Хранимая Богом и... именем Пушкина.
- 13.06.11, 15:45
Если верить народной молве, то до сороковых годов прошлого века в этой церкви висела табличка, на которой значилось, что в 1822 году здесь молился Александр Сергеевич Пушкин со своими друзьями - братьями Раевскими, заехав в эти места по дороге на Кавказ. Говорят, что благодаря этой табличке церковь не снесли в 30-50-х годах.
Очаровательная легенда, отзвуки которой нет-нет да промелькнут в местной прессе.
Церковь с первого взгляда не впечатляет - может быть, потому, что реальность не совпадает с услужливо нарисованным воображением храмом с двухсотлетней историей, где склонял кудрявую голову перед иконами двадцатичетырехлетний гений. Ограда из дикого камня, низенькие постройки во дворе: трапезная, сараюшка… Храм неожиданный по форме: вроде как немного скособоченный. Отец Александр, настоятель, «заступается»: «форма самая обычная – малый крест, храмы по традиции строятся или в форме креста, или похожими на корабль, или круглыми».Однако авторы Еленовской летописи тоже отмечают, что церковь, мягко говоря, не поражала архитектурным совершенством. Возможно, потому, что ее проектантом выступил сам помещик, инициировавший и финансировавший строительство. «Храм построен из дикого камня на звездке с таковою же колокольнею без соблюдения архитектурного чертежа (плана) весьма неправильно, но зато вся постройка храма и колокольни очень прочная, из собственного храмоздателя материала. Работы по сооружению церкви производились крепостными людьми помещика Раевского, без всякой посторонней помощи. И единственный храмосоздатель считается Раевский Николай Михайлович», - читаем в летописи.
Табличка с упоминанием Пушкина, конечно, могла защитить церковь от разрушения в годы воинствующего безбожия, однако есть у церкви защитники и посильней.
Когда из храма в тридцатые годы сделали клуб, окрестная молодежь посещала его крайне неохотно, говорили, что приходившие в клуб серьезно заболевали. Может быть, поэтому просуществовал он очень недолго и большого ущерба зданию церкви не нанес.
Главный врач Стахановского роддома А.А.Черных:
Меня привлекают старинные, «намоленные» церкви. Посещаю храм Святого Архистратига Божия Михаила в селе Еленовка Перевальского района.
В семидесятые годы на перевальской шахте «Комиссаровская» директором был Владимир Остапенко. Он рассказывал:
- Идем мы скоростной лавой в сторону села Еленовка. Пласт отличный, «хлебный». Добыча прет валом. Шахта при плане 2300 тонн дает в сутки 3000 и более. Никаких проблем на ближайшую перспективу не вижу. А впереди на пути лавы - Михайловская церковь, сооруженная в 1808 году. Подходим к ней все ближе и ближе, ломаем голову: как быть? Ведь если пойдем выработками под ней - храм может просесть, разрушиться. А по преданию, Еленовку и храм в ней вроде посещал Александр Сергеевич Пушкин, друг Раевских, которым принадлежало это сельцо. Когда он ехал вместе с семьей на Кавказ, молился здесь. И вот остается всего метров сто до церкви, и пласт вдруг исчезает полностью - стена сплошной породы. До этого сроду не было такого сброса пласта в границах нашего шахтного поля. Как тут не перекреститься, не поверить во Всевышнего?
Незадолго до этого случая коллектив стал победителем Всесоюзного соревнования, завоевал юбилейный знак в честь памятной годовщины СССР. Знак вручал секретарь обкома партии Олег Руденко, всеми уважаемый человек. Знак был тяжелый, наверное, с пуд весом. Принимал я. Что-то в этот момент было сказано насчет связки: уголь-церковь-Бог. Скорее всего, случайные слова были брошены, а обернулось-то как, хоть верь, хоть не верь!
Как с горечью говорит настоятель храма о.Александр, в Еленовке 100 дворов и 94 вдовы. В храм мало ходит местных. Но зато, что странно, в храм едут помолиться из окрестных мест – Стаханова, Брянки, Луганска, Зоринска, близлежащих посёлков, соседней Донецкой области. Объяснения этому только два – необычайно намоленное место и личность настоятеля.
