хочу сюда!
 

Оксана

34 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Опасность цепной реакции в бассейнах для отработанного топлива.

Большинству обывателей мало понятно что именно происходит на атомных станциях Японии. Сочувствуя японцам, нас больше всё-таки волнует личная безопасность. И потому вчитываемся в сообщения о новостях из зоны техногенной катастрофы, старательно пытаясь хоть что-то понять, насколько происходящее там может грозить нам тут.

 До недавнего времени всё внимание было сконцентрировано на реакторах. И вроде как там всё находилось под контролем, ведь эти реакторы японцы делали для себя, размещая их у себя, на родной им японской земле. Наверняка всё продумали до мельчайших деталей.

 Но вот всплывает новый риск, о котором раньше как-то и речи не вели - угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции в бассейне для отработавших топливных стержней.

 Угроза уже реальная, а о том  что делать, только думают. Одно из предложений - залить с вертолётов хранилище борной кислотой.

 Перед тем как начать писать эту заметку, я обратился к учёному-химику с просьбой разъяснить при чём тут борная кислота. Если вкратце, то бор является ингибитором (замедлителем) ядерной реакции. Ну что же, замедлитель, так замедлитель. Пусть замедляет. Может и обойдётся без той самой, цепной реакции...

 Японцы  "не считают, что может возникнуть неконтролируемая цепная реакция в бассейне для отработавших ядерных топливных стержней". Я хочу им верить. Они - нация техногенная, высокоорганизованная, сообразительная. Если не врут, то всё как-то утрясётся.

 А если врут?................

Эдуард Джафаров.

http://joff.ucoz.ru/news/opasnost_cepnoj_reakcii_v_bassejnakh_dlja_otrabotannogo_topliva/2011-03-16-324
5

Комментарии

Гость: Крайтос

116.03.11, 10:22

Странно - а как может происходить ядерная реакция сама по себе? За счет чего? Может, имеется в виду опасность обычного длительного распада?

    216.03.11, 10:31Ответ на 1 от Гость: Крайтос

    Странно - а как может происходить ядерная реакция сама по себе? За счет чего? Может, имеется в виду опасность обычного длительного распада?Та речь не идёт о том, что ЦЕПНАЯ ядерная реакция пойдёт САМА ПО СЕБЕ. Пожар там

      Гость: Крайтос

      316.03.11, 10:39Ответ на 2 от joff

      Я не о том. Ядерное топливо мало поджечь, как обычный бензин, чтобы оно шарахнуло - нужна критическая масса. Например, в Чернобыле не было ядерного взрыва - был обычный взрыв из-за перегрузки реактора, который разрушил его и выбросил массу радиоактивных веществ. Отсюда, кстати, и большая опасность - следы проникающей радиации довольно быстро "испаряются", а вот тяжелые радиоактивные элементы вследствие длительного периода распада отравляют надолго. Потому и уточнил.

        416.03.11, 10:45

        Рекомендую почитать: http://blog.i.ua/user/3317406/661329/

          516.03.11, 10:50

          японцы считали что и опасности взрывов нет)
          понравилось как про это гость из будущего написал
          Как развиваются события. Выдержки из японской прессы.

          1. Никакой опасности для проживающих в зоне 10 км нет.
          2. Эвакуирована зона в 20 км.
          3. Всем проживающим в 30км - закрыть окна, двери и не выходить на улицу. Но проживающим вне этой зоны ничего не грозит.
          4. Никакой опасности для проживающих в Токио нет.
          5. Никакой опасности для других стран нет.

          Ожидаю следующего сообщения:

          6. Никакой опасности радиоактивного заражения для жителей Праги нет....
          7. Жителям Парижа рекомендованно не выходить из домов, хотя никакой опасности нет..

            616.03.11, 11:59Ответ на 3 от Гость: Крайтос

            Я не о том. Ядерное топливо мало поджечь, как обычный бензин, чтобы оно шарахнуло - нужна критическая масса. Например, в Чернобыле не было ядерного взрыва - был обычный взрыв из-за перегрузки реактора, который разрушил его и выбросил массу радиоактивных веществ. Отсюда, кстати, и большая опасность - следы проникающей радиации довольно быстро "испаряются", а вот тяжелые радиоактивные элементы вследствие длительного периода распада отравляют надолго. Потому и уточнил. Крайтос, дорогой, я себя заявил как средний малограмотный обыватель. И статья только о наших, обывательских, страхах...
            Я и слова "цепная реакция" произношу с трудом..... Прости, не отвечу....

              716.03.11, 12:00Ответ на 5 от Alichka2006


              Мне понравилось про русских клоунов и балерин

                816.03.11, 12:02Ответ на 4 от БФ

                ....(много)

                  Гость: Крайтос

                  916.03.11, 16:36Ответ на 6 от joff

                  По-серьёзному есть чего бояться - при взрыве вся эта пыль действительно разносится по всему миру. Та же Белоруссия сильно пострадала от Чернобыля именно из-за принесенных на территорию осадков. Будем надеяться на лучшее

                    1017.03.11, 07:48

                    Будем надеятся - что не врут