Определение на закуску--- кто такой АЛКАГОЛИК

  • 27.09.12, 23:45

Алкоголик — это человек, систематически употребляющий спиртные напитки, находящийся в психической и физической зависимости от алкоголя. Около 10 процентов людей, употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. У них зачастую появляются патология внутренних органов, нарушение обмена веществ в организме, повреждение центральной и периферийной нервной системы. Эти необратимые изменения происходят в организме из-за систематического употребления алкоголя. Это означает, что всю оставшуюся жизнь сохраняется готовность к возобновлению всей картины алкоголизма при первом же поступлении спиртного в организм, даже если это происходит спустя многие годы и даже десятилетия после отказа от употребления алкоголя. Алкоголизм проявляется в постоянной потребности в опьянении, расстройстве психической деятельности, неврологических нарушениях, изменениях в функционировании внутренних органов, падении работоспособности и, как следствие, в утрате социальных связей и прогрессирующей деградацией личности.

Чтобы достичь комфортного психологического состояния от опьянения, алкоголику требуется все большая доза спиртного. Алкоголик теряет дозовый контроль: человек предполагает выпить немного, а в результате напивается. Таким людям свойственны запойные состояния, когда человек вынужден употреблять алкоголь без перерыва от нескольких дней до нескольких недель без каких-либо внешних причин, то есть человек пьет независимо от того, хочет он этого или не хочет. Вопреки существующему мнению алкоголизм — не следствие отсутствия у больного силы воли. Алкоголиками могут становиться отнюдь не только безвольные, слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

Для поздних этапов алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь. Если человек не соглашается на лечение, следует обязательно предпринимать повторные попытки убедить в необходимости лечения, объединяя усилия всех заинтересованных и значимых для больного людей (родственников, друзей, супругов, детей, сотрудников). Существует специально разработанный метод побуждения обратиться алкоголика за помощью, который называется «интервенцией». Каждый из участников этого метода (а это значимые и авторитетные для больного люди) пытаются помочь алкоголику осознать наличие проблемы, сообщая о тех переменах в нем и изменениях в их жизни, которые вызваны употреблением больным алкоголя. Метод предполагает участие психотерапевта для координации и дозирования усилий действующих лиц, а при осознании больным своего положения, своей проблемы лечение его в конкретном медицинском учреждении.

Последствия алкоголизма.

  • 27.09.12, 23:36

Последствия единичных случаев принятия алкоголя зависят от степени алкогольного опьянения. В начальной стадии алкогольного опьянения собственные силы и работоспособность у выпивающих кажутся повышенными, хотя рядом экспериментальных исследований установлено, что даже самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе. Представления утрачивают ясность и остроту, тончайшие детали и отношения между ними ускользают от внимания, быстрее наступает утомление.

Легкая степень алкогольного опьянения обычно характеризуется повышением настроения, многоречивостью, снижением самокритики, неустойчивостью внимания, нетерпеливостью и другими признаками преобладания психического возбуждения над торможением. При этом появляется легкая возбудимость с выпадением тонких физиологических механизмов, которые в повседневной жизни постоянно и с большой точностью регулируют поведение человека и отдельные поступки. Можно также наблюдать некоторые неврологические и вегетативные расстройства (нарушение координации тонких движений и учащение пульса и дыхания соответственно). Человек становится беззаботнее, беспечнее, говорит и действует развязнее и менее осмотрительно.

При опьянении средней степени хорошее самочувствие и веселое настроение сменяются тупым равнодушием, но чаще всего раздражительностью, грубостью и взрывами гнева; при этом мышление затормаживается, суждения становятся примитивными, речь смазанной и невнятной, а поведение бестактным и распущенным. Неврологические нарушения при опьянении средней степени проявляются в ослаблении болевой и температурной чувствительности, окраска лица становится бледной, появляются нарушения координации, шаткая походка, нередко возникают тошнота и рвота.

При употреблении больших доз спиртного может наступить тяжелая степень алкогольного опьянения (когда концентрация алкоголя в крови составляет от 250 до 400 ммоль/л), которая выражается в апатии, сонливости (с последующей утратой воспоминания — амнезией), угнетении сознания, вплоть до состояния комы. Сильную интоксикацию характеризует также глубокий сон, ослабление сухожильных, кожных и других рефлексов; возможны угрожающие жизни острое падение сердечной деятельности и нарушение дыхания. При более высоких концентрациях алкоголя в крови (до 700 ммоль/л) может наступить смерть от паралича дыхания.

Последствиями систематического злоупотребления алкоголем являются стойкие нарушения, составляющие картину хронического алкоголизма, сопровождающуюся психическими нарушениями и приводящую к деградации личности. Хронический алкоголизм, как и любое другое хроническое заболевание (язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца), неизлечим и склонен к прогрессированию (усугублению симптомов). При регулярном приеме алкоголя постепенно и, порой, незаметно для человека происходит укорочение «светлых промежутков» — интервалов, когда человек не пьет, и удлинение периодов алкоголизации. Запои начинают протекать более тяжело. В последствии нередко присоединяются судорожные припадки, нарушения психики — расстройства слуха и зрения — видения, галлюцинации, постоянное беспокойство, тревога. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, резко повышается давление, учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца. Присоединяется сильная головная боль и нарушения сна. Нарушаются функции печени.

Вместе с тем происходит, часто незаметное для пьющего человека, изменение особенностей личности. Все действия и поступки становятся направленными на прием алкоголя, все интересы и увлечения сводятся к этой цели. Постепенно отходят на второй план работа, семья, что часто приводит к их потере и разрушению. Другие последствия алкоголизма встречаются с меньшим постоянством.

С алкоголизмом часто связано развитие хронического гастрита при пониженном содержании соляной кислоты в желудочном соке, цирроза печени, при котором ее функциональные элементы замещаются жиром. Кстати, циррозы печени, развившиеся как следствие других заболеваний, при алкоголизме приобретают злокачественное течение. Алкоголизм способствует более быстрому развитию и злокачественному течению сосудистых заболеваний, например гипертонической болезни.

В результате алкоголизма появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, нарушается усвоение витаминов, отчего преждевременно появляются морщины, ломаются ногти, выпадают зубы, волосы; кожа утрачивает свою эластичность и приобретает землистую окраску. Алкоголизм непременно отражается на внешности пьющих людей

алкогольная диградация личности.

  • 27.09.12, 23:23
Противоестественная для человека алкогольная деградация начинает развивается уже на первых этапах алкоголизма. При этом возникают аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, возникает ухудшение памяти и снижение интеллекта. Главным элементом утраты критики при алкоголизме является неспособность больных оценить тяжесть злоупотребления алкоголем. Она является эффектом неправильной актуальности и концептуальности. В эмоциональном плане при алкогольной дегенерации возникает неустойчивость настроения, подверженность ситуационным влияниям, обидчивость, пессимизмом, возбудимость. Часто возникают вспышки бурного раздражения и гнева. При этом отсутствует глубокое переживание неприятных событий, не появляется истинное чувство вины, понимание своих поступков. Отмечается эйфорическая установка — склонность к эйфории, беспечности, недооценке жизненных трудностей.

Психопатоподобные симптомы выражаются в неадекватности, непредсказуемости поступков. Одна и та же ситуация может то вызывать бурную реакцию, то оставлять спокойными.

Часто отмечают готовность ко лжи или заведомо невыполнимым обещаниям. Алкоголики проявляют грубость, неспособность сдерживать эмоции в домашней обстановке, стремление унизить и оскорбить близких. При этом они могут быстро перестраиваться и любыми путями добиваться прощения, даже если им приходится унижаться, лгать и демонстрировать раскаяние.

Е. Блейлер отмечал, что в достаточно тяжёлых случаях больные алкоголизмом настолько социально индифферентны, что у них «нельзя возбудить ни гордость, ни самолюбие, ни чувство достоинства».

Алкоголизм и алкогольная зависимость

  • 27.09.12, 23:13

АЛКОГОЛИЗМ ХРОНИЧЕСКИЙ (син : хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания) - заболевание, характеризующееся психическими и физическими расстройствами, изменением личности в результате постоянного или периодически возобновляющегося употребления спиртных напитков.

Заболевание развивается постепенно, незаметно для окружающих и самого пьющего и в течение длительного времени расценивается лишь как вредная привычка, а не болезнь. Одним из ранних симптомов хронического алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса при выраженном опьянении, что позволяет употреблять все большие количества спиртного напитка. Одновременно появляется так называемая утрата самоконтроля: при употреблении вначале небольшого количества алкоголя (100-200 мл) возникает труднопреодолимое желание пить еще и еще. С развитием хронического алкоголизма пьют все чаще, со случайными лицами или в одиночку; изменяется характер опьянения: в поведении пьяного человека становится все меньше добродушия, пьяного веселья и беззаботности, все больше придирчивости, злобы, агрессивного отношения к окружающим и, в первую очередь, к близким. В состоянии опьянения при хроническом алкоголизме уменьшаются, а иногда и полностью отсутствуют нарушения координации движений и речи, свойственные обычному опьянению. Нередко опьянению при хроническом алкоголизме сопутствует бессонница. Все чаще после очередной выпивки плохо помнят события, происходившие во время опьянения, а затем совсем их забывают (амнезия опьянения).

Самым важным и наиболее постоянным признаком хронического алкоголизма является похмельный (абстинентный) синдром, представляющий собой симптомокомплекс вегетативных, неврологических и психических расстройств. Он возникает в различные сроки после начала злоупотребления алкоголем (от 2-3 до 10-15 лет и более), обычно на фоне перечисленных выше расстройств. Похмельный синдром появляется раньше у людей, начавших пить в молодости, у психопатических личностей, у больных олигофренией, у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, тяжелые инфекционные болезни и др.

До формирования похмельного синдрома после значительного употребления алкоголя, как правило, отмечается отвращение к нему. Наблюдаемые при этом расстройства - общая разбитость, головная боль, тошнота, то есть симптомы отравления, не могут быть ни ликвидированы, ни хотя бы смягчены повторным приемом алкоголя. Более того, повторный прием алкоголя обычно усиливает эти симптомы. С момента появления похмельного синдрома прием на следующий день после опьянения небольших доз алкоголя уменьшает вегетативные, неврологические и психические нарушения, которые развиваются в определенной последовательности.

Первоначально похмельный синдром проявляется вегетативными и астеническими расстройствами - головной болью, головокружением, слабостью, разбитостью, болями в мышцах. Отмечаются неприятный вкус во рту, жажда, боли в животе, часто возникают понос, тошнота, рвота, отсутствует аппетит. Наблюдаются неприятные и болевые ощущения в области сердца, потливость, зябкость, дрожание рук. При непрекращающемся употреблении алкоголя, чаще через 3-6 лет после появления описанных расстройств, развиваются психические нарушения. Раньше всего можно наблюдать изменения настроения - подавленность, пугливость, настороженность со склонностью к реакциям тревоги, страха и паники. На их фоне легко возникают подозрительность и неправильные толкования слов и действий окружающих: все видимое и слышимое больные относят к себе. Несколько позднее у больных появляются расстройства сна. Больной с трудом засыпает. Сон поверхностный и беспокойный, напоминает дрему и сопровождается частыми пробуждениями. Отмечаются кошмарные сновидения: на больного нападают бандиты, оборванцы, он бежит, куда-то проваливается, падает в пропасть, летит, попадает в аварии, на него обрушиваются здания и др. Характерной особенностью похмельных сновидений является то, что видимые больным предметы, как и он сам, все время находятся в быстром движении. Сны наполняются разнообразными громкими звуками - криками, пением, стуком, грохотом. Проснувшись в холодном поту, больной испытывает сильный страх и не может сразу понять, где он и что с ним. Со временем в снах начинают появляться животные; при прогрессировании заболевания это - важнейшая особенность похмельных сновидений.

С течением времени проявления похмельного синдрома становятся все длительнее, продолжаясь несколько дней, а иногда недель. Усиливается и их интенсивность. Если в первые годы многие больные для уменьшения их проявления опохмеляются нерегулярно, зачастую во второй половине дня, то со временем они делают это на следующий день после каждой выпивки уже в утренние часы. При внезапном прекращении употребления алкоголя симптомы похмельного синдрома всегда выражены резче, чем при постепенном. Когда у больного сформируется похмельный синдром, очень часто изменяется ритм пьянства. Если до этого больной пил, напр., несколько раз в неделю, иногда ежедневно, то теперь он начинает пить запоями продолжительностью от 2-3 до 7-10 дней и даже более, которые сменяются периодами полного воздержания. Это так называемый псевдодипсоманический тип пьянства, отличающийся от истинной дипсомании (запойного пьянства) тем, что возникает на фоне постоянного употребления спиртных напитков. Поводы для запоя обычно носят случайный характер и чаще всего связаны с получением заработной платы. Со времени формирования псевдодипсоманического пьянства доза алкоголя, необходимая для опьянения, бывшая до этого в течение ряда лет относительно постоянной, начинает постепенно уменьшаться. Быстрое появление опьянения при употреблении малых доз алкоголя, то есть его непереносимость (интолерантность), - симптом далеко зашедшего хронического алкоголизма.

Хронический алкоголизм сопровождается изменением личности. Эмоциональные реакции больных характеризуются то благодушием и беспечностью, то легко возникающими раздражением, гневливостью, неприязненным и агрессивным отношением к окружающим, и прежде всего к членам семьи. Лицам с хроническим алкоголизмои свойственна бестактность, склонность к грубому юмору, хвастовство и лживость, пренебрежительное отношение к своим обязанностям. Изменение личности, так же как и состояние опьянения, является частой причиной совершения разнообразных преступлений, в том числе связанных с выполнением профессиональных обязанностей.

При хроническом алкоголизме возникают многочисленные соматические расстройства. В первую очередь от употребления алкоголя страдает желудочно-кишечный тракт. Сначала усиливается секреция желудочных желез и появляется обильное выделение желудочного сока с высокой кислотностью; образуется большое количество слизи. Повторные раздражения слизистой оболочки желудка приводят к истощению функции железистого аппарата и развитию ахилии. Отмечаются стойкие органические поражения желудка - острый или хронический гастрит, нередко энтероколит, обостряется язвенная болезнь; часто поражается печень, развивается цирроз. Под влиянием алкоголя уменьшается или прекращается выработка фактора Касла (см. Касла факторы), в результате чего может возникнуть анемия. Для больных хроническим алкоголизмом характерны также хронический панкреатит и поражение почек.

При хроническом алкоголизме отмечают расстройства сердечно-сосудистой системы - артериальная гипертензия и алкогольная миокардиодистрофия. Поражения сосудистой системы в значительной степени являются результатом расстройства центральной или периферической регуляции сосудистого тонуса. Особенно страдает артериальная система. Артериальную гипертензию у больных хроническим алкоголизмом нередко ошибочно расценивают как гипертоническую болезнь. Алкогольная миокардиодистрофия характеризуется нарушением метаболизма в организме, в частности в миокарде. При этом отмечаются боли в области сердца, одышка при физической нагрузке, нарушение ритма, изменения на ЭКГ. В дальнейшем аритмии усиливаются, одышка становится постоянной, появляются другие признаки сердечной недостаточности.

Алкоголь оказывает влияние на витаминный баланс, в первую очередь витаминов группы В. При дефиците витаминов группы В усугубляются дистрофические процессы в печени, развиваются периферические невриты, может возникнуть тяжелейшее расстройство - алкогольная энцефалопатия. В результате нарушения всасывания в кишечнике витамина К нарушается синтез протромбина в печени, что обусловливает склонность к кровотечениям. Недостаточное всасывание витамина С при хроническом алкоголизме вызывает развитие гиповитаминоза С и даже цинги, а нарушение усвояемости витамина А приводит к гемералопии (куриной слепоте).

Алкоголь частично выделяется легкими и при этом раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. В результате может возникнуть хронический бронхит, что нередко приводит к развитию эмфиземы легких и пневмосклероза. При хроническом алкоголизме резко понижается сопротивляемость организма, что способствует не только возникновению ряда болезней, например, туберкулеза легких, но и утяжеляет течение имеющихся заболеваний. Так, обостряется гипертоническая болезнь, гломерулонефрит, пиелит и цистит.

