Предынфарктное состояния Украинского гандбола

Мы сейчас наблюдаем крах украинского гандбола. То, что отечественный гандбол умирает, придумал не я. Уже сам Президент ФГУ Третьяков публично заявляет, что — «К большому сожалению, из-за финансового кризиса, у нас нижняя половина таблицы (прим. Супер лиги) посыпалась. Сейчас, самое главное, это сберечь те команды, которые ушли, которые отказались от плей-офф. Мы зачет сделали по пяти командам, которые по Регламенту завершили чемпионат». Чемпионат Украины 2012/2013 был полон загадок, мистики и чудесных фантазий.


Впервыев истории украинского гандбола итоги чемпионата Украины среди мужских команд Супер лиги утверждались в Комитете по организации и проведению соревнования ФГУ, методом голосования, то есть, по сути, чемпионат не закончился!

А теперь, по существу,три клуба мужской Супер лиги «Будивельник» Бровары , «Политехник» Донецк,«Буревестник» Луганск, отказались играть матчи плей – офф за 5-8 место. Мотивируя это отсутствием финансирования, нет смысла сейчас обсуждать бюджеты клубов, и так всем понятно хроническая убыточность украинских клубов.

Но поражает другое, как можно было водить в календарь чемпионата Украины матчи плей – офф,чего добивался руководитель Комитета по организации и проведения соревнования Б. А. Юмашев? Возможно, он рассчитывал на рекламный бюджет или на массовое,посещения матчей. Или Б. А. Юмашев замахнулся на лавры NHL, NBA…? В каждом конкретном решении должна быть логикаи ответственность за принятие любого решения. В управлении не должно быть полуответственности!

Единственная логика в решении Б. А. Юмашева видиться в одном – это за счет увеличения матчем больше назначения для судей и делегатов ФГУ и соответственно финансовая составляющая! Б. А. Юмашев отстаивает финансовые интересы судейського корпуса…вот в этом и видиться его логика. Жена(Т. Ракитина)судья, а он делегат ФГУ….

Возникает парадоксальная ситуация, вся финансовая нагрузка на содержания офиса ФГУ на оплату судейства лежит на плечах клубов и место того, что бы облегчить жизнь клубам, руководители ФГУ, обрекаютих на выживания или на исчезновения. В ФГУ огромные финансовые проблемы и заключаются они не втом, что денег мало, ав том, что они проедаются, ФГУ не зарабатывает.

Хочется напомнить руководителю Комитетапо организации и проведению соревнования, что вУкраине самоокупаемых клубов нет.

Пожалуй, действующий руководитель Федерации гандбола Третьяков В. М., еще никогда не был так близок к развалу Украинского гандбола.


Автор С. Свиридович для Allsport.ua

Завершился турнир памяти Олега Великого

В спорткомплексе Высшего училища физической культуры в Броварах завершился III международный турнир по гандболу памяти выдающегося гандболиста Олега Великого. Олег Великий известный украинский спортсмен, выступавший за национальную сборную команду Украины. В ее составе он стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы 2000.

В последние годы жизни Олег играл за национальную сборною команду Германии, в составе которой стал чемпионом мира 2007 года.

Тяжелая болезнь прервала жизнь Олега Великого, он умер на 33 году жизни от рака кожи.

Десять команд из Украины, России, Беларуси и Молдовы в течение шести дней, с 7-го по 12 мая, сыграли сначала в подгруппах, а затем в стыковых поединках.

 

Победителем в напряженном финальном матче стала команда из Краснодара (Россия), победившая в финале сверстников из Кишинева (Молдова). Третье место заняла команда хозяев турнира из Броваров, победившая ребят из Долгопрудного (Россия).

Можно с уверенностью сказать, что проигравших на турнире не было, так как спорт является неотъемлемой частью современного образа жизни, социального и культурно-нравственного развития общества.

Мы по праву гордимся спортивными достижениями юных гандболистов, радуемся

успехам спортсменов, которые приняли эстафету  великого мастера гандбола Олега Великого.

