно), пока не возник повышенный поток информации на всех уровнях человеческой жизнедеятельности. Информационная нагрузка оказалась непосильной ношей, возникшей в процессе стремительного развития человеческой цивилизации. Быстро возникающие технические новшества с одной стороны принесли «комфорт», а с другой – увеличили плату за «отставание» эволюции человека, как биологической формы живой материи, не очень приспособленной к этим самим новшествам. Наша плоть – результат эволюции, происходящей по законам Природы. Именно эти законы приводят нас как к болезням (не удивляйтесь), так и к исцелению, т.е. восстановлению целостности мировосприятия и взаимоотношения с миром.

            Так что же такого особенного произошло за последнее столетие в мире человека?

Главное – человек создал свою собственную, «цивилизованную среду обитания»  со всеми соответствующими «благами», изолированную от самой Природы и переполненную всевозможной «рукотворной химией», присутствующей практически во всём, начиная от продуктов питания и заканчивая тем же домом (стены, мебель, бытовая техника).

В азартной гонке за интеллектуальноёмкими технологиями и производством (а, значит, и потреблением всего этого) человечество находит всё более новые «необходимые приобретения»: мобильные телефоны и компьютеры, холодильники и консерванты, транспорт и источники энергии, синтезированные витамины и медикаменты. Собственный мир человека оказался переполнен новшествами, которые как снежный ком нарастают, не давая времени на адаптацию, т.е., перегружая биологические системы человека, не дают времени перестроить свои системы реагирования, требующие относительно длительного периода приспособления для жизни с новыми веществами. Отсюда и стремительное распространение аллергии, которая возникает всё чаще и всё тяжелее в тех местах, где концентрация даров цивилизации наиболее высока. Очевидно, было бы правильно назвать её состоянием аллергизации, как типа избыточного реагирования на окружающую среду. Недостаток сил, времени, да и желания для своевременной адаптации к разносторонней информационной атаке приводит к сбою при обработке информации и вызывает некую «паранойю» (страх преследования), вызывая напряженное ожидание внешней атаки с избыточной ответной реакцией.

При работе с компьютером мы часто наблюдаем такие сбои, вызывающие «глюки» или «зависание» компьютера. Он «железный» и с ним несколько проще: перезагрузил или, в крайнем случае, сменил программное обеспечение – и всё в порядке. А как быть с человеком? Перегрузка и сбой есть, а как вернуть адекватность? Изменить самого человека, создать новый вид искусственно? 

 

             "Сознание - умное, но врун, а тело - глупое, но честное".

Несомненно, ни у кого в наше время и мысли не возникает добывать пищу при помощи каменного топора. Нет уже и необходимости жить в пещерах, кутаться в шкуры животных и ездить месяцами за солью на волах. Но с потерей необходимости непосредственного контакта с Природой мы начали терять что-то очень важное, явно недостающее для истинной гармонии и нашего здоровья. Мы всячески пытаемся избегать прямых контактов с собственными напряжением и болью, без которых не удастся произвести действительные изменения в себе самом, а, значит, эволюционировать. Сколько угодно внешних изменений – но только не в себе самом. Отсюда и такое количество болезней и «инвалидизация» человечества. Отсюда падение иммунитета, рост неадекватности поведения и подавления эмоциональных реакций, а как следствие – рост аллергизации населения.  

            Как часто мы говорим об экологии, забывая, что речь идёт не об испорченной кем-то окружающей среде, а о нашем к ней отношении и менять предстоит в первую очередь себя и свои взаимоотношения с миром, а уж тогда что-нибудь будет меняться и вокруг нас.

Вместо того чтобы сходить к источнику или колодцу мы получаем «обработанную» и от того мало пригодную для употребления воду, зато прямо в дом. Вместо того чтобы пройти к месту работы или учёбы несколько километров мы едем в транспорте, скорость передвижения которого становится не намного быстрее пешего, хотя дышать «продуктами жизнедеятельности» этого самого транспорта нет никакого желания. Так осталось ли в наших цивилизованных городах что-нибудь «настоящего», нехимического? Неужели только солнечный свет да свежий воздух, попадающий только с дождём и ветром в густонаселённые районы? Нет, такие понятия как любовь и стремление к продолжению рода останутся неизменными и вряд ли смогут быть заменены чем-то искусственным, синтетическим. И это хороший стимул для восстановления нормальных взаимоотношений человека и Природы. Неизменной останется и «плата за грехи» в виде болезней, правда, не таких острых, как раньше, но от этого не менее разрушительных в отдалённом будущем. Цивилизация «заработала» только «отсрочку по платежам», а ведь «счета», предъявляющие необходимость оплаты пугают своими многочисленными нолями. Мы только спрятались от кредиторов за стенами надёжных домов.

Как хочется успеть воспользоваться всеми благами цивилизации… Разнообразная реклама удовольствий подсказывает нашему уму: «Поднапрягись, подзаработай еще немного, и тогда…». Ум говорит, что он ещё может справиться с такой нагрузкой (азартной гонкой), а сам фундамент нашей жизни – тело – заявляет , что резервы адаптации уже исчерпаны, и надо что-то менять в нашем мировосприятии, пора произвести переоценку жизненных ценностей.

 

Что же такое аллергия и как с ней бороться?

Сам термин "аллергия" ("аллос" - другой, "эргос" - действие) родился в 1906 году - его предложил австрийский педиатр Клеманс Перке.

Наш организм изначально обладает всеми необходимыми способностями эффективного противостояния различным влияниям внешней среды. Для этого и предназначена наша иммунная система. Одна из основных её функций – распознавание чужеродных белков (антигенов) и устранение их из организма при помощи антител. Это позволяет иммунной системе бороться с микробами, нейтрализовывать яды и разрушать раковые клетки.

Иммунитет обладает прекрасной памятью. После первого контакта с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадет в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой (аллергическая реакция на пыльцу растений), болезнь будет возникать каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

            Однако по каким-то причинам (известным только нашему организму) в присутствии вполне безобидных веществ (аллергенов), таких как пищевые продукты, пыльца растений, споры микроскопических грибов, шерсть животных, клещи домашней пыли и многого другого возникают аллергические реакции – иммунная система проявляет парадоксально-избыточное реагирование, при котором происходит мощный выброс специфического вещества (гистамина). При этом возникают самые разнообразные проявления: насморк, чихание, кашель, , зуд крапивница, отёки и кожные высыпания различной интенсивности и степени тяжести.

Кроме истинных аллергических реакций (вызванных специфическими раздражителями-аллергенами) иммунная система может отвечать такими же проявлениями и на перепады температуры воздуха или перемены погоды, при перенапряжении, стрессах, сильных эмоциях или инфекционных заболеваниях.

             Согласно статистике на настоящий момент каждый пятый житель нашей планеты страдает от той или иной формы этого заболевания. Причем каждые 10 лет количество больных удваивается. Если верить прогнозам врачей, то уже в ближайшие годы большая часть населения Земли станет аллергиками

Основным причиной роста распространенности аллергии признано неблагополучие в экологии, которое и влияет на нашу иммунную систему. Более половины аллергических реакций приходится на индустриальные районы.

Поэтому, вот несколько советов для профилактики аллергических реакций у детей, особенно если есть наследственная предрасположенность:

- кормите ребенка грудью, пока это возможно, и помните, что материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка;

- избегайте кормления ребенка коровьим молоком или продуктами из него до годовалого возраста;

- не давайте ребенку животного белка (мясо, яйца, рыба и т.д.) до достижения пятимесячного возраста;

- если Вы даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом (несколько капель или четверть чайной ложки на первый приём);

- воздерживайтесь от кормления ребенка помидорами, апельсинами, клубникой, шоколадом, яйцами, рыбой и другой потенциально аллергенной пищей;

- мойте ребенка «простым» детским мылом и не используйте обильно детскую косметику;

- держите детскую комнату в чистоте, избегайте пыли, ежедневно проветривайте и убирайте ее.

А что же делать, если болезнь уже посетила Вас или Вашего ребёнка?

Если учесть, что болезнь – это внешние проявления борьбы нашего организма за установление внутреннего равновесия и приспособление к уже имеющемуся окружению (преимущественно к другим формам жизни), то лечение будет направлено на снижение специфической повышенной чувствительности (гипосенсибилизации). А как же этого добиться?

Обычно для лечения аллергии применяют препараты, направленные на снижение активности гистаминовых рецепторов, а также некоторые противовоспалительные. Человек страдающий аллергией вынужден постоянно носить с собой специфические препараты, поскольку в любой неожиданный момент могут возникнуть столь несимпатичные реакции. Компенсация аллергическим реакциям найдена.

А  возможна ли альтернатива? Да!

При любых аллергических расстройствах гомеопатия является ощутимо эффективным способом лечения. С её точки зрения в основе подобных расстройств лежит нарушение равновесия системы человеческого организма в целом, приводящее к возникновению состояния повышенной чувствительности. Конечно же, имеет смысл избегать аллергенов и прочих факторов, провоцирующих возникновение аллергических реакций, однако, далеко не всегда удаётся их определить и избежать. Более того, лежащая в основе таких реакций индивидуальная «слабость» остаётся. При гомеопатическом подходе удаётся не только устранить или существенно облегчить острые аллергические реакции, но и повлиять на саму почву, создающую повышенную чувствительность. А для этого вслед за применением препаратов, корректирующих острые состояния, потребуются конституциональные, покрывающие не только особенности проявления, но и личностные особенности мировосприятия страдающего человека, а такие препараты без помощи специалиста подобрать не удастся.

 


Простите меня Христа ради!


Друзья и читатели!

Простите меня, вашего Magnetic-a Христа ради за вольно или невольно нанесенные обиды!

Гомеопатия - путь к здоровью (16)


Продолжительность лечения.

 

Из всего вышесказанного становится ясно, что в острых случаях излечение может быть как мгновенно снимающим проблему (психическое напряжение), так и сопровождающим заболевание до его полного завершения (грипп, простуда).

При хронических заболеваниях возможна «послойная» работа, при которой, необходим достаточно длительный период перестройки организма. Конечно же, в таких случаях работа идёт постепенно и согласно закону К.Геринга после разрешения проблем последнего периода, когда выздоравливающий организм постепенно восстанавливает свои функции и энергетический потенциал приступает к предыдущим залеченным заболеваниям, ожидающим своей очереди.

В зависимости от энергетического потенциала, индивидуальных особенностей реагирования, «стажа» заболеваний и величины накопительных процессов, понимания и принятия своего организма сроки лечения могут быть различными – от нескольких недель до нескольких лет. Наиболее благодарно отзываются, конечно же, дети, поэтому хорошо бы, чтобы врач-гомеопат наблюдал вашего ребёнка с рождения, а ещё лучше – с зачатия. И тогда многие потенциально возможные заболевания будут обнаружены в самых зачатках и соответственно вовремя предупреждены.