Более десяти лет назад о.Александр начал служить в этом храме. Принял приход в плачевном состоянии – последний ремонт делался здесь ещё до войны. Это в городах полно желающих пожертвовать на храм, да и суммы несопоставимые жертвуются. Необычайная энергия, упорство о.Алесандра начали давать свои плоды. Сказалось и экономическое образование, полученное в своё время в Луганском пединституте. Священником о.Александр стал после большой трагедии – гибели жены. Такого строгого соблюдения всех церковных канонов я не встречал нигде. Приехавшие впервые на его богослужения удивлялись – как долго ведётся здесь служба по сравнению с другими священниками. На что мы с гордостью отвечаем: «А у нас всё по канону». Принципиально не употребляет мясо, строжайшее соблюдение постов (что требует и от своих прихожан). Постепенно о силе его молитвы стали узнавать в округе и потянулись в маленькое село со всех сторон желающие пообщаться с настоятелем храма, получить совет и оказать помощь. Все полученные средства о,Александр направляет на нужды прихода: отремонтирован храм снаружи, почти закончен ремонт внутри, в Воронеже изготовлены колокола, начал строить на местном источнике, у церкви, купель. Многие помогают своим трудом, кто средствами. На себя же о.Александр не тратит практически ничего – только минимальные потребности в одежде, еда – что пожертвуют прихожане. Показателен один случай, который произошёл после празднования Пасхи, когда он только принял приход: сзади крестного хода, как правило, идёт человек, которому прихожане на блюдо ложат пожертвования – деньги. Когда утром собравший пожертвования занёс о.Александру собранные деньги со словами: «А это вам», он велел положить их в жертвенник на храм. «Так бывший настоятель оставлял их себе», - удивился принесший. «Положи на храм, я сказал. А тебе за непослушание 50 поклонов иконе.» Вот такой он наш о.Александр - с пронзительным взглядом, сухощавый, как настоящий монах, требовательный в вопросах веры. Все постоянные прихожане искренне желают ему как можно дольше остаться настоятелем храма Свято Архангела Михаила.
«К пустому колодцу за водой не ходят», - сказал отец Александр Устименко, Благочинный Алчевского округа, в своем поздравительном слове 21 ноября 2008 по случаю 200-т летия храма, а так как храм был наполнен молящимися, то это свидетельствовало о том, что люди обрели в этом храме источник Божественной Благодати, которая может утолить всякую жажду человеческой души.
Неказистый на первый взгляд еленовский храм обладает особым обаянием, а темные иконы без окладов, такие непохожие на те, что можно увидеть в наших храмах, приковывают взгляд.
21-го ноября 2008 г. церковь Архистратига Михаила отпраздновала свой престольный праздник и двухсотлетие. Для тех, кто приехал на торжество, блеснули в луче солнца еленовские купола-маячки, настойчиво приглашая прочесть заново еленовские летописи и вдохнуть жизнь в старые легенды.
Фото храма в сегоняшних фотографиях моего блога.
Коментарі
анонім
113.06.11, 16:12
Гість: Удалил ЕГО!
213.06.11, 16:12
+
одессит_
313.06.11, 16:14
Интересно
Гість: Io567
413.06.11, 16:17
Опал58
513.06.11, 16:48
Спасибо огромное за такой интересный рассказ. Вот уж действительно, бывают чудеса на свете.
Поразило отношение к самому о. Александру со стороны прихожан. И слава Богу, что есть такие священники, настоящие, умные, чистые и светлые люди. Дай, Господь им всем здоровья и долгих лет жизни. Да снизойдет на души прихожан Божья Благодать.
Гість: Lina_Che
613.06.11, 17:15
Гість: AnnaApart
713.06.11, 17:34
интересная заметка +
Гість: Ром@н_Сергеич
813.06.11, 17:47
eksi
913.06.11, 19:00Відповідь на 5 від Опал58
Должен сказать, что по просьбе о.Александра я занимался проверкой правдивости легенды о принадлежности помещика Раевского, построившего храм к семье знаменитого Раевского - героя войны 1812 года. Увы, он оказался просто однофамильцем. А вот жена соседа еленовского Раевского действительно была из рода Раевских и немало жертвовала храму.
eksi
1013.06.11, 19:01Відповідь на 7 від Гість: AnnaApart
Рад, если рассказал что-то интересное о своей малой родине.