В торжественной обстановке победителям и призерам  турнира были вручены кубки, медали и дипломы.

Организаторами турнира при поддержке спонсоров было учреждено множество призов и подарков.

В церемонии награждения приняли участие  бронзовый призер Олимпийских игр 2004, заслуженный мастер спорта Украины Наталья Ляпина, директор ГК «Авиатор Киев» Евгений Петрушевский, директор экипировочного центра Александр Людовик, друг Олега Великого, игрок национальной сборной команды Украины Вадим Бражник.

Все участники турнира получили памятные футболки, чашки и сувениры с эмблемой турнира.

В каждой команде были определены лучшие игроки, составлена символическая сборная турнира, определены лучший бомбардир и самый ценный игрок турнира. Все номинанты получили призы и подарки.

За баталиями на площадке наблюдали родители великого гандболиста Владимир Петрович и Любовь Алексеевна Великие.

В рамках турнира матч памяти Олега Великого провели команды ветеранов «Торнадо» Бровары и «Легион XXI» Киев. Многие из участников этого матча играли вместе с Олегом Великим.

Хочется высказать слова искренней благодарности всем тем, кто брал участие в

организации и проведении турнира – это судья международной категории Валентин Вакула, судья национальной категории Валерий Лазарев, президент ГК «Авиатор Киев» Андрей Мельник, игрок национальной сборной команды России Сергей Горбок, друг семьи Олега Великого Антон Карпов, руководство города Бровары и Броварского высшего училища физической культуры и многие другие.

Благодаря неравнодушным людям все участники турнира и гости смогли увидеть, как играл Олег Великий — кроме стенда с наградами чемпиона мира, Украины и Германии в холле спорткомплекса БВУФК установили проектор, который показывал лучшие моменты игровой карьеры Олега, множество его фотографий.

 

Итоговое положение команд:

 

1. Краснодар

2. Кишинев

3. Бровары

4. Долгопрудный

5. Тирасполь (Молдова)

6. Зиньков (Полтавская обл.)

7. Запорожье

8. Белгород (Россия)

9. Киев

10. Гомель (Беларусь)

 

Автор: Сергей Котух http://allsport.ua

Турнир памяти Олега Великого

3-й международный турнир памяти выдающего гандболиста Олега Великого.

Турнир пройдёт с 7 по 12 мая 2013 г. в Броварах в спорткомплексе БВУФК ул. Шевченко, 23 среди юношей 1998-99 г.р.

Команды участники:

Бровары - БВУФК (Украина)

Киев - КСЛИ (Украина)

Запорожье - ЗТР (Украина)

Белгород (Россия)

Долгопрудный (Россия)

Краснодар - УОР (Россия)

Минск (Беларусь)

Гомель (Беларусь)

Кишинёв (Молдова)

Тирасполь (Приднестровье)

Алитус (Литва)

Утена (Литва)

Игры пройдут с 7 по 12 мая, начало игр с 9-00

Открытие турнира 8 мая в 12-45.

В рамках турнира состоится игра ветеранов-друзей Олега Великого среди команд "Торнадо" Бровары - "Легион ххі"Киев 10 мая в 12-00.

Приглашаем всех любителей гандбола и спорта посетить наше мероприятие.

Цитата дня

Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.

Назрела необходимость реформирования судейского корпуса ФГУ?

Что входит в обязанности Федерации гандбола Украины, чтить и продвигать Украинский гандбол. Что же выходит на деле, на деле работа в своих личностных интересах.

Возьмем, к примеру, часть гандбольной жизни, судейство. Одну из важнейших частей соревновательной деятельности:

Высший гандбольный орган Украины не желает, открыто выносить на суд общественности судейские недочеты. А их, к сожалению, в этом сезоне было очень много.Сегодня судьи получают оплату за каждую проведенную ими игру и не важно, сколько ошибок допустила судейская пара, все равно получат свой гонорар. Поскольку нет прямой зависимости оплаты за судейство от качества выполненной работы. Может гораздо правильнее влиять на финансовую заинтересованность судейпо оценочной шкале, поскольку тогда большую часть назначений получат более квалифицированные судьи. И увеличивать оплату, зависимо от рейтинга матча, например матчи плей-офф, где решаются призовые места, а значит и судьба команд. И не забывать о штрафных санкциях, где ошибки судей явно повлияли на результат матча.