Поскольку трудно сравнивать эффективность лечения гомеопатии и аллопатии, французские врачи-гомеопаты предложили эксперимент. Решено было выбрать два среднестатистических в отношении здоровья класса учащихся, один из которых в течение десяти лет наблюдали гомеопаты, а второй специалисты классического подхода к лечению болезней. По истечении этого срока провели обследование состояния их здоровья и сравнили количество пропущенных дней по болезни. Группа учащихся, наблюдавшаяся гомеопатами выгодно отличалась.


Стоимость лекарств.

 

Стоимость гомеопатических препаратов ничтожно мала. Да это и понятно: ведь соотношение стоимости начального сырья и возможное количество приготовленного из него лекарства просто фантастично. Вспомните, что 200-е разведение – это малая толика вещества-оригинала на «озеро» растворителя, которого идёт лишь несколько капель на изготовление необходимой порции лекарства.

Вспоминается история с препаратом Lachesis mutus, который был испытан и предложен к применению уже знакомым нам К.Герингом. Этот препарат был изготовлен из яда пойманной им в Суринаме крупнейшей бразильской гадюки сукурукуку – одной из самых ядовитых и агрессивных змей в западном полушарии. К.Геринг открыл это средство в 1828 году и назвал его по имени одной из трёх богинь судьбы в древнегреческой мифологии, которые отмеряют нити жизни человека.

Он испытывал это средство на себе и своих учениках, при этом выявил более 3800 симптомов и, применяя дозы этого яда всё более высокой концентрации, дошел до того, что левая рука была парализована на всю жизнь. Для того, чтобы получить бесценные сведения о психических симптомах этого лекарства, которыми мы сейчас располагаем, К.Геринг принимал этот яд, заставляя свою жену оставаться у его постели в течение нескольких дней с блокнотом в руках и записывать каждое слово, сказанное им в бреду.

В течение 75 лет препарат Lachesis mutus во всём мире изготавливался из одной единственной, извлечённой К.Герингом, порции яда этой змеи. В 1903 году американские фармацевты-гомеопаты решили, что они не могут продолжать разводить это вещество до бесконечности и заказали вторую гадюку сукурукуку в Бразилии.

Если бы аллопатическая медицина могла так же экономно использовать природные ресурсы, то, наверное, были бы сохранены стада животных, гектары растений и многие месторождения полезных ископаемых, идущие, как правило, на безуспешные попытки решения проблем человеческого здоровья.

В настоящее время стоимость гомеопатических препаратов, изготовленных в нашей стране, сравнима разве что со стоимостью зелёнки. Это не касается препаратов импортного производства – их стоимость может колебаться от 3 до 5 – 10 и более долларов США. Это в большей степени связано с производством, транспортировкой, реализацией и рекламой, а отнюдь не с качеством и лечебными свойствами препаратов. Все необходимые нам монопрепараты (а именно этого требует гомеопатия) имеются в гомеопатических аптеках в достаточном количестве.

В гомеопатии нет, и не может быть «хороших», «наиболее эффективных» и «дорогих» препаратов. Здесь акцент смещается в сторону точности определения подобия состояния пациента и необходимого лекарства, т.е. в сторону аналитической работы и выбранной врачом стратегии лечения.

Поскольку доход гомеопатических аптек невелик, всегда был соблазн предложить покупателям «универсальные» гомеопатические средства «от головы» или «от живота», в состав которых входят наиболее часто применяемые в таких случаях препараты. Ваша попытка сэкономить время и средства на индивидуальный приём может привести к тому, что необходимого именно вам компонента в этом наборе не окажется. С другой стороны, даже имеющийся нужный компонент может присутствовать не в том разведении. И еще одна проблема комплексных препаратов: присутствующие в них компоненты в данном сочетании могут действовать на вас непредсказуемым образом, да и вряд ли такое лечение будет обладать всей глубиной необходимого воздействия.

Итак, при низкой стоимости лекарственных препаратов наиболее необходимым в лечении гомеопатией является общение с избранным вами доктором, к которому вы испытываете доверие и с которым у вас есть взаимопонимание.

Возвращаясь к теме стоимости лекарств, хотелось бы сказать, что наибольшее неприятие гомеопатии отмечается не со стороны практикующих врачей-аллопатов, имеющих возможность наблюдать эффективность лечения, а, в основном, со стороны аптекарей и фармацевтов (со времён С.Ганемана до настоящего времени), лишающихся сверхдоходов от продажи дорогих лекарств, «облегчающих жизнь».

 

Что лечит гомеопатия?

 

Много лет назад к автору обратилась женщина с крупными камнями в желчном пузыре. Постоянные боли, панические мысли и приём по пол-упаковки препарата но-шпа ежедневно. После начала приёма гомеопатических препаратов настроение быстро изменилось, а через один месяц пациентка сказала, что несколько похудела и даже смогла надеть вещи, которые носила до свадьбы. Результаты УЗИ показали, что камни несколько уменьшились в размерах. По истечении нескольких месяцев, несмотря на хорошее самочувствие (необходимость в спазмолитике отпала полностью), результаты УЗИ показали, что камни уменьшились незначительно. Возник вопрос об операции по удалению желчного пузыря. Гарантировать, что при лечении гомеопатией полностью отпадёт такая необходимость, автор не мог. Когда желчный пузырь был удалён, то оказалось, что в нём нашли лишь мелкий песок, а стенки самого желчного пузыря были покрыты следами длительного заболевания – спайками.

Проблема желчекаменной болезни не ограничивается только страданиями со стороны желчного пузыря. Более глубокая причина скрывается в недостаточной секреторной деятельности печени. Поэтому зачастую и после удаления желчного пузыря на стенках желчевыводящих путей образуется «песок», создавая другие  проблемы.

Мнение о том, что «нет органа – нет проблем» ошибочно. Автору пришлось столкнуться с тем, что после удаления желчного пузыря пациент заявил, что теперь он не нуждается в помощи гомеопатии. Через несколько лет этот человек пришел с жалобами на частые беспричинные и длительные повышения температуры. Многочисленные обследования в поисках болезнетворных микроорганизмов результатов не давали – он был «стерильным». Но при этом пациент был вынужден постоянно принимать противовоспалительные препараты. И только после глубокого анализа возможных причин было предложено сделать УЗИ по поводу возможных отложений в желчевыводящих путях, которые, и были обнаружены. Через довольно непродолжительное время лечения гомеопатическими препаратами воспалительные процессы прекратились.    

Ответить на вопрос о том, какие болезни лечит гомеопатия очень трудно, потому что лечению (т.е. «настройке») подлежит не сама болезнь, а её носитель – конкретный человек. Зачастую автор даёт неубедительный для пациентов ответ: «я стараюсь помочь человеку, а болезни уходят сами». Приступая к лечению, бывает трудно прогнозировать глубину результатов – это становится ясно после второго или третьего визита. И результаты зависят в равной степени как от гомеопата, так и от работы самого болеющего человека.

Если начинать лечение с мыслью о том, что болезнь неизлечима, то поражение будет ожидать уже на старте, независимо от того, к кому эта мысль пришла – к доктору или к пациенту.

Итак, если целью лечения будет избавление от болезни, то результаты будут временными и неглубокими. Но, если ваша цель – прийти к здоровью, невзирая на трудности и сложности пути, то многие заболевания, независимо от клинического диагноза, окажутся излечены или отступят, дав возможность ощутить свободу от страданий.

Насколько становится ясно из материалов брошюры, наиболее эффективна гомеопатия при лечении:

-      как острых, так и хронических болезней;

-      желудочно-кишечного тракта;

-      сердечно-сосудистой системы;

-      опорно-двигательного аппарата;

-      нервной системы;

-      эндокринной системы;

-      урологических заболеваний

-      гинекологических болезней и бесплодия;

-      кожных заболеваний;

-      при лечении аллергических реакций;

и многих-многих других болезней.

 

Заключение.

 

Гомеопатический подход предлагает человечеству один из путей достижения гармонии человеческого духа, сознания и тела, гармонии человека и природы.

Гомеопатия требует от врача не только качественно других знаний, но и терпения и понимания от пациента. И тогда появляется возможность оценить её потенциал по достоинству: ведь правильно подобранные препараты работают как «ключ», запускающий в человеке процесс самоисцеления, при котором организм начинает вырабатывать собственные «лекарства», приобретает свой опыт адаптации.

Многие, принявшие этот метод как образ жизни и образ мысли, смогут обойтись без операций, изменить свой характер, снять тяжесть многих хронических заболеваний, последствия стрессов и груз наследственных предрасположенностей. Вы сможете постепенно сформировать свою домашнюю гомеопатическую аптечку для острых состояний (случаев) и убедиться в их эффективности. И, наконец, подойти к главным целям своей жизни, реализации своего предназначения, данного Творцом.

Гомеопатия – это идеальная медицина для сопровождения нас на жизненном пути. С её помощью вы сможете взять у природы всё необходимое для своего равновесия, преодолевая постепенно все возникающие препятствия.

С.Ганеман пожелал, чтобы на его могильной плите написали:

«Есть два сокровища в жизни: совершенное здоровье и безупречная совесть. Гомеопатия даёт первое, любовь к Богу и ближнему даёт второе».

Гомеопатия - путь к здоровью (15)


Что может помешать действию лекарств. Антидоты.

 

Определённые вещества сдерживают или нейтрализуют действие гомеопатических препаратов (являются антидотами), что может привести к возобновлению патологических симптомов. Поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления кофе и продуктов, содержащих камфару, которые даже в небольших количествах могут нейтрализовать действие лекарств. На протяжении всего периода гомеопатического лечения и до истечения 48 часов с момента последнего приёма препарата употреблять их не рекомендуется. Следует избегать также и применения ароматических средств растительного происхождения, особенно содержащих мяту или ментол, масло эвкалипта и розмарина, а также препараты, их содержащие – зубные пасты, освежители полости рта, микстуры от кашля и т.п. Также следует воздерживаться от пряной пищи, крепкого черного чая, спиртного и курения.

Если в результате влияния какого-либо из этих веществ наблюдалось ослабление воздействия лекарств (возобновились болезненные симптомы), то необходимо повторение приёма того же препарата через полчаса. Соприкосновение препаратов с сильнопахнущими веществами может полностью нейтрализовать их действие. В таком случае эти препараты употреблять уже нельзя.

Для домашней аптечки рекомендуется использовать гомеопатические препараты низких разведений: х3,3,6,12,30.

