хочу сюди!
 

Тетяна

43 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 38-45 років

Пора хвататься за бревно – но не надувное.

  • 19.10.11, 09:16
14-го октября Российско-Украинский информационный центр вместе с Центром системного анализа и прогнозирования провели конференцию «Таможенный союз или Зона свободной торговли с ЕС – безальтернативный выбор Украины?». 

«Для того чтобы принять решение куда идти – в ЗТС или ТС – надо сначала определить где мы находимся, – считает замминистра экономики Украины, доктор экономических наук Валерий Мунтиян. – Основной показатель здесь – темпы роста ВВП. В целом по развивающимся странам он вырос с 1990 года к 2010-му до 268%, по мировой экономике – до 164%, в странах с развитой экономикой – до 125%, в СНГ – до 127%, в Украине упал до 63%. А ведь в 1990 году стартовый потенциал Украины был выше, чем у РФ. Таким образом, имеем 20 лет деградации и потери позиций. Это трагедия.

Мировой кризис показывает, что виртуальной экономике не выжить нигде в мире. Чего уж тут говорить об Украине. Значит нужно срочно укреплять и развивать экономику реальную. Однако для этого нужны ресурсы. У нас их нет, но они есть в странах СНГ, в первую очередь – в РФ. Мы не говорим сейчас о том, плохо это или хорошо – такова действительность на сегодня. Если же взять ЕС, то они в два с половиной раза больше потребляют энергоресурсов, чем добывают.

Возьмем рынки. 38,4% нашего экспорта приходится на страны ТС. Экспорт в ЕС – 27%. При этом самая большая степень кооперации Украины – также со странами ТС. Но поскольку Украина не принимала участия в последних интеграционных процессах на пространстве ЕЭП, у нас со странами ТС образовался громадный разрыв. Они уже вышли на второй уровень интеграции, а мы еще даже не на первом – не в ЗСТ СНГ. От этого разрыва Украина очень многое теряет. Мы не можем утратить рынок стран СНГ (42,4% нашего экспорта). Поэтому правительство приняло решение разработать проект нового договора о ЗСТ со странами СНГ. Такой договор нами разработан, и, я думаю, премьер-министр 18 октября подпишет его в Санкт-Петербурге. Этот – первый уровень интеграции – уже даст возможность работать с членами ТС.

Второй уровень интеграции – сам ТС. По заданию правительства Министерство экономики просчитало сценарии вхождения в ТС с учетом всех рисков. И по нашим прогнозам все 37 отраслей украинской экономики ожидает рост. Но это – при определенных условиях вхождения. Одно из них – обеспечение загрузки украинских нефте- и газотранспортных систем. На экспертном уровне эти условия представителями стран ТС в принципе приняты.

Пребывание Украины в ТС не только не противоречит интеграции в ЕС, но наоборот, способствует вхождению в Европу с гораздо более выгодных позиций – защищенности внутреннего рынка (а это, в сегодняшних условиях глобализации – пожалуй, самое главное). Более того, для Украины интеграция в ЕС в составе ТС более вероятна, чем самостоятельная, хотя бы потому, что в этом еще больше нас заинтересована Россия. У нее товарооборот с ЕС – 51%.

Если же говорить о вхождении в ЕС самостоятельно, то нужно учитывать следующее. Сегодня ЕС – мощнейшее региональное объединение. ВВП за 2010 год – более $16 трлн. (США идут только вторыми с менее чем $15 трлн.). Но если посмотреть, какой ценой обходится этот объем, соответствует ли темпам роста экономики, и вообще, какова структура этого ВВП и т.д., то окажется что экономическая модель ЕС не имеет права на жизнь (что и доказал кризис). Все критерии Маастрихтского договора* нарушены. Приведу только два примера: дефицит бюджета ЕС – 6,4%, внешний долг – 85%. Таких плохих показателей ни одна страна ТС не имеет.

Не случайно прямой курс Украины евроинтеграцию дает больше минусов, чем плюсов. При самых оптимистичных сценариях прирост экспорта ожидается равным 3,1%, а рост импорта – 6,7%. Думаю для нашей страны с ее дефицитом бюджета и внешним долгом такое превышение импорта над экспортом недопустимо. При этом выпуск продукции падает на 1,13%, ВВП – минус 0,42%. Потеря рабочих мест – 32 тыс. чел. И это тогда, как Россия очень зависима от украинских предприятий – в энергетике, транспорте, авиации, ракетостроении, ОПК.

Глобальные прогнозы показывают, что в самом скором будущем экономический центр мира переместится в Евразию. И мы должны быть не наблюдателями в процессе складывания новой архитектоники, а ее активным участником».

По мнению директора Института экономики и прогнозирования, вице-президента НАНУ Валерия Гееца экономический центр мира уже перемещается в Азию, в частности Китай, тогда как ЕС превращается в «объединение с весьма неясными перспективами».

Несмотря на практически сигнал тревоги от экономистов депутат-регионал Петр Мельник призвал продолжать «осмысливать эти процессы». Петр Владимирович при этом признался, что остается сторонником ЗСТ с ЕС, но в своем осмыслении данного факта не привел контраргументов выкладкам экономистов.
"Безусловно, что те вещи, которые прозвучали во время переговоров из уст руководителей братского государства, для нас были неприемлемыми. То есть, даже, если мы конструктивно настроены на сотрудничество, если загонять нас из-под палки, мы скажем «нет». Мы хотим стоить равноправный равносторонний диалог. Я думаю, большинство с этим согласится", - заявил нардеп от ПР Лукьяненко.
На выступления депутатов-регионалов не мог не отреагировать Валерий Мунтиян: «То, что вы создаете  группу (депутатская группа по изучению работы и перспектив сотрудничества с Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана) конечно же, правильно. Но то, как вы обосновываете ее создание, боясь даже произнести словосочетание «вхождение в ТС», вряд ли может обнадеживать. Кризис, как мне правильно подсказывает Валерий Михайлович Геец, уже в дверь стучится! Безработица может прыгнуть на 25-40% за год-полтора. Катастрофа на носу. Пирамида очередная валится! Нам надо защищаться, чтобы она нас не завалила. А мы все «осмысливаем» и «присматриваемся»!»

