Фондю-блюдо общения
- 16.04.11, 20:35
Возможно,фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости объединяются под действием волшебства свечи.
Для правильного фондюна обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь нерассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.
Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве столаиспользовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Перед каждым гостем ставят тарелку и кладут вилку с длинной ручкой. Он накалывает на нее кубик хлеба, затем опускает его в сыр и ест. Вилочки тоже особенные: у них огнеупорные ручки, и на каждой имеется цветная метка, чтобы гость мог легко отличить свою вилку. Подготовьте салфетки для гостей, так как иногда фондю может капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Для большинства фондю на стол нужно поставить черный перец. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Поставьте на стол вазочки с закусками и соусами. На столе должен быть большой выбор разных соусов для мяса и рыбы, так как в обеде с фондю важен выбор каждого гостя.
С фондю обычно подаютвино. Если это так, подавайте то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди). А когда сырное фондюпочти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть - снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай!
Когда пламя фондю угаснет, гости еще некоторое время сидят у стола, выпивают еще несколькобокалов, подбирают оставшиеся куски хлеба; через короткий перерыв можно подавать кофе или охлажденное вино.
Развлечения и традицииВ Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в фондюшнице и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом (типа игры в фанты) - можно петь, танцевать или кукарекать на худой конец.
А вот что практикуют вАмерике: если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен: в ресторане - купить всем по "дринку"; в гостях - поцеловать хозяйку дома
Коментарі
Floresco
118.09.11, 11:18
Пасибки...интересная информация))
Гість: _Sioux_
26.10.11, 21:36
А де ты у нас сыр видел настоящий? Сплашной незрелый сырный прадукт!
Так шо ваше фондю медленна превращаецца в длинныя несырные сопле!...
....и фондюшница тут - дело стотриццатьпятое
соnc
36.10.11, 21:48Відповідь на 2 від Гість: _Sioux_
согласен целиком и полностью. все эти закосы на большую швейцарскую Европу в наших бывших продмагах, гастрономах и на шустро переоборудованных заводских площадях, гордо называемых "супермаркет" вызывают чаще всего жалость, злость, или без того затраханную патриотическую оскомину.
Cole Haan
46.10.11, 21:52Відповідь на 3 від соnc
Браво. Снимаю шапку. Попробовала сыр в Европе, теперь тут даже смотреть на "сыр" не могу(((
Гість: _Sioux_
56.10.11, 21:56Відповідь на 3 від соnc
Блинн, Conc, - вот ано, ваше слабое место, вот ана, болезненная оскомина!Сырный, бля прадукт- слабое звено - ато, блинн, - из жисти труппов, из жисти жывыхх намбер 10005
Шютка
соnc
66.10.11, 22:48Відповідь на 5 від Гість: _Sioux_
ваша правда: я за настоящий швейцарский сыр хоть в настоящую швейцарскую лепешку...вон, мои трупы не дадут соврать..благодарю за отменный позитивный ответ!
Ласточка !
728.01.12, 20:51
vova07
829.01.12, 17:55Відповідь на 7 від Ласточка !