Препараты 30 разведения действуют глубже и быстрее более низких разведений, однако они требуют более точного выбора препаратов и действуют дольше, что не всегда нужно при быстрой смене симптомов острого состояния. Если вы не уверены в правильности вашего выбора лекарства,  рекомендуется применять более низкие разведения.

Когда в вашем распоряжении имеется необходимый гомеопатический препарат, но его разведение не соответствует рекомендованному, вы можете без колебаний его применять. Гомеопатической практикой установлено, что правильный выбор препарата имеет гораздо большее значение, чем точность разведения.

Существует мнение, что время воздействия гомеопатического препарата приблизительно равно числу разведения. Так, например, Apis 6 будет иметь эффект около шести часов (соответственно Apis 200 – около двухсот, т.е. приблизительно одну неделю). Интенсивность острых процессов требует на начальном этапе более частых приёмов. В этом случае вы можете разбавить 10 – 15 крупинок в объёме воды, равном 100 мл или половине стакана кипячёной воды. При этом желательно перемешивать раствор пластиковой ложечкой при растворении и перед каждым приёмом.     

Ориентировочный состав домашней гомеопатической аптечки (6,12 или 30 разведения):

1.    Аконит – Aconitum nappelus

2.    Аллиум цепа – Allium cepa

3.    Антимониум тартарикум – Antimonium tartaricum

4.    Апис – Apis mellifica

5.    Арника – Arnica montana

6.    Арсеникум – Arsenicum album

7.    Белладонна – Belladonna

8.    Бриония – Bryonia alba

9.    Гельземин – Gelsemium

10.  Гепар сульфур – Hepar sulphuris calcareum

11.  Гиперикум – Hypericum perforatum

12.  Дулькамара – Dulcamara

13.  Игнация – Ignatia amara

14.  Ипекакуана  Ipecacuanha

15.  Карбо вегетабилис – Carbo vegetabilis

16.  Колоцинт – Colocynthis

17.  Ляхезис  Lachesis

18.  Ликоподий – Lycopodium

19.  Магнезия фосфорика – Magnesia phosphorica

20.  Меркур солюбилис – Mercurius solubilis

21.  Нукс вомика – Nux vomica

22.  Подофилюм – Podophyllum peltatum

23.  Пульсатилла – Pulsatilla

24.  Рус – Rhus toxicodendron

25.  Силицея – Silicea

26.  Туя – Thuja occidentalis

27.  Феррум фосфорикум – Ferrum phosphoricum

28.  Фосфор – Phosphorus

29.  Хамомилла – Chamomilla

30.  Хина – China officinalis

Желательно также иметь: мазь Арники, мазь Гиперикум, мазь Календулы, мазь Ледум, мазь Туя,  

Несмотря на то, что гомеопатические препараты, несомненно, наносят меньший вред организму, всё-таки желательно применять их после консультации с вашим гомеопатом.


Гомеопатия - путь к здоровью (14)



Доза гомеопатического лекарства

 

На самом деле гомеопатических доз в  общепринятом смысле этого термина не существует. В гомеопатии невозможно накопительным приёмом (например, одна упаковка на курс) достичь эффекта исцеления. Здесь нет расчёта препарата, исходя из количества вещества на один килограмм веса пациента. Каждый раз, когда вы принимаете препарат, то получаете его полностью, будь это три или десять крупинок. Такой приём можно назвать дозой чисто условно. Как любой информационный сигнал, например, звон колокольчика, его невозможно воспринять частично. Если вы его услышали и распознали, именно как звучание колокольчика, значит, вы на него соответственно отреагировали. Так же и в гомеопатии. Рекомендуемые 5–7 крупинок для взрослого лишь гарантируют статистическую стабильность принимаемого лекарства, хотя эффект однократного приёма может быть приблизительно равным как при одной, так и при ста крупинках за один раз. А вот ещё одна крупинка через пять-десять минут или полчаса является отдельной, самостоятельной дозой, увеличивающую интенсивность воздействия. В полном смысле гомеопатическая доза является сочетанием разведения с интервалом приёма.

Однажды автору пришлось общаться с пожилой женщиной, обладающей повышенной чувствительностью. Ей был назначен препарат в редких приёмах: по одной дозе два раза в неделю. Из страха перед ухудшением она решила принять не шесть рекомендованных крупинок, а три. Подождала некоторое время, и после наступления улучшения самочувствия приняла «оставшиеся» три крупинки. Насколько уже сориентировался читатель, второй приём, сделанный через полчаса оказался повторной дозой лекарства. Этот приём оказался в её случае передозировкой. Даже после долгих уговоров в том, что вся эта история продемонстрировала в первую очередь правильность подобранного препарата, а необходимо было только быть осторожнее в «экспериментах» и точнее соблюдать рекомендации, пациентка наотрез отказалась от столь необходимого ей дальнейшего лечения.

Таким образом, продолжение приёма лекарства после явного улучшения может вызвать ухудшение или подавление симптомов. Если препарат был подобран неточно, то он не сможет их устранить .

Основное правило приёма гомеопатических препаратов в острых случаях гласит: не принимайте очередную дозу препарата, пока не закончилось действие предыдущей, вне зависимости от того, как давно вы принимали препарат в предыдущий  раз. Внимательное наблюдение за ответной реакцией организма является лучшим способом определить, когда приём препарата необходимо повторить.

Нужно отметить, что чем острее симптомы или ситуация, тем быстрее будет отклик организма на приём лекарства.

В некоторых случаях трудно отследить изменения при быстро чередующихся симптомах острого заболевания. Если улучшения незначительные, то можно продолжить приём препарата.

В общем случае имеет смысл придерживаться правила: чем выше степень тяжести острых симптомов, тем чаще следует повторять приём лекарств.

    Если состояние достаточно напряженное (жар, очень сильные боли), то рекомендуется давать дозу каждые 10 –15  минут.

    С облегчением состояния частоту можно снизить до одной дозы в 1 – 4 часа.

    В случае заболеваний, не представляющих серьёзной опасности – кашель, боли в горле – лекарства можно давать каждые 3 – 6  часов.

    При ещё менее серьёзных и хронических заболеваниях хватает 2 – 3 приёма в день.

Поскольку к гомеопатам обращаются, как правило, с хроническими заболеваниями то в предложенном назначении присутствуют от одного до трёх-четырёх препаратов. Некоторые могут быть назначены для ежедневного приёма, другие по одному или нескольку раз в день один-два раза в неделю, а какие-то один раз в неделю, две или даже один раз в месяц.    

Поскольку повторные визиты бывают не часто – один раз в два-три месяца или в две-три недели в начале лечения, то желательно вести дневник изменений состояния для фиксации развития симптомов и их последовательности с указанием времени и описанием событий.


 Становление гомеопатии

 

Гомеопатия уже во время жизни Учителя приобрела довольно широкое распространение. Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу гомеопатии послужило сообщение С.Ганемана о гомеопатическом лечении холеры в 1831 году. В те годы в Европе с угрожающей скоростью распространялось это тяжелейшее заболевание. Смертность от холеры в гомеопатических лечебных заведениях составляла  2,4% - 21,1%, по сравнению с тем, что при традиционном в то время лечении умирали от 50% пациентов и выше. С.Ганеман так же сообщал об успехах в лечении других эпидемий, включая вспышки менингита, желтой лихорадки и скарлатины.

Во многих странах гомеопатия быстро завоёвывала умы врачей и только в начале ХХ века с развитием фармакологии и возникновением высокоэффективных препаратов, а затем и антибиотиков, количество врачей-гомеопатов снизилось. В конце ХХ  века в связи с участившимся выявлением побочных действий и отдалённых последствий аллопатического лечения количество практикующих гомеопатию врачей начало опять возрастать.

Наибольшее распространение гомеопатия получила в развитых странах: Англии, Германии, Франции, Греции и США, а также в развивающихся странах: Мексике, Бразилии и некоторых странах Азии, особенно в Индии (около 30% и более).

К примеру, в настоящее время (по данным за 1998 г.) 32% французских врачей применяют гомеопатию, и 36% населения ею пользуются.

В Англии 42% врачей направляют пациентов к гомеопатам. Английская королевская семья традиционно пользуется услугами семейного врача-гомеопата. В этой стране обучение гомеопатии является самым популярным видом профессиональной подготовки.

В США по состоянию на 1996 год насчитывалось несколько тысяч специалистов, практикующих гомеопатические методы лечения.

Самой «гомеопатической» страной в мире является Индия. Она имеет 125 медицинских гомеопатических колледжей и насчитывает более 100 000 врачей-гомеопатов.

В большинстве случаев наиболее авторитетные и опытные врачи-гомеопаты, приобретая сторонников своих взглядов на особенности подходов и организацию лечебного процесса, создают свои школы. В странах бывшего СССР наиболее известны: киевская школа, а также московская и петербургская. Наиболее заметным их различием является отношение к применяемым разведениям препаратов. Киевская школа предпочитает высокие разведения (30 – 1000) со свойственными им редкими приёмами препаратов, а российские предпочитают работать с низкими разведениями (х3 – 30), считая наиболее высоким из применяемых 30-е разведение и соответственно частыми приёмами препаратов.

 

Приём и хранение гомеопатических препаратов.

 

Эффективность действия гомеопатических лекарств.

В результате проведённых научных исследований, согласно требованиям международных стандартов по определению эффективности, переносимости и безопасности оказалось, что действенность гомеопатических препаратов – 78 – 95%, переносимость хорошая, а побочных явлений просто нет!

 

Приём гомеопатических препаратов.

 

Гомеопатические крупинки легко загрязняются, поэтому старайтесь непосредственно к ним не прикасаться. Желательно насыпать препарат на чистый листочек бумаги или в пластиковую ложечку, а затем высыпать на язык или под язык и рассосать. Запивать водой не нужно.

При приёме гомеопатических лекарств необходимо, чтобы во рту отсутствовали привкусы пищи, напитков и прочих веществ, например, зубной пасты. В период приёма гомеопатических лекарств желательно чистить зубы щёткой без применения зубной пасты.

Принимать препараты необходимо не менее, чем за 15 – 20 минут до приёма пищи или не менее чем через 40 мин. после него.

Количество гомеопатических крупинок на один приём составляет для детей – 3 – 5 крупинок, для взрослых – 5 – 7.

 

Хранение гомеопатических лекарств.

1.    Не подвергайте гомеопатические препараты воздействию:

    солнечных лучей или других сильных источников света;

    температур выше 35 градусов; 

    запахов камфары, нафталина, парфюмерии и прочих сильнопахнущих веществ (не допускайте хранение вблизи таких веществ, даже если лекарство плотно закрыто);

    источников электромагнитного излучения (телевизоров, компьютеров, холодильников и т.п.).