Впрочем, о чем можно говорить, если среди сторонников ЕС даже экономисты не подкрепляют свои предпочтения экономическими выкладками. Даже у экономистов все сводится к тому, что «наш европейский романтизм лучше, чем ваш евразийский меркантилизм».

Дабы примирить «романтиков» с «практиками» модератор политолог Ростислав Ищенко предложил внять гласу народа. Вернее, к представляющим его социологам.

«Более половины опрошенных нами в июне респондентов заявили, что поддержали бы вступление Украины в ЕЭП на условиях равноправного участия страны в этой организации, – сообщилзамдиректора Института социологии НАНУ, доктор социологических наук Николай Шульга. – . Противники этой идеи составляют менее пятой части населения — 19%. Около 30% отказались от ответа.

Директор института археологии, академик НАНУ Петр Толочко в самом начале своего выступления обратился к депутату Лукьянову: «Вам кажется, что вас кто-то вас заставляет идти в ТС и вы поэтому возмущаетесь. Но вот академик Геец приводил сегодня цитату из Александра Рара – даже в Германии понимают, что на нас слишком давит Европа. Но это давление вам, судя по отсутствию возмущения, вам приятно.

Вы утверждаете, что «конструктивно настроены на сотрудничество». В чем конструктивность – сначала говорили «давайте считать». Ну посчитали вам – Мунтиян посчитал, Геец, Глазьев, Кучма. Теперь говорят: «Ну к чему эти бездушные цифры? Главное – мечта!».

Депутат ВР III и IV созывов Георгий Крючков с сожалением констатировал: «Как показывает опыт, нас ничему не научила история с ВТО – как бежали туда! А через полгода даже Ющенко был вынужден дать правительству поручение разобраться – что же это мы такое получили? Теперь, вот, ЕС с той же терминологией с той же экспрессией навязываем».
Дмитрий Скворцов.
Думаю, что это собрание дало основание и смелость Януковичу, а затем и Тигипко, заявить о неприемлемости сотрудничества с ЕС в предлагавшемся формате. И это радует. Прагматизм должен побеждать.
12

Коментарі

Гість: СначалаСорила

119.10.11, 10:21

Браво! Разум начал побеждать!

    219.10.11, 12:24

    Мнения разные, да и простые казахи пока не ощутили какого-то облегчения в ценах на продукты, которые у нас сейчас имеют тенденцию к снижению. И о наших ресурсах эксперты темнят, их у нас достаточно, нужно нашими же рабочими руками их осваивать...
    Однако, вчерашние соглашения с РФ показали, что они давно уже были согласованы всеми участниками форума, а для Европы как бы была представлена возможность помочь Украине войти это содружество, но она этого не собиралась делать, потому Янукович и полетел в другую сторону от Брюсселя... Однако, Европа вряд ли откажется от своих притязаний влиять на наших политиков, так что на нас и дальше будут давить, при этом олигархи никогда не проиграют, расплачиваться будет народ...

      319.10.11, 12:36Відповідь на 2 від ГалинаВ

      Мнения да, разные. Но цифры упрямая вещь - правда только в отношении ТС. В отношении ЗСТ с ЕС как раз эксперты и темнят - нигде нет открытых данных о плюсах и минусах в цифрах. Получается как с ВТО - до окончательного подписания никто из бизнеса в Украине не знал содержание всех протоколов. За казахов не знаю, но продукты в РФ практически одинаковы с Украиной.

        419.10.11, 12:58

        надеюсь, всё будет хорошо!

          520.10.11, 08:21

          Наконец-то заканчивается период "пустых громких лозунгов" и начинается подсчет!
          "Дурень думкой богатеет" - хватит, нажрались "думок" уже...

            620.10.11, 08:37Відповідь на 5 від БФ

            Наконец-то заканчивается период "пустых громких лозунгов" и начинается подсчет!
            "Дурень думкой богатеет" - хватит, нажрались "думок" уже...
            Да уж, слово "евроинтеграция" на хлеб не намажешь.

              720.10.11, 08:41Відповідь на 6 від eksi

              Наконец-то заканчивается период "пустых громких лозунгов" и начинается подсчет!"Дурень думкой богатеет" - хватит, нажрались "думок" уже...Да уж, слово "евроинтеграция" на хлеб не намажешь.Да блин какой-то "гопак на граблях"!
              Обещали, обещали коммунизм - не наступил! Теперь новую сказочку придумали - и... народ опять верит! Дурные чи шо?

                820.10.11, 08:45Відповідь на 7 від БФ

                Привычка к халяве. Вот, дескать, стоит нам войти в ЕС и все само собой наладится - и зарплаты будут европейские, и работать не надо будет.

                  920.10.11, 08:53Відповідь на 8 від eksi

                  Привычка к халяве. Вот, дескать, стоит нам войти в ЕС и все само собой наладится - и зарплаты будут европейские, и работать не надо будет.По этому поводу есть отличная статья: http://www.odnako.org/blogs/show_13563/

                    1020.10.11, 09:12Відповідь на 9 від БФ

                    Прочел. Отличная статья!

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна