Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

26.Камю Альбер - Посторонний


Повесть Альбера Камю «Посторонний» не просто развивает принципы экзистенциальной «подрывной прозы», заложенные некогда еще Гессе в романе «Степной волк», но и доводит эти принципы до своеобразного логического предела. «Антиницшеанство» писателя, опосредованное и отстраненное, здесь, как ни странно, очень четко перекликается именно с ницшеанством, — и тем более оригинальным литературно-философским памятником культуры экзистенциализма была и остается повесть «Посторонний»… Когда «Посторонний» вышел в свет, целое поколение с жадностью прочло эту книгу — поколение, жизнь которого не покоилась на традиционных основах, была замкнутой, лишенной будущего, совсем как жизнь «Постороннего». Молодежь сделала из него своего героя. Особенность главного героя — полное отсутствие лицемерия, нежелание лгать и притворяться, даже если это идет в противовес его собственной выгоде. Повесть разбита на две равные, перекликающиеся между собой части. Вторая — зеркало первой, но зеркало кривое.


****************
Я б никогда в жизни не додумалась до такой трактовки произведения :) Да и "экзистенциализм" пришлось "нигмить",так-то вроде помню,но не особо понимаю что это.
Для меня эта повесть обозначилась проще.Нас в школе фразой "лишний человек" частенько "кормили" на уроках литературы.Так вот главный герой,Посторонний этот,и есть лишний человек.
Он вроде обычный,такой же как и мы с вами,живёт-работает-встречается с девушкой,но...Вся окружающая его жизнь:люди,даже самые близкие,не говоря уж о просто знакомых или соседях;работа;развлечения;да даже смерть родной матери-не вызывают в нём глубоких чувств.Казалось бы ничто не способно его взволновать до глубины души.А в конце повести прокурор обвиняет его как раз в её отсутствии.


..Он сказал, что попытался заглянуть в мою душу, но не нашел ее. «Да, господа присяжные заседатели, не нашел». Он говорил, что у меня в действительности нет души и ничто человеческое, никакие принципы морали, живущие в сердцах людей, мне недоступны. — Мы, конечно, не станем упрекать его за это. Можно только пожалеть, что у него нет души, — ведь раз ее нет, ее не приобретешь
...

Да,кстати,повествование ведётся от первого лица и мысли героя нам совершенно ясно и чётко видны.Я бы на месте правосудия провела психиатрическую экспертизу этого индивидуума,ведь он явно с отклонениями.Может не самыми патологическими,но и обычным обывателеи его никак не назовёшь.Тьфу.я кажется спойлерю сейчас.А ведь хотела только по верхам.
Мне книга понравилась.Очень образно пишет Камю,погружение в мир героя,вплоть до цветов и запахов,его окружающих.Но вот сам герой мне не понравился,эмоциональный труп :(( Хотя и живёт он в своём собственном мире по своим законам.
А ещё почему-то он мне Dogmata напомнил,прости уж,Дог).


.и, взирая на это ночное небо, усеянное знаками и звездами, я в первый раз открыл свою душу ласковому равнодушию мира. Я постиг, как он подобен мне, братски подобен, понял, что я был счастлив и все еще могу назвать себя счастливым. Для полного завершения моей судьбы, для того, чтобы я почувствовал себя менее одиноким, мне остается пожелать только одного: пусть в день моей казни соберется много зрителей и пусть они встретят меня криками ненависти.
..
************
Сама книга ЗДЕСЬ=>

Приятного вам чтения!Читайте хорошие книги ;)
0

Коментарі