 2. Храните препараты в их оригинальной упаковке. Не помещайте их в сосуды, которые ранее уже использовались для хранения каких-либо других веществ.

 3.   Если извлечённое вами из упаковки количество препарата превышает требуемую дозу, то излишек препарата необходимо выбросить.

 4.   В случае сомнений в пригодности препарата приобретите новый.

Гомеопатия - путь к здоровью (13)


Причина (этиология)

 

Зачастую причина болезни бывает неуловимой. Однако, если точно известно, что заболевание возникло после травмы, например, после падения, то вероятнее всего, что поможет Arnica, если и другие симптомы также будут принадлежать ей.

К примеру, мама ребёнка говорит, что после испуга он был как парализованный, а затем стал заикаться. В этом случае выбор будет делаться среди препаратов Aconitum, Ignatia, Natrum muriaticum, Opium и т.д.

Многие наружные средства, применяемые при кожных болезнях, средства для борьбы с насморком, от потливости ног, подавляемые сильно действующими средствами инфекции – это всё факторы, которые могут повлечь за собой заболевания. Современная, зачастую сильнодействующая терапия должна быть критически осмыслена именно из-за её возможных последствий. Поэтому не стоит обольщаться первоначальным мнимым успехом.

 

Место (локализация)

 

Жалобы, указывающие на место нарушений, могут привести к клиническому диагнозу, способному помешать при выборе гомеопатического лечения. Из характеристик гомеопатических лекарств (патогенезов) известно, что многие препараты избирательно влияют на определённые органы, функциональные  системы или ткани. Соли ртути (например, Mercur solubilis) влияют на слизистую оболочку рта и толстой кишки; Phosphor поражает (а значит и лечит) печень и почки; Silicea оказывает воздействие на соединительные ткани. На основании определённой локализации и особенностей проявлений можно подобрать специфическое средство. Однако построить правильное лечение только на основании локального нарушения нельзя.

Конечно, и в гомеопатии существуют «проверенные схемы», ориентированные на местные нарушения, но это исключения. В домашнем самолечении мы можем ими пользоваться, но при этом должны давать себе отчёт, что эти проявления могут быть связаны с более глубокими процессами, требующими тщательного изучения лечащим врачом-гомеопатом. Такая табуретка неустойчива, она стоит на одной-единственной ножке.

 

Ощущения

 

Этот вопрос требует наибольшего внимания. Сказать привычное «мне плохо» или «у меня болит» – это всё равно, что не сказать ничего: об этом можно и так догадаться, глядя на общее состояние. А вот охарактеризовать свои ощущения необходимо, и как можно точнее. Кстати о головной боли. Если человек говорит о том, что у него «головная боль + периодическая + от питья + быстрого» и «головная  боль + от давления шляпы + распространяющаяся в глаза», причём это ярко выражено, то после непродолжительных поисков в гомеопатических справочниках, содержащих тысячи подобных симптомов (реперториумах), будет найден уже знакомый нам препарат Natrum muriaticum. Это отнюдь не означает, что в случае Natrum muriaticum у вас могут возникнуть подобные боли, но если они имеются, то несомненно, что этот препарат разрешит данную ситуацию.

Зачастую люди, не особо отягощённые образованием или живущие ближе к природе, дают очень яркие определения и сравнения, столь ценные для гомеопата. Они не много знают о том «как надо», не общаются с медицинскими работниками без особой нужды, и поэтому воспринимают мир и свои ощущения более непосредственно. Они более адекватны. У них можно услышать такие определения: «жжет, как огнём», «колет, как иголкой», «нога как будто перевязана». Городские интеллектуалы знают слишком много о том как «нужно общаться» с врачами и зачастую подменяют красочные сравнения прилизанно-обтекаемыми выражениями.

При развитии болезненного процесса психические симптомы (прошу не путать с психическими заболеваниями) чаще всего опережают телесные. От многих матерей приходится слышать, что за несколько дней перед началом болезни ребёнок «стал невыносимым, капризным, агрессивным или плаксивым». При появлении этих психических симптомов есть возможность провести профилактические мероприятия. Для плаксивого ребёнка может быть полезна Pulsatilla; крепкий и сердитый хорошо отреагирует на Nux vomica или Bryonia; тихий и погруженный в себя – на  Ignatia; легко возбудимый и сверхчувствительный – на Chamomilla.

 

Условия (модальности)

 

Гомеопатия – это один из немногих методов лечения, основанный на строгой индивидуализации. Для полноты понимания картины болеющего человека необходимо исследование всех доступных условий развития симптомов и признаков болезни: вследствие чего и когда симптомы и признаки появляются и изменяются, отчего они усиливаются и ослабевают.

Итак, важное (а может быть, и решающее) значение может иметь:

    время начала заболевания (час, период суток, время года);

    как проходило начало заболевания (внезапно, медленно, постепенно);

    какова периодичность проявлений;

    реакция на физические факторы (тепло, холод, погода, место или местность);

    физиологические условия (улучшения или ухудшения) при: определённом положении тела; изменении состояния от покоя или движения; реакции на прикосновение,  давление; каковы функции органов чувств, органов пищеварения и выведения; секреторная деятельность; каков сон.

    эмоциональные состояния – страх, тревога, радость, печаль, гнев, раздражение, испуг, горе, отношение к утешениям, состояние предчувствия, а также подавление этих и т.п. эмоций.

Когда человек может описать своё состояние и его компоненты, то можно сказать, что большая половина дела уже сделана им же самим. Зачастую даже при их описании может произойти момент осознания – некоего прозрения, потому что произошло принятие себя в этой проблеме.

Но, возможно, у вас проявилось напряжение неприятия. Ну, что ж, тогда для начала неплохо было бы принять своё неприятие как первый шаг к здоровью.

Итак, четыре компонента полноценного симптома:

1.    Причина (этиология).

2.    Место (локализация).

3.    Ощущения.

4.    Условия изменения состояния (модальности).  


Реакции организма на гомеопатические препараты

 

Как уже было написано, эффект воздействия гомеопатических лекарств может быть, как говорится, «на кончике иглы», т.е. почти мгновенным при острых состояниях. Но может быть и временное ухудшение симптомов болезни, что является одним из возможных признаков исцеления. В этих ситуациях ухудшение может быть свидетельством того, что препарат эффективно стимулирует организм. Такая реакция будет непродолжительной.

Если процесс лечения хронического заболевания достаточно динамичен, то пациент сначала начинает чувствовать прилив сил и улучшение общего самочувствия. При этом может появиться усиление местных телесных (соматических) ощущений, которые вскоре пропадают, и здоровье пациента нормализуется на всех уровнях. 

К сожалению, при застарелых хронических процессах так легко это не происходит. Если в организме присутствуют накопительные (отложения солей, почечнокаменная болезнь) или подавленные воспалительные процессы (залеченные мочеполовые инфекции, гнойные ангины и т.д.), то естественно, что выздоравливающий организм активизирует дренажную функцию, обостряются хронические процессы. При этом могут возникать определённые дискомфортные ощущения: опухание и ломота в суставах; густая и мутная моча с кирпичным осадком, царапающие боли по ходу мочеточника; а также могут возникнуть обильные выделения из мочеполовых органов или отхождение гнойных пробок из горла.

Однажды автор назначил пациенту с сердечной патологией конституциональный и функциональный «сердечный» препараты. При следующей встрече оказалось, что кроме субъективного улучшения общего самочувствия вдруг возникло дискомфортное ощущение в мочеполовых путях, и организм неожиданно выбросил выделения последствий подавленной гонореи двадцатилетней давности. При первой встрече пациент не упоминал о перенесённом заболевании, и поэтому в назначении это специально не учитывалось.

Во втором, аналогичном случае, после первого приёма препарата пациентка (ей было около пятидесяти лет) проснулась ночью от кашля – у неё отошли застарелые пробки из миндалин, которые напомнили о частых ангинах в молодости. 

Гомеопатическое лекарство помогает восстановить адекватное восприятие мира, но если человек всё ещё находится в напряженной ситуации поиска адекватного реагирования – его вылечить не удастся.

Однажды на приёме оказался гиперактивный ребёнок дошкольного возраста. Он вёл себя как быстробегающий паучок. К тому же постоянно держал, не выпуская из рук, игрушечных фигурок, напоминающих паучков. Его мама была глубоко погружена в свои переживания, и только время от времени покрикивала на сына. Встретившись через длительный период времени с ними, автор смог увидеть активную и радостную женщину, продолжающую покрикивать на неспокойного ребёнка. В ситуации, когда мама не могла уделять сыну достаточного внимания, его поведение было адекватно. Он стремился получить хоть какое-то внимание, но в ситуации более комфортной его поведение нуждалось в коррекции. Он вёл себя  соответственно препарату Tarentula hispanica, изготовленному из паука тарантула, который и был назначен. При следующей встрече мама ребёнка с удивлением рассказала о том, что через несколько дней после начала приёма сын оставил в покое своих игрушечных «паучков» и больше к ним не возвращался. Поскольку его характер не изменился, то он продолжал быть активным, но контакт с мамой наладился, и пришло взаимопонимание.


Гомеопатия - путь к здоровью (12)



10   Гомеопатический диагноз

 

В классической медицине диагноз – это либо обозначение характера патологии наиболее пораженного органа – гастрит (суффикс –ит означает воспалительный характер процесса), остеохондроз (суффикс –оз означает дегенеративно-дистрофический характер процесса), либо обозначение возбудителя заболевания – сальмонеллёз, либо условное описание патологического очага – туберкулёз (туберкулум по латыни – бугорок).

Гомеопатический диагноз эквивалентен названию препарата, наиболее соответствующего текущему состоянию пациента.

Вне зависимости от комбинации нарушений, недомоганий и расстройств, одновременно испытываемых пациентом, все они являются проявлением единого заболевания – внутреннего физиологического расстройства, уникального для каждого человека. Ни один орган не может болеть, не оказывая влияния на организм человека в целом. Поэтому при постановке гомеопатического диагноза (определении наиболее подобного препарата) учитываются все имеющиеся симптомы. Они являются компонентами предпринимаемой организмом попытки самоисцеления. Врач-гомеопат пытается разобраться во всех симптомах, имеющихся в организме пациента на момент диагностики. При этом он не занимается лечением отдельных симптомов. Они лишь указывают на лекарство, которое наилучшим образом сможет стимулировать работу защитной системы организма.

