хочу сюди!
 

Людмила

49 років, риби, познайомиться з хлопцем у віці 46-60 років

Назрела необходимость реформирования судейского корпуса ФГУ?

Что входит в обязанности Федерации гандбола Украины, чтить и продвигать Украинский гандбол. Что же выходит на деле, на деле работа в своих личностных интересах.

Возьмем, к примеру, часть гандбольной жизни, судейство. Одну из важнейших частей соревновательной деятельности:

Высший гандбольный орган Украины не желает, открыто выносить на суд общественности судейские недочеты. А их, к сожалению, в этом сезоне было очень много.Сегодня судьи получают оплату за каждую проведенную ими игру и не важно, сколько ошибок допустила судейская пара, все равно получат свой гонорар. Поскольку нет прямой зависимости оплаты за судейство от качества выполненной работы. Может гораздо правильнее влиять на финансовую заинтересованность судейпо оценочной шкале, поскольку тогда большую часть назначений получат более квалифицированные судьи. И увеличивать оплату, зависимо от рейтинга матча, например матчи плей-офф, где решаются призовые места, а значит и судьба команд. И не забывать о штрафных санкциях, где ошибки судей явно повлияли на результат матча.

Хочу также отметить, что не стоит излишне переоценивать значение различных методик оценки судейства. Даже идеальная система оценкине поможет, если судьинедостаточно квалифицированы. Главное, чтоб оценка работы судей была ОБЪЕКТИВНОЙ. А этого, увы, нет сегодня в нашем гандболе. Сегодня руководство судейской комиссии поделило судей на «любимчиков», которые «правильно» голосовали при выборе председателя судейской комиссии. И которые при любом качестве своей работы получат положительную оценку, и будут иметь много назначений. Но если даже найдется объективный делегат и оценит их работу заслуженно, на это никто не обратит внимание. И «не любимчики», а их больше 70%, которые настаивают уже третий год на смене руководства в судействе. А их ФГУ в упор «не слышит». Зато они в полной мере испытывают на себе строгую «справедливую» руку судейской комиссии. Это сказывается и в назначениях, и в необоснованных отстранения от судейства и т.д. И при этом им постоянно напоминают, мол, вы там против нас голосуете, а мы вас все равно назначаем. Цените и делайте выводы, а то и этого не будет.
Данный чемпионат вновь показал, что Украинский гандбол сильно страдает из-за нехватки профессиональных судей. Где сегодня судьи уровня Вакулы/Людовика, Фегера/Стегуры, Шаля/Коноплястого? Почему сегодня мы не видим украинских судей на чемпионатах Европы, Мира, Олимпиадах?
Все упирается в то, что судей необходимо учить, готовить. Но это большой объем работы, к которому нынешнее руководство судейской комиссии не способно. Им легче заниматься только назначением на игры.Проблема усугубляется тем, что справиться собственными силамисудейской комиссии ФГУ не под силу.

Возможно, приглашение иностранного специалиста определенно пошло бы на пользу отечественным «работникам свистка». Причем, наша страна уже имеет подобный опыт, в профессиональном футболе Украины. Но сдругой стороны, в Украинском гандболе достаточно опытных и квалифицированных специалистов-методистов,это делегаты ЕГФ В. Коноплястый и А. Людовик, а такого профессионала в методической подготовке судей как В. Вакула в своей комиссиихотела бы видеть любая федерация Европы и Мира.И единственный, на данный час, правильный ход видится лишь в привлечении этих опытных специалистов для обучения молодых кадров. Но почему - то им,как раз места в судейской комиссии ФГУ и нет. Хотя именно их большинство судей и делегатов хотели бы видеть в комиссии.

Основные причины некачественного судейства,мне видятся в следующем:

1. Отсутствие здоровой спортивной конкуренции между судьями;

Украинские судьи международной категории (Т.Ракитина/И.Ткачук и Т.Кузь,В.Згоба) уже изжили себя на международной арене. Они и так больших высот там не достигли, особенно за последние 4 года,а тут их вообще, даже не включили в список ИГФ. И что же? Они продолжают быть в списках, которые ФГУ подает в Европейскую федерацию. А значит, занимают место от Украины, лимит которого в ЕГФ ограничен.

