Восстановление экономики Украины
- 05.06.14, 21:02
Российская компания «Стройтрансгаз», контролируемая Volga Group Геннадия Тимченко, вместе с болгарской Gasproekt Jug признаны победителями тендера на проектирование, строительство, а также поставку материалов и оборудования для газопровода «Южный поток» на территории Болгарии. Об этом сообщается в пресс-релизе «Газпрома». Консорциум выиграл конкурс у компаний из Австрии, Бельгии, Германии, Японии и ряда других стран.
Тендер стартовал в декабре 2013 года, в нем приняло участие 11 претендентов. Комиссия оценивала технические и финансовые оферты претендентов. Сумма контракта официально не называется, но, по ранее сообщавшимся в СМИ оценкам, она составляет 3,5 миллиарда евро.
Болгарский участок газопровода «Южный поток» является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 километров отвода до узла распределения газа в Провадии (сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии). Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составляет 541 километр.
Перспективы строительства болгарского участка долгое время оставались неопределенными. Частично это было связано с конфликтом вокруг Украины, на фоне которого Европарламент предложил прекратить строительство газопровода.
Строительство «Южного потока» началось в районе Анапы в декабре 2012 года. 31 октября 2013-го состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода, а 24 ноября началось строительство сербского участка.
«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиардов кубометров в год, который будет проложен через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации экспорта «Газпрома». Ожидается, что газ пойдет по трубопроводу в конце 2015 года.
http://lenta.ru/news/2014/05/27/south/
Ждём орды нациков
Центральный банк РФ поддерживает включение изымаемой из обращения в Крыму гривны в золотовалютные резервы России. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующее предложение поступило от главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной.
Банк России позже пояснил, что будет покупать гривну как нерезервный валютный актив и продавать ее в дальнейшем банкам или на бирже. Покупателями могут быть компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной.
Золотовалютные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих активов.
Доля валютных резервов Банка России, номинированных в долларах, сократилась в 2013 году на 0,6 процентного пункта — до 44,8 процента, в евро — выросла на 0,9 процентного пункта, до 41,5 процента.
Доля резервных валютных активов, номинированных в фунтах стерлингов, за прошедший год сократилась на 1,1 процентного пункта — до 9,3 процента. При этом заметно выросла доля резервов в канадских долларах. По состоянию на 1 января 2014 года она составила 3,3 процента, что на 0,8 процентного пункта превышает аналогичный показатель прошлого года. Доля резервов в австралийских долларах не изменилась и составила 1,1 процента.
По данным Центробанка, международные резервы РФ в апреле 2014 года снизились на 13,853 миллиарда долларов — до 472,278 миллиарда долларов. В мае Национальный банк Украины сообщал, что в Крыму наличными у него имеется 3,9 миллиарда гривен (примерно 332 миллиона долларов), что составляет примерно 0,07 процента от объема международных резервов РФ. На своем историческом максимуме резервы находились в 2008 году, когда они приближались к 600 миллиардам долларов.