Часто от врача-гомеопата можно услышать выражения «пациент Натрум муриатикум» или «Игнацийная ситуация». Посвящённому коллеге сразу становится многое ясно. Не нужно описывать многочисленные проявления существующего и возможных будущих заболеваний, конкретные клинические диагнозы и даже выяснять: болен ли он в данный момент. За гомеопатическим диагнозом скрывается очень большой объём информации об особенностях реагирования, но самое главное – за ним стоит то целительное средство, которое может решить многие названные и ещё непроявившиеся проблемы конкретного человека.        

 

11   Основные сведения о гомеопатии

 

Гомеопатический приём

Итак, в силу различных причин вы оказались на приёме у врача-гомеопата. Что же вас ожидает?

Во-первых, конечно же, ответы на главные вопросы: кто, когда, что и как?

На вопрос кто ответить не сложно – Ф.И.О., пол, возраст, род деятельности. Когда – это вопрос о начале проявления проблем: как давно они беспокоят и предположительно, с каким событием они связаны. На вопросы что и как ответить уже сложнее. Природа демонстрирует наши проблемы не в форме диагнозов, а во вполне реальных ощущениях, которые мы и должны описать: где и как болит.

Ну, а во-вторых, гомеопату нужно не только осмотреть телесные проявления болезни (осмотреть кожу, ротовую полость, язык, глаза и многое другое), но и познакомиться с вашей конкретной ситуацией, волнующей сегодня. Нужно познакомиться с вами как с личностью и индивидуальностью, с историей развития не только этой болезни, но и биографическим анамнезом, как ваших собственных заболеваний, так и заболеваний родителей, бабушек-дедушек и близких родственников. Вот тогда и становится ясной динамика развития и сама почва заболеваний. В дальнейшем вся эта информация будет необходима для наиболее точного определения стратегии лечения, которая «автоматически» сможет предупредить многие возможные в вашей жизни проблемы. Наверное, можно сказать, что гомеопатия способна изменить вашу судьбу – эту причинно-следственную цепочку событий, состоящую из промахов, ошибок и расплаты за них. 

Важно помнить, что любая помощь, будь то мудрое слово или воздействие лекарства, использующего природные «зеркала», в которых отражаются понятные вашему организму ошибочные мировоззрения – это только шанс, возможность получить свободу от… (болезней и проблем). И только в вашей власти пересмотреть свой жизненный путь и сделать определённые выводы по поводу образа жизни и мыслей, чтобы в дальнейшем не попадать в подобные ситуации. Окружающие люди могут только помочь – подсказать выход или проявить скрытые проблемы.

Гомеопат может помочь перестроить сознание от стремления «сделайте мне – т.е. за меня» до «я понял, что мне делать». Дальнейший путь вам предстоит пройти самому.

Зачастую болезненное состояние (проблема) может настолько глубоко проникнуть в ваше сознание и мироощущение, что будет уже трудно понять: где проявление вашего Я, а где проявление болезни, требующее от вас определённых действий, мыслей и эмоций. Поэтому существует определение, что больной – это болезнь, ставшая личностью.

Человек имеет очень сложную внутреннюю организацию, и, несмотря на многовековые попытки, приблизится к пониманию всех процессов, мало кто может заявить о том, что он полностью постиг их. Наверное, это в первую очередь связано с тем, что человечество не располагает более совершенным аналитическим инструментом, чем сам человек. Но, как бы он не старался, – всё равно остаётся субъективным, т.е. имеющим свою, зависимую от собственных скрытых проблем точку зрения.

Если классическая медицина находится в постоянном поиске всё новых и новых методов более углублённых внешних проблем и стремления оградить человечество от них, угнетая «внутреннего доктора», то гомеопатия за два столетия не претерпела никаких принципиальных изменений. Всё необходимое для жизни человека природа ему уже дала. Ежедневная практика гомеопатии только доказывает правильность её позиции и методов – помочь человеку в адаптации к постоянно меняющемуся миру и событиям. Помогает ему стать более сильным и свободным.

Труд гомеопата так же не лишен субъективности, но он наполнен творческим поиском индивидуального решения ваших проблем, поэтому по форме приближается к искусству. Каждый из гомеопатов обладает своей личностью и индивидуальностью, своими сильными и слабыми сторонами, своим видением ваших проблем, поэтому ищите своего доктора. И если уж нашли, то, несомненно, он сможет вам помочь в большинстве жизненных проблем. 

Когда на приёме оказывается ребёнок дошкольного возраста (а, возможно, и до 13 лет), то от него зачастую бывает трудно получить столь важные нюансы ощущений и их зависимостей. А, поскольку проявления нездоровья ребёнка являются продолжением проблем его родителей или бабушек-дедушек, то зачастую бывает необходимо обследовать хотя бы одного из родителей – того, на которого он больше похож. Наверное, поэтому у гомеопата часто наблюдаются все члены семьи, а он соответственно становится семейным доктором, посвящённым во многие нюансы семейных проблем. Это даёт возможность наиболее рационально и без лишних затрат выдать при необходимости рекомендации при острых заболеваниях или по поводу своевременного обращения к врачам других специальностей.

И ещё один важный момент. Если оказывается, что семья ожидает ребёнка, то есть возможность провести евгеническое лечение (предупреждение наследования проблем здоровья родителей). Во время беременности будущая мама, ожидающая ребёнка, может принимать препараты, связанные с её и папиным конституциональными типами, ведь мы заранее никогда не знаем, чей конституциональный тип унаследует ребёнок. А, также «ложечку» за бабушку, «ложечку» за дедушку - т.е. миазматические препараты, наиболее выраженные у родителей. Да и вообще, ведение беременности на гомеопатии – наилучшая профилактика проблем вынашивания и родов.

 

Полноценный симптом или «Доктор, дайте мне что-нибудь от головы»

 Человеческое бытие и жизнь основываются на умении людей понимать друг друга и в первую очередь – самого себя. Болея, человек должен не только уметь прислушиваться к собственному организму, но и уметь выразить свои ощущения. Сама болезнь начинается тогда, когда человек перестаёт понимать свой организм. Поэтому чтобы вылечиться, необходимо сначала понять себя.

Часто приходится сталкиваться с попыткой пациентов описать свои проблемы языком клинического диагноза. «У меня астма. Я знаю, это неизлечимо». «У меня холецистит и вегето-сосудистая дистония». Да, диагноз – это страшный приговор, особенно, если знаешь, что внутри что-то есть, а ощущений никаких. Слава Богу, что наши реальные проблемы представлены реальными ощущениями. И не надо прислушиваться с напряжённым ожиданием к ощущениям, которые «должны обязательно появиться» согласно диагнозу и прочитанным в научно-популярной литературе симптомам болезни.

Всё, что нам необходимо знать, уже предъявлено в ощущениях нашим заботливым организмом. Тот, кто не верит, что в решающий момент природа проинформирует его своевременно, точно и в необходимом объёме, окажется в тот момент невнимательным к её голосу.

Итак, говоря о какой-нибудь волнующей проблеме, в любом случае необходимо сформулировать в первую очередь для себя её проявления. Если для клинического подхода эти характеристики играют второстепенную роль (приоритет отдаётся не вашим ощущениям, а результатам объективных исследований), то для гомеопатии, как медицины, именно ваши субъективные ощущения, заявляющие об индивидуальных особенностях мировосприятия, играют решающую роль. Напомню, что при испытаниях лекарств, для выявления их действия использовались добровольцы, а не диагностическое оборудование, которые описывали свои ощущения простым языком. Они относились к своим ощущениям непредвзято и рассказывали всё, вплоть до «малосущественных» и «странных» симптомов. Именно в этих описаниях типа: «временами мне кажется, что…» и заложена столь ценная для гомеопата информация о вашем индивидуальном восприятии.

«Доктор, дайте мне что-нибудь от головы!», «Нет ли у вас заменителя фестала? А то у меня нарушено пищеварение», «Дайте что-нибудь моему ребёнку для аппетита». От запоров, от зубов, для улучшения памяти… 

В гомеопатии нет, и не может быть ничего ни от…(нарушения функции определённой системы), ни для…(отдельного органа). В гомеопатии есть лекарства персонально для Вас (соответственно и для вашего организма). Для Вашей индивидуальности, для ситуации, в которой Вы оказались со всем симптомкомплексом проблем: и запором, и зубными болями, и нарушениями памяти, а заодно и вашими пристрастиями и антипатиями, как в данной конкретной ситуации, так и вообще, «по жизни». Кстати, гомеопатических препаратов «от головной боли» в справочнике оказалось около 250, а из них нужно выбрать только один. Как же его найти?

Для того, чтобы табуретка стояла прочно, нужно как минимум три ножки. Для того, чтобы гомеопатический симптом мог привести к назначению максимально подобного препарата, необходимо также минимум три опоры. Однако ещё лучше наша «табуретка» будет стоять на четырёх ножках.

«У меня колющая боль в правой половине грудной клетки при дыхании. Она возникла после переохлаждения». Этого описания достаточно для назначения препарата Bryonia, который, в данном  случае несомненно, вернёт организм к состоянию здоровья.


Гомеопатия - путь к здоровью (11)


КАРЦИНОЗИНУМ

 

КАРЦИНОЗИНУМ – сочетание сикоза и сифилинума – раковый миазм. Основное состояние этого миазма – стремление к совершенству, т.е. это человек, у которого невозможно найти недостатков. Очень часто родители стремятся к прекрасному будущему для своего ребёнка, который в свою очередь очень старается не обмануть этих ожиданий. Он изо всех сил стремится к совершенству, и в своих попытках выходит за пределы возможностей. У него нет ни минуты передышки или покоя. Зачастую он нежный, любящий, тёплый и сочувствующий. Он чувствителен к упрёкам, но старается не проявить этого – подавляет и накапливает много горя внутри себя без внешних проявлений. У него чрезмерная тревога о здоровье с сильным страхом и даже ужасом перед болезнью, особенно перед раком. На коже можно наблюдать множество родинок.

В результате потери контактов с природными корнями человек всё чаще ощущает своё «одиночество в толпе», хотя невидимые нити пронизывают его и окружающий мир. И только он сам, исходя из стремления погони за призрачными целями, разрывает их – он ощущает необходимость напряженной конкурентной борьбы за фальшивые ценности, при этом теряя главные.

Описание ракового миазма похоже на препарат Silicea – кремнезем или обычный кварцевый песок. Эти люди обладают внутренней твёрдостью, неустанным сопротивлением и упрямством. Такому человеку очень важно, что о нём думают другие люди, причём важно не просто хорошее мнение, но и оценка в главной для него деятельности. Основной, базовой ситуацией Silicea является установка родителей на то, что он будет принят и любим только если достигнет успехов в какой-то определённой области (спорт, наука, бизнес). Это смещает акценты его внимания. Все силы уходят в одну «точку». Соответственно все остальные процессы оказываются второстепенными, откладываются «на потом». К примеру, нагноительные процессы капсулируются именно этим препаратом. При раковом миазме всё это доходит до состояния предельного напряжения.