Хочу также отметить, что не стоит излишне переоценивать значение различных методик оценки судейства. Даже идеальная система оценкине поможет, если судьинедостаточно квалифицированы. Главное, чтоб оценка работы судей была ОБЪЕКТИВНОЙ. А этого, увы, нет сегодня в нашем гандболе. Сегодня руководство судейской комиссии поделило судей на «любимчиков», которые «правильно» голосовали при выборе председателя судейской комиссии. И которые при любом качестве своей работы получат положительную оценку, и будут иметь много назначений. Но если даже найдется объективный делегат и оценит их работу заслуженно, на это никто не обратит внимание. И «не любимчики», а их больше 70%, которые настаивают уже третий год на смене руководства в судействе. А их ФГУ в упор «не слышит». Зато они в полной мере испытывают на себе строгую «справедливую» руку судейской комиссии. Это сказывается и в назначениях, и в необоснованных отстранения от судейства и т.д. И при этом им постоянно напоминают, мол, вы там против нас голосуете, а мы вас все равно назначаем. Цените и делайте выводы, а то и этого не будет.
Данный чемпионат вновь показал, что Украинский гандбол сильно страдает из-за нехватки профессиональных судей. Где сегодня судьи уровня Вакулы/Людовика, Фегера/Стегуры, Шаля/Коноплястого? Почему сегодня мы не видим украинских судей на чемпионатах Европы, Мира, Олимпиадах?
Все упирается в то, что судей необходимо учить, готовить. Но это большой объем работы, к которому нынешнее руководство судейской комиссии не способно. Им легче заниматься только назначением на игры.Проблема усугубляется тем, что справиться собственными силамисудейской комиссии ФГУ не под силу.

Возможно, приглашение иностранного специалиста определенно пошло бы на пользу отечественным «работникам свистка». Причем, наша страна уже имеет подобный опыт, в профессиональном футболе Украины. Но сдругой стороны, в Украинском гандболе достаточно опытных и квалифицированных специалистов-методистов,это делегаты ЕГФ В. Коноплястый и А. Людовик, а такого профессионала в методической подготовке судей как В. Вакула в своей комиссиихотела бы видеть любая федерация Европы и Мира.И единственный, на данный час, правильный ход видится лишь в привлечении этих опытных специалистов для обучения молодых кадров. Но почему - то им,как раз места в судейской комиссии ФГУ и нет. Хотя именно их большинство судей и делегатов хотели бы видеть в комиссии.

Основные причины некачественного судейства,мне видятся в следующем:

1. Отсутствие здоровой спортивной конкуренции между судьями;

Украинские судьи международной категории (Т.Ракитина/И.Ткачук и Т.Кузь,В.Згоба) уже изжили себя на международной арене. Они и так больших высот там не достигли, особенно за последние 4 года,а тут их вообще, даже не включили в список ИГФ. И что же? Они продолжают быть в списках, которые ФГУ подает в Европейскую федерацию. А значит, занимают место от Украины, лимит которого в ЕГФ ограничен.

И многие со мной согласятся, что их отношение к своим обязанностям в Чемпионате Украины, зачастую далеки от того звания, с которым они себя позиционируют. Тут еще сказывается и поддержка дружеская со стороны судейского руководства, «правильно голосовали» или поддержка семейная (пример судья Ракитина Т., находиться в прямом родстве с Председателем комитета по проведению и организации соревнований ФГУ Юмашевым Б.А.), что позволяет этим парам не переживать за неудачные моменты в работе, если таковые случаются.

Хочется напомнить, что эти 2 пары уже достаточно возрастные и шансов у них, что бы попасть на предстоящие Чемпионат Европы или Чемпионат Мира не говоря уже об Олимпийских Играх, нет.