Алкогольные психозы. При хроническом алкоголизме (обычно не раньше чем через 5 лет после появления похмельного синдрома) возникают разнообразные по своим проявлениям и длительности алкогольные психозы. Такие алкогольные психозы, как белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольная депрессия, алкогольная эпилепсия, алкогольный параноид, алкогольный бред ревности (супружеской неверности), связаны с похмельным синдромом, другие, например, алкогольные энцефалопатии, - с нарушением обмена витаминов (в первую очередь витаминов РР и группы В).

Белая горячка (делирий) развивается обычно на фоне похмельного синдрома при внезапном прекращении пьянства или в период воздержания, в случаях присоединения соматических заболеваний, травм (особенно переломов). Начальными признаками белой горячки являются ухудшение ночью сна, отдельные вегетативные симптомы (потливость и дрожание рук), а также общая оживленность больного, проявляющаяся в его движениях, мимике и особенно настроении. На протяжении короткого времени можно отметить самые различные оттенки настроения, в то время как обычно при похмельном синдроме настроение однообразно, характеризуется подавленностью и тревогой. Необычная смена настроения и общая оживленность усиливаются к вечеру и ночью, в то время как днем они резко уменьшаются и даже могут совсем исчезать, что позволяет больному выполнять свои профессиональные обязанности. В дальнейшем появляется бессонница, на фоне которой сначала возникают зрительные иллюзии, а затем различные галлюцинации и бред. Для белой горячки типично преобладание истинных зрительных галлюцинаций. Их характеризует множественность образов и подвижность. Чаще это насекомые (клопы, тараканы, жуки, мухи) и мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Реже больные видят крупных животных и людей, в ряде случаев имеющих фантастический облик. Характерны видения змей, чертей, а также умерших родственников (так называемые блуждающие мертвецы). В одних случаях зрительные иллюзии и галлюцинации единичны, в других - множественны и сценоподобны, то есть больной видит сложные картины. Нередко отмечаются слуховые, тактильные, обонятельные галлюцинации, ощущения нарушения положения тела в пространстве. При этом настроение больных крайне изменчиво: в течение короткого времени можно наблюдать страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние. Больные обычно непрерывно двигаются, мимика их выразительна. Двигательные реакции соответствуют существующим в данный момент галлюцинациям и настроению. Так, при страхе и устрашающих галлюцинациях больной прячется, обороняется, возбужден, в период благодушного настроения пассивен. При этом больные отвлекаются на все внешние события. Бред при белой горячке отрывочен и отражает содержание галлюцинаций, чаще всего это бред преследования. Больные обычно ложно ориентированы в месте (находясь в больнице, говорят, что они дома, в ресторане, на работе), но ориентированы в собственной личности. Для белой горячки характерно периодическое исчезновение значительной части психических симптомов, то есть отмечаются "светлые" промежутки, а также закономерно выраженное усиление симптомов вечером и ночью.

Белая горячка постоянно сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами - дрожанием рук, резкой потливостью, гиперемией кожи, особенно лица. Температура тела чаще всего субфебрильная. Пульс учащен. В моче часто появляется белок; в крови повышено содержание билирубина, отмечают сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. Течение психоза обычно кратковременное. Белая горячка даже без лечения исчезает в течение 3-5 дней; реже затягивается на 1-1,5 недели. Выздоровление чаще происходит после глубокого продолжительного сна. Иногда оно постепенное, с ухудшением состояния вечером и ночью и улучшением днем. Признаками, указывающими на неблагоприятный прогноз белой горячки, являются развитие симптомов профессионального делирия (молчаливое двигательное возбуждение, имеющее характер автоматически повторяемых действий, связанных с привычной профессиональной деятельностью при слабо выраженных галлюцинациях и бреде) и мусситирующего делирия (преобладание двигательного возбуждения в виде простых, однообразных действий, сочетающегося с бормотанием), а также высокая температура тела, коллаптоидные состояния.

Алкогольный галлюциноз развивается при похмельном синдроме или на высоте запоя. При этом основным расстройством являются обильные слуховые галлюцинации, сочетающиеся с бредом преследования. Преобладают словесные слуховые галлюцинации, причем больной обычно слышит слова, "произносимые" большим числом людей, - "хор голосов". Чаще всего происходит разговор "голосов" между собой о больном, реже они адресуются к самому больному. При этом "голоса" угрожают, обвиняют, оскорбляют. Нередко галлюцинации носят издевательски-дразнящий характер. "Голоса" то усиливаются до крика, то ослабевают до шепота. Бредовые идеи (бред преследования, физического уничтожения) тесно связаны с содержанием слуховых галлюцинаций - так называемый галлюцинаторный бред. Они отрывочны и несистематизированы. В настроении преобладают напряженная тревога и страх. В начале алкогольного галлюциноза у больных наблюдается двигательное возбуждение, но вскоре появляется некоторая заторможенность или же упорядоченное, маскирующее болезнь поведение, что создает ложное и опасное представление об улучшении состояния. Как правило, симптомы болезни усиливаются в вечернее и ночное время. Отмечаются обычные для похмельного синдрома вегетативные расстройства. Длительность алкогольного галлюциноза от 2-3 дней до нескольких недель, в редких случаях он затягивается до нескольких месяцев.

Алкогольная депрессия появляется на фоне похмельного синдрома, характеризуется подавленно-тревожным настроением, слезливостью, идеями самоуничижения, а также отдельными бредовыми идеями отношения и преследования. Продолжительность от нескольких дней до 1-2 недель. В состоянии алкогольной депрессии больные хроническим алкоголизмом часто кончают жизнь самоубийством.

Алкогольная эпилепсия характеризуется припадками, которые возникают чаще всего на высоте опьянения, в период похмельного синдрома или при белой горячке. Как правило, отмечаются большие судорожные припадки. Малых припадков, сумеречных помрачений сознания, аур при этом не бывает. С прекращением злоупотребления алкоголем припадки чаще всего исчезают.

Алкогольный параноид развивается в состоянии похмельного синдрома или на высоте запоя, характеризуется наличием бреда. Содержание бредовых идей исчерпывается преследованием или ревностью (идеи супружеской неверности). В первом случае больные считают, что существует группа людей, желающих их ограбить или убить. В жестах, поступках и словах окружающих они видят подтверждение своих мыслей. Характерна растерянность, напряженная тревога, часто сменяющаяся страхом. Поступки больных носят импульсивный характер: они спрыгивают на ходу с транспорта, внезапно бросаются в бегство, обращаются за помощью в органы государственной власти, иногда совершают нападения на воображаемых врагов. В ряде случаев бред сопровождается необильными словесными иллюзиями и галлюцинациями, отдельными делириозными симптомами (зрительными иллюзиями и единичными зрительными галлюцинациями), возникающими в вечернее и ночное время. Алкогольный параноид продолжается от нескольких дней до нескольких недель, изредка несколько месяцев.

Сельдерей и его свойства

  • 21.09.12, 23:47
Если ананасы, которые всем известны как натуральные «сжигатели жира» для вас не по карману, их можно заменить гораздо более дешевым сельдереем.

Сельдерей дарит нам энергию, но не калории, калорийность сельдерея – 18 ккал.

Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность» – при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение.

Съесть сельдерей можно целиком: корень чаще всего варится или запекается, стебли употребляют в сыром виде, либо тушат или жарят, листья – используют как зелень, семена – в приправах.

Соответственно необязательно питаться сельдереем только во время диеты, из него готовят салаты, сельдерей хорошо сочетается с любым мясом, рыбой и морепродуктами, грибами.
Сельдерей, полезные свойства

Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и рекомендовал его как средство излечения от хворей. Регулярное его употребление оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение.

Свежевыжатый сок из сельдерея – очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема – до 100 мл в сутки.

Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности.

А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний.

Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз.

Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах.

Употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.
Сельдерей для похудения

Один из вариантов использования супа с сельдереем для похудения – диета на боннском супчике.

А вот еще один вариант «похудательного» сельдерейного супчика. Такого супа можно съесть сколько угодно.

Ингредиенты:
300 г сельдерея – можно брать и корень, и листья, а можно и то, и другое,
4-5 шт. помидоров, зимой можно консервированных,
500 г капусты (можно взять квашенную),
2 шт -150 г болгарского перца,
зелень.

Овощи порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить на большом огне 10 минут, затем на маленьком огонь – до готовности. В последний момент засыпаем мелко порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, дав настояться.
Сельдерейная очистительная диета

Рассчитана сельдерейная диета на неделю. При этом готовиться к диете надо начать за день: накануне необходимо есть только сырые продукты.

Во время диеты первые два дня рекомендуется есть каждые 2 часа.
• 1-й день: в течение дня пьем свежевыжатый фруктовый сок, разведенный питьевой или дистиллированной водой и едим овощной суп.

Рецепт супа: три чашки порезанных кубиками овощей заливаем 2 литрами воды и варим, пока воды не станет вдвое меньше. Среди овощей должно быть 50% сельдерея, остальные овощи по вкусу.

• 2-й день: то же, что и в 1-й.
• 3-й день: можно есть фрукты в любом количестве, кроме бананов.
• 4-й день: то же, что и в 3-й. Добавляем после каждого приема пищи свежевыжатый сельдерейный сок (из зелени и корнеплодов).
• 5-й день: На завтрак – фрукты и биойогурт. Обед – салат из сельдерея, кресс-салата, моркови, изюма и чернослива. Ужин – морковь и капуста, приготовленные на пару, запиваем сельдерейным соком.
• 6-й день: Завтрак – геркулесовая каша, фрукт и биойогурт. Обед – салат, как и в 5-й день, можно добавить 3 ломтика поджаренного на растительном масле хлеба. Ужин – паровая капуста, отварной картофель, печеные яблоки.
• 7-й день: едим каши, хлеб, мед, свежие овощи и фрукты. Пьем сок сельдерея.
Овощной разгрузочный день

В течение дня в несколько приемов можно съесть 1,5 кг овощей, кроме картофеля и бобовых. Из них не менее 0,3 кг сельдерея.
Овощи можно готовить на пару, тушить, отваривать, готовить в виде салатов.
Можно пить свежевыжатый сок (морковь и сельдерей 2:1), не более 500 мл в день.
Сельдерей для мужчин

Если вы решили почаще есть сельдерей, не забудьте угостить ими своего любимого мужчину, ведь этот овощ – сильный природный афродизиак (средство, повышающее жизненные силы организма и усиливающее половую способность), а также его употребление является профилактикой простатита, особенно если употреблять его с яблоками.
Рецепты с сельдереем

Сельдерейный паштет

Ингредиенты: вареное мясо,корни сельдерея, лук, растительное масло, сыр, сметана.

Мелко нарежьте вареные корни сельдерея. Пропустите вареное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным луком и сельдереем и выложите на сковороду, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром, полейте сметаной и запекайте в духовке 20-25 минут.

Овсянка с сельдереем

Ингредиенты: овсяные хлопья, корни и стебли сельдерея, яйца, лук, лимон, панировочные сухари.
Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

Немножко о политике..

  • 19.09.12, 22:37


Конкуренция между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным на выборах президента РФ в 2012 году может пойти во вред. Такое мнение высказал глава государства в интервью британскому изданию "Файнэншл таймс". Медведев также опроверг мнения о его расколе с Путиным, хотя признал существование у них разных оценок. Президент РФ надеется, что решение, участвовать ему в выборах или нет, будет правильным для России и для него лично.Конкуренция между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным на выборах президента РФ в 2012 году может пойти во вред. Такое мнение высказал глава государства в интервью британскому изданию "Файнэншл таймс". Медведев также опроверг мнения о его расколе с Путиным, хотя признал существование у них разных оценок. Президент РФ надеется, что решение, участвовать ему в выборах или нет, будет правильным для России и для него лично.

Выборы-2012

"Я думаю, что это (одновременное участие в выборах Медведева и Путина) трудно себе представить по одной причине, как минимум: мы с Владимиром Путиным - и с моим коллегой, и старым товарищем - все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу, и в этом смысле конкуренция между нами может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы", - сказал Медведев. "Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации", - считает он.

При этом Медведев не согласился с тем, что в данном случае здоровая конкуренция могла бы быть полезной. "Участие в выборах ведь заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить", - добавил он.

Медведев, как и прежде, не ответил на вопрос о том, намерен ли он выставлять свою кандидатуру на выборах 2012 года. "Но я Вам скажу одну вещь: я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться", - сказал он. "Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, - вот это решение несколько отстоит от его желания", - пояснил президент, напомнив также о том, что недавно в ответ на этот вопрос он "предложил еще немного потерпеть и еще некоторое время соблюсти интригу, так будет интереснее".

"Что касается второго срока, то, прежде всего, он, конечно, нужен не мне, - ответ на этот вопрос должны дать люди, потому что именно они определяют, хотят ли они видеть того или иного человека или не хотят", - сказал глава государства. "И я как действующий политик буду исходить из этого при принятии решения", - отметил он. "Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго и, я надеюсь, что это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично", - заявил Медведев.

Президент также признал, что для России ответ на вопрос о том, кто возглавит страну, пока играет важную роль в формировании инвестиционного климата. "И президент, и правительство, и парламент должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобного рода неясности не влияли на наш инвестиционный климат", - считает он. Медведев отметил, что в развитых экономиках "перипетии власти: кто куда попадет, кого изберут, кого не изберут, в целом не очень сильно отражаются на инвестиционном климате". "Для нас пока да (этот вопрос важен инвесторам), спорить не буду", - согласился он.

"А-ля 1973 по Ливии" в отношении Сирии не пройдет

Россия использует все права члена СБ ООН, чтобы в отношении Сирии не была принята резолюция, аналогичная резолюции 1973 по Ливии, заявил Дмитрий Медведев.

"Что я не готов поддержать, так это резолюцию а-ля 1973 по Ливии, потому что мое глубокое убеждение, что из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция", - сказал Медведев. "Во всяком случае, если бы мои коллеги мне сказали, что Вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я бы, конечно, дал другие инструкции своим коллегам, которые работают в Организации Объединенных Наций",- пояснил он.

"Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно, - подчеркнул Медведев. - Если написано, что это перекрытие воздушного пространства, то это и есть перекрытие воздушного пространства. Но ведь там сейчас никто не летает, кроме самолетов НАТО. И только они летают, и только они бомбят. Ладно, там до этого Каддафи летал, тогда хотя бы было объяснение". "Это ни в коей мере не меняет моего отношения к тому, что было сделано им (Каддафи), и того, что я вместе с другими странами "восьмерки" поддержал совместное заявление по Ливии, принятое недавно в Довиле", - указал президент РФ.

"Но мне бы, еще раз возвращаясь к Сирии, очень бы не хотелось, чтобы подобное исполнение было бы по сирийской резолюции. Поэтому этой резолюции в таком виде не будет", - заверил глава российского государства. "Россия использует свои права постоянного члена Совета Безопасности", - заявил он.

"Но другие призывы, заявления, в том числе и по линии Совета Безопасности, в адрес Сирии, они возможны", - заметил Медведев.

"К сожалению, в последнее время, не мы, а мои партнеры, научились очень произвольно толковать резолюции Совета Безопасности, - продолжил он. - Я вспоминаю, что было при Джордже Буше: никаких резолюций не было и никто их не просил, но была известная военная акция в Ираке". "Но мир изменился, все понимают, что без санкции СБ ООН соваться некрасиво. Появляются соответствующие резолюции, но уже эти резолюции интерпретируются расширительно, а это не правильно", - пояснил Медведев.

"Поэтому я могу сказать прямо, сейчас я не уверен, что нужна любая резолюция, потому что в резолюции может быть написано одно, а действия будут совсем другие, - подчеркнул российский президент. - В резолюции будет написано: "Мы осуждаем применение насилия в Сирии", - а после этого взлетят самолеты. Нам скажут: "Ну там же написано, что мы осуждаем, вот мы и осудили, отправили туда некое количество бомбардировщиков".

"Я не хочу этого. Во всяком случае, я на свою совесть это принимать не хочу", - заключил Медведев.

Ходорковский может выйти на свободу

Президент России не исключает, что Михаил Ходорковский может выйти на свободу в ближайшем будущем: "у него право на условно-досрочное освобождение и право на помилование".

В интервью "Файнэншл таймс" на вопрос, сможет ли экс-глава "ЮКОСа" Ходорковский "выйти на свободу в ближайшем будущем", Медведев заявил: "У Ходорковского есть все права, установленные уголовно-процессуальным законом, включая право на условно-досрочное освобождение. Я так понимаю, что он им собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК (Уголовно-процессуальным кодексом)".

"Я - все-таки президент, а не судебный орган, я - не суд", - сказал Медведев.

Президент напомнил о своих словах, которые прозвучали на пресс-конференции 18 мая в ответ на вопрос о том, опасен ли выход Ходорковского на свободу, передает ИТАР-ТАСС. "Но мой ответ остается прежним, я дал его на пресс-конференции. Если говорить о каких-то опасностях, какие опасности могут быть?"

Журналист "Файнэншл таймс" поинтересовался у Медведева, считает ли он ошибкой судебное преследование Ходорковского. "Нет, я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор". "У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно

что политически оправдано, а что политически бессмысленно, - заметил президент. - Но есть закон и есть судебное решение".

"Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании, - указал он. - Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор - это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться".

При этом Медведев заявил, что "когда те или иные политические силы очень жестко оценивают судебные решения, это пережитки правового нигилизма". "Мы никогда не воспитаем в этом случае уважения к суду, - продолжил он. - Другое дело, что и суд не идеален, в суде есть проблемы. Нужно, чтобы суд освобождался от тех, кто не способен в нем работать. По случаям коррупции в суде, а там тоже она есть, возбуждались уголовные дела, которые доводились до судебных приговоров".

Высказался президент России и по поводу дела Магнитского. Медведев ждет от МВД и генпрокурора ответов на вопросы – что реально произошло с Магнитским и почему его поместили в тюрьму.

"Случай Магнитского - это очень печальный случай, в котором еще нужно очень внимательным образом разобраться", - заявил Медведев. "Прежде всего -

по поводу того, что реально произошло и почему его поместили под стражу в тюрьму, кто за этим стоит, какие сделки совершались как теми, кого представлял он, так и теми, кто на другой стороне", - сказал президент.

"Я давал указание не так давно и генеральному прокурору этим вопросом заниматься, и министерству внутренних дел. Так что по этому поводу я жду от них ответов", - сообщил он.

"Но все не сводится к одному случаю. Проблема гораздо сложнее, потому что есть масса случаев, которые остаются втуне, то есть они спрятаны, и в то же время они, может быть, еще более сложные", - продолжил глава государства. Поэтому, пояснил Медведев, в своей речи на Петербургском международном экономическом форуме он и поручил "расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции". "Я имел в виду в целом ситуацию", не только дело Магнитского, подчеркнул Медведев.

Правые в Думе

Изменения в сторону повышения политической конкуренции в России назрели, уверен Медведев. При этом он выразил сожаление, что в российском парламенте нет правой партии.

"Я считаю, что в принципе эти перемены (повышение политической конкуренции) уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия", - сказал он. "Конечно, когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказываться, но политическая конкуренция необходима для развития экономики, это очевидно", - подчеркнул он.

Президент высказал убеждение в том, что отсутствие политической конкуренции - "это не для нас". "Потому что в отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики, потому что политическая конкуренция является в известной степени проявлением конкуренции экономической", - пояснил он. "Спорят экономические подходы, и эти экономические подходы генерируют своих лидеров", - добавил Медведев.

"Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте", - отметил в частности, президент. "Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе был представлен весь политический спектр", - добавил он. "Я по мере возможности такие решения принимал, но я все-таки сторонник того, чтобы эти решения не входили в противоречия с общим трендом развития", - заявил Медведев.

Президент напомнил, что в какой-то момент планка прохода партий в Госдуму была поднята до 7 процентов.

"Но в какой-то момент нам придется принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не могут набрать 7 процентов, все-таки могли набрать, например, 5 и войти в Госдуму, или 3" - не исключил он. "Это вопрос политической целесообразности, в конечном счете", - добавил Медведев.

Медведев уверен, что Кудрин стал бы прекрасным руководителем "правой" партии. Но Михаил Прохоров, по словам Медведева, тоже способен возглавить "Правое дело".

"Из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель "правой" партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны не плохо", - признался Медведев в интервью "Файнэншл таймс". "Я не могу предлагать (возглавить партию). Это должна сама партия предлагать, - продолжил он. - Но у нас сейчас есть новый человек, который, мне кажется, тоже способен "Правое дело" возглавить, если получит мандат. Скоро будут выборы на (партийном) съезде".

"Но в любом случае Алексей Леонидович (Кудрин) тоже человек вполне правоконсервативных воззрений", - заметил Медведев.

Медленно, но верно

Дмитрий Медведев недоволен скоростью преобразований в стране и не слагает с себя ответственность за это.

"Основное разочарование в одном: темпы изменений, преобразований в нашей стране, улучшение качества жизни, экономических показателей, да еще помноженных на кризис, были медленнее, чем я на то рассчитывал", - признался он. "Но это, наверное, в том числе и следствие каких-то действий, которые мы не сделали, и мы все несем за это ответственность, в том числе и я лично", - добавил он.

Тем не менее, президент отнес к числу заслуг своего президентства то, что "мы все-таки не стояли на месте, а развивались". "И была сформулирована, на мой взгляд, интересная программа развития

она не безупречная, и она реализована, может быть, пока еще в самом первом приближении, на самых первых, так сказать, участках, но все-таки это программа развития страны", - считает он.

Говоря о других достижениях, Медведев выделил преодоление последствий мирового финансового кризиса. "Я считаю, что за три года моей работы, несмотря на очень тяжелые финансовые условия, мы не только не допустили драматического падения уровня жизни, разбалансировки экономики, краха финансовой системы, мы, надо признаться, довольно успешно преодолели кризис", - сказал он.

Достижением президент назвал и действия России во время грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году. "Нам удалось, с одной стороны, отстоять национальные интересы, а, с другой стороны, не допустить форсированного конфликта

он был, но он был краткий и не имел столь существенных последствий, которые может иметь такой конфликт", - отметил он.

Президент РФ удовлетворен развитием России за последние 20 лет. Медведев подчеркнул, что не считает распад Советского Союза самой большой геополитической катастрофой XX века. "Считать распад СССР главной геополитической катастрофой я не могу, потому что была Вторая мировая война, в ходе которой погибло 30 миллионов граждан нашей страны, была Гражданская война очень страшная, в ходе которой погибли миллионы наших граждан. Простите меня, но распад Советского Союза произошел практически бескровно. Это не главная катастрофа, и я с этим не могу согласиться, хотя это очень сложное, очень тяжелое событие для огромного количества людей", - сказал президент.

"Это, действительно, было очень драматическое, очень тяжелое событие, я его отлично помню, потому что я уже был взрослый мальчик, мне было 26 лет, я уже даже работал вместе с Собчаком и Путиным и защитил диссертацию", - добавил он.

"Безусловно, я удовлетворен, даже никаких сомнений быть не может", - подчеркнул Медведев. "Я считаю, что поколение людей, которое, условно говоря, помнит Брежнева и которое училось при Горбачеве или позже и живет сейчас, это, может быть, самое счастливое поколение наших людей. Почему? Потому что у нас есть возможность сравнить, что было в прежние эпохи, при прежнем политическом строе, и что есть сегодня", - заметил президент.

"Это самое главное человеческое качество - сопоставлять и сравнивать. Очень многие люди не ценят того, что имеют, кстати сказать, и люди, живущие в западных демократиях, потому что они родились в них, и они воспринимают это как данность, а у нас этого не было. У нас и товаров-то не было, в магазин страшно было заходить", - пояснил он.

"Поэтому я считаю, что эта возможность сравнивать две эпохи - это величайшая ценность, и я очень рад, что я живу в этих двух эпохах, я считаю, что все, что происходило, это безусловный прогресс для нашей страны и для наших граждан", - отметил он.

Деревяянные или пластиковые окна,вред или польза????

  • 15.09.12, 16:47

Следуя тенденциям сегодняшнего глобализационного мира, многие владельцы домов требуют ответ на один важный вопрос: деревянные или металлопластиковые окна? Какие из них лучше с точки зрения защиты окружающей среды? Причиной, почему этот вопрос является столь актуальным, является постоянное увеличение численности мирового населения, и вытекающий из этого рост потребности в жилье. А это значит, что возникает масса новых вопрос о полезности каждого элемента помещения, в том числе  и окон.

Перед тем как сравнивать окна (а сравнивать необходимо непосредственно оконные рамы, ведь стекла используются практически одни и те же), в первую очередь, нужно выяснить, из чего они изготовляются.  Деревянные оконные рамы, в зависимости от используемой для изготовления древесины и дизайна, могут быть экологически чистыми. Однако это утверждение актуально до тех пор, пока в производственный процесс не вступят некоторые химические вещества.

Пластиковые окна в большинстве случаев не являются, говоря на языке экологов, «биологическими». Это означает, что распад пластмассы, используемой для изготовления оконных рам, займет достаточно немало времени, и даже если бы он был быстрым, химические вещества, которые содержит ПВХ (поливинилхлорид), могут быть чрезвычайно токсичными. Утилизироваться пластиковые окна должны соответствующим образом путем переработки.

С другой стороны, деревянные окна, особенно если они изготовлены из органически выращенного и обработанного дерева, могут быть менее обременительными для окружающей среды. Однако стоимость таких окон может быть гораздо выше, чем на  металлопластиковые окна цена. Использование при  производстве деревянных окон природных лаков и консервантов также значительно увеличивает их экологичную привлекательность.

Вроде бы очевидно, что деревянные окна намного экологичней металлопластиковых. Однако учитывая то, что пластиковые окна практически невозможно сломать, они более надежны и долговечны в использовании, требуют минимальных затрат на обслуживание, большинство все же выберет для покупки их. Чтобы не ошибиться и купить качественные металлопластиковые окна Киев будет верной точкой опоры. Вам помогут подобрать качественные окна любого дизайна, формы и размера.

И все — таки не забывайте, когда будете выбирать окно для спальни или офиса, что оно может быть потенциально вредным для окружающей среды, а значит и Вашего здоровья. Выбирайте экологически чистую продукцию!

Вред пластиковых окон.

  • 15.09.12, 16:34

К большому сожалению, в наше время истина и здоровье общества очень часто приносятся в жертву большим прибылям и наживе. В данном случае истина состоит в том, что сегодня в строительстве широко используется поливинилхлорид, который очень вреден для здоровья. К сожалению, многие люди либо не знают, либо просто не хотят задуматься над этим. Сегодня почти во всех российских городах развелось великое множество производителей и продавцов пластиковых окон. Следует отметить, что в мире в производстве профилей используется всего лишь 19% поливинилхлорида, а в России – целых 48%! Это потому, что все цивилизованные страны давно перестали покупать пластиковые окна. Очевидно, жители этих стран гораздо лучше нас знают о большом вреде этих окон. Они поняли это ещё примерно 30 лет назад.

Теперь немного о самих окнах. Для того чтобы пластиковые окна приобрели важные для себя свойства, в них добавляются специальные стабилизаторы, среди которых особое место занимает свинец. Этот металл предохраняет пластик от случайного нанесения царапин, пожелтения и порчи от пролитых жидкостей и напитков. Однако свинец чрезвычайно опасен для здоровья, поскольку является тяжёлым металлом. Несмотря на это, многие производители пластиковых окон добавляют свинец в пластик.

К сожалению, сейчас в сети Интернет очень мало статей о вреде пластиковых окон. Многие потенциальные клиенты производителей этих окон просто над этим не задумываются. Они не знают, что собой представляет поливинилхлорид, чем он вреден, а также о том, что Европа и Америка категорически отказываются от этого материала. Если мы обратимся к зарубежному Интернету и в поисковой системе наберём «poison plastic» (по-русски «ядовитый пластик») и «pvc free» (по-русски «без ПВХ»), то найдём великое множество статей именно о вреде поливинилхлорида.

Такова истина. Пусть читатель делает определённые выводы.

Кровавые выборы в Украине..

  • 03.09.12, 09:41


Выборы 2012: без лидеров и надежды

Новости Украины. Кто победит на выборах в Верховную Раду не столь уж важно. Куда важнее становится отношение народа Украины к собственному волеизъявлению. 2012 может стать переломным в формировании сознания граждан страны.

Выборы 2012 могут стать самыми кровавыми в истории Украины. После того как народ перепробовал три основные политические силы и не получил и доли желаемого результата, половина граждан страны будет готова пойти за новым кандидатом, который может появиться на горизонте осенью текущего года.

Понятное дело, что Тягнибок, Яценюк, Тигипко и другие менее колоритные персонажи на роль мессии, как минимум, не тянут. Пенсионеры большой политики, такие как Мороз, Литвин и члены ПР, БЮТ, НУ даже не попытаются стать техническими. Смешно читать и о том, что выборы 2012 станут тестом на демократичность Украины. Голодные, как говорится, демократами не бывают, они бывают людоедами. В организации Freedom House считают, что следующие парламентские выборы станут главным тестом на демократичность украинской власти. В то же время, как всегда перед выборами появляются неадекватные теории о разделении страны, будь-то на две равные или десять частей. Мы имеется ввиду тираду политического эксперта Игоря Радзиевского, в которой он описывает "реалистический" сценарий дальнейшего развития событий на Украине.

"...Правящий режим Януковича и дальше будет идти тем же гибельным путем унижения украинцев и украинства, ориентируясь лишь на свой традиционный русскоязычный электорат и реализуя политику слияния с Россией. Ухудшение ситуации в украинской экономике, а теперь уже понятно, что в социально-экономической сфере никаких реформационных прорывов не ожидается, вызовет резкий рост недовольства властью среди населения. Прежде всего, у нейтрального электората, который так и не дождется обещанных Стабильности, Реформ и Порядка. В ответ администрация президента все жестче будет закручивать гайки в стране. Против оппозиции развернется грязная кампания запугивания и преследования. Такая "дубоватая" тактика неминуемо радикализирует украиноязычное общество, приведет к всплеску протестных настроений, росту межрегиональных противоречий и сепаратизма. Следовательно холодная война между регионами и региональными элитами приобретет необратимый характер..."

Все, что можно вынести полезного из этого каламбура уважаемого Радзиевского, так это то, что будет литься кровь. Тем временем, активизируются главные неудачники последних лет. "Наша Украина" направила оппозиционным партиям приглашение встретиться 12 июля в Киеве, чтобы договориться о координации действий в контексте подготовки к парламентским выборам 2012 года. На встречу приглашены руководители 17-ти партий.

Как сообщает пресс-служба "Нашей Украины", встреча открыта и для других сил, которые захотят присоединиться к совместной работе.

"Наша Украина" предлагает сделать рабочее совещание публичным, чтобы "дать обществу четкий сигнал о способности демократических сил действовать слаженно в защиту свободного волеизъявления граждан". И малодумного украинцы ясно, что этот шаг к объединению похоронит и без того малые шансы Тягнибоков на 5-7%. Молодежные радикалы с олигархами – это вариант явно не для нынешней Украины.

Последние опросы вообще не могут порадовать ни одну из существующих ныне политических силы. Приводим данные последних соцопросов. Так, среди граждан, которые готовы принять участие в голосовании, за "регионалов" проголосовали бы 27,5%. БЮТ поддержали бы 10,6% (21,1% готовых принять участие в голосовании), "Фронт перемен" Арсения Яценюка – 7,1% (14,1% готовых принять участие в голосовании), Компартию – 3,2% (6, 2% готовых принять участие в голосовании), партию "УДАР" Виталия Кличко – 3,1% (6,1% готовых принять участие в голосовании). Вместе с "Сильную Украина" Сергея Тигипко проголосовали бы 2,8% граждан (5,5% готовых принять участие в голосовании), за ВО "Свобода" Олега Тягнибока – 2,7% (5,3% готовых принять участие в голосовании), за "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко – 1,6% (3,1% готовых принять участие в голосовании). Против всех голосовали бы 18,1% граждан (4,4% готовых принять участие в голосовании). Не пришли бы на выборы 14,7% граждан, не определились – 18,9%. Опрос проводился в течение 8 – 18 апреля. Методом интервью опрошено 1020 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая городом Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Основным выводом из вышесказанного может быть лишь констатация факта: социальная и экономическая напряженность может перелиться через край по итогам выборов 2012 и не суть важно кто победит, главным является то, что грядущие выборы 2012 могут стать самыми кровавыми в истории Украины, – уверен известный политолог из Польши Анджей Шептицкий.

Психодинамика сект.

  • 26.07.12, 18:46

© Ц.П. Короленко, Н.B. Дмитриева

Психодинамика сект

тоталитарные секты Секты или сектантские группы существовали еще в отдаленном античном прошлом. Влияние сект на людей огромно. Особенно это положение распространяется на людей не знакомых с традиционными религиями и позволившими себя воодушевить появляющимися у них во время пребывания в сектах видениями рая. Всегда находились люди, предлагавшие себя другим в качестве спасителей человечества и легко находившие большое количество легковерных, примыкающих к ним и верящим им. Секты оперировали в прошлом и оперируют в настоящее время прежде всего обещаниями исполнения надежд на лучшую жизнь; удовлетворения стремления к гармоническому существованию и, наконец, обещанием спасения души после смерти. Акцент иногда делается на необходимость поиска в себе некой силы и поиска нового смысла жизни. В процесс поиска в себе нового смысла, особенно по отношению к людям, не имеющим этого смысла, возникает заполнение имеющегося в их сознании вакуума информацией, отражающей точку зрения руководителя секты, последний выступает в качестве фальшивого бога. Полное подчинение такому лидеру характерно для тоталитарных сект. На людей, участвующих в сектах, производит особое впечатление появление смысла в их жизни и приобретение ими чувства безопасности. Люди, находящиеся в состоянии кризиса после перенесенных ими психологических травм, пребывающие во власти травматических переживаний, легко вовлекаются членами секты в свои ряды. Ими овладевает желание преодолеть в рамках секты свою душевную боль. В секты также легко попадают недостаточно структурированные личности с лабильной психикой, непривыкшие задавать критических вопросов, легко индоктринирующиеся, зависимые. С этим связано то, что лица, участвующие в деятельности секты, рассматривают ее как средство спасения себя и своей души. Анализ активных участников секты показывает, что они находят себя в новой реальности и приобретают особое чувство безопасности, принадлежности к группе, связанное с коллективным проведением времени (молитвы в общине, исполнение коллективных обрядов, собраний). Гуру рассматривается членами секты как божественная фигура сверх-отца или сверх-матери, обладающая непререкаемым авторитетом. Гуру удовлетворяет различные стремления членов секты и воспринимается ими как сверх-отец, обладающий сверхвозможностями спасения, направления по правильному пути и т.д. Члены секты воспринимают свое сообщество как идеальное общество братьев и сестер, воодушевленных одной идеей и стремящихся к одной цели. Таким образом, секта для многих становится видом совершенной семьи. Вербовка в секту происходит без особых затруднений при наличии у человека исходного стремления к такого рода «спасению». В секте эксплуатируется неудовлетворенное желание в коллективной защите и стремление к соучастию в проявлении божественной силы. Руководителей сект нельзя недооценивать в силу их способностей понимать глубинные психологические механизмы, например, механизм возникновения тревоги, страха, с умением использовать это понимание в своих целях. Термин секта происходит от латинского secta, переводящегося как школа, учение, партия. В обиходном языке понятие секта со временем все больше ассоциировалось с глаголом secare — отделять, отрезать. Таким образом, развивалось определение, понимающее под сектой особое религиозное общество, или группу, отделившуюся от традиционной церкви или традиционной религии.

Исторически под сектой понимались разные движения, кружки и группы людей, догматически или фундаменталистически интерпретирующие определенные разделы Священного Писания, рассматривающие своих основателей как пророков. Например, секта мормонов, или отошедшие от традиционных религиозных обществ группы. В связи с этим современное определение сект расширилось. В секты входят группы, соблюдающие лишь в минимальной степени социальные нормы поведения, находящие убежище в особом мире. Например, психогруппы, различные тоталитарные движения, старающиеся сознательно изолироваться от общества. Для сект характерна фиксация на своем руководителе. Члены секты признают его духовный или религиозный авторитет. Основатель секты доминирует в superego членов секты и подавляет их идентичность. Современная тенденция заключается в образовании психогрупп, использующих групповые динамические процессы с применением собственных коррекционных техник воздействия, изменяющих сознание. Члены секты убеждены в необычных возможностях психотехник, что приводит к возникновению у них иррациональных представлений, базирующихся на надежде с помощью психотехник и психологических методов расширить тесные границы человеческих чувств и действий. Эта уверенность становится для них новым видом религии.  Многие руководители сект представляют свою деятельность как научную, маскируя имеющие место истинные религиозные механизмы. Члены групп сектантского характера делают акцент не только на религиозных, но и на социальных аспектах, заполняя тем самым определенную, имеющую место у многих, недостаточность. К таким группам, получившим наибольшее распространение, относятся, например, такие как «Белое Братство», «Богородичный центр», «Дети Бога», «Церковь объединения Муна», «Бостонская церковь Христа», Группа «Универсальная жизнь», «Миссия божественного света», «Трансцендентальная медитация» и др. В современной англоязычной литературе термин «секта» часто заменяется на термин «деструктивный культ». Некоторые авторы, например. Штамм считают, что более правильным является термин не «деструктивный культ», а «саморазрушающий культ» Встречается также термин «неорелигиозный культ». Следует отметить, что далеко не все секты используют в работе религиозные представления и религиозные идеи спасения. Существуют различные экстремистские группы, не преследующие религиозных целей, но пользующиеся близкими по механизму системами индоктринации своих членов. В последние годы отмечено сильное влияние, включающее в себя восточную медитацию, попытки исцеления, тантрические ритуалы, мистическую терапию, карты Таро, канализирование. Погружение человека в мир достаточно далеких представлений, способствует стимуляции глубинных сфер его подсознания. Такое состояние непривычно, представляет угрозу для целостности психики. Угроза заключается в возможности прорыва и инфляции сознания материалами коллективного подсознания. Принятые в восточных культурах подходы интерпретируются и применяются сектами в соответствии с разработанными в них практикам и индоктринации. Специалисты, изучающие эти явления, обращают внимание на то, что участие в сектантских группах приводит к появлению эмоциональной регрессии, в процессе которой изменяется точка зрения человека на происходящие в мире события с незаметным, постепенно углубляющимся разрывом с реальностью. Предлагаемое сектами бегство в призрачный мир приводит к самоизоляции и отчуждению. Существует угроза расщепления сознания, что клинически проявляется в появлении психических нарушении вплоть до развития шизофреноподобных состояний. Известно, что у человека, подвергнутого сенсорной депривации в течение длительного времени, даже без специального индоктринирования, возникает значительное оживление функционирования так называемого архаического мозга со стимулированием воображения, фантазий, с появлением снов наяву (специальные методы индоктринации усиливают этот процесс и придают ему определенное содержание). Специалисты по деструктивным культам обращают внимание на то, что приблизительно половина членов различных групп проявляют психотические шизофреноподобные изменения, нарушения восприятия. Все это приводит к невозможности справляться с задачами повседневной жизни. По мере потери человеком этой способности у него нарастает отчуждение, снижается толерантность к трудностям. Возникает опасность возникновения аддикций. В процессе деятельности сект происходит совершенствование используемых ими техник и ритуалов. Большая часть людей попадают в секты в кризисных ситуациях. Интеграция в группу, осознание и впитывание в себя идей спасения и излечения приводит к ощущению того, что сбывается какая-то мечта с возникновением убеждения в исполнении духовных надежд. Секты реализовывают стремление человека заполнить имеющийся у него психологический дефицит и преодолеть тревогу. Экзистенциальный страх, появляющийся у человека, делает его идеальной жертвой различных тоталитарных групп, в которых он освобождается от беспокоящих его мыслей. После пребывания, в секте процесс возврата в реальность труден, так как путем аутосуггестии человек убеждает себя в том, что он получает в группе именно то, чего он хочет. Секты обещают окончательное решение вопросов по принципу «fast food» (быстрого питания). Соблазнительность сект заключается в обещании немедленного исполнения желаний. Пребывание в секте сопровождается попаданием человека в глубокую психологическую деструктивную зависимость от нее. Некоторые, авторы называют эти психические изменения руинизацией психики, при которой человеку становится все труднее использовать свои потенциальные интеллектуальные и волевые возможности. Секты стремятся к контролю, к власти ограниченного круга лиц. Это стремление, естественно, не рекламируется. Различные учения, способы спасения, групповые ритуалы предлагаются для того, чтобы за их занавесом скрыть реальные цели, преследуемые сектами. Реальность оказывается противоположной тому, что секты обещают. Например, вместо обещанных сектой свободы, «просветления», разрешения проблем, человек получает контроль над своим сознанием, отчуждение и деперсонализацию. Руководители сект делают членов своими добровольными последователями, проявляющими слепое послушание. Надежда на спасение души в секте способствует потере своего «Я» и формированию готовности ради этого делать все, что требуют. На это рассчитывают руководители сект, индоктринирующие членов и делающих их послушными инструментами реализации своих идей. Индоктринация является массивным психологическим средством влияния на индивидуума или группу с целью внедрения мнения, идеи, системы взглядов, отношения к происходящим событиям и др. Наибольшее значение имеет внедрение стереотипа мышления в рамках определенной парадигмы, появляющееся под воздействием массивного психологического давления. В результате индоктринации члены секты попадают в многостороннюю зависимость от группы. Опасность динамики, имеющей место в секте, заключается в том, что психологическая манипуляция происходит незаметно и членами секты не распознается. Поэтому члены группы лишены возможности развить стратегии психологической защиты. У вновь прибывших в секту складывается впечатление о спонтанности своих эмоций, добровольности поведения. Они убеждены в том, что предлагаемые им убеждения соответствует их собственным идеалам, неоформленным и нереализованным до момента попадания в секту. Остальные члены секты воспринимаются вновь прибывшими как приятные, всегда готовые прийти на помощь люди. Происходит «бомбардировка» новичков любовью членов секты со стажем. Интересно отметить, что родители не являются сколько-нибудь серьезным препятствием, мешающим вступлению в секту, в силу того, что их влияние менее сильно, чем влияние членов секты. Штамм, изучая технику аудитинга, применяемого в секте, отмечал, что применяемые суггестивные процедуры делают человека подверженным манипуляциям аудитора (терапевта). Суггестивные процедуры ослабляют контроль над реальностью, человек начинает верить в то, что он может вспомнить события, происшедшие с ним до рождения. По мере роста зависимости человек начинает чувствовать свою избранность, в связи с развитием у него способности к преодолению какого-то барьера, например, появления возможности выхода за пределы собственной жизни, воспоминаний себя в другом времени. Все это интерпретируется как признаки «духовного выздоровления». Возможна реализация тенденции изоляции пациента от родителей, от семьи путем привития ему чувства вины в том, что существующие ранее отношения с родителями были несовершенны. Родители, сопротивляющиеся влиянию сект, попадают в категорию подавляющих лиц, являющихся потенциальным источником неприятностей. Способ воздействия является безличностным, выходящим за пределы личности, аудитор никогда не вникает в личные проблемы пациента, безучастно сидит, а, возможно и насвистывает какую-то мелодию, несмотря на переживаемое пациентом во время терапии кризисноесостояние. Такое поведение врача заимствуется в какой-то степени из психоанализа, но вызывает у лабильных, неуверенных в себе людей тревогу, депрессию, психотические расстройства, что делает человека еще более внушаемым. Для многих сект характерна тоталитарная структура с тенденцией к групповому принуждению и полному подчинению членов вплоть до совершения массового самоубийства, (например, массовое самоубийство, включающее убийство почти 300 детей в Джонстауне в 1978 году, трагедия секты Давида в 1993 году и др.). Штамм выделяет следующие фазы в индоктринации членов сект: 1. Фаза вербовки осуществляется людьми, интуитивно чувствующими потенциального члена секты. На этой фазе происходит эмоциональное дестабилизирование человека и запутывание в противоречиях. Вербующий член секты старается вызвать доверие на длительное время, демонстрирует желание оказать помощь нуждающемуся, направив его на верный путь. Человек, осуществляющий вербовку, выглядит воодушевленным, радостным, проявляет себя членом сообщества, которое всех делает счастливым. 2. Введение в учение заключается в изложении основных положений предлагаемой доктрины. Основной задачей этого этапа является психологическая привязка вербуемого человека с вовлечением его в провозглашаемую идеологию, в смысл таинства. Форма вовлечений может быть разнообразной: курсы, семинары, лекции, богослужения, изучение книг, просмотр видеокассет, во время которых «учения», излагаемые основателями секты, выдаются «порционно». Наблюдается тенденция связывать людей новыми обязанностями, не оставляя им времени для самостоятельного критического осмысления происходящего. Активно используются комплименты и похвалы типа: «Как хорошо, что ты пришел, как мы рады тебя видеть» и пр. Таким образом, человек получает приятную для него эмоциональную поддержку. Процесс ввода в учение направлен на усиление контроля над мыслями и чувствами. Активно используется аутосуггестия, при которой человек начинает считать, что он получает в секте именно то, к чему он стремился. Создается своеобразная картина иллюзорного мира, обладающая аддиктивной привлекательностью. Вербовщики пытаются убедить человека в том, что пребывание в секте сделает его приближенным к элите, открывшей для себя особую правду. Постепенно у вербуемого исчезает критическое отношение, которое могло присутствовать ранее. Параллельно прививается стремление к достижению значимой цели. Индоктринация приводит к появлению у людей новой идентичности, новой, личности, думающей, чувствующей в иных категориях, используется другая система ценностей. Формируется новая аддиктивная личность. Наличие новой идентичности приводит к расщеплению личности с возникновением в подсознании ощущения опасности и несоответствия. Существует точка зрения, свидетельствующая о том, что сформированная у человека аддиктивная личность конфронтирует с прежней личностью. Ощущение раздвоенности может провоцировать эмоциональное напряжение. Подсознательные импульсы при наличии двойной идентичности не контролируются в достаточной степени. Возможность прорыва энергетического потенциала из глубины подсознания возрастает в этих состояниях. Имеет значение не только явление расщепления (наличие двух личностей — аддиктивной и условно нормальной), но и содержание переживаний аддиктивной личности. Если содержание переживаний носит такой характер, что оно больше стимулирует подсознание, то опасность прорыва материала из подсознания усиливается. Аддиктивная личность, имеющая в качестве содержания аддикции влечение к еде, характеризуется малой вовлеченностью глубинного подсознания. Нарушение драйва к еде, естественно, происходит, но эта стимуляция индивидуального подсознания отличается качественно от стимуляции коллективного подсознания, происходящей под влиянием религиозного чувства в сектах. Поэтому, спецификой формирования аддиктивной личности в рамках секты является более выраженная опасность возникновения психического заболевания, что подтверждается практикой. Анализ показывает, что психические нарушения шизофреноформного характера у патологических азартных игроков, у лиц с перееданием, встречаются реже, чем у членов тоталитарных сект. Аддикция к секте, в этом плане представляет значительно большую опасность. Сравнение изменений, происходящих в психике человека в результате его участия в секте с изменениями, возникающими при аддикции может проводиться и с количественной стороны, выражаясь в том и в другом случае в стремлении человека получать все больше и больше переживаний. Со временем у члена секты критическое осознание угнетается, прежняя личность вытесняется; 3. Увеличивающаяся связь с группой проявляется в разрыве человека с прежними «корнями». Жизнь течет в лоне группы. Происходит прерывание контактов с теми, кто отвлекает от постоянной связи с группой; 4. Альенация (отчуждение) от окружающего мира и изоляция, происходящие параллельно со все большим вхождением в жизнь секты. 5. Укрепление приверженности к учению секты, характеризующееся усилением зависимости, контроля над сознанием и чувства идентичности с сектой. В заключении следует подчеркнуть, что тоталитарные секты в настоящее время представляют серьезную социальную опасность. Проблема требует дальнейшего всестороннего изучения и реализации квалифицированных подходов в области предупреждения вовлечения в секты и оказания помощи лицам, повергающимся индоктринированию. Максимальная информированность населения об этой опасности и особенностях происходящего с вовлеченными в секты необходима как предварительное условие мобилизации общественности для организации эффективного противодействия деятельности тоталитарных сект.Психо динамика сек