Все знают, что раковые клетки есть в организме каждого человека. Должна только возникнуть ситуация, запускающая их рост. Такой причиной может стать нечто внешнее, что может «обесточить» наш организм (радиационное облучение, «химия»). Но гораздо чаще этой причиной становятся наши внутренние конфликты и напряжения, нарушения внутреннего природного баланса. В состоянии шаткого равновесия любая стрессовая ситуация может пробудить «спрятанные» конфликты, при которых мы уже наметили орган-мишень, наиболее удалённый от нашего сознания. Вначале мы лишаем его информационного взаимодействия (конфликт и его подавление), затем лишаем энергетического питания, т.е. капсулируем и уже вслед за этим орган-мишень, оказавшись в положении «пасынка», начинает деградировать, примитивизироваться, переходить на эволюционно более низкий уровень – размножение простым делением. В этот момент и начинается размножение раковых клеток. Рак как заболевание – это не внешняя «зараза», а как раз наоборот: наше, родное, внутреннее. Проблема онкологии заключается в том, что организм не воспринимает болезнь чем-то инородным, с чем нужно бороться, до тех пор, пока наш «пасынок» не начинает продукты своей жизнедеятельности (метастазы) разбрасывать по нашему телу: «Оставил меня одного, не обращаешь на меня внимания, что же мне остаётся делать?». Методы борьбы с раковой опухолью напоминают подходы в борьбе с нежелательной беременностью – вначале «задавить химией», а при возможности и «абортировать» (удалить опухоль).

Самые перспективные в настоящее время методы разрешения проблем онкологии заключаются в попытке обратить внимание организма на появление «пасынка», восстановить энергетическое и информационное взаимодействие всего организма (осознание). Наиболее продвинутыми в этом направлении, к примеру, являются разработки гомеопатической фирмы Веледа по созданию препаратов на основе паразитирующего растения Viscum album (омела белая). Как только организм распознаёт опухоль как злокачественное образование, так сразу же начинает вырабатывать соответствующие антитела, а остальное – вопрос времени, глубины поражения и достаточности сил на завершение этого процесса. Но, очевидно, одних препаратов мало. Без внутренней работы  по восстановлению адекватности взаимоотношений с миром, т.е. восстановлению баланса внутреннего мира в соответствии с законами мироздания, без осознания и покаяния мы вряд ли достигнем глубокого положительного эффекта. Идя другим путём, мы получаем только временные и поверхностные результаты, отдаляясь от решения проблемы.

Интересно, какие ещё болезни мы «планируем» перевести в категорию миазмов?        

Ещё раз хочу напомнить читателю, что человечество, в своей попытке избежать проблем подменой духовной работы манипуляциями физического мира, как раз в них (в еще большие проблемы) и попадает.

 

9   Materia  medica (гомеопатическое лекарствоведение)

 

Любое чужеродное для нашего организма вещество действует как специфический раздражитель и вызывает определённые реакции организма.

Некоторые «чужеродные вещества» мы с удовольствием и регулярно употребляем в пищу. Они становятся нашими источниками энергии и «строительным материалом». Мы употребляем их согласно нашим потребностям и с разрешения нашего организма. Время от времени нам хочется получить дополнительный тонус или эстетическое удовольствие и тогда мы пьём ароматный кофе, вкусный чай наслаждаемся запахом цветов и парфюмерии. Но, если выпить «лишнюю» чашку кофе, то уснуть уже не удастся, несмотря на усталость. Излишняя насыщенность ароматов может вызвать головную боль, а переедание какого-нибудь деликатеса вызывает расстройство кишечника. 

Некоторые вещества в избыточных концентрациях могут оказывать угнетающее воздействие, и тогда возникает адекватная реакция сопротивления нашего организма – болезнь.

Но, если это вещество взять в минимально необходимом количестве, то возникнет ответное раздражение, специфичное только для него. Именно это «небольшое» с точки зрения организма количество вещества и окажет стимулирующее воздействие, что и используется гомеопатией в качестве механизма исцеления.

Значит, каждое лекарство вызывает искусственную болезнь, а его лечебный эффект (соответствие раздражителя) определяется только ответной реакцией самого организма.

Итак, одно и то же вещество может быть как ядом, так и лекарством. Всё определяет дозировка.

В настоящее время в мировой гомеопатической фармакопее насчитывается около 5000 препаратов, а испытание и предложение к применению новых происходит постоянно.

Гомеопатические лекарства изготавливаются из растений,  животных, минералов, солей, кислот, металлов и патологических выделений человеческого организма. Соответственно они несут присущие им особенности существования этих царств.

Чтобы в общих чертах ознакомиться с их свойствами, давайте рассмотрим особенности этих миров, представленных в гомеопатии. 

Препаратам растительного царства присуща повышенная эмоциональность, чувственность. Они стремятся спрятаться за чужую спину, очаровать, приспособится так, чтобы ни за что не отвечать. Кто как не растения обладают способностью предъявлять свою красивость и кому, как не женщинам, присущи все эти качества. Так же как и женщинам, им свойственно «царствовать» в мире еды – как заниматься её приготовлением, так и стремится к чему-нибудь повкуснее, поизысканнее или подороже. Кто, как не женщины, стремятся либо к сладострастному объеданию, либо к строжайшей диете.

Представителям  минерального мира свойственно, как всей неживой материи и их представителям – камням, стремление занять наиболее тихое, спокойное место. Им не нужны ни пища, ни питьё, ни воздух, ни свет, ни чувства. Преобладает единственное желание – окружить себя оборонительными сооружениями повыше и покрепче. Именно они обладают жесткой внутренней структурой, стремятся жить не по чувствам и эмоциям, а разумно и рассудочно. Они приобретают жесткий, рациональный структурированный, логический ум. Многие их мысли и действия привязаны к теме смерти. Ощущение холода, тьмы, одиночества, стремление к неподвижности, – они принуждают стремиться к смерти, размышлять о ней, не переносить даже разговоров на эту тему.

Конечно же, все эти качества близки проблемному восприятию мужской половины человечества. Разочарование и крушение надежд на обожаемый ум, теряющий с возрастом гибкость; болезни простаты и сердца (вплоть до инфарктов), кожи (защитный панцирь) и опорно-двигательного аппарата (этого дисциплинированного исполнителя механических действий). Все эти беды свойственны миру минералов.

Какими же качествами обладает животное царство?

Если минеральному царству достался разум, а растительному – чувства, то животному – воля (желания, инстинкты, страсти). Разнополые животные  в отличие от бесполых камней (структурный, логический ум) и обоеполых растений (надежда на романтические чувства) научились активно размножаться и обладают выраженным родительским инстинктом. Для выживания животные вынуждены вступать в активную борьбу и убивать себе подобных для пропитания, устраивать кровавые турниры и в бою завоёвывать себе самок. Инстинктивные устремления хищников: склонность к насилию и страх быть убитым; битвы за обладание чем-либо или кем-либо; сверхзабота или агрессия к потомству.

Что же касается проблем, связанных с лекарствами, приготовленными из патологических выделений человека (нозодов), то главное, что они несут потенциальную предрасположенность к преступлению и соответственно расплату за него. Человек носит в себе идеи всего, что находится ниже его организации (царства минералов, растений и животных). А отличается от них устремлённостью ввысь, неудовлетворённостью только земными и телесными потребностями. Поэтому только от самого человека, от его желаний, мыслей и поступков зависит, – будет ли он болеть, чем, когда и как. Человек, проживая свою жизнь, нарабатывает болезни, вырастающие из почвы, отравленной многими поколениями предков – дремлющих хронических миазмов.

Обычно в медицинских институтах изучают патогенезы болезней, а гомеопаты – сведения о патогенезах лекарств (состояниях, вызываемых воздействием различных веществ), которые содержаться в специальных гомеопатических лекарствоведениях – Materia  medica. Некоторые из них содержат целые тома, в которых подробно описаны тысячи всевозможных нарушений, а другие – краткие описания препаратов с указанием ключевых (присущих только этим веществам) симптомов и других, наиболее важных с точки зрения авторов проявлений лекарств, а значит, и болезненных состояний, которые можно ими излечить.

Описывая те или иные воздействия на организм, патогенезы лекарств включают в себя, как начальные (поверхностные) реакции здорового организма, так и более глубокие изменения во всех системах органов и в первую очередь в психике.

Бывают часто встречающиеся состояния и их сочетания, которые относительно легко распознаются, но бывают и достаточно сложные, требующие длительного – многочасового поиска, изучения и анализа. Зачастую гомеопат обращается к реперториумам – справочникам, содержащим многочисленные симптомы с указанием препаратов у которых они встречаются. И только тогда, когда все проявления болезни, особенности конституции и склад характера учтены, рождается назначение.   

Гомеопатия - путь к здоровью (10)


ТУБЕРКУЛИНУМ

После смерти С.Ганемана его преемники обнаружили еще один миазм, явно и ярко наследуемый потомками, это – ТУБЕРКУЛИНУМ – последствие аллопатического (подавляющего) лечения туберкулёза.

Чтобы разобраться в сути миазма, давайте рассмотрим основное состояние самого заболевания, вспомним, кто чаще всего болел туберкулёзом. Это люди, оказавшиеся в положении узников, люди, лишенные света, тепла и достаточного питания (всё это – недостаток энергии), а также свободы действия (стремление к разрушительным тенденциям). Отсюда становится ясно, что в своей основе этот миазм несёт в себе сочетание псоры и сифилинума. В основе туберкулёза лежит психологическое состояние. Именно оно является почвой для возникновения болезни, которая развивается постепенно, месяцами. И получает человек эту болезнь не при непосредственном контакте, как чесотку, или при еще более тесном – половом контакте, как при гонорее и сифилисе, а «воздушно-капельным» путём от сокамерников, оказавшихся в таких же условиях. Каковы же должны быть основные состояния у потомков узников с залеченным туберкулёзом, для того чтобы передать саму почву, готовую «взорваться» болезнью в любой момент?

Туберкулиновый миазм (положительная реакция Манту без самого заболевания) характеризуется внутренним астеническим напряжением с упрямством и своенравием. Представители этого миазма желают перемен и поэтому стремятся к путешествиям. Они отважны и дерзки. Дети зачастую демонстрируют свою независимость стремлением к бесстыдству (сквернословие и оскорбления), пытаются нарушать общественные нормы (находятся у самого предела допустимого). Именно они – экстремалы, совершающие безумные поступки в поисках новых ощущений. Не этому ли миазму присуще стремление к необычным ощущениям, таким как наркотики?