Так может быть будет лучше для развития украинского судейства вместо этих пар, на следующий сезон рекомендовать другие, молодые пары, которые будут иметь хотя бы перспективу. Естественно с этими парами надо работать, «натаскивать» их в Чемпионате Украины, закреплять за ними специалистов. И пытаться вернуть себе утраченные позиции международном гандболе.

Выдумывать велосипед не надо, такими же методами пользуются и тренера в командах, когда плавно заменяют возрастных и не перспективных уже игроков, на более молодых, с которыми связывают дальнейшее развитие команды. И здесь не должно быть никаких обид со стороны судей. А если быть честными по отношению к себе и украинскому гандболу, то такая инициатива вообще должна от них исходить.

Оставшиеся две пары ЕГФ А.Мищук/В.Рожков и А.Новиков/Р.Перепелица, то же пока звезд с неба не хватают, но они уже достаточно опытные, и смогли бы с более молодыми коллегами составить неплохую команду в Европейском гандболе от Украины.

2.Отсутствие гласности в оценке судейства, скрытой от общественности, и допускаемых ошибочных решений в конкретных играх;

Здесь все со мной согласятся, что ФГУ и судейская комиссия, почему то боится вслух сказать о тех матчах, где судьи допустили ошибку. Хотя в этом ничего страшного нет. Наоборот, это только бы подстегнуло арбитров быть более ответственными к своим обязанностям.

3. Недостаточно квалифицированный персональный состав судейской комиссии, отсутствие у руководителей творческих новаторских идей. Их заменяют методические указания общего шаблонного характера;

То, чем сегодня занимается нынешнее руководство в судействе (только назначение судей на матчи, деление судей и делегатов на «свои» и «чужие», никакой методической работы с молодыми и опытными судьями) будет и дальше вести к отставанию нашего судейства в рамках международного развития. Не говоря про самые высокие соревнования с участием национальных сборных, наши судьи уже очень редкие гости и на Лиге Чемпионов.

Попробуйте вспомнить, когда последний раз, кто-то из руководства судейской комиссии был делегатом на детских соревнованиях, где подключают к работе, в основном молодых начинающих судей, но самое главное, где почти не платят делегатам за работу? Если изредка это и было, то точно там участвовали не первые лица судейского руководства. Почему - то к молодым судьям на детских соревнованиях чаще назначают таких же начинающих не опытных делегатов.

4. Низкая квалификация многих делегатов, заставляющая судей подстраиваться под их диктат или некомпетентность и не позволяющая судьям в полной мере проявлять творчество в судействе поручаемых им игр.

 
Создается впечатление, что отчеты делегатов и оценки судей никто в комиссии не читает. Почему же тогда судьи, после неудачных игр, и негативной оценки, продолжают получать назначения уже на следующей неделе?

Возможно, назрела необходимость реформирования судейского корпуса? Нерешенность проблемы будет приводить лишь к дальнейшему обострению ситуации.

Автор С. Свиридович для Allsport.ua

Что может помочь Украинскому гандболу?

Популяризация и развитие Украинского гандбола — это огромная ответственность. Федерация гандбола Украиныв силу своих возможностей должновыполнить возложенные на него обязанности. Это создание конкурентоспособной сборной, необходимой инфраструктуры, программы развития — все это комплекс вопросов, которые нужно решить.
 
Если ты не знаешь, куда идти, то ничего тебе не поможет. Все читали детскую сказку «Алиса в стране чудес» и помнят момент, когда главная героиня встретила Чеширского кота. Алиса спросила: «Куда мне идти?» Кот задал встречный вопрос: «А куда ты хочешь попасть?». Услышав ответ «Не знаю», Чеширский кот сказал: «Ну, тогда нет никакой разницы, куда ты пойдешь». Так вот: наша задача — показать и помочь найти дорогу, по которой нужно двигаться, но цель, к которой ведет путь, должна быть сформулирована федерацией.
Allsport. ua предлагает несколько пунктов:
1.Управления.

Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.

