хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

Для собаководцев

Хочу напомнить, сезон клещей продолжается. Обрабатывайте своих четырехлапых друзей от паразитов

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток бактериями рода Bartonella. Проявления недуга очень разнообразны, от носительства в течение нескольких лет до внезапной смерти без каких-либо признаков недомогания. К наиболее частым симптомам этой болезни собак при укусе клеща относят: лихорадка, слабость задних конечностей, воспаление суставов, анемия, сонливость, потеря веса, различные сердечные и сосудистые недуги, воспаления век. Возможны носовые кровотечения, кровоизлияния в глазных яблоках, кожные васкулиты, отеки легких, менингит. Некоторые виды бартонелл опасны для человека.   
ГЕПАТОЗООНОЗ – неопасное для человека заболевание собак, возбудителем которого являются простейшие рода Hepatozoon. Паразиты локализуются преимущественно в лейкоцитах, постепенно распространяясь по всему организму. В большинстве случаев это не последствие укуса клеща у собак, а результат проглатывания кровососа. Часто симптомы никак не проявляются до момента, пока иммунитет в норме. В период снижения иммунитета (т.е. после укуса может пройти не один год!) развивается лихорадка, появляются выделения из глаз, слабость, боли в суставах и мышцах.  
  ЭРЛИХИОЗ – общее название группы заболеваний, возбудителями которых являются риккетсии Ehrlichia. Риккетсии паразитируют внутри клеток, у собак это преимущественно тромбоциты, моноциты и гранулоциты. Существует множество видов и штаммов риккетсий, в т.ч. опасных и для человека. С 2002 года эрлихиозы стали и нашей проблемой (ранее эти болезни собак от клещей были распространены преимущественно в Европе и США). Общий симптом, характерный для эрлихиозов – изматывающая, усиливающаяся лихорадка. Др. симптомы:    Моноцитарный эрлихиоз: снижение веса, кровоизлияния в глазных яблоках, слизистых, кожных покровах, носовые кровотечения, выраженная слабость, анемия, отдышка. Наблюдается гематурия (кровь в моче), количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови уменьшено.    Гранулоцитарный эрлихиоз: на фоне лихорадки выраженная слабость, судороги, воспаленные веки, боль в суставах. Наблюдается увеличение печени и селезенки, в моче повышено содержание белка, в крови снижено количество тромбоцитов и альбумина.    
  Малоактивное поведение собаки после укуса клеща развивается через 2-3 недели: любимец постоянно лежит, не хочет играть, заторможено реагирует на владельца. Но в некоторых случаях болезнь протекает скрыто, что со временем приводит к тяжелым поражениям глаз, костного мозга, суставов, сосудов, селезенки, печени и др. органов. 
БОРРЕЛИОЗ – опасный для домашних питомцев и людей недуг, возбудителем которого являются бактерии рода Borrelia. Болезнь Лайма передается внутриутробно, что почти всегда приводит к гибели эмбрионов или рождению нежизнеспособного потомства. Характерные симптомы этого заболевания собак от укуса клеща - артриты на фоне различных неврологических нарушений. Как правило, на первой стадии воспаляются суставы, ближайшие к месту укуса. Иногда хромота возникает и проходит внезапно, без каких-либо других признаков недомогания. У человека в месте укуса возникает красное кольцо с бледным центром, постепенно увеличивающееся в размерах, у собак этот признак наблюдается редко. Владельцы часто заражаются боррелиозом, снимая паразита с собаки – возбудитель инфекции попадает на роговицу глаза при раздавливании клеща. 
    Если собаку укусил клещ-переносчик, последствия могут проявиться уже через пару недель: лихорадка, скованная походка, увеличение лимфоузлов, нарушение сердечной деятельности, общая слабость, апатия, плохой аппетит. Но чаще собаки годами страдают от вялотекущих хронических воспалений суставов, сосудов, тканей внутренних органов, неврологических нарушений и т.п., без ярких симптомов боррелиоза.   
 ПИРОПЛАЗМОЗ или бабезиоз – самое распространенное заболевание собак, переносчиками которого являются клещи. Возбудитель – различные виды бабезий, разрушающие эритроциты. Для человека не представляет опасности. Характерные симптомы: собака вялая после укуса клеща, отказывается от корма на фоне жажды. Появляется желтуха, растет температура, развивается отдышка и расстройства ЖКТ, недостаточность функций сердца, легких, печени, почек и др. органов. Как правило, моча темноокрашенная – почти черная, коричневатая или красная.  
   К сожалению, все перечисленные недуги смертельно опасны. И даже при своевременном лечении нередко приводят к тяжелым последствиям – хронические нарушения функций пораженных органов, болезни суставов, неврологические изменения и прочее. Заметив перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару! Настаивайте на проведении анализов по методу ПЦР – это единственный способ 100% верной диагностики. Узнайте у врача о питании собаки после укуса клеща, т.к. почти во всех случаях требуется восстановительная диета. И не забывайте, что профилактика всегда дешевле, чем лечение. Не экономьте на здоровье любимцев!
0

Комментарии