Главная тема туберкулинового миазма – это ощущение человека, что его подавляют (лишают свободы). Отсюда – конфликт поколений, стремление жить по своей воле. Для того, чтобы доказать  (чаще самим себе) свою независимость, они совершают поступки, не одобряемые обществом. Главная тема миазма приводит к росту заболеваний туберкулёзом в странах бывшего СССР. Не удивительно ли, что в Украине, солнечной стране с тёплым, мягким климатом, богатой всевозможными «витаминами», наблюдается рост количества больных туберкулёзом. Казалось бы, имеется демократическое государство с открытыми границами и неограниченными свободами, а субъективное ощущение граждан свидетельствует об обратном. Не потому ли туберкулёз был так распространён среди дореволюционной интеллигенции?

Современная категория детей ЧБД (часто болеющие дети с преобладанием простудных заболеваний) относится к туберкулиновому миазму. У этих детей повышенная восприимчивость как к малейшему холоду, так и к избыточному теплу. Частые заболевания горла, увеличение миндалин и многое другое. Не лечение отдельных заболеваний и настоятельная рекомендация к приёму иммунномодулирующих препаратов может избавить детей и их родителей от повышенных забот о здоровье, а лечение почвы – самого миазма – приводит к восстановлению полного здоровья.

Возвращаясь к теме индивидуальных конституциональных особенностей в связи с темой миазмов, хотелось бы описать их проявления во внешних наследуемых признаках препаратов, содержащих соли кальция – основного строительного материала костной ткани (Calcium carbonicum, Calcium phosphoricum, Calcium fluoricum).  

 

Кальциум карбоникум

 

Вспомните нашего участника провоцирующей стрессовой ситуации В.В.. Если бы его проблемы проявились во всей полноте с рождения, то быстрее всего мы смогли бы обнаружить и признаки его конституционального типа Calcium carbonicum.

Этот препарат представляет собой углекислую известь (карбонат кальция), чаще всего встречающуюся в виде мела. Но гомеопатическое лекарство делается не из него, а из белоснежной части устричных раковин и содержит примеси солей и органических веществ. Как было замечено, люди этого типа действительно обладают некоторыми чертами устричного «домика». «Карбоник» – негибкий и прямой, с размеренной походкой и сдержанными чёткими жестами. Тело построено гармонично, строго пропорционально. Отличительная особенность «карбоника» – всегда белые зубы (ну просто жемчужной белизны), ровные, с широкой коронкой. Если в течение жизни он не попадает в какие-либо разрушительные проблемы, то именно такие зубы остаются нетронутыми стоматологами до глубокой старости. Поскольку движения «карбоника» ритмичны, как у метронома, то и в психической сфере он проявляет себя как человек точный, стремящийся всё сделать хорошо. Говоря о проблемах этого типа, наиболее яркой из них будет, естественно, поддержание своего статуса надёжности и защищённости (ощущение надёжности устричного домика). Этому человеку всегда трудно переступить порог своего дома-крепости (покинуть раковину). В детстве он будет выдавать экссудативно-катаральный диатез (обрастать «домиком» снаружи) на заменители столь необходимого материнского молока. Попытки подавить эти проявления наружными средствами, как правило, приводят к возникновению астмы. «Если меня не понимают, мне не дают защиты, да ещё и уничтожают мои попытки защитить себя собственными средствами, то, очевидно, меня не любят, очевидно, мне  и жить не стоит» (астма – это проявление самоагрессии).

Еще одно важное замечание. Говоря о проблемах усвоения кальция, европейская медицина по стереотипному подходу стремится предложить соединения кальция «легкоусваиваемые» организмом. На практике получается обратное – проблема не решается, а соли кальция оседают, не участвуя в формировании костной ткани. Проблема кальция не в его недостатке, а в неспособности к усвоению организмом. Только гомеопатический подход даёт возможность «обучить» организм способности к усвоению. И тогда отпадёт потребность в спекулятивно дорогих «коралловых» кальциях и им подобных. Всё необходимое он возьмёт из обычной пищи с успехом и пользой.  

 

Кальциум фосфорикум

 

Calcium phosphoricum можно сказать, что это человек хрупкий и тонкий, высокий и стройный с гибкой и элегантной походкой, грациозными гармоничными жестами. Его выразительная поза всегда отражает те чувства, которые его воодушевляют. Он экзальтирован – чувствителен и деликатен, со вспышками энтузиазма и быстрым разочарованием. Этот человек привлекает своим очарованием, захватывает и трогает. Именно его особенности являются последствием присутствия туберкулёзного миазма. Вспомните про нашего узника. Его потомки чем-то напоминают ростки картошки, проросшей в подвале – длинные, бледные, устремлённые к свету.

Связочный аппарат «фосфорика» слабый, со склонностью к гибкости (вспомните способности гимнасток). Зубы у него желтые или белые со слегка синеватым оттенком, длиннее, чем у карбоника, наподобие отвёртки. В повседневной жизни «фосфорик» обычно бывает неспособен работать руками. И не потому, что он не ловок, а просто потому, что он не умеет этого. Его блуждающий ум отвлекается, вместо того, чтобы фиксироваться на стоящей перед ним задачей или на той работе, которую ему предстоит выполнить. Он всегда боится запачкаться, испортить руки. «Фосфорик» всегда уверен, что он умеет всё делать, поэтому он не принимает никаких замечаний, касающихся его работы. Он всегда старается обвинить кого-то в причинах своей неудачи. Нередко становится артистом, реализуя потребность поиска совершенства.

Конечно же, у «фосфорика» в юности будут отмечаться ростовые боли (боли в сердце и мышцах конечностей). Возможно похудение и появление веснушек. Если сравнивать его с «карбоником», то он не так легко краснеет, в большей степени демонстрирует аденоидные разрастания, чем увеличение миндалин и шейных лимфоузлов. Ребёнок более сдержанный, смышлёный в школе, со склонностью к головным болям при умственном переутомлении.

 

Кальциум флюорикум

 

Третий препарат, отражающий тенденции сифилинума - Calcium fluoricum. Фтор является одним из компонентов зубной эмали, самой твёрдой субстанции в человеческом организме. Функция эмали состоит в том, чтобы обеспечить защиту зубов своей несокрушимой твёрдостью. Основная потребность «флюорика» заключается в необходимости быть твёрдым и сопротивляющимся, чтобы, вместе с тем, находиться в надёжной безопасности.

Внешне «флюорик» выглядит так, как будто он выведен из равновесия в прямом смысле слова: нерегулярная походка с размашистыми и неупорядоченными жестами. Беспорядок движений в сочетании с игрой идей и способностью к приспособлению делает из него человека с непредвиденными реакциями. Он демонстрирует вульгарные или блестящие движения, которые то привлекают к нему, то отталкивают. Для этого типа характерны: асимметрия лица, нарушения костной системы, дефекты зубной эмали. Верхняя челюсть выступает вперёд над нижней в области резцов и клыков, поэтому ребёнок-«флюорик» всегда нуждается в помощи стоматолога-специалиста, который занимается «выправлением» челюсти. Зубы флюорика невелики. Они всегда сероватого оттенка и никогда не бывают ни белыми, как у «карбоника» ни желтыми, как у «фосфорика». Фтор содержится также в наружном слое костей, в эластичных волокнах и покровных клетках кожи. Соответственно, пониженное содержание этого минерала в тканях создаёт почву для костных разрастаний на поверхности костей (остит), создаёт вялость связочного аппарата (привычный подвывих, растяжения), и расширение вен (варикоз).

Дети отстают в физическом и психическом развитии в первый год жизни, несмотря на хороший аппетит и прибавку в весе. Между вторым и третьим годом жизни дети становятся нервозными, неуравновешенными, капризными. Они с трудом поддаются воспитанию, плохо учатся, не дисциплинированы. Таким людям свойственны быстрые, непредвиденные и короткие реакции, плохое настроение, подавленность, беспокойство, беспричинный страх. Они обладают богатой фантазией с детских лет, поэтому  при столкновении с окружающей реальностью легко падают духом. Взрослые «флюорики» сначала учитывают реальные возможности и только затем считаются с принципами. Часто при этом настроение играет решающую роль.

У «флюориков» развивается медленная, хроническая, прогрессирующая патология. Пяточные шпоры, гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), катаракта, геморрой, опухоли костей – вот не полный список возможных физических проблем, свойственных этому конституциональному типу.         

Поскольку современное человечество сочетает в себе все миазмы, а их проявления присутствуют у каждого в разных соотношениях, то современное человечество одновременно растёт вверх, вширь (толстеет) и имеет всевозможные аномалии костей и внутренних органов.

Современные гомеопаты предлагают вносить всё новые и новые заболевания к категории миазмов. История рассудит, насколько они близки к истине в оценке сегодняшнего положения вещей. Я же предлагаю рассмотреть ещё одного претендента в «звание» миазм.

Гомеопатия - путь к здоровью (9)


ПСОРА

Таким образом, наиболее яркий представитель главного миазма – это препарат, изготовленный не из самого чесоточного клеща (возбудителя болезни), а соскоб чесоточного хода в теле человека, т.е. продукт реагирования нашего организма на его присутствие. Псорный миазм – это не сама болезнь, а лишь предрасположенность и не только к кожным, а и ко всем болезням, которые протекают с ощущением недостаточности энергии. Болезням, заставляющим болеть долго и нудно и при этом испытывать ощущение зуда с естественным стремлением чесаться. Вспомните ощущение заживающей раны, которая зудит, поскольку организму трудно восстанавливать повреждённые ткани. Мы интенсивно и весьма увлечённо расчёсываем заживающее место для того, чтобы ускорить процесс обновления повреждённых тканей, потому что, с одной стороны у организма не достаёт сил, а с другой стороны не хватает терпения и возникает «зуд» деятельности (расчесать) для быстрейшего окончания процесса. 

Находясь под воздействием псорического миазма, мы ощущаем не только постоянный физический, но и психический зуд. Возникает стремление активно бороться за выживание, испытывать повышенное беспокойство (хотя реальной угрозы жизни нет). Органы чувств постоянно сигнализируют о воздействии множества факторов окружающей среды, давая напряженную работу ушам, глазам, носу и т.д. Часто присутствует неуверенность в собственных силах, неудовлетворённость, раздражительность и тревога по поводу будущего. Главная приятная особенность этого миазма, что всегда (и небезосновательно) присутствует надежда. «Псорик» всегда эмоционален, наблюдателен, чувствителен и сообразителен, он может рассказать о всегда многочисленных симптомах во всех подробностях. Всё это напоминает о доисторическом, «юношеском», периоде человечества в борьбе с условиями внешней среды. Основная цель – борьба за выживание, приобретение и накопление.

