50 найкращих цитат Кузьми Скрябіна

  • 17.08.18, 12:48

Його слова давно розібрали на цитати. Кузьма запам`ятається нам людиною, яка завжди говорить те, що думає. Незалежно від того, в яке місто країни він приїздив з концертом, він не приїздив просто як співак. Він приїздив як Друг, ставав другом для кожного.

[ Читать дальше ]

Не стоит держаться за прошлое - начни *все сначала*

  • 28.01.18, 20:55
  • с

Когда мне исполнилось всего двадцать пять лет случайный попутчик в поезде задал вопрос: «Доводилось ли начинать жизнь с начала?» Я тогда рассмеялась. Отмахнулась и дерзко повела худощавым плечом. Зачем? Мне нравится моя жизнь и я не хочу в ней ничего менять. Он кивнул, выстроил из рафинада башню и рассказал, что начинал заново уже трижды и каждый раз доходил до самой вершины. Я тогда подумала, что он не умеет жить, либо неудачник и наивно решила, что со мной уж точно ничего подобного не произойдет. Ошибалась.

Не стоит держаться за прошлое. Это сделает нас свободными и бессмертными. Не получилось – отпусти и начни снова, но уже с другой ноты. Не срастается брак – не нужно класть целую жизнь во спасение того, что должно умереть или уже умерло. Не удается выйти замуж – пора пожить одной, без навязчивого поиска и склеивания там, где не берет даже самый крепкий суперклей. Не приносит удовольствия работа – пришло время сменить сферу деятельности.

Гоген начал рисовать в тридцать четыре. До этого он служил биржевым маклером. Чарльз Буковски издал свою книгу в сорок девять. Первая персональная выставка Поля Сезанна состоялась, когда тому исполнилось пятьдесят шесть лет. Амансио Ортега, владелец Zara, до тридцати семи лет работал помощником в магазине. Харрисон Форд долгое время был плотником.

Мы уже много раз жили на этой земле. С самого рождения и до самой смерти. Много раз учились ходить, произносить звук «р», держать ложку и шнуровать ботинки. Бесконечное количество раз теряли, терялись, становились на колени и поднимались с колен. И совсем не страшно начать с начала, намного страшнее так ничего и не начать.

Пока играет музыка - танцуй!

  • 29.12.17, 21:10

//
Пока есть жизнь – следует жить. Умирать будем после смерти. Пока есть ноги – лучше ходить, а не ездить на машине в ближайший гастроном или в спортзал за два квартала. Пока есть голос – следует говорить, а не задыхаться от нервного кашля. Пока есть глаза – приятнее смотреть, а не метать громы и молнии. Пока есть сердце – выгоднее любить, а не тосковать и огорчаться. Пока звучит музыка – лучше танцевать, а не подпирать стены.

Предзимье.

  • 22.11.17, 22:21
Предзимье. Время эвтаназии для мокрых, выцветших цветов...
В ознобе день, дожди в экстазе, и в желчи листьев гладь прудов.
Как перед бурею большою, свинцом нали
то небо всклень.
И все вокруг, кому не лень, линяют шкурой и душою.
В глубоком трансе дремлет лес, а с невесомости небесной
Летит и падает отвесно невидимого снега взвесь...
Вослед слепому снегопаду придут дожди, размажут тушь
По грязным лицам пьяных луж и будут плакать до упаду.
Холодный ливень ноября сведёт на нет ожоги снега.
Но эта битва будет зря – зимы хитрее нет стратега.
...Взять паузу и затянуть...до декабря, а там не грустно
Скользить по льду гипотенуз, а в мае - вновь перезагрузка:
Пробьёт висок весенний ток, желток на небе будет всмятку,
И вновь взойдёт в полях тетрадки стихотворения росток.
(С)

Трагедия

  • 13.11.17, 21:35
Трагедия не в том, что вы стареете, а в том, что остаётесь молодыми

Осень – это время для себя.

Осень – это время для себя. Время раскладывать по полкам летние платья и летние несерьезные мысли. Разбирать антресоли, полеты и разбираться в любовных чертежах. Сортировать соблазны и соблазняться. Забывать то, что нельзя исправить и исправлять то, что невозможно забыть.

