Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Маруся

35 років, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-40 років

29.Глуховский Дмитрий - Метро 2033


*************
Когда-то давно Московское метро замышлялось как гигантское бомбоубежище, способное спасти десятки тысяч жизней. Мир стоял на пороге гибели, но тогда ее удалось отсрочить. Дорога, по которой идет человечество, въется, как спираль, и однажды оно снова окажется на краю пропасти. Когда мир будет рушиться, метро окажется последним пристанищем человека перед тем, как оно канет в ничто.


:)Ни за что бы не взялась за эту книгу если б не Беседка.
Итак,что такое Метро?Глазами персонажа и словами автора-
Он слишком много общался с людьми и от этого перестал чувствовать то, что нахлынуло на него тогда, при выходе с Алексеевской – что метро – это не просто некогда сооружённое транспортное предприятие, не просто атомное бомбоубежище, не просто обиталище нескольких десятков тысяч человек. Что в него кто-то вдохнул собственную, загадочную, ни с чем не сравнимую жизнь, что оно обладает неким непривычным и непонятным человеку разумом и чуждым ему сознанием.

А ещё это место обитания последних выживших москвичей,которые на станциях метро создали отдельные города-государства..
Станции стали независимыми и самостоятельными, своеобразными карликовыми государствами, со своими идеологиями и режимами, лидерами и армиями. Они воевали друг с другом, объединялись в федерации и конфедерации, сегодня становясь метрополиями воздвигаемых империй, чтобы завтра быть поверженными и колонизированными вчерашними друзьями или рабами. Они заключали краткосрочные союзы против общей угрозы, чтобы, когда эта угроза минует, с новыми силами вцепиться друг другу в глотку...

Тут я автору не верю вообще.За какие-то пару десятков лет он нам целую эволюцию пытается изобразить.Вообще такого рода несогласованности мне глаз кололи,но если не обращать внимания,а увлечься приключениями главного героя,то даже интересно.
Сразу скажу,что в Москве и тем более в московском метро я не ориентируюсь,поэтому следить за прохождением героя по отдельным локациям-станциям мне было затруднительно.Представить куда и зачем он там лазит я не смогла :)Да,вот кстати,от ощущения что это не книга,а описание прохождения игры я так и не избавилась.Тут и сталкеры приплелись.
..
Название это, вроде странное и чужое для русского языка, вполне в нем прижилось. Называли так и людей, которых бедность толкала к тому, чтобы пробираться на покинутые военные полигоны, разбирать неразорвавшиеся снаряды и бомбы и сдавать латунные гильзы приёмщикам цветных металлов, и чудаков, в мирное время ползавших по канализации, да мало ли кого ещё… Но было у всех этих значений что-то общее – всегда это была крайне опасная профессия, всегда – столкновение с неизведанным, с непонятным, загадочным, зловещим, необъяснимым
...

Да,и с напусканием загадочности посредством всяких шорохов непонятных,снов героя,опять же непонятных,но навязчивых,автор явно переусердствовал.Хотя и атмосфера Метро выходит зримой и живой,чувствуются те эмоции,которых хотел Глуховский добиться.
Так,продолжаем.
Меня улыбнула мистическая интерпретация Советского Союза в виде власти демонов,которую Гг прочитывает в какой-то брошюрке-
...
Мириады призванных духов обороняли всё и вся в Советском государстве: детей и взрослых, здания и технику, а сами демоны-повелители расположились в гигантских рубиновых пентаграммах на башнях кремля, добровольно согласившись на заточение во имя увеличения своего могущества. Именно отсюда расходились по всей бескрайней стране невидимые силовые линии, удерживающие её от хаоса и развала, и подчиняющие её жителей воле обитателей Кремля. В некотором смысле, весь Советский Союз превратился в одну гигантскую пентаграмму, защитной окружностью вокруг которой стала государственная граница »
...
Теперь просто цитаты,без комментариев-

..
Время – как ртуть: раздробишь его, а оно тут же срастётся, вновь обретёт свою целостность и неопределённость. Люди приручили его, посадили его на цепочку от своих карманных часов и секундомеров, и для тех, кто держит его на цепи, оно течёт одинаково. Но попробуй освободи его – и ты увидишь: для разных людей оно течёт по-разному, для кого-то медленно и тягуче, измеряемое выкуренными сигаретами, вдохами и выдохами, для кого-то мчится, и измерить его можно только прожитыми жизнями.
..


....
Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный
...
**************
Меня совершенно не впечатлила концовка.Хотя,учитывая,что будет продолжение,она может и выглядит логичной.Мне всё время были непонятны метания героя из одной стороны в другую,его мотивация и цели.Ну тащил он этот патрон через всё Метро и даже донёс,и что?Там толком ничего и не было-то.Зачем тащил и преодолевал такие препятствия?
Книгу искал-искал,вроде ведь даже нашёл.Ту,где фотография детская.Я ожидала,что книжка эта детская "выстрелит",ан нет.Не пригодилась она автору :(( Непонятки сплошные и недоумение-На хрен оно всё было?
Второстепенные персонажи промелькивали с такой быстротой,что не успевали обрасти плотью "образности".Ведь кучу народу встретил и...Ощущение,что просто мимо пробежал.Так и не встретил ни настоящего друга ни достойного врага,ни,на худой конец,любимую что ли.Всё это убеждает меня в том,что писалась всё-таки игровая Вселенная :)
Так,заканчиваю.Оценка как художественному произведению-троечка с плюсом.Плюс за попытку,довольно успешную,вдохнуть жизнь в своё детище.А ещё кино можно снять,тож интересно наверное будет смотреть.Или уже?
0

Коментарі