И многие со мной согласятся, что их отношение к своим обязанностям в Чемпионате Украины, зачастую далеки от того звания, с которым они себя позиционируют. Тут еще сказывается и поддержка дружеская со стороны судейского руководства, «правильно голосовали» или поддержка семейная (пример судья Ракитина Т., находиться в прямом родстве с Председателем комитета по проведению и организации соревнований ФГУ Юмашевым Б.А.), что позволяет этим парам не переживать за неудачные моменты в работе, если таковые случаются.

Хочется напомнить, что эти 2 пары уже достаточно возрастные и шансов у них, что бы попасть на предстоящие Чемпионат Европы или Чемпионат Мира не говоря уже об Олимпийских Играх, нет.

Так может быть будет лучше для развития украинского судейства вместо этих пар, на следующий сезон рекомендовать другие, молодые пары, которые будут иметь хотя бы перспективу. Естественно с этими парами надо работать, «натаскивать» их в Чемпионате Украины, закреплять за ними специалистов. И пытаться вернуть себе утраченные позиции международном гандболе.

Выдумывать велосипед не надо, такими же методами пользуются и тренера в командах, когда плавно заменяют возрастных и не перспективных уже игроков, на более молодых, с которыми связывают дальнейшее развитие команды. И здесь не должно быть никаких обид со стороны судей. А если быть честными по отношению к себе и украинскому гандболу, то такая инициатива вообще должна от них исходить.

Оставшиеся две пары ЕГФ А.Мищук/В.Рожков и А.Новиков/Р.Перепелица, то же пока звезд с неба не хватают, но они уже достаточно опытные, и смогли бы с более молодыми коллегами составить неплохую команду в Европейском гандболе от Украины.

2.Отсутствие гласности в оценке судейства, скрытой от общественности, и допускаемых ошибочных решений в конкретных играх;

Здесь все со мной согласятся, что ФГУ и судейская комиссия, почему то боится вслух сказать о тех матчах, где судьи допустили ошибку. Хотя в этом ничего страшного нет. Наоборот, это только бы подстегнуло арбитров быть более ответственными к своим обязанностям.

3. Недостаточно квалифицированный персональный состав судейской комиссии, отсутствие у руководителей творческих новаторских идей. Их заменяют методические указания общего шаблонного характера;

То, чем сегодня занимается нынешнее руководство в судействе (только назначение судей на матчи, деление судей и делегатов на «свои» и «чужие», никакой методической работы с молодыми и опытными судьями) будет и дальше вести к отставанию нашего судейства в рамках международного развития. Не говоря про самые высокие соревнования с участием национальных сборных, наши судьи уже очень редкие гости и на Лиге Чемпионов.

Попробуйте вспомнить, когда последний раз, кто-то из руководства судейской комиссии был делегатом на детских соревнованиях, где подключают к работе, в основном молодых начинающих судей, но самое главное, где почти не платят делегатам за работу? Если изредка это и было, то точно там участвовали не первые лица судейского руководства. Почему - то к молодым судьям на детских соревнованиях чаще назначают таких же начинающих не опытных делегатов.

4. Низкая квалификация многих делегатов, заставляющая судей подстраиваться под их диктат или некомпетентность и не позволяющая судьям в полной мере проявлять творчество в судействе поручаемых им игр.

 
Создается впечатление, что отчеты делегатов и оценки судей никто в комиссии не читает. Почему же тогда судьи, после неудачных игр, и негативной оценки, продолжают получать назначения уже на следующей неделе?

Возможно, назрела необходимость реформирования судейского корпуса? Нерешенность проблемы будет приводить лишь к дальнейшему обострению ситуации.

Автор С. Свиридович для Allsport.ua

0

Коментарі