Немного истории о жаренном мясе
- 19.12.12, 14:43
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".
Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.
В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.
Коментарі
Гість: came
119.12.12, 14:54
бедные люди поедающие мясо трупов убитых животинушек...
МятежнаЯ
219.12.12, 14:55Відповідь на 1 від Гість: came
Веган?
Гість: came
319.12.12, 14:58Відповідь на 2 від МятежнаЯ
слава всевышнему миновала участь сия меня.
shuric66
419.12.12, 14:58Відповідь на 1 від Гість: came
а что кушать
Гість: came
519.12.12, 15:00Відповідь на 2 від МятежнаЯ
сейчас кстати в мотовиловке и прочих кацапетовках и мухосрансках по модному говорить флороед
Гість: came
619.12.12, 15:00Відповідь на 4 від shuric66
сосиськи-их не к флоре ни к фауне привязать нельзя
МятежнаЯ
719.12.12, 15:02Відповідь на 5 від Гість: came
Впервые слышу)
Ты где живешь: в Кацапетовке или - Мухосранске?))
shuric66
819.12.12, 15:03Відповідь на 6 від Гість: came
одними сосисками сыт не будеш
shuric66
919.12.12, 15:03Відповідь на 7 від МятежнаЯ
Скорее в сосисочной
Гість: came
1019.12.12, 15:04Відповідь на 7 від МятежнаЯ
н, то крупные еще осэрэдки цывилизации, я в зажопинске обитаю