Итак, именно псорический миазм (зуд) собирает множество людей в очереди к врачам по поводу тысячи мелочей. На что врач, в свою очередь, вынужден выписывать тысячи подавляющих лекарств (на каждый симптом по нескольку), в том числе и кожных. Как результат – зуд ненадолго уходит и снова возвращается. И так до бесконечности. Именно этот зуд создал многочисленные фармакологические фирмы, доходы которых всегда сверхрентабельны и способствует их процветанию. Да, собственно, что и говорить… Загляните в собственную домашнюю аптечку. В основном там лежат, кроме бинта и зелёнки, красиво упакованные первобытные страхи.


СИКОЗ

Вторым миазмом, старательно заработанным человечеством, является СИКОЗ – продукт подавления гонореи. В случае псоры организм стремится к выведению болезни через кожу (место поражения) при помощи всевозможных высыпаний на определённых участках. В случае сикоза на коже образуются компактные «мясистые» бородавки типа цветной капусты или другие доброкачественные разрастания (очень удобно, компактно, да и кожа мягкая и без всяких там сыпей). Эти бородавки при заболевании гонореей являлись «отстойниками», накапливающими токсины до «лучших времён». Соответственно при их удалении (согласитесь, не самое красивое образование) организм лишается удобного «мусорного ведра». А в результате – утрата созданной самим организм рациональной системы барьера распространения болезни, которая начинает беспрепятственно захватывать всё доступное пространство. Итог предугадать несложно. Сикотический миазм, как память о косметической маскировке несимпатичной болезни, породил тип реагирования, который может включиться по первой команде у всех людей. Гонореи нет, а бородавки есть.

Таким образом, становится ясна картина проявления этого всё чаще встречающегося в наше время миазма. Человек ощущает свою неспособность ответить на заболевание тотально, всем существом. Гонорея – болезнь, которой не хвастаются. О ней знает только заболевший и его лечащий врач. Отсюда внутреннее стремление скрыть как болезнь, так и внутреннее напряжение, связанное с «ущербностью». Возникает стремление инкапсулировать (аккуратно и компактно упаковать) то, на что не хватает сил сейчас. Так рождаются компромиссы. Нагноительный процесс не может завершиться полным отторжением гноя. Организм стремится упаковать гнойник в капсулу и оставляет в теле. Не может перенести какое-то событие и мысленно возвращается к нему (зацикливается) в поисках компромиссного решения (никакое из них не может удовлетворить полностью). Он надеется (а затем теряет надежду), что наступят лучшие времена и он исправит свои ошибки, а пока… . Пока он ощущает источник слабости не снаружи, а внутри себя (источник в нём самом). Сознание и тело идут в обход.

«Сикотика» беспокоит невротическое чувство несоответствия, униженности, подавленности вечной борьбой за выживание. Он нуждается в поучениях и зависит от них, сам становясь моралистом. Отсюда – множество психотерапевтов, психоаналитиков, методик по самоусовершенствованию. К сожалению, чаще всего достигается прямо противоположное: они только усиливают и закрепляют способы мышления, свойственные этому миазму. Это способы поладить (найти компромисс) с чувством униженности, а не уменьшить его.

Девушка, считающая себя непривлекательной, может опробовать много методов «выглядеть более красивой» или способов позитивного мышления типа «Я выгляжу великолепно!». В результате окажется, что основное чувство остаётся по-прежнему: «я – дурнушка». У человека, находящегося теперь как бы на более длинной привязи, возникает иллюзия свободы, хотя теперь он всего лишь несколько дальше от колышка…  и понимания истинных проблем.

Всё это напоминает смешные рассказы из детского журнала «Мурзилка» времён моего детства. «Отличник Петя Иванов за время летних каникул решил забыть таблицу умножения. Теперь каждое утро он повторяет – дважды два не четыре. Дважды три не шесть».

 

СИФИЛИНУМ

Третьим рукотворным миазмом стал СИФИЛИС (сифилинум). Стремясь уничтожить внешние проявления болезни, медики прошлого залечивали созданное организмом в борьбе с болезнью местное дренирующее проявление – твёрдый шанкр. Уже первая фаза этого заболевания заявляет о деструктивности процессов. В месте первичного внедрения возбудителя болезни возникает твердая язвочка, при помощи которой организм пытается вывести агрессивные продукты жизнедеятельности сифилиса, даже путем потерь со стороны собственного тела. Это приносит некоторое облегчение, после которого, в третичном периоде поражаются внутренние жизненно важные органы, особенно мозг и кости. Умственные способности при этом снижаются. Длительное время сифилис лечили препаратами ртути, что привело к более вялому течению болезни и более быстрому распространению её вглубь. Гомеопатическое лекарство, которым С.Ганеман излечивал это заболевание, стал препарат Mercur vivus, что говорит о правильности в определении подобия старыми врачами, но о принципиальной ошибке в определении дозировки (не стимулирующая самоисцеление, т.е. гомеопатическая, а подавляющая). Этот подход привёл к возникновению и наследованию сифилитического миазма. 

При таком течении заболевания совершенно понятно основное состояние этого миазма. Его суть – уничтожение своего тела перед отступлением под натиском врага (тактика выжженной земли).  Организм находится в состоянии затяжной борьбы, в которой тело разрушает себя в попытках выжить. В общем, – это отчаянные усилия в безнадёжной ситуации. Реакция возникает вместе с пониманием того, что попытки поправить что-либо недостаточно, а для выживания нужны радикальные изменения как внешнего, так и внутреннего. Невозможно поправить несовершенство жизни – всё должно быть изменено радикальным образом или уничтожено. Не отсюда ли столько кровопролитных революций?  «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Затем наступает неизбежное разрушение самих революционеров (третья фаза сифилиса). Никакая революция не может происходить до бесконечности. На обломках изживших себя старых империй всегда рождались новые государства, но революций до эпохи борьбы с завезённой в Европу в средние века болезнью не было. Итак, порождением сифилитического миазма стал революционер. Не человек, стремящийся к прогрессивным эволюционным изменениям, а именно революционер, переносящий своё внутреннее ощущение отчаянья на окружающий мир. Его цель – не строительство нового, а только революция ради самой революции. Обычно он игнорирует раздражители до определённого предела, а затем выдаёт взрывную, разрушительную реакцию. Его поведение в разных ситуациях отличается импульсивностью. Не важно, какая ситуация: оскорбление, критика или давление на него. Внутренне он считает, что ситуация давно зашла за грань терпимого и поправить уже ничего невозможно. Неожиданные приступы агрессии, направленные на себя или других людей, становятся его визитной карточкой. Его закостенелые воззрения ведут к грубым внутренним противоречиям и диктаторским замашкам. Взгляд представителя сифилитического миазма на жизнь глубоко пессимистичен.

Его преследуют разрушительные болезни: язвенные процессы, гангрена, кариес, инфаркт миокарда, инсульт, болезнь Паркинсона,  остеопороз. Он склонен к убийству и самоубийству (даже из-за пустяков). Алкоголизм и антисоциальное поведение также являются развитием ощущения отчаяния, которое переходит в последнюю стадию – медленный процесс дегенерации.

Не этот ли миазм руководит основной тенденцией европейского подхода в медицине – стремлением  набросится и уничтожить болезнь (а не осознать и договориться с причиной) во что бы то ни стало?

Учение о миазмах позволяет глубоко понимать  и объяснять происходящие в жизни человека события. Эти идеи верны не только в отношении процессов, происходящих в состоянии болезни, но также и в отношении всех проявлений личности. Образ существования человека определяется бесконечным числом возможных наследственных особенностей и множеством вариантов воздействия условий окружающей среды. Мы можем оказаться «псориками», наследуя эту тенденцию от родителей, в результате воспитания или под воздействиями условий жизни, которые могут стать благоприятными для развития этого миазма. Точно так же мы можем попасть под влияние сифилитического или сикотического миазма. 

Если преобладает псора, то многие проявления будут соответствовать образу жизни «псорика». Он будет «тягловой лошадкой», медлительной и застенчивой в работе, будь он хоть художником, хоть политиком или рабочим. Плоды его труда будут иметь созерцательный характер, поскольку он склонен к размышлениям и утончённости. Кем бы он ни был, – он будет стремиться к точности.

Если художник принадлежит к сикотическому типу, то его картины будут содержать моральные поучения. Он будет использовать яркие краски, преувеличенные формы, будет стремиться к динамичности изображения. Если он политик, то будет импульсивным, шумным лидером – человеком действия. Рабочий будет рационализатором, с некоторой хвастливостью и особенной, редкой производительностью.

Если преобладает сифилитический миазм, то даже при нормальном здоровье человек склонен быть революционером. Как художник он отвергнет все правила, будет искать геометрические формы и смешивать все краски. Он сделает всё возможное, чтобы нарушить все эстетические концепции, будет пользоваться мрачными красками, в палитре будут преобладать красные оттенки. Замыслом его работ будет изменение существующего порядка – скорее произвести революцию, чем доставить удовольствие. В качестве политика он будет вести себя как анархист, постоянно возражающий демагог, интригующий и подстрекающий к насилию.

Подобных примеров может быть множество, особенно, если исходить из того, что мы обладаем всеми миазмами. Например, возможно индивидуальное сочетание псоры и сикоза или псоры и сифилиса, либо всех трёх миазмов вместе взятых, хотя при этом в какой-то степени будет преобладать один из них.

Несмотря на множество открытий и дискуссий, фундаментальное представление о нарушении равновесия в организме по типу недостаточности (псора), избыточности (сикоз) или деструкции (сифилис) всегда будет оставаться истинным. Это подтверждается тем, что в области физиологии и психологии можно обнаружить те же патологические тенденции. Неврастения соответствует псоре, невроз – сикозу, а психопатические наклонности – сифилису.

Теория миазмов, на которую интуитивно вышел создатель гомеопатии С.Ганеман, не была полностью закончена Учителем, хотя этой работе он посвятил двенадцать лет, оставив последователям широкое поле для исследований и споров. Несомненно одно – он обнаружил важную закономерность возникновения и развития хронических болезней (как результат подавляющей терапии острых состояний), и возможность пройти единственно эффективным на сегодняшний день путём. Путём восстановления полного здоровья лекарствами, подобранными по одному из законов природы – закону подобия. Лекарствами, способными произвести «…быстрое, мягкое, стойкое восстановление здоровья или полное устранение и истребление болезни кратчайшим, надёжным и безвредным путём на рациональной основе» (С.Ганеман).