Сегодня в структуре ФГУ обилие людей,не являющихся управленцами по своей сути, этот факт тормозит развитие нашего гандбола в целом. Это не только болезнь Украины – скорее, всего постсоветского пространства.


2. Программа развития

Любой серьезный проект должен развиваться по четко обозначенному плану, невыполнение которого должно приводить к самоотводу управленцев этого уровня. Образно говоря, нельзя строить дом, не имея на руках чертежей и эскизов. Однако, Украина – страна уникальных возможностей, потому у нас можно возводить стены, не сделав элементарный фундамент.

Маленькая ремарка, есть такой термин как: «Псевдопрогрмаммы»

«Псевдопрограммы» — это форма, которой прикрывается какое-то другое содержание, не представленное в псевдопроекте.

Фикциипрограммы. Инициаторы нацелены в получении финансирования под прогаммы, которое в действительности планируется использовать на иные цели или использовать на проект лишь частично.

Квазипрограммы. Обладают всеми признаками настоящей программы, но запланированные нововведения таковыми не являются в действительности.

Важно отметить, что программа развития, ставящий целью лишь проведение спортивных мероприятий, во многом обречен на неудачу.

Программа развития Украинского гандбола должна бать предельно проста и выполнима!

«Важность стратегического планирования программ развития гандбола».

Призываю активней участвовать в дискуссии, конструктивно помочь ФГУ создать рабочую, реализуемую стратегию, по которой будет развиваться отечественный гандбол.

Нужно направить гандбол по нужной дорогой. Если говорить метафорой, то мы должны проложить такие рельсы, с которых гандбол не сошел ни при каких обстоятельствах. Формулируйте видения и направления, составьте долгосрочный план, но не забывайте о решении каждодневных задач. 80 процентов стратегий проваливаются. Почему? Это происходит по целому ряду причин. Очень важно не просто сформулировать план, но и четко представлять, кто несет ответственность за исполнение каждого пункта, какие действия должны быть выполнены для реализации, как будет осуществляться контроль за исполнением всех направлений. Порядок действий таков: видение — план — усилия — действия — дисциплина — успех.Желаю вам идти верной дорогой к развитию гандбола в нашей стране.
Автор: Евгений Петрушевский http://allsport.ua

Украинец делает невероятные вещи на турнике

 У Михаила – врожденный нижний парапарез, атрофия нижних конечностей и патология тазовых костей. В четыре года папа приучил его заниматься на шведской стенке – и, как результат, в детстве Михаил передвигался по дому на руках.

Став чуть постарше, он очень хотел играть со сверстниками в футбол, но нашел себя на турниках и брусьях.  «Летом прошлого года мы с друзьями гуляли на улице, – рассказал Миша в интервью fakty.ua. – Обычно ненадолго задерживались возле турников, подтягивались по несколько подходов – так, от нечего делать. В тот раз мы увидели группу парней, которые тоже занимались на турниках. Ребята рассказали, что через три дня на этой же спортивной площадке будут проходить первые в нашем городе соревнования по стрит воркауту. «Вы тоже можете поучаствовать, – сказали парни. – Будет отжимание от пола и на брусьях, подтягивание на турнике». Вернувшись домой, я почитал в интернете об уличном спорте, посмотрел ролики и начал интенсивно готовиться к соревнованиям».
С первого же раза Нелюбов вошел в тройку призеров, а затем вокруг него была сформирована команда по стрит-воркауту «Сильное сердце».
У Михаила – врожденный нижний парапарез, атрофия нижних конечностей и патология тазовых костей. В четыре года папа приучил его заниматься на шведской стенке – и, как результат, в детстве Михаил передвигался по дому на руках. Став чуть постарше, он очень хотел играть со сверстниками в футбол, но нашел себя на турниках и брусьях. «Летом прошлого года мы с друзьями гуляли на улице, – рассказал Миша в интервью fakty.ua. – Обычно ненадолго задерживались возле турников, подтягивались по несколько подходов – так, от нечего делать. В тот раз мы увидели группу парней, которые тоже занимались на турниках. Ребята рассказали, что через три дня на этой же спортивной площадке будут проходить первые в нашем городе соревнования по стрит воркауту. «Вы тоже можете поучаствовать, – сказали парни. – Будет отжимание от пола и на брусьях, подтягивание на турнике». Вернувшись домой, я почитал в интернете об уличном спорте, посмотрел ролики и начал интенсивно готовиться к соревнованиям». С первого же раза Нелюбов вошел в тройку призеров, а затем вокруг него была сформирована команда по стрит-воркауту «Сильное сердце».
 

