Я попробовал сделать эстонскую яблочную гущу - получилось очень вкусно и не приторно, с кислинкой, что-то среднее между киселем и вареньем. Одну баночку законсервировал в духовке. Рецепт здесь: Эстонская яблочная гуща.
При стерилизации забыл, что нельзя нагревать закрытую банку (к тому же я ее еще перевернул вверх дном), поэтому часть содержимого выдавилось избыточным давлением из под завинченной крышки. Надо было почти полную и не полностью завинченную банку греть крышкой вверх, а затягивать крышку уже после прогрева, затем перевернуть, и закутать одеялом, чтобы горячее варево простерилизовало крышку изнутри. Но все обошлось, стоит уже полгода и не забродило.
Коментарі
solenya
117.05.16, 20:21
При стерилизации забыл, что нельзя нагревать закрытую банку (к тому же я ее еще перевернул вверх дном), поэтому часть содержимого выдавилось избыточным давлением из под завинченной крышки. Надо было почти полную и не полностью завинченную банку греть крышкой вверх, а затягивать крышку уже после прогрева, затем перевернуть, и закутать одеялом, чтобы горячее варево простерилизовало крышку изнутри. Но все обошлось, стоит уже полгода и не забродило.