Профіль

Lisa Simpson

Lisa Simpson

Україна, Кам'янка

Рейтинг в розділі:

Мысли вслух

  • 25.06.12, 15:53
Законы Бога – это ремень безопасности, а не смирительня рубашка (неизвестный автор).

Эволюция

  • 25.06.12, 13:50

Когда люди с образованием преподносят эволюцию как факт, они, по сути, говорят, что не верить в нее могут только невежды. К чему это приводит? Много лет назад один знаток эволюции интересовался мнением приверженцев этой теории. Он рассказывает: «Выяснилось, что большинство сторонников эволюции верят в нее, так как им сказали, что в нее верят все разумные люди». Деятели науки, выражая атеистические взгляды, склоняют многих к неверию в то, что мир создал Бог.

"Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги" (Притчи 14:15, 18).

Моральные ценности

  • 25.06.12, 13:09

   Многие соглашаются, что высшая степень красоты — это прекрасные поступки. Например, верность принципам во время преследований, самоотверженные действия ради облегчения страданий других и прощение тех, кто нас обидел, ценятся людьми во всем мире. Это та красота, о которой говорится в древней библейской притче: «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава [«красота», НМ] для него — быть снисходительным к проступкам». Или, как отмечается в другой притче: «Радость человеку — благотворительность его» (Притчи 19:11, 22).

   Все мы знаем, что, хотя некоторые люди, и даже группы людей, игнорируют или попирают высокие моральные нормы, большинство людей не делают этого. Как появились моральные ценности, принятые практически везде и во все времена? Если нет Источника морали, нет Творца, то появилось ли зло и добро просто вместе с людьми, с человеческим обществом? К примеру: большинство людей и общественных групп считают убийство злом. Но кто-нибудь мог бы спросить: «Злом по сравнению с чем?» Очевидно, в человеческом обществе существует некое основное понятие о морали, которое отражается в законах многих стран. Что служит источником этих моральных норм? Не является ли этим источником разумный Творец, обладающий моральными ценностями и наделяющий людей совестью, или пониманием принципов этики?

Чего-то не хватает?

  • 25.06.12, 11:32

 

 Многие люди чувствуют, что наслаждение красотой, добрые дела ближним и размышления о будущем не приносят им полного удовлетворения. «Как это ни странно,— говорит профессор Стивен Эванз,— даже в самые счастливые и незабываемые моменты, когда мы чувствуем, что нас любят, нам часто чего-то не хватает. Мы хотим чего-то большего, а чего — не знаем сами». Это правда, наделенный сознанием человек — в отличие от животных, которые живут рядом с нами на этой планете,— ощущает особую потребность.

«Религиозные чувства глубоко укоренились в человеческой натуре и присущи людям независимо от уровня их жизни и образования». Такой вывод был сделан в результате исследования, о котором рассказал в своем труде профессор Алистер Харди («The Spiritual Nature of Man»). Этот вывод подтверждает то, что было установлено в ходе других многочисленных исследований: человек знает о существовании Бога. Даже если отдельные люди в каком-либо народе могут быть атеистами, это не относится ко всему народу. В одной книге говорится: «Религиозные поиски смысла жизни... присущи всем народам во все времена, начиная с возникновения человечества» («Is God the Only Reality?»).

Откуда взялась эта, очевидно врожденная, осведомленность о Боге? Если человек — всего лишь случайное соединение молекул нуклеиновой кислоты и белка, то почему у этих молекул развилась любовь к искусству и красоте, появились религиозные чувства и размышления о вечности?

(с)

Какая польза от веры?

  • 25.06.12, 09:00
«Конечно же возможно иметь высокие нравственные нормы и без веры в Бога». Таким было утверждение одной женщины-агностика. Она сказала, что вырастила своих детей, привив им высокие нормы нравственности, а они в свою очередь хорошо воспитали своих детей — и все это без веры в Бога.
Можно ли тогда заключить, что вера в Бога не нужна? Очевидно, эта женщина считала именно так.  Апостол Павел говорил о «язычниках [«людях из других народов», НМ]», которые не знают Бога, но «по природе законное делают» (Римлянам 2:14). Все, в том числе и агностики, от рождения наделены совестью. Многие стараются следовать голосу своей совести, хотя и не верят в Бога, наделившего их этой внутренней способностью различать добро и зло.
Но твердая, основанная на Библии вера в Бога намного сильнее побуждает творить добро, чем просто руководство совести. Такая вера просвещает совесть, позволяет ей тоньше чувствовать разницу между добром и злом. К тому же вера укрепляет людей и помогает отстаивать высокие принципы перед лицом тяжелых испытаний. Например, в XX веке многие страны испытали на себе гнет продажных политических режимов, когда, по всей видимости, вполне порядочных людей заставляли совершать ужасные зверства. Но те, кто имеет истинную веру в Бога, отказывались поступиться своими принципами, даже рискуя жизнью. К тому же основанная на Библии вера может изменить людей. Она может вернуть к жизни, казалось бы, потерянных людей, а также помогает избегать серьезных ошибок.

Планета

  • 25.06.12, 08:32

 Если бы вы набрели в пустыне на красивый дом, в котором есть все необходимое для жизни, в том числе и запасы пищи, то поверили бы вы, что он появился там в результате какого-то случайного взрыва? Нет, вы бы поняли, что этот дом построил очень мудрый человек. До сих пор ученым не удалось найти жизнь ни на одной из планет нашей Солнечной системы, кроме Земли. Все свидетельствует о том, что на остальных планетах жизни нет. Наша планета, как говорится в книге «Земля»,— это «чудо Вселенной, уникальная сфера» (Beiser A. The Earth. Нью-Йорк, 1963. С. 10). Земля находится как раз на таком расстоянии от Солнца, которое необходимо для поддержания жизни людей, и движется именно с такой скоростью, которая нужна, чтобы она могла оставаться на своей орбите. Только в атмосфере Земли газы находятся именно в тех пропорциях, которые нужны для поддержания жизни. Благодаря удивительному сочетанию солнечного света, углекислого газа, содержащегося в воздухе, а также воды и минералов, присутствующих в плодородной почве, у обитателей Земли есть пища. Неужели все это появилось в результате какого-то неуправляемого взрыва в космическом пространстве? В журнале «Сайенс ньюс» отмечалось: «Кажется, что такие исключительные и точные условия вряд ли могли создаться случайно» (Science News. 1974. 24 и 31 авг. С. 124). С полным основанием в Библии делается вывод: «Несомненно, каждый дом строится кем-то, а построивший все есть Бог» (Евр. 3:4).

Цитата

Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история (Исаак Ньютон).

Притчи Соломона

 

От затянувшегося ожидания болит сердце, а исполнившееся желание — дерево жизни.

Вы христианин, если…

Вы – добрый христианин, если:
  • никогда не читали Библию;
  • читали Библию, но не поняли;
  • поняли, но не можете исполнять;
  • можете исполнять, но не хотите;
  • можете и хотите исполнять, но у вас нет времени.
Однако если вы читали, поняли, можете и хотите исполнять, и у вас есть время, тогда вы не христианин, а фанатик и сектант. (Если в вашей местности думают по-другому, вы марсианин.)
(с)

Цитата

  • 22.06.12, 11:21
Многие люди смотрят на Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу (Франсуа Мориак).