«Моя инвалидность – это не трагедия. Я хочу доказать людям, что ограничений нет. Мы сами их для себя создаем», – говорит Михаил Нелюбов.

Eurosport

Не стало ивана матиешина

Сегодня, 1 апреля 2013года на 62-м году, ушел из жизни президент ГК «Динамо-Полтава» Иван Семенович Матиешин. Иван Семенович родился 21 мая 1951 года. Он прожил интересную, яркую жизнь. ГК «Динамо-Полтава» он возглавил в 2010 года и сразу же придал клубу новый импульс развития. В сезоне 2010/2011 команда впервые в своей истории завоевала второе место в чемпионате Украины. А уже в сезоне 2011/2012 ГК «Динамо-Полтава» сделал дубль - выиграл золотые медали чемпионата Украины и Кубок страны.

В планах Ивана Семеновича было дальнейшее развитие гандбола в Украине и, в частности, на Полтавщине. Начато строительство нового спортивного комплекса со специализированным гандбольным залом. Иван Семенович всегда был максималистом, как по отношению к себе, так и к другим. И в этом текущем сезоне он рассчитывал только на призовые места в чемпионате Украины. Но…

Гандбольный клуб «Динамо-Полтава», все гандболисты Украины, спортивная общественность страны скорбят вместе с родными и близкими по поводу невосполнимой утраты.

Светлая память об Иване Матиешине навсегда сохранится в наших сердцах…

Майкл Джордан подал иск против женщины

Лучший баскетболист всех времен и народов Майкл Джоржан не намерен просто так расставаться со своими деньгами. Так Его Воздушество, как сообщает ТМZ, подал встречный иск к жительнице Атланты Памеле Смит, которая в через суд потребовала денег на содержание своего сына, по ее словам родившегося от прославленного спортсмена.


У миссис Смит и Джордана были близкие отношения в 1995 году, а после у дамы родился сын Грант Рейнольдс. И вот, доростя до 16 дет, Грант (для друзей – Тадж) решил, что его родным отцом является великий баскетболист. А также очень захотел потребовать со знаменитости алиментов за все 16 лет жизни. При этом, как заявила Памела Смит, ей не нужно ничего от Майкла, а подача иска – исключительно решение сына.

Сам Майкл Джордан не признает факт отцовства. 50-летний бывший спортсмен назвал сложившуюся ситуацию «бесстыдной попыткой злоупотребления правовой системой».

Примечательно, что это – не первый случай, когда женщина требует признать ее сына отпрыском Майкла Джордана. В 2006 году некая Карла Кнафел выступала с аналогичным заявлениями, однако генетическая экспертиза опровергла ее слова.

http://allsport.ua/

Динамовская Академия в десятке лучших в Европе!

Международный Центр Спортивных Исследований (The International Centre for Sports Studies), основанный в 1995 году на базе совместного учреждения управляемого ФИФА и Университетом Невшателя (Швейцария) провел исследование по 31-му национальному чемпионату в европейских странах на предмет определения самых продуктивных Академий футбольных клубов.

В качестве своих воспитанников брались игроки, кто провел в системе клуба не менее трех сезонов в возрасте от 15 до 21 года.В результате тщательнейшего анализа была определена десятка лучших футбольных Академий, в которой высокое девятое место заняло киевское «Динамо» (см. таблицу).Наша клубная кузница талантов, опередела таких грандов как мадридский«Реал» (10-е место) и английский «Манчестер Юнайтед» (17-е)!