хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Четвертое состояние мозга

  • 19.05.16, 13:03
Как молитва влияет на работу мозга человека?
Во время молитвы у молящегося заметно снижается потребление кислорода - примерно на 20%.
Сила и действенность молитвы - неоспоримая реальность для верующего любой конфессии и вероисповедания. Это якорь, который заземляет мистические силы и уравновешивает сознание. И, несмотря на научный скептицизм в вопросах религии и веры, ученые все чаще обращаются к изучению этого феномена веры.

Исследования молитвенных и медитативных состояний проводились во многих странах мира на представителях самых различных возрастов и профессий. Во всех случаях результаты оказывались весьма интересными.

«Молитвенное бодрствование» признанно нейрофизиологами четвертым состоянием мозга, наряду с тремя основными - бодрствование, медленный и быстрый сон, отличающимися друг от друга характерами электрических импульсов в коре головного мозга.

Специалисты лаборатории психофизиологии Санкт-Петербургского института им. Бехтерева в конце прошлого века провели глобальное исследование с целью выяснить, изменяется ли работа мозга во время совершения молитвы.

Экспериментом руководил доктор биологических наук Валерий Слезин*, который провел уже более двухсот замеров электроэнцефалограмм головного мозга людей, принадлежащих к различным конфессиям и имеющих разный социальный статус. Изучив полученные данные, Слезин пришел к выводу: во время глубокой молитвы кора мозга будто отключается. Восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы.

При измерении электрической активности мозга это выглядит следующим образом:

в моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- (состояние полного расслабления как тела, так и сознания) и бета-ритмы (состоянию активного бодрствования) биотоков с частотой от 8 до 30 Герц.

Когда же обследуемые погружались в молитвенный экстаз, то происходило замедление ритма биотоков до частоты 3 Герц. Сохранившиеся биопотенциалы имели столь малую амплитуду, что практически приближались к прямой линии.

Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов (состояние глубокого сна или без сознания) и наблюдаются только у младенцев до трех-четырех месяцев.

Слезин столкнулся с парадоксальным с точки зрения физиологии человека явлением — энцефалограмма мозга молящегося, соответствовала состоянию комы.

Подобные нейрофизиологические процессы происходят одинаково вне зависимости от того, молитву какой веры читает человек.

Кроме того, следует отметить, что во время молитвы у молящегося заметно снижается потребление кислорода - примерно на 20%, тогда как во время сна - всего лишь на 8 %. Это говорит о том, что молитва, как и медитация приводит к лучшей нормализации функционирования и восстановлению организма, чем даже сон. Другим замечательным результатом практики медитации является процесс синхронизации полушарий мозга, т. е. происходит ликвидация превалирования одного полушария мозга над другим. Известно, что обычно одно из полушарий мозга доминирует над другим. Это определяет склонность человека к образному (интуитивному) или логическому (аналитическому) мышлению.

В результате молитвенной практики в течение некоторого времени - от 2-4 недель до нескольких месяцев «слабое» полушарие подтягивается и достигает уровня ведущего, а также синхронизируются электрические ритмы обоих полушарий. Это делает человека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищённым от стрессов, способным проявлять талант и интуицию.

Следует отметить также влияние молитвы на биополе человека. В течение двух - трёх месяцев происходит интенсивное увеличение биополя с изменением окраски в сторону светлых тонов (темные оттенки в биополе обычно указывают на существенные изменения в психике человека, нарушение обмена веществ), а также ликвидируется дисгармония биополя.

В 2001 году в нью-йоркском издательстве вышла книга «Почему Бог никогда не исчезнет?»**. Эта книга результат исследований ученых из Пенсильванского университета: радиолога и нейробиолога Эндрю Ньюберга и профессора психиатрии Юджина Д’Аквили. Они утверждают, что «Бог никогда не исчезнет в человеческом сознании, потому что религиозный импульс укоренен в биологии мозга».

Сканирование мозга, производимое во время медитации и молитв, показывает поразительно низкую активность в задней верхней теменной доле. Ученые называют расположенный там пучок нейронов «областью, ассоциированной с ориентацией», потому что главной функцией этих нейронов является ориентировка тела в физическом пространстве. Люди с поражением этой области с трудом находят дорогу даже в окрестностях собственного дома. Когда эта область находится в состоянии нормальной спокойной активности, человек четко ощущает различие между собственной личностью и всем окружающим. Когда же она пребывает в пассивном, «спящем» состоянии — в частности, при глубокой медитации и молитве, это различение теряется и, следовательно, границы между личностью и миром расплываются. Не это ли происходит с молящимися, которые чувствуют присутствие Бога, или с медитирующими, которые вдруг начинают ощущать свое единение со Вселенной?