Осень – это время коротких наречий и длинного дождя. Прозрачных луж и прозрачного общения. Возможность чуть дольше спать, чуть медленнее есть, чуть внимательнее смотреть по сторонам и чуть глубже думать. Понимать себя. Учиться говорить одно слово вместо десяти и один шаг вместо сотни прыжков на батуте.

Осень – это время разглаживать переносицу и разжимать кулаки. Собирать пазлы и собираться с духом. Писать письма и записываться на танцы. Улыбаться грусти и грустить с улыбкой на губах.

Осень – это время пересматривать «Дом у озера» и «Век Адалин». Перечитывать роман «Шоколад». Покупать разноцветную фасоль. Пить на завтрак какао и думать о Хемингуэе.

Сушить апельсиновые дольки, грибы и претензии. Закатывать варенья и кокетливо глаза. Успокаивать блуждающий взгляд. Рисовать песком то, что принято пастелью. Любоваться любовью.

Ведь неважно какие краски за окном. Намного важнее как мы раскрашены изнутри.


Люди празднуют Хэллоуин

- Что за шум на улице, Бэрримор? 

- Люди празднуют Хэллоуин, сэр. 

- Что это значит? 

- All Hallows Even, Вечер всех святых, или Hallowe'en. 

- А почему они выглядят, как черти и упыри? 

- Они верят, что демоны, вышедшие через "врата духов", открывшиеся в этот день на кельтский новый год, примут их за своих и не тронут. 

- А при чём тут святые? 

- ...Это просто повод нажраться, сэр.


  

Прошлое не важно.

Прошлое не важно. Найди себя в настоящем и будешь править в будущем. (М. А. Булгаков)

Постоянно возвращаясь в прошлое, мы уничтожаем «сейчас». Эту секунду, это полнолуние, этот чай, этот зернистый дождь и эту восьмую паузу.

Оглядываясь назад, мы перестаем смотреть под ноги и спотыкаемся. Падаем, разбиваем планы и снова поворачиваемся в сторону разбитого, а не целого. Начинаем жить иллюзиями. Тревожим умерших, давно завершенные диалоги, закрытые двери и исчерпанные вопросы. Окружаем себя привидениями и что-то толкуем с ними, а не с живыми. А еще будто зомби безостановочно кого-то прощаем, просим прощения и никак не можем распрощаться.

Уходя мыслями во вчера, мы никогда не получим сегодня. Решая уже неактуальные споры четверга, мы пропускаем важное понедельника. Пытаясь исправить произнесенное в прошлом году, мы теряем возможность сказать то, что нужно именно в это мгновение. И опять по кругу. Разворот и фокус внимания назад, в сторону смерти, а не вперед, по вектору жизни.

Только прошлого нет. Оно искажено, словно в кривом зеркале. Мы оболгали его, как только смогли. Запомнили лишь то, что хотели запомнить и переиначили правду. Нарисовали себе футуристическую картинку и продолжаем по ней скорбеть и чувствовать себя оскорбленными.

Ворошим воспоминания вместо того, чтобы нестись на всех парусах жизни.


Все оставляет свой след и свой отпечаток


Каждый самолет оставляет свой след в небе, каждая чашка – теплый ободок на скатерти. Машины оставляют протекторы шин на дороге, горячая подошва утюга на тонкой шерсти. Да и сам земной шар поражен многочисленными оттисками войн, побед, рождений и смерти. Но самое главное мы храним в глубине своего сердца. Отпечатки чувств, фраз и событий… И, если посмотреть через увеличительное стекло – можно увидеть царапины, вмятины, борозды и разорванный эпидермис. Можно различить оттиски поставленные очень бережно и осторожно. Там могут быть отпечатки, как пощечины и как изысканные ласки. Как нажим ногтя и просто случайное, нечаянное прикосновение. Кажется, душа не может быть настолько безразмерной, но она является именно таковой. В ней поместится вмятина любой формы и любого размера. С любым вкусом и запахом. Очень важная, и не имеющая никакого значения… И я теперь боюсь, лишний раз к кому-то прикоснуться, чтобы не оставить после себя воспаленный след.
Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая