Первая тонкость – муку всегда нужно просеивать, даже если Вы уверены в
ее чистоте. Благодаря просеиванию она разрыхляется воздухом, и тесто
получается пышным и мягким.
Также для блинов всегда следует использовать исключительно свежие яйца, а перед тем,
как добавлять их в тесто, лучше их как следует взбить.
Сахар и соль обычно добавляют просто так, но если знать одну тонкость в добавлении
этих ингредиентов, блины получатся вкуснее. Перед тем, как добавить сахар и соль их
нужно отдельно растворить в небольшом количестве воды, затем процедить жидкости
через сито, и только потом добавлять в тесто.
Нередко приготовление блинов вызывает трудности из-за неправильного порядка
добавления ингредиентов. По классической схеме сначала нужно смешать все жидкие
ингредиенты, затем в отдельную посуду (а не сразу в эту же емкость) просеять муку, и
только потом жидкую смесь нужно тонкой струйкой добавлять при помешивании в муку,
а не наоборот.
Для приготовления вкусных блинчиков в тесто нужно обязательно добавлять
растительное или сливочное масло. Делать это необходимо уже в самом конце замеса
теста, иначе оно получится невкусным, слишком упругим.
Важный нюанс – количество сахара. Если Вы готовите сладкие блины, то сахара следует
добавлять больше, но имейте в виду – в этом случае блины могут пригореть. Если Вы
хотите приготовить бледные тонкие блинчики, то сахара нужно класть мало.
Также важна в приготовлении блинов и сода: ее нужно брать немного, а гасить
растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислотой, либо уксусом (на 1|4 ч.л.
соды около 2-х капель уксуса – сода должна раствориться полностью).
Дрожжевые блины получатся очень вкусными, если замешивать тесто на молоке, а
если дрожжевое тесто замесить на воде, то они будут очень пышными. Перемешивать
дрожжевое блинное тесто нельзя, в отличие от пресного, оно должно подойти 2-3 раза
– тогда такие блинчики получатся хорошо. Если не дать тесту добродить, блины будут
невкусными и плотными, а если оно перебродит – бледными и с неприятным кисловатым
привкусом.
Если Вы готовите блины на кефире или кислом молоке, гашеную соду следует добавлять
в тесто перед тем, как добавлять муку.