Для проведения экспериментов исследователи с помощью своих коллег, занимавшихся тибетским буддизмом, отобрали восемь монахов, имевших опыт в медитации и согласившихся на сканирование мозга.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы зафиксировать момент, когда ощущение человеком себя или своего «Я» начинает растворяться и он начинает ощущать себя слившимся с мысленно выбранным для медитации образом.

Оказалось, что во время медитации очень активны лобные доли, отвечающие за абстрактное мышление. Они всегда начинают работать интенсивнее при концентрации внимания на какой-нибудь конкретной задаче. Однако, теменная область, ответственная за ориентацию, замирала.

«Наблюдение за людьми во время медитации показывает, что они действительно отключают свое восприятие внешнего мира. Их больше не беспокоят приходящие извне образы и звуки. Поэтому, возможно, их теменная доля не получает более никаких входных сигналов» — говорит Ньюберг. Лишенный своего нормального «питания», область ассоциированная с ориентацией перестает нормально функционировать, и человек ощущает стертость границ между собой и окружающем миром. А поскольку для него исчезают пространственный и временной «контекст», его охватывает чувство бесконечного пространства и вечности.

Последние исследования в этой сфере выявили также, что у людей, долгое время практикующих медитации, в мозге значительно больше работоспособного серого вещества. Помимо этого, возрастные изменения мозга у таких людей практически не наблюдаются и сцепление нервных волокон значительно прочнее. Это означает способность клеток мозга к более эффективной передаче электрических импульсов, а значит к более быстрой обработке информации.

http://panarmenian.net/m/rus/details/203692
4

Коментарі

Гість: G__O__R__

119.05.16, 13:19

Лучше не экспериментировать с "серым веществом "............................

    219.05.16, 13:26Відповідь на 1 від Гість: G__O__R__

    Лучше не экспериментировать с "серым веществом "............................так или иначе мы поддаёмся влиянию из вне люди общаются на уровне вибраций и независимо от того слышим мы их в виде звука или нет, волны слов и мыслей, направленные в нашу сторону, воздействуют на нас... вопрос только в том какие они - позитивные или негативные, и в какой мере мы к ним восприимчивы

      319.05.16, 13:36

      не читала, але згодна

        419.05.16, 13:46Відповідь на 3 від Міс Марпл

        не читала, але згодната наче ж і тексту не багато та все коротко і ясно

          519.05.16, 13:48Відповідь на 4 від Полина_Я

          не читала, але згодната наче ж і тексту не багато та все коротко і ясноНе хочу про мозок, я ж тут не на роботі))

            Гість: DANAH

            619.05.16, 14:59

            может творить молитву или медитировать могут только люди с определенным строением мозга?

              719.05.16, 15:02Відповідь на 6 від Гість: DANAH

              может творить молитву или медитировать могут только люди с определенным строением мозга?творить её могут все, другое дело - доходит ли она до адресата

                Гість: DANAH

                819.05.16, 15:04Відповідь на 7 від Полина_Я

                может творить молитву или медитировать могут только люди с определенным строением мозга?творить её могут все, другое дело - доходит ли она до адресатасреди моих знакомых далеко не все умеют молиться. я и сама вряд ли смогу медитировать. не пробовала

                  919.05.16, 15:24

                  подчеркну: чтобы достигать подобных состояний, не обязательно молиться. медитация даёт ещё более выраженный эффект. вот только для медитации-таки нужно пошевелить тем самым мозгом. и далеко не каждая молитва даёт такой эффект. если человек твердит заученные фразы, ничего подобного не произойдёт. для получения этого эффекта нужно уметь настраиваться.

                    1019.05.16, 16:34Відповідь на 9 від bagheera

                    подчеркну: чтобы достигать подобных состояний, не обязательно молиться. медитация даёт ещё более выраженный эффект. вот только для медитации-таки нужно пошевелить тем самым мозгом. и далеко не каждая молитва даёт такой эффект. если человек твердит заученные фразы, ничего подобного не произойдёт. для получения этого эффекта нужно уметь настраиваться.индийци мантрами задалбывают свои эгрегоры и ничё - и 1 млрд. 200 млн. чел. а нам видишь качество, как истинным ариоевропейцам подавай

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна