Славянское ВЕЧЕ
- 14.12.10, 08:45
Тысячелетние традиции древних славян неразрывно связаны с местами «шумных сборищ», которыми были вечевые площади больших и малых древнерусских городов. Древний Киев – столица Киевской Руси, оплот родовой демократии сохранил для нас уникальный материал мест проведения народных собраний, определявших судьбы целых городов, княжеств а иногда и отдельных народов.
ПРЕДЫСТОРИЯ ВЕЧЕВОЙ ДЕМОКРАТИИ В славянской истории с 260 – 430 г.г. начался славный период, возвестивший начало вечевой демократической системы правления, который стал прологом «золотого века» для жителей «СКИФИИ» как тогда называли жителей Киевской Руси, древних русичей.Обладая достаточно сильной родовой организацией, славяне имели власть в лице демократического вече, сборы которого проводились на основе всеобщего созыва всех, без исключения слоев населения, от князя до последнего холопа, где бы оно не проводилось. Сильной и правовой такую систему можно назвать еще и потому, что ни одно жизненно важное решение не принималось без участия древнерусских старейшин и Рода. Род являлся основой древнего вече, ее базисом и определял все без исключения принимаемые решения.
Всякое вече начиналось с Вечевых площадей, на которых с самого утра созывал вечевой колокол – набат, (в древние времена вместо него было укреплено било). На торговых площадях всегда было отведено особое место вечевому колоколу и паперти – широкому каменному либо деревянному помосту срубленному из толстых дубовых бревен. Помосты Киева и Новгорода располагались в центральных частях вечевых площадей, что делало их хорошо видимыми.
Площадь торговая или базарная в базарные дни заставлялась обычно возами с зерном, свиными и телячьими тушами, глиняной посудой, кованными изделиями для ратных и хозяйственных дел, товарами заморских гостей: дорогими винами, шелками – паволоками, деревянными кадками и прочей крестьянской снедью и утварью. В день созыва вече так заполнялось толпой, что в ней не видны были даже крестьянские возы.Помост или паперть – главное место для князя, выходившего к народу в красном плаще «корзно», расшитого жемчугами и драгоценными каменьями, двадцать или тридцать лихих дружинников охраняли князя – это обычай.
В Киеве на Подоле площадь была вымощена камнем валуном, опоясанная улицами-концами, со всех сторон стекающимися к ней. Сами дома и улицы прилегающие к площади рубились.сплошь деревянные, охваченные высокими заборами, с мощными воротами на кованных петлях.
Вече Киева становилось на подольской Красной площади, что возле церкви Святой Богородицы-Пирогощи (покровительнице торговле). Особенный интерес представляла собой вечевая площадь, деление на ряды устанавливало особый порядок; отдельно стояли кожевники, оружейных дел мастера, гончары, бронники, золотых дел мастера, кожевенники и т.д. Деревянные ряды рубили так, чтобы все они сходились к ее центру и напоминали собой лучи расходящегося в разные стороны солнца. Во времена язычества здесь располагалось капище Велеса (Волоса) покровителя торговли. Крыши творили тесом, венчали замысловатыми конскими головками – охранителями от всяческой беды, грабежей и разбоев. Чем было вече для славян до крещения Киевской Руси в 988 году? Не следует понимать егок пережиток родового строя и не нужно верить летописям, в которых оно описывалось как некое шумное сборище, нередко заканчивающееся кровопролитием. Да, и кровопролития были, но они являлись выражением народного гнева, и ни в коем случае не были традицией или устоявшейся формой народного самовыражения. Летописцы были пристрастны, как правило они выполняли заказ князей, боровшихся против вечевых традиций. Но это не значит, что вече и княжеская власть всегда находились в состоянии противоборства. Обратимся к летописным источникам, ярко освещающим эти события. В знаменитой Лаврентьевской летописи, написанной в Киеве, говориться: «…Людье кыевстии прибрежно Кыеву, и створиша вече на торговище, и решила пославиися по князю: «Сеполовци росулися по земли; дай, княже, оружье и кони,и еще бъемся с ними. Изыяслав же сего не послуша…» - датируется это событие 6576 (1068) годом, «…А двор княжий пограбаха – неисчесленное множество злата и серебра и кунами и хутром…». Ни один двор князя Изяслава Ярославича, киевского» пограбаша». Тогда, очевидно, и ни одну усадьбу «лучших людей» не минула эта беда. Поговорим о других поводах для созыва вече, решавших судьбоносные вопросы общественной жизни. Каждое вече, будь то Киевское, Новгородское, Черниговское либо Рязанское начиналось с вечевого колокола – набата. Бирючи – глашатаи, оповещающали народ о его начале. Вече был сложным институтом народовластия, сродни современной конституционной монархии. Княжеская власть передавалась по наследству, но была в значительной степени ограничена вечем. Князья стремились укрепить свою власть, но им препятствовало вече, мешало им так же язычество, поддерживающее такой род правления.Совсем другое отношение к народному волеизъявлению можно увидеть после крещения Киевской Руси. В способе жизни, древних традициях славяне почитали родовую, общинную иерархию, созданную самой жизнью. Слово и дело во времена Киевской Руси были основой, которая определяла ответственность тех, кто правил, перед теми, кто ощущал на себе результаты этого правления.
СОЗЫВ
Если вече зимнее – сермяги, полукафтанья, ермаки, полушубки у всех накинуты на одно плечо – левое: древняя привычка русичей – правая рука ближе к мечу.Выход князя на вечевой помост – шапки долой, только князь не снимает во время речи свою соболью с парчовым золотым верхом круглую шапку. Таков был древний обычай. Выстраивались все улицы по цехам. Особым станом становилось вече: мельники и хлебопеки, кожевники, сапожники, плотники и краснодеревщики, серебренники, и алмазники, каменные здатели (строители) и живописцы, плиточники и кузнецы, бронники, оружейники, рудокопы и доменщики, мельники и салотопы, медовары и ювелиры – золотых дел мастера. Вече «рядилось» с князем, принимало «ряд», выслушивало послов, заключало и подписывало мирные договора: целовали крест на том, на чем постановили, клялись взаимно соблюдать исполнение договора.
Младший брат Киева – Господин Великий Новгород, с его знаменитой вечевой демократией – неотъемлемая часть Киевской Руси, пережившая все этапы становления и развития, начиная с языческого периода, крещение Добрыней и Путятой в 988 голу, просуществовав до времени правления первого московского царя Ивана Грозного.
Новгородская летопись упоминает: «Если не перестали дожди на жатву, на уборку и хлеб гнил на корню, всем городом спохватывались, что архиепископ – то владыка поставлен на мзде, не праведно – за что наказывает Господь дождями, и тогда целым вече валили на владычин, и хватали архиепископа и низводили с престола, выдворяя, кудалибо в дальний монастырь в 6736 (1228) г.г., «…пхающее за ворот, аки злодея», а на его место возводили другого». «Пхающе», именно так отвечал Господин Великий Новгород на несправедливость, чинимую власть предержащими. 1016 году произошло событие, ставшее новой отправной точкой в формировании судеб славян, «Русская Правда» окончательно переоформлена и дополнена Ярославом Мудрым, который внес дополнительно ряд статей, защищавших боярско-купеческое землевластие, с той поры «Правда» стала в большей степени служить не всему обществу, а определенной его части, что повлекло за собой еще большее расслоение в среде жителей Киевской Руси. Такого удара древнеславянское народовластие не выдержало. Основы народного демократического правления были утрачены. Тем не менее в развитии городской архитектуры Древнего Киева вечевые (базарные) площади сыграли огромную роль. Они как нельзя лучше способствовали развитию торговли и вместе с тем городской демократии на ранних этапах становления древнеславянской государственности. (С) Святобор, 2004
Коментарі
Андор
115.12.10, 10:46
V!t@l!й
215.12.10, 13:26
Класс вот где демократия была!!!
Гість: Светомир
315.12.10, 17:26
Viktor002
415.12.10, 22:47
Народоправие.
Гість: steb
516.12.10, 20:50
Святобор
617.12.10, 16:38Відповідь на 2 від V!t@l!й
Друже, мы ее с своей среде сотворили заново.В Киеве - граде мы стоим.Где стоишь ты.
Святобор
717.12.10, 16:40Відповідь на 1 від Андор
Друже, в Киеве - граде мы стоим. Вече у нас возрождено малое. Где стоишь ты.
Святобор
817.12.10, 16:41Відповідь на 3 від Гість: Светомир
Друже в Киеве - граде мы стоим, вече малое здесь возрождено. Где стоишь ты?
Святобор
917.12.10, 16:43Відповідь на 4 від Viktor002
Спасибо за поддержку, чем больше нас, тем ближе день СВОБОДЫ!
Святобор
1018.12.10, 23:03Відповідь на 5 від Гість: steb